Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Одним из важнейших векторов стратегии новой индустриализации Азербайджана обозначено создание металлургического комплекса полного цикла. В ближайшей перспективе эту задачу предстоит решать ЗАО "Азербайджанский комплекс по производству стали" (ASPC). Примечательно, что, несмотря на почти двухлетний глобальный кризис, приведший к ощутимому спаду в ряде направлений отечественной экономики, частные инвесторы наращивают капитализацию металлургической отрасли.
По мнению экспертов, главная проблема, с которой сталкиваются наши сталелитейные предприятия, связана с разрозненностью металлургических предприятий и отсутствием полной производственной цепочки по переработке рудного сырья. В этой связи основным источником сырья для сталелитейных предприятий по-прежнему остаются вторичные черные металлы. Причем по причине исчерпания ресурсов металлолома в стране и удорожания импортного сырья неоднократно сбивался график работ и даже происходили временные остановки сталеплавильных предприятий. Избавить отрасль от этой проблемы можно лишь наладив всю технологическую цепочку, в частности, создав мощности по переработке местной руды в железный концентрат, а также технологическое переоснащение металлургических комплексов для работы с новым сырьем.
"За минувшие годы в стране были заметно ускорены работы по модернизации и развитию отечественной металлургии. Азербайджан обладает всем необходимым для эффективного развития этой отрасли - у нас емкая сырьевая база, достаточные энергетические мощности, в наличии подготовленные кадры", - считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. По мнению главы государства, фундаментальные задачи по модернизации и развитию металлургии предстоит решать ЗАО ASPC, а также включенным в его состав Дашкесанскому месторождению и горно-обогатительному комбинату ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma. Акции всех этих предприятий полностью принадлежат государству. В частности, ЗАО предстоит спроектировать и построить металлургический комплекс и впоследствии управлять всей цепочкой локализованных в Гяндже и Дашкесанском районе объектов.
Реализация этого проекта ведется уже свыше двух лет и будет осуществлена в два этапа. В рамках первой фазы предстоит модернизация ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma с поэтапным наращиванием его мощности до 120 тыс. тонн руды в месяц. Причем недостатка в сырье не ожидается. Согласно подсчетам, извлекаемые запасы железной руды в Дашкесане достигают 270 млн. тонн с 40-процентным содержанием железа. Следующими шагами станут формирование мощностей по переработке руды в гранулы (высокопроцентный концентрат), а также строительство завода последовательной редукции и сталеплавильного предприятия, где железный концентрат будет переплавлен в электродуговых печах, а из полученной стали производиться трубы, строительная арматура и швеллер, а также иные виды профильного металлопроката.
За минувший период правительство утвердило устав и структуру ЗАО ASPC, в целях удешевления проекта также было принято решение освободить от уплаты НДС до 1 января 2019 года все импортируемое в страну оборудование, используемое при строительстве предприятий ЗАО. К участию в данном проекте привлекаются ведущие профильные международные компании, в том числе известные производители оборудования - SMS Group, Primetals, Kobe Steel, Nippon Steel, Midrex и т.д. Главное условие для проектировщиков - обеспечить максимально сжатые сроки инвестиционного проекта: он должен выйти на окупаемость в течение четырех лет.
Согласно прогнозам экспертов, обеспечение быстрой окупаемости проекта вполне посильная задача, если принять в расчет, что ежегодный совокупный внутренний спрос на стальную продукцию суммарно оценивался в сумму от $900 млн. (в 2015 году) до $1,3 млрд. в докризисный период. При этом потенциальная рыночная ниша составляет порядка 0,8 млн. тонн готовой продукции в год: ежегодно в Азербайджан импортируются 0,5 млн. тонн строительного металлопроката и 0,3 млн. тонн металлоконструкций иного назначения.
В то же время продолжающийся уже второй год глобальный кризис весьма негативно отразился на уровне сырьевых цен. За этот период зафиксировано падение мировых цен на металл в 2,5 раза, более того, прогнозируется, что до конца 2016 года возможен 20-процентный спад мировых цен на стальной прокат. Это обстоятельство, безусловно, снижает инвестиционную привлекательность реализуемых у нас в стране металлургических проектов. Тем не менее правительство Азербайджана не прекращает финансирование этих работ. Так, к маю текущего года было выделено порядка 76% средств, предусмотренных в госбюджете на капитализацию Азербайджанского комплекса по производству стали.
"Цены на продукцию черной металлургии меняются резче, и конкуренция на мировом рынке металла куда более жесткая, чем даже в нефтегазовом сегменте. Чтобы справиться с давлением крупных зарубежных компаний, обеспечить стабильный рынок продаж и достичь устойчивых финансовых возможностей для развития отрасли, было бы целесообразным управлять предприятиями черной и цветной металлургии посредством единой структуры, например, создав специальную госкомпанию или закрытое акционерное общество Azermetal", - считает заместитель заведующего отделом нефти и химии аппарата Кабинета министров Азербайджана Рашид Фаталиев.
К слову говоря, схожий вариант был избран государством в целях оптимизации процессов разведки и добычи драгоценных металлов на контрактных площадях, для чего в феврале 2015 года было учреждено ЗАО AzerGold. Однако сегодня не совсем ясно, в какой мере оправдано создание некоего координирующего органа в сфере черной металлургии.
Тем более что в условиях глобального сырьевого кризиса и спада цен на стальную продукцию за последние три года частные компании Азербайджана не прекращали капитализацию металлургической отрасли. Так, несколько лет назад в Сумгайытском технопарке было введено в строй предприятие по поточному производству спиральных стальных труб. Чуть ранее на Мингячевирском машиностроительном заводе был налажен выпуск металлоконструкций различного назначения и введена в строй металлочерепичная линия. Однако главным драйвером развития отрасли сегодня выступает компания Baku Steel Company (BSC), запустившая в марте текущего года вторую очередь сталеплавильного предприятия, нарастив мощность на дополнительные 250 тыс. тонн стали. Работы по второй фазе сталеплавильного завода нацелены на поэтапное доведение общей мощности предприятия до 1 млн. тонн продукции. BSC также завершила реконструкцию приватизированного в 2013 году Сумгайытского трубопрокатного завода ОАО Azerboru, инвестировав во все перечисленные работы $71 млн. Компания уже пополнила свой портфель заказами от местных и зарубежных компаний на поставку стального проката. В частности, сталь будет использована для производства бесшовных труб на заводе Azerboru, а заказчиками труб выступают компании России, Казахстана, Ирана и Грузии.
Недавно стартовала реализация еще одного проекта, по завершении которого сектор черной металлургии страны обзаведется крайне необходимым компонентом. Так, местная компания "Бакинские цветные металлы и ферросплавы" и турецкая Demora подписали в феврале соглашение о начале строительства на территории Сумгайытского химико-промышленного парка (SKSP/SCIP) завода по производству ферросиликатов. Общий объем инвестиций в проект составит $30 млн., из которых около половины будет затрачено на приобретение у Demora технологий. В рамках заключенного контракта завод "Бакинские цветные металлы и ферросплавы" будет ежегодно экспортировать в Турцию порядка 35 тыс. тонн продукции. Еще один договор подписан с Baku Steel Company, которая обязалась приобретать для собственных нужд 12 тыс. тонн ферросиликатов.
А в июне завод "Бакинские цветные металлы и ферросплавы" на территории Сумгайытского химпромпарка начал строительство предприятия по производству ферросплавов. На реализацию проекта потребуются 13-14 месяцев, и уже во второй половине 2017 года завод начнет выпускать готовую продукцию - 20 тыс. тонн ферросилиция (FeSi) и 36 тыс. тонн ферросиликомарганца (FeSiMn).
Таким образом, вместе с вводимыми в строй в 2018-2020 годах предприятиями ЗАО ASPC, новыми мощностями BSC, а также предприятием по производству ферросплавов в стране формируется замкнутый металлургический комплекс, снижающий зависимость отрасли от импорта сырья и обеспечивающий большую рентабельность производства. С ростом отраслевой конкурентоспособности возрастут объемы вывоза конечной продукции - труб и стального проката на внешние рынки, и через несколько лет Азербайджан может получить статус чистого экспортера металлопродукции.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: