Автор: Фуад ГУСЕЙНАЛИЕВ Баку
Апрельское дежавю - именно такое впечатление создается, когда читаешь сообщения о новых попытках нефтедобывающих стран "заморозить" добычу "черного золота".
Первая попытка, предпринятая в апреле 2016 года, как известно, потерпела крах буквально за пару часов до подписания крупного соглашения о "заморозке", к которому были готовы приложить руку 18 государств, в том числе Саудовская Аравия и Россия. Основным виновником срыва соглашения стали саудиты, которых не устроила отстраненность Ирана от заморозки из-за недостаточного уровня добычи нефти. Исламская Республика в тот период только приходила в себя после снятия санкций и активно восстанавливала утраченные позиции на нефтяном рынке. А санкции весьма жестко ударили по нефтяному сектору Ирана - добыча упала в два раза с уровня 4 млн. баррелей в сутки, и Тегеран готов был теоретически присоединиться к заморозке в будущем при достижении досанкционного уровня добычи. Но Саудовская Аравия свою долю на рынке уступать никак не хотела, надеясь, наоборот, соглашением о заморозке ограничить рост добычи в Иране.
Как бы то ни было, идея заморозки провалилась, что, однако, никак не отразилось на рынке. Котировки как были в тот период в пределах $45-50, так и остались на этом уровне, практически не заметив потуг нефтедобывающих стран договориться. Немалую роль в этом сыграло ожидание того, что спрос и предложение в любом случае сбалансируются в начале 2017 года. И действительно, на тот период спрос рос весьма высокими темпами, которые превышали рост добычи, при том, что в США, например, добыча продолжала падать. Но уже летом Саудовская Аравия и Россия нарастили добычу, причем до рекордных уровней - соответственно 10,6 и 11 млн. баррелей в сутки. Не отставали от них также Иран, ОАЭ, Кувейт.
Параллельно падал спрос на нефть, чего упорно не хотели замечать нефтедобытчики. По данным Международного энергетического агентства, если в первом квартале 2016 года темпы роста спроса на нефть составляли 1,6 млн. баррелей в сутки, то в третьем упали до 0,8 млн., что связано со снижением спроса в Китае, Индии, а также ряде европейских стран.
При этом падает добыча вне стран ОПЕК. По данным МЭА, по итогам 2016 года добыча снизится на 840 тыс. баррелей на фоне падения показателей в Северном море, США и Казахстане. Казалось бы, рынок идет к балансу, но для этого ОПЕК надо было всего лишь поддерживать уровень добычи, тогда как страны картеля, наоборот, нарастили добычу на 900 тыс. баррелей. Между тем уже на следующий год МЭА прогнозирует почти на 400 тыс. баррелей рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК.
В этих условиях Россия и Саудовская Аравия предприняли вторую попытку договориться о заморозке нефти. На встрече в рамках саммита G20 президент РФ Владимир Путин и кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман договорились о сотрудничестве, чтобы обеспечить стабильность на мировом рынке нефти. Соглашение позднее подписали министры энергетики двух стран Александр Новак и Халид аль-Фалих. Правда, заявления двух министров после подписания были отнюдь не созвучны. Если Новак говорил о возможности заморозки нефти на 3-6 месяцев на уровне летней добычи, то аль-Фалих отмечал, что в заморозке нет необходимости, так как "ситуация на рынке улучшается с каждым днем". Но при этом сами саудиты пытались договориться о заморозке с Ираном.
Казалось бы, и Иран сейчас более благосклонен к идее заморозки. По крайней мере на встрече с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо президент ИРИ Хасан Рухани заявил, что Тегеран поддерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию цен на нефть, если они подкреплены справедливым распределением квот на добычу. А министр энергетики Ирана Бинжан Зангане отметил, что Иран поддержит любые меры, которые позволят стабилизировать цены в коридоре $50-60. Правда, позднее он уточнил, что Иран продолжит рост добычи, доведя его до санкционного уровня. Зангане считает, что Иран должен вернуть себе прежнюю долю в ОПЕК в 13% от общего объема добычи нефти картеля.
"Исходя из нынешних объемов нефтедобычи, для этого Иран должен добывать 4,4 млн. баррелей ежедневно", - подчеркнул министр.
Это заявление фактически было сделано в ответ на предложение Саудовской Аравии снизить общий уровень добычи ОПЕК на 1 млн. баррелей, из которых 400 тыс. баррелей пришлись бы на само королевство. При этом саудиты выдвигали условие, что Иран должен заморозить добычу на уровне в 3,7 млн. баррелей.
В итоге ожидаемая в Алжире неформальная встреча стран ОПЕК, где должно было быть принято решение о заморозке добычи, превратилась лишь в консультативное совещание, на котором министры стран картеля обсудят текущую ситуацию на рынке, чтобы подготовить решения к ноябрьскому саммиту ОПЕК. Именно поэтому ряд нефтедобывающих стран, не входящих в картель, в том числе Россия и Азербайджан, не поехали на заседание в Алжире. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия готова будет присоединиться к заседаниям ОПЕК по заморозке или снижению добычи лишь в случае достижения согласия внутри самой организации.
А до согласия там, по-видимому, весьма далеко. Помимо чисто экономических вопросов консенсусу в ОПЕК мешают и политические разногласия стран-участниц, и в первую очередь Саудовской Аравии и Ирана. При этом стоит отметить и некую приверженность к компромиссу двух главных игроков ОПЕК. "Саудовская Аравия обозначила гибкость и желание работать на этих условиях. Россия также работала с нами на продолжении последних нескольких месяцев и согласилась, что как только откроется ОПЕК, они присоединятся к нам. Но я думаю, что рынок улучшится, цены поднимутся, несмотря на то, достигнем ли мы этого соглашения по заморозке или нет", - сказал Б.Зангане в эфире телеканала "Россия-24".
"Если мы достигнем соглашения, то тогда объединимся со странами, не входящими в ОПЕК, и проведем встречу, скорее всего в ноябре, чтобы заключить это соглашение. Надеюсь, оно поднимет ребаланс и принесет ощутимые инвестиции в устойчивое снабжение на уровне, который удовлетворяет здоровый спрос, который мы наблюдаем уже сейчас", - сказал он.
О необходимости достижения баланса, который, к слову, уже ожидается не ранее второй половины 2017 года, говорил и генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо. По его мнению, главным направлением балансировки должно быть снижение запасов нефти в хранилищах, которые достигают 3,1 млрд. баррелей, что почти на 350 млн. баррелей превышает нормальный уровень.
При этом как бы ни старались основные нефтедобывающие страны достичь баланса, не стоит сбрасывать со счетов рост добычи "сланцевой нефти" в США. Именно "сланцевая революция" внесла ощутимый вклад в нынешний ценовой кризис на нефтяном рынке. Ценовая война, развязанная Саудовской Аравией, дала результаты - США только в текущем году сократят добычу на 700 тыс. баррелей в сутки. Количество буровых установок на сланцевых месторождениях снизилось с 1600 единиц на пике в октябре 2014 года до 400. Но полностью "убить" сектор сланцевой добычи низкие цены так и не смогли. По данным компании Baker Hughes, количество буровых в США растет без перерыва последние два месяца, это говорит о том, что производители адаптировались к ценам в диапазоне $40-50 и не намерены снижать активность.
По мнению президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, "сланцевая нефть" в США оказывает уже большее влияние на цены на нефть на мировом рынке, нежели ОПЕК. "Цены зависят от спроса и предложения, участия банков в торговле на бирже, а также сланцевой добычи в США. Цена нефти фактически определяется на бирже банками и хедж-фондами и сильно разнится от себестоимости продукта. Себестоимость "сланцевой нефти" в США как раз и будет определяющим фактором цены на нефть", - сказал Р.Абдуллаев, отвечая на вопрос R+.
В нынешних условиях любой скачок цен на нефть приведет к ускоренному наращиванию добычи нефти в США, которые никоим образом не будут регулировать и ограничивать уровень добычи.
В любом случае следующий год будет еще напряженным для нефтяной сферы, и основные производители подходят с осторожностью при закладке цены на нефть для подготовки бюджетов стран и компаний. Так, по словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, правительство подготовило бюджет на 2017 год, исходя из средней цены в $40 за баррель. На таком же уровне цен готовится и бюджет SOCAR. Не ждет существенного прорыва в ценовом факторе и BP. По словам президента BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гордона Биррелла, компания старается удержать уровень добычи на блоке месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" с учетом нынешних цен на нефть. "На рынке все еще ощущается перевес предложения над спросом. Поэтому не думаю, что цены на нефть в 2006-2017 годах значительно повысятся от нынешнего уровня", - сказал он.
Но нынешний спад цен грозит рынку глобальной нехваткой в будущем. По подсчетам МЭА, инвестиции в нефтяную сферу в мире снижаются два года подряд - отрасль недосчиталась уже $300 млрд., что стало крупнейшим падением за последние 30 лет. При этом ожидается, что это продолжится и в 2017 году. И в первую очередь падают расходы на разведку и обнаружение новых месторождений. А все это в среднесрочной перспективе сильно отразится на предложении нефти - основные добывающие страны фактически достигли потолка и резервов для наращивания добычи без вложения крупных инвестиций практически не имеют. Хотя эксперты отмечают, что ждать возвращения цен в ближайшие годы на уровень $100 за баррель не стоит, предел в $60 вполне достижим.
Во всяком случае рынок уже вяло реагирует на всякие сообщения о "заморозках", планах по уменьшению добычи для регулирования цен, а больше обращает внимания на конкретные действия и физический объем соответствия спроса и предложения. А значит, рынок действительно приходит в состояние саморегулирования, когда отдельными информационными вбросами трудно поколебать долгосрочный тренд, а также избавляется от возможностей искусственного регулирования в зависимости от политических мотивов. И этот фактор может стать основой стабильности будущего нефтяного рынка.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: