4 Декабря 2024

Среда, 12:31

РЕБЕНОК ВАЖНЕЕ УЧЕБЫ

Что должны делать родители, чтобы не сформировать у детей негативное отношение к школе?

Автор:

15.09.2016

Беззаботный летний отдых закончился. Впереди школьные нагрузки, беспокойные родители, стрессы и усталость. В прошлых статьях R+ не раз затрагивал систему образования и все его аспекты. Немалое место занимал и вопрос школьных нагрузок. Как стало ясно, несмотря на введение куррикулума с концепцией индивидуального подхода и классов с количеством детей не более 20-25, все это пока относится только к идеальной картине, до которой, к сожалению, еще далеко. Налицо и переполненные классы, и обилие учебного материала, который не каждому под силу в полной мере усвоить, а также сложные домашние задания и нагрузка на организм. Возможно ли как-то минимизировать побочные эффекты процесса образования и вред, наносимый нагрузками и стрессами на неокрепший детский организм?

 

Режим - залог здоровья

Как говорят врачи, первый залог гармоничного развития ребенка - это режим. В школьное время его соблюдение - это насущная необходимость. Но не стоит забывать о нем и во время отдыха. Если ребенок привык к определенному порядку, то ему не будет слишком сложно войти в учебную колею. Адаптивность к учебе зависит и от возраста ребенка. Как комментирует врач-невролог Марзия Мамедова, многие родители оставляют детей после школы на дополнительные занятия с педагогом: "Считаю это неправильным. Ребенок очень устает. Умственная нагрузка должна сменяться физической, кроме того, необходимо правильное питание, причем вовремя. Только так можно добиться гармоничного развития ребенка. И, конечно, режим - дети любят режим, все должно быть сделано в свое время, а не тогда, когда успевает родитель, - это главная проблема". Мнение о правильном питании подтверждает и другой врач-невролог Керима Керимова: "Если у ребенка организовано правильное рациональное питание, то дополнительных витаминов и прочего не надо. Однако витамин Д нужен в этот период, как и грудничкам, в профилактической дозе. Все остальное желательно компенсировать правильным питанием. Плюс дети в школе не обеспечены горячими обедами, и многие стесняются носить их с собой и есть действительно еду, а не перекусы. Обязательно должны быть нормальные обеды. Из-за отсутствия нормальных обедов дети питаются гамбургерами, чипсами, газировкой, шоколадом - это увеличивает процент развития метаболических нарушений (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Более того, чипсы, газировки и всякие палочки, соленые печенюшки - все они содержат глутаматы, что способствует развитию у ребенка синдрома гиперактивности - это подтверждают многие научные исследования".

 

Быть дошколенком - обязательно 

Педагог Наиля Амирбекова, работающая в начальных и старших классах, считает, что один из главных факторов адаптивности ребенка к учебе - это посещение дошкольных учебных заведений. "Из бесед со специалистами по начальному и дошкольному образованию мне стало ясно, что дети должны ходить в садики и (или) классы по подготовке к школе. Тогда эти нагрузки не кажутся непосильными. Непосильные они в основном у родителей в головах. Мы как родители даже не замечаем, что давно отвернулись от социума и своих детей. Элементарный пример. Дети не знают дат и часов. Раньше в каждом доме были большие настенные календари и большие часы, часто с боем. А теперь часы если и есть - то какие-то дизайнерские, без цифр и делений, а календари у родителей в телефонах. Откуда ребенок узнает о счете в календаре или времени? У него даже нет шанса. Поэтому я вижу решение в садиках. Там ребенок целый день без гаджетов, телефонов и прочего. Занимается по программам, подготовленным для его возраста. Я работала в первом классе и могу с уверенностью сказать: ребенок, который ходил в садик, на голову выше в учебе и испытывает меньше стресса при этом", - говорит она.

Понятно, что режим школы - это стресс для ребенка: не играть, не ходить, делать не то, что хочется, а то, что надо. С непривычки это сложно. Но садик к этому готовит. И это даже важнее, чем полученные умения. Курсы подготовки по 1 часу 3 раза в неделю не дают понятия режима, считает педагог. "Наши родители вообще не склонны к режимному воспитанию. Мало мы видим в 11 ночи на бульваре или в городе родителей с детьми? Никто и не думает, что детям нужно спать. Вот откуда у ребенка формируется образ жизни "совы". Детям сложно будет элементарно проснуться утром, а не то чтобы учиться. Но об этом никто не думает. Женщины, которые не работают, хотят утром поспать. Ну а если ребенок просыпается рано, то и матери придется вставать вместе с ним. Так что они ошибочно считают, что пусть лучше малыш поздно ложится и поздно встает. Опять же, если мать домохозяйка, то садик почему-то исключен. Они не понимают, что садик - это прежде всего коллектив, слово "надо" вместо слова "хочу", отсутствие гаджетов и режим. Дома все это не каждый родитель может дать. Ну и типично родительское - никогда не видеть причины в себе и своих детях. Виноват всегда учитель - не учит, не требует, не так объясняет. И никогда школьник: не учил, не слушал внимательно объяснения на уроке, не отвлекался на гаджеты, не нуждается в помощи для концентрации внимания, не участвует в уроке, подчеркивает педагог.

 

Что хорошо одному?

По словам психолога Умай Ахундзаде, много лет проработавшей в школе, очевидно, что отдельно взятый родитель не может менять систему и определять нагрузки. Они определяются на каждом этапе обучения специальной комиссией и в основном рассчитаны на средние показатели развития ребенка для каждого возраста. Но в реальности не всегда возможно привести к общему знаменателю всю разнородную массу детей, есть понятие индивидуальных различий, то есть что приемлемо для одного ребенка, может не годиться для другого. Тем не менее процесс обучения должен быть адаптирован. Педагог в школе редко может учитывать индивидуальные особенности учеников, но родители могут корректировать процесс обучения, считает специалист. Прежде всего родители должны найти баланс между своими притязаниями и реальными способностями ребенка. У каждого родителя есть свои ожидания в отношении ребенка, но надо выяснить, действительно ли это желания ребенка или ваши собственные. 

Как же определить способности ребенка? По мнению Умай ханым, нужна вовлеченность родителей в процесс обучения. Есть и общие рекомендации - рекомендованный режим дня, чтобы ребенок высыпался. Психологический фактор - предъявление ребенку реальных требований. Родителю следует постоянно задавать себе вопрос: почему я хочу, чтобы ребенок учился? К чему приведут его чаяния? Главное при этом - стараться не прививать ребенку перфекционизм, не стараться, чтобы он все знал и все умел: "Задумайтесь над тем, что не все знания, которые мы получаем в процессе учебы, пригодятся нам в жизни", - говорит психолог.

Важно также внушить ребенку, что оценка, полученная в школе, это просто результат его деятельности, его работы и стараний, а вовсе не его самого. Если оценка неудовлетворительная, это не значит, что ребенок плохой. Кроме того, нужно учитывать и естественные различия в склонностях и способностях детей. Кому-то легко даются точные науки, кому-то творческие занятия или гуманитарные предметы. Но у родителя может быть при этом свое представление о том, какие предметы важны. На самом деле значение имеет то, что у ребенка лучше всего получается. "В моей практике был случай, когда родители хотели, чтобы их дочь больше занималась математикой. Но девочке математика не давалась. Она была весьма творческой натурой. Однако родителей ее творческие успехи, к сожалению, не интересовали, они заостряли внимание только на ее неудачах в математике. В результате ребенок рос тревожным и замкнутым", - рассказывает психолог.

Резюмирующий фактор успешного и гармоничного развития ребенка - общение родителей и детей не должно сводиться только к учебе. Оно должно быть в более широком контексте взаимоотношений в семье. Иначе вы рискуете сформировать у ребенка негативное отношение к процессу учебы вообще. И последним немаловажным фактором является досуг ребенка - родители обязательно должны уделять этому вопросу повышенное внимание. Ребенок должен гулять, заниматься активными видами отдыха - посещать спортивные секции, танцы или даже просто выходить во двор погулять. В наше время это становится важнее невыполненного домашнего задания.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

520


Актуально