4 Декабря 2024

Среда, 12:22

ИГРЫ С РАЗУМОМ

Вовлечение детей в образовательный процесс может быть не только познавательным, но и развлекательным

Автор:

01.09.2016

В наш прагматичный век все чаще и чаще возникают в обществе разговоры о качестве образования. Неутешительные результаты аналитических исследований по итогам вступительных экзаменов повергают в уныние: поколение зависимости от гаджетов утратило интерес и способность к интеллектуальному развитию. Ситуация, общая для многих стран. Поэтому ученые мира, исследуя эту проблему, пришли к выводу, что мозг человека XXI века, мягко говоря, "усыхает". Незадействованные работой клетки начинают отмирать. Это - ученые. Они ситуацию рассматривают изнутри проблемы. Но ведь и мы замечаем, как стремительно падает уровень знаний наших детей. Одни обвиняют систему отечественного образования и называют отсутствие профессиональных педагогических кадров, другие - бесполезность Болонской образовательной системы, которая, по их мнению, во сто крат хуже советской и систематизированных знаний детям не дает. 

Нарекания родителей, не имеющих материальной возможности отдавать своих детей в специализированные школы, вполне обоснованы. Недостатки в системе образования превращают наших детей в косно-язычных существ, не умеющих выразить свою мысль ни устно, ни письменно. И даже те, кто обладает довольно разносторонними знаниями, зачастую просто не умеют выра-зить свою мысль словами. 

И все же, несмотря на прагматичность, на новый стиль коммерческих отношений в обществе, где все измеряется финансовыми интересами, есть люди, которые вопреки этому исповедуют несколько иной стиль взаимоотношений: дело и идея - превыше всего. Это профессионально увлеченные, патриотично настроенные, преданные избранному делу люди. И хорошо, если такими людьми оказываются педагоги, люди, беззаветно и бескорыстно влюбленные в свою профессию. Те, кому не все равно, как и чему учатся наши дети, как усваивают материал и как эти знания применяют в жизни.

 

Игра как процесс просвещения

Еще в начале лета в Музее истории Азербайджана открылась интерактивная выставка под условным названием "Древнее оружие". Инициаторами стали младший научный сотрудник музея Фуад Агаев и завуч одной из частных школ Баку Намик Рустамов. Оба - историки, оба - неравнодушные люди, которые постоянно работают над проблемой: как у поколения, выросшего на гаджетах, пробудить интерес к процессу просвещения. Выставка также будет функционировать в сентябре, и каждый, пришедший в Музей истории, получит возможность не только дотронуться до экспонатов, но и подержать в руках холодное и огнестрельное оружие. Большую часть уникальной коллекции музея составляет оружие Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Интерактивное действие будет происходить в присутствии и под наблюдением специалистов-историков. Древнее оружие - это не проржавевшее от времени железо. Это - оружие. Мечи, доспехи, ножи, мушкеты, шлемы - атрибуты древних войн. А это, независимо от возраста, всегда и у всех вызывает повышенный интерес. Выставка будет платной, но право посмотреть, потрогать и подержать в руках оружие наших предков, представляя, что когда-то его держала рука воина, предоставят всем желающим. Доступ лиц на выставку будет всегда нормированным. Такое интерактивное взаимодействие с экспонатами требует повышенного внимания и осторожности. А в процессе этого игрового обучения дети (да и взрослые тоже!) получат ту просветительную информацию, которая в школе кажется скучной и совсем неинтересной. При таких условиях игры возникает не только интерес, но и активизируется память. Историческая же наука в этот момент перестает быть предметом скучным, сухим и неинтересным. И окажется, что и археология, и нумизматика, и мифология - это составляющие одной большой и крайне интересной науки - истории. Это еще один прием, который придуман Намиком Рустамовым, чтобы пробудить настоящий интерес к этим наукам!

 

Клуб интеллектуалов

На самом деле это не клуб. Это учебный центр под названием "Альтернатива". Почему именно альтернатива? Да потому, что форма преподавания разительно отличается от той, которая утверждена в государственных школах. Идея о создании "Альтернативы" пришла Намику Рустамову - педагогу, методисту, генератору идей, разработчику наглядных и игровых пособий для детей младшего и среднего школьного возрастов. Как-то он обратил внимание на то, что у детей не загораются глаза на уроках истории. И тогда подумал: а если то же самое рассказывать не в классе, а в музее, переходя из зала в зал и обращая внимание детей на наглядные пособия разных эпох: каменный век, железный, бронзовый? Или же поиски экспонатов по выданному фотофрагменту? К примеру, ученик получает фото, на котором небольшой фрагмент всего экспоната. Вот по этой подсказке он и должен найти весь экспонат и рассказать все, что знает о времени и эпохе, к которым и принадлежит экспонат. С этой идеей историк отправился к директору музея Наиле ханым Велиханлы, в чьем лице нашел ту поддержку, которую может оказать человек творческий, неравнодушный, заинтересованный. Так дети получили вместо интерактивных досок в школе интерактивное пространство в музее и умение работать с информацией в книге. Родители купили легкие складные стульчики, с которыми дети кочевали из зала в зал за увлекательными рассказами педагога. И история для них стала реальностью. Это было началом, первым шагом на пути к большому проекту, в котором так или иначе задействованы многие сотрудники музея. Потому что теперь, по прошествии 4 лет, это стало общим делом. "Альтернатива" имеет общегуманитарную тематическую направленность и ее на постоянной основе посещают ученики 27-й, 56-й школ, а также той, где преподает Намик Рустамов. Параллельно с занятиями в учебном центре преподаватели-энтузиасты проводят еще и семинары для старшеклассников и студентов, посещающих Информационный центр русской культуры. На эти занятия приходят не только учащиеся, но и педагоги, родители, сотрудники музея. Проект назван "Беседы об искусстве". На нескольких семинарах, предшествующих летним каникулам, были исследованы материалы, посвященные художнику Василию Верещагину, бабка которого предположительно была азербайджанкой из селения Газах, археологу и художнику Ивану Щеблыкину, поэту Мирзе Алекперу Сабиру и скульптору Якову Кейлихису. О времени проведения сообщается через сайт музея и Фейсбук. Так что желающие всегда могут присоединиться!

 

Педагогика - это творчество

В Древней Греции педагогом (древнегреч. - "ведущий ребенка") был раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с семилетнего возраста. В обязанности педагога входила охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до поступления мальчика в школу - и элементарное обучение грамоте.

Говорят, что педагогами не становятся. Ими просто рождаются. Наверное, это так и есть. Но одного желания учить, передавать свои знания другим, просвещать, избавляя от безграмотности, - мало. Здесь важна работа ума и сердца. А еще - ежесекундное желание нести свет просветительской мысли детям.

"Суть образования заключается в том, чтобы стать интересным, содержательным человеком. И прежде чем отправиться на занятия к детям, я всегда задаю себе вопрос: чем эта информация поможет им в жизни? Если есть ответ - значит, есть и смысл в том, что я делаю…", - рассказывает Намик Рустамов. 

Между младшим научным сотрудником музея Фуадом Алиевым и педагогом-историком Намиком Рустамовым образовался хороший творческий тандем. Они прекрасно дополняют друг друга, создавая уникальные информационные программы, призванные не только ликвидировать незнание и расширять кругозор подрастающего поколения, но еще и прививать вкус, любовь и страсть к познанию, поиску, просвещению. Это непростая миссия, и ее свято несут на своих плечах два учителя, абсолютно точно определившие свою общественную задачу, которая соответствует утверждению Конфуция "Задача учителя - открывать новую перспективу размышлениям ученика". 

 

Планы и мечты

В перспективе работы "Альтернативы" и "Бесед об искусстве" много разнообразных тем. Но помимо этого,в начале нового учебного года на базе Музея истории Азербайджана планируется открыть занятия киноклуба под названием "Широкий формат". Уже проведены переговоры с Гильдией режиссеров и разработаны примерные планы. Будет доработан проект "Оружейная комната" с применением интерактивного действия. Кстати! Желающие смогут сделать селфи, запечатлев себя с алебардой наперевес или, скажем, с мушкетом в руках, чтобы потом выложить в Фейсбук. Интерактивные игры в музее будут продолжены в сентябре. Структура их будет создана по типу интеллектуально развивающей телеигры "Форд Боярд". А еще у них есть мечта проводить семинары по ораторскому искусству...

Как видим, планов, проектов и мечтаний много. Не корысти ради, ибо все эти занятия построены на энтузиазме и любви к творческому процессу, но ради просветительской гуманной идеи, ради тех, кто придет в эту жизнь после нас, и ради тех, кто сегодня с восторгом смотрит на своих учителей, желая следовать за ними в поисках своего пути, своего места в жизни…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

510


Актуально