23 Ноября 2024

Суббота, 15:57

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ДЕРЕВНИ

В XXI веке проблема ранних браков и доступа девочек к образованию на селе все еще стоит серьезно

Автор:

15.10.2016

В октябре мир отметил Международный день сельской женщины и Международный день девочек. Эти дни были провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН. День сельской женщины, в частности, стали отмечать, начиная с 2008 года. Что касается Международного дня девочек, то эту дату Генеральная Ассамблея ООН провозгласила в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире. Впервые он отмечался в 2012 году и был посвящен актуальной для многих стран проблеме - детским бракам. Как свидетельствует статистика, почти каждая третья женщина в мире в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летия. Треть из них вступили в брак ранее, чем им исполнилось 15 лет. 

Ранние браки представляют собой нарушение основных прав человека и негативно влияют на все аспекты жизни девочек. Ранние браки лишают их детства. Девочек заставляют прерывать образование, их возможности сильно ограничены, а опасность быть подвергнутыми насилию и домогательствам возрастает в несколько раз. 

 

"Задуманное счастье"

21-летняя Айсель - младшая дочь в многодетной семье, она рано осталась без матери. Старшие сестры уже были устроены, а когда в доме появилась мачеха, Айсель стало совсем неуютно. Отец, недолго думая, решил отдать 16-летнюю дочь замуж. "Я мечтала учиться, детям в нашей семье всегда легко давалась учеба, но отец сказал: "Куда девочка, какая учеба!". Сестры подыскали девочке подходящего, на их взгляд, мужа и без лишних проволочек проводили сестру строить семейное счастье. Но счастье не заладилось, хотя брак и наградил Айсель дочкой, муж оказался сущим наказанием, бил ее, унижал, вдобавок еще и страдал алкоголизмом. 

Подобная ситуация в регионах встречается довольно часто. Как рассказал один из школьных педагогов в одном из высокогорных сел Азербайджана, преимущественно в старших классах девочки перестают ходить в школу. После 9-го класса их нередко вынуждают бросить учебу. Родители считают, что образование для девочки - вещь бесполезная и крамольная, лучше пусть сидит дома и учится премудростям ведения домашнего хозяйства, в семейной жизни оно куда полезнее. Результаты подобного отношения налицо. Рано вышедшая замуж девочка по существу зачастую совершенно не готова к семейной жизни с психологической точки зрения. Любовь и взаимопонимание с будущим мужем - редкость, поскольку выбор его возлагается на плечи старших членов семьи, которые считают, что они, безусловно, лучше знают, что нужно их дочери. 

В сельской местности сильны патриархальные устои. Считается, что будущий муж будет обеспечивать семью, поэтому дело жены - сидеть дома и растить детей. Но нередко, особенно в сельских регионах, муж уезжает на заработки, а жена остается на положении "бедной родственницы". Порой дело может дойти и до развода. И тогда отсутствие образования и слишком юный возраст играют негативную роль. 

По закону заключать официальный брак можно не раньше 18 лет. В исключительных случаях этот возраст может быть снижен на год. В регионах же нередки браки, когда юной невесте и 15, и даже 14 лет. Такие браки, как правило, не регистрируются официально. Соответственно женщина в случае развода не может требовать для себя ничего. 

"В действительности же для удовлетворения требований женщины в материальном обеспечении ее и ее детей вовсе необязательно быть официально расписанным. Сначала мы всегда пытаемся провести беседу, привести пару к консенсусу, обеспечить алименты детям. Если он отказывается признать отцовство, то его можно установить в судебном порядке и все равно призвать к выплате алиментов", - комментирует ситуацию адвокат Агамирза Багиров.

 

Образования нет, работы - тоже

Но проблемы женщины на этом не заканчиваются. Хорошо, если ее примут в отчем доме. А если нет, ей приходится еще думать о содержании не только себя, но и детей. Нередко из-за отсутствия образования ей приходится соглашаться на самую неквалифицированную работу или отправляться в город, где отсутствие образования - тоже проблема. Нередко в селах, хотя девочка продолжает числиться в школе, с 8-9-го классов она, скорее всего, не посещает занятия. Другой момент - поступление в вуз. Так как большинство вузов сконцентрированы в столице, перспектива отправить дочь в город "с его соблазнами" кажется родителям с суровыми нравами не слишком радужной. Однако случаи, когда сельская девушка "выбивается в люди", есть, и их немало. Это происходит в тех семьях, где приоритет отдается образованию. Благо, таких сегодня гораздо больше, чем семей со средневековыми взглядами на жизнь. 

Марьям родом из деревни неподалеку от Гянджи. Живет и работает в Баку. "Мой отец скончался, когда я училась в школе, а мама работает учительницей. Она сказала мне: "Занимайся хорошо, я тебя поддержу!". Я поехала в Баку, жила у родственницы, поступила в вуз, сама изучила английский, сейчас работаю в IT-сфере. Но когда приезжаю в деревню к родным, вижу, что все мои ровесницы уже замужем и с детьми". Целеустремленным, нацеленным на учебу девушкам везет, хотя тяжелый труд, усердную учебу нельзя назвать везением. Хорошо, если их поддержат семья и родственники. 

 

Трудоустройство и бизнес в регионах

Кстати, одна из причин того, что девочек лишают полноценного образования в школе в сельских районах, - это малообеспеченность. В целом жизнь и работа в селе имеют свою специфику. В первую очередь это, конечно, ограниченность вариантов для карьеры. Женщины в основном, если они не домохозяйки и не трудятся в поле, работают "на домашнем производстве". Но все это не достигает промышленных масштабов, чаще всего это небольшой подряд по хлебобулочным и кондитерским изделиям, молочной продукции и т.д. Многие услуги, нашедшие широкое распространение в городе, не всегда успешны в селах. Работа, которую в городе многие женщины, особенно работающие, с удовольствием отдают "на сторону" - мелкие и крупные бытовые услуги, изготовление кондитерских и кулинарных изделий, в селе выполняется самими хозяйками. Посему отсутствие материальной и технической базы - не единственная причина отсутствия стартапов. Нередко отсутствие знаний и поддержки окружающих, низкая обеспеченность мешают начать успешный и креативный бизнес. 

Между тем большие надежды в решении проблем семейного бизнеса в регионах связаны с созданием на основе указа президента Азербайджана Ильхама Алиева юридического лица публичного права ABAD на балансе Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям (ASAN Xidmet). 

В функции центров ABAD будут входить: реализация проектов по поддержке семейных хозяйств и малого и среднего предпринимательства (МСП), создание фонда для финансирования этих проектов; подготовка бизнес-планов для семейных хозяйств, МСП, оказание услуг по маркетингу, брендингу и дизайну, финансово-бухгалтерских услуг и юридической помощи; организация сертификации по принципу "единого окна" произведенной продукции, организация ее транспортировки и продажи.

Это значит, что сельская женщина, которая действительно умеет делать ой как много, в любое время при поддержке ABAD сможет открыть свой бизнес. При этом она сможет рассчитывать в центрах ABAD на проведение с ней соответствующих тренингов со всеми вытекающими из этого вопросами. 

 

Поможет только образование

Эксперты сходятся в том, что для повышения надежности защиты прав девочек, особенно в сельских местностях, в Азербайджане необходимо ввести органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних при местных исполнительных властях в организационную структуру Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей страны. По мнению председателя комитета Милли меджлиса (парламента) Азербайджана по социальной политике Мусы Гулиева, при наличии постоянно действующих органов указанного госкомитета на местах он будет более эффективно заниматься решением вопросов защиты прав детей.  

"Многие считают, что нельзя вмешиваться в дела семьи. Но законодательство возлагает на учителей, в особенности на классных руководителей, участковых врачей, муниципалитеты, правоохранительные органы определенные обязанности для постоянного контроля над семьями, в которых нарушаются права детей, в частности девочек, которым ограничили доступ к образованию", - сказал он.

Как заявила глава юридического отдела Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Талия Ибрагимова, в соответствии с Семейным кодексом в случае, если права ребенка в семье нарушаются, он имеет право обратиться в органы попечительства и опеки или в комиссию по делам несовершеннолетних при местном ИВ. "Просто наши дети не знают об этом. Однако среди них есть и те, кто обращается. Дети, столкнувшиеся с ограничением своих прав в семье, обращаются в госкомитет, и мы проводим необходимую работу с целью восстановления их прав", - сказала она. 

Глава отдела считает, что указанная проблема в основном связана с менталитетом, и для того, чтобы дети знали о своих правах, необходимо проводить просветительскую работу в образовательных заведениях. По ее словам, для предотвращения случаев насилия в отношении детей, и в частности девочек в сельских местностях, необходимо расширить возможности комиссий по делам несовершеннолетних, а также органов опеки и попечительства. Для обеспечения защиты прав детей на высоком уровне и в соответствии с международными нормами в этих комиссиях должны работать социологи, психологи и юристы, сказала она. "В Азербайджане органами, занимающимися защитой прав детей, являются комиссии по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. Проблема в том, что условия контроля этих органов ограничены. Поэтому необходимо повысить их потенциал. Необходимо внести определенные изменения в их структуру", - утверждает Ибрагимова.

Ясно одно, сельские женщины играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов не только в Азербайджане, но и во всем мире. Они выполняют большинство работ по уходу за детьми, пожилыми и больными. Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам, таким, как медицинское обслуживание, кредиты или образование. Их вклад в общественную жизнь во многих странах остается невидимым. Поэтому сегодня мы призываем руководителей сельских органов власти активнее вести работу с населением, призывать детей учиться на такие профессии, которые потом будут востребованы в том или ином регионе. Так или иначе, как отмечать День сельской женщины, целиком должны решать сами заинтересованные организации и сообщества. В ООН, например, каждый год все события проводятся под эгидой актуального для сельских женщин лозунга, будь то доступ к кредитам, к информационно-коммуникационным технологиям или чистой воде. 

 

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ...

"Со стороны госкомитета ведется просветительская работа, планируется изменение законодательства в этой сфере.  Например, согласно статье 176 Уголовного кодекса АР, принуждение к браку может наказываться штрафом 2000-3000 манатов или тюремным заключением сроком 2 года. Принуждение к браку несовершеннолетних наказывается штрафом до 4000 манатов и заключением до 3 лет", -  консультант информационно-аналитического отдела Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айгюн Вейсалова.

 

"Количество девочек, поступающих в высшие учебные заведения, значительно снизилось. В южных регионах страны девушки, подающие заявление в вуз, составляют всего 21%. 

Очень интересен в этом смысле советский опыт - не завершив среднее образование, девочки могли получить специальность в профессионально-технических училищах. Сегодня в регионах надо возродить эту традицию. Девушки в сельской местности часто талантливы в народных ремеслах, если возродить обучение специальностям, то у них будет хоть какая-нибудь профессия в руках", - эксперт в сфере образования Кямран Асадов.  



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

423


Актуально