Автор: Фуад ГУСЕЙНАЛИЕВ Баку
Церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (TAP), организованная в греческих Салониках, сняла все, даже теоретические подозрения в возможности срыва реализации Южного газового коридора (ЮГК).
Для Европы это означает выход газа из нового источника по новому маршруту. Причем этот маршрут в перспективе создает возможности для доставки не только азербайджанского газа, но также "голубого топлива" из Каспийского и Ближневосточного регионов.
"Реализация "Южного газового коридора" доказывает, что создание единой энергетической инфраструктуры для соединения энергоресурсов Каспийского региона с европейскими потребителями является технически возможным, экономически жизнеспособным и политически выгодным для всех вовлеченных сторон", - сказал вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович на церемонии закладки TAP, отметив, что ЮГК является крупнейшим инфраструктурным проектом нашего времени. При этом он выразил надежду, что после запуска TAP в 2020 году можно будет в краткие сроки расширить его мощности за пределы начальных 10 млрд. кубометров. По мнению же госсекретаря США Джона Керри, ЮГК "даст Европе новую надежду и возможности с точки зрения диверсификации". В обращении, зачитанном спецпосланником Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хохштейном, Керри отметил, что США привержены поддержке новых газовых маршрутов, которые способствуют диверсификации и энергетической безопасности Европы, в том числе ЮКГ и интерконнектора Греция - Болгария (IGB).
Премьер Греции Алексис Ципрас в свою очередь обратил внимание на то, что строительство TAP совпало с критически важным для греческой экономики моментом и способствует ее успешному восстановлению. "TAP поможет Греции примерить на себя роль важного энергетического хаба. Важен и тот момент, что в реализации проекта участвуют греческие компании, а в процессе строительства будет открыто до 8 тыс. рабочих мест. Трубопровод также способствует усилению регионального сотрудничества, так что помимо экономического он имеет и геостратегическое значение", - сказал Ципрас.
До Греции же роль энергетического хаба примерит на себя Турция. По утверждению министра энергетики Турции Берата Албайрака, строительство Трансадриатического и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов является началом построения нового устойчивого энергетического рынка в регионе.
Уже в Греции и Италии начались физические работы по строительству TAP. Учитывая, что работы по TANAP и Южно-Кавказскому газопроводу (от Баку до грузино-турецкой границы) уже давно вступили в активную фазу, можно прогнозировать своевременное завершение всех компонентов, чтобы с 2020 года доставить азербайджанский газ до Европы.
Естественно, объемы поставки азербайджанского газа не сопоставимы с традиционными поставщиками, в первую очередь с Россией.
Но для Европы важно в первую очередь обеспечить доставку на свой рынок газа из нового источника. Причем создаваемая система ЮГК позволяет в дальнейшем подключить и новые источники.
К примеру, мощность газопровода TANAP может быть увеличена вдвое и доведена до 32 млрд. кубометров, при том что Азербайджан будет транспортировать по нему лишь 16 млрд. кубометров.
Таким же потенциалом увеличения мощности обладает и TAP. Как заявил агентству Trend управляющий директор консорциума TAP Йен Брэдшоу, "наш проект предполагает возможность удвоить пропускную способность - до 20 млрд. кубометров в год посредством установки двух дополнительных компрессорных станций, а также модернизации изначальных компрессорных станций".
Среди потенциальных поставщиков в первую очередь называется Туркменистан.
По словам министра нефти и газа Туркменистана Мыратгелди Мередова, у Туркменистана есть большие перспективы партнерства с ЕС относительно поставок туркменского газа. Он отметил, что страна уже завершила строительство газопровода Восток - Запад. "Данный газопровод, который объединяет практически все крупные месторождения Туркменистана в единую газотранспортную систему, позволяет осуществлять поставки газа как в восточном, так и в перспективном западном направлении, что еще более усилит гарантии безопасности и надежности поставок энергоресурсов на международные рынки", - сказал туркменский министр. При этом, по словам министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, хотя Туркменистан обладает большим потенциалом расширения экспорта газа, но остается много вопросов, в основном со строительством Транскаспийского газопровода. "Я считаю реальным экспорт туркменского газа в западном направлении, и Туркменистан не возражает против этого, но с условием реализации газа на своей границе. Это вызывает много вопросов. Наша позиция такова, что мы создаем возможность для каждой страны, чтобы она могла доставлять свой газ посредством ЮГК в Европу. Мы даже согласны при наличии долгосрочного соглашения с третьими странами вкладывать инвестиции в повышение пропускной способности этого коридора - увеличить мощности входящих в него газопроводов и строить дополнительные газокомпрессорные станции", - отметил Н.Алиев телеканалу ANS.
Но потенциальная ресурсная база ЮГК не ограничивается только одним Туркменистаном. Следует учесть возможности расширения экспорта газа из Азербайджана, потенциал которого не исчерпывается месторождением "Шахдениз", - не стоит сбрасывать со счетов месторождения "Абшерон", "Умид", "Бабек", глубоководные пласты блока "Азери - Чираг - Гюнешли" и т.д. В целом эксперты SOCAR в значимой степени высоко оценивают перспективы обнаружения в будущем газовых месторождений в сравнении с нефтяными, что связано с геологическими особенностями.
И, наконец, немалые перспективы имеет возможность прокачки по системе ЮГК ближневосточного газа. Причем если первоначально рассматривались возможности экспорта иракского газа, то теперь речь идет об иранском газе в свете ликвидации санкций и даже "голубом топливе" из Израиля, который обнаружен на шельфе этой страны.
Для Европы наличие максимально возможных альтернатив играет только на руку - это влияет как на ценовой фактор, так и избавляет от варианта использования газа в качестве средства политического давления. Причем выход ЮГК именно на юг Европы имеет особое значение - именно в этом регионе страны практически на 100% зависят от одного источника - поставок российского "Газпрома".
ЕС уже долгие годы пытается снизить объемы потребления российского газа, усиленно стараясь не допускать новые проекты, связанные с доставкой российского газа. Именно под давлением ЕС был закрыт проект "Южный поток", предусматривающий доставку российского газа в Болгарию и далее по странам Южной и Центральной Европы, политический разлад в турецко-российских отношениях привел к заморозке "Турецкого потока", а сейчас Брюссель активно борется против проекта "Северный поток-2", который предполагает доставку газа в Германию.
Понятно, что все новые проекты, предлагаемые "Газпромом", также появляются на ниве политического противостояния с Украиной, так как основной объем транзита газа в Восточную Европу идет именно через эту страну. И РФ прилагает все усилия, чтобы избавиться от использования газовой инфраструктуры Киева, превратившегося в одночасье из партнера в противника.
Именно в этих условиях ЕС блокирует все инициативы "Газпрома" по новым маршрутам, создавая при этом максимум возможностей для других проектов, способных принести на Европейский континент новые источники газа.
И речь не только об азербайджанском газе, но и возможностях поставок сжиженного газа из США. "Старший брат" ЕС чуть ли не больше европейцев ратует за возможности диверсификации и свободной конкуренции на европейском газовом рынке. "Я говорю о свободном рынке, о ситуации, когда российский газ конкурирует с любым другим. Если вы покупаете сто процентов газа из одного источника, но при этом имеете возможность купить и из другого источника, то это хорошо. Но сейчас несколько стран в Европе не имеют выбора. Как можно обсуждать цену и условия поставок, когда у тебя нет выбора?" - заявил агентству "Интерфакс" спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохштейн.
При этом представитель Госдепа признает, что не видит "будущего без России как одного из крупнейших поставщиков газа на европейском рынке". Но при этом Хохштейн настоятельно советует европейцам противодействовать новым трубопроводным проектам РФ, таким как "Северный поток-2". "Коммерческая выгода строительства нового трубопровода за $12 млрд., при том, что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна. Трубопровод через Украину работает и работал хорошо. Создавать ситуацию, когда 80%, если не больше, российского газа для Европы будет сосредотачиваться только в одном месте в Германии, вместо того чтобы совершенствовать инфраструктуру для доставки газа с Украины в Германию, не имеет смысла ни с точки зрения энергобезопасности, ни с точки зрения экономической безопасности", - отмечает Хохштейн.
Вместе с тем он активно поддерживает проект ЮГК, так как он "позволяет доставить в Европу тот газ, к которому у нее никогда не было доступа", а значит, способствует развитию конкуренции. "Я бы хотел, чтобы в Европе были и терминалы СПГ, которые бы питали Трансадриатический трубопровод, чтобы была создана и конкуренция с каспийским газом. Я вообще за максимальное количество возможностей поставок газа, за конкуренцию и, соответственно, доступные цены", - подчеркивает Хохштейн.
Учитывая перспективы роста потребления газа в глобальном масштабе (а именно газ будет весьма активно вытеснять уголь из мирового энергобаланса), а также возможности Европы как крупнейшего потребителя "голубого топлива", место на этом рынке найдется всем. Другой вопрос - застолбить за собой участок как можно раньше, тем более для этого создаются всевозможные условия. Не зря же проект TAP как компонент ЮГК получил льготы в рамках третьего энергопакета как на период строительства, так и функционирования. С учетом этих возможностей Азербайджану вполне по силам зарекомендовать себя как надежного и предсказуемого поставщика газа в Европу. Тем более что с азербайджанской нефтью в Европе знакомы не понаслышке.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: