Автор: Фасим АЛИЗАДА Баку
Политические отношения между Азербайджаном и Россией идут по нарастающей. Характер добрососедских отношений подтверждается практически в любых форматах и на любом уровне. И важным в этой связи является наличие доверительных отношений между президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.
Как заявил в недавнем интервью агентству РИА "Новости" президент И.Алиев, "личные отношения с Владимиром Владимировичем очень хорошие, я бы сказал, товарищеские, доверительные". "За последние три года президент России три раза посещал Азербайджан. Это уже само за себя говорит", - отметил президент Азербайджана.
Но, несмотря на столь благоприятный фон, экономическое сотрудничество между двумя странами за последние два года немного "буксует", чему, конечно, есть объективные и субъективные причины. Проблемы и поиски пути экономического роста стали предметом обсуждений на VII Азербайджано-российском межрегиональном форуме, участие в котором приняли 600 делегатов, 250 из которых представили 9 субъектов Российской Федерации.
Ориентиры для деловых кругов
Высокий потенциал между Азербайджаном и Россией можно проследить на примере одного из объективных показателей развития экономического сотрудничества - внешнеторгового оборота двух стран.
Как отметил заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский, существует значительный нереализованный экономический потенциал взаимоотношений между Азербайджаном и Россией.
По его словам, сегодня в Азербайджане действуют порядка 600 российских компаний, 200 из них со 100-процентным российским капиталом. При этом насколько успешно в будущем будут взаимодействовать предприниматели двух стран, зависит как от активности самих деловых кругов, так и от того, какие условия для бизнеса будут созданы в Азербайджане и России.
По утверждению министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, за последние годы инвестиции РФ в Азербайджан составили $3 млрд., прямые инвестиции Азербайджана в РФ - $1млрд.".
Снижение цен на нефть на мировых рынках сыграло отрицательную роль не только в динамике развития азербайджанской и российской экономик, но и в товарообороте двух стран. По данным Государственного таможенного комитета АР, товаро-оборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2015 года составил $1,854 млрд. Россия с долей в 8,98% во внешней торговле Азербайджана занимает третье место. При этом по объему импорта в Азербайджан Россия занимает первое место ($1,437 млрд., или 15,59% от всего импорта).
По словам замминистра, в 2014 году Азербайджан и Россия достигли товарооборота в $4 млрд. и, как минимум, должны в ближайшие годы вернуться к этим показателям. Но в целом, по мнению Цыбульского, товарооборот в $10 млрд. и более - это абсолютно достижимый рубеж для экономик Азербайджана и России.
Данная уверенность российского чиновника опирается на статистику интенсивных связей между гражданами двух стран. За этот год порядка 600 тыс. граждан России въехали на территорию Азербайджана и порядка 900 тыс. граждан Азербайджана - в Россию. Эта приличная цифра, хотя она может быть увеличена, свидетельствует о том, что связи между людьми, друзьями, родственниками и создают тот экономический потенциал, который надо развивать, считает замминистра.
Впрочем, и на государственном уровне оказывается поддержка для активного сотрудничества между двумя странами. В частности, со стороны группы "Российский экспортный центр" (РЭЦ), которая оказывает комплексную адресную поддержку экспортоориентированным и ведущим внешнеэкономическую деятельность российским компаниям, было выделено более $410 млн. на реализацию 11 совместных с Азербайджаном проектов. На рассмотрении РЭЦ сегодня еще 20 совместных проектов.
В дальнейшем развитии экономических связей между двумя странами свою роль может сыграть и создание специализированного азербайджано-российского фонда для финансирования совместных проектов, целесообразность и рассмотрение которого будут обсуждаться, подчеркнул Цыбульский.
Близкий сосед лучше дальнего родственника
Одной из центральных фигур в российской делегации на прошедшем форуме был президент Республики Дагестан Российской Федерации Рамазан Абдулатипов.
В своем выступлении он в шутливой форме привел пример близости отношений между Дагестаном и Азербайджаном: если дагестанцы собрались вкусно поесть, то едут в Азербайджан, а в лучшем дагестанском ресторане повар азербайджанец.
"Проводимая независимая политика президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина в конечном счете привела к тому, что Азербайджан превратился в важное региональное государство, а Россия - в большую страну. Именно это стало важным фактором, что мы всегда чувствуем себя комфортно в Азербайджане", - подчеркнул президент Республики Дагестан.
По словам Абдулатипова, с его приходом к руководству в Дагестане проделана заметная работа по налаживанию связей с официальным Баку, в результате чего Дагестан вошел в первую пятерку субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с Азербайджаном.
Однако глава Дагестана не собирается останавливаться на достигнутом, и, в частности, было предложено Азербайджану и России создать специальный фонд для финансирования совместных проектов. Весьма интересным можно считать предложение президента Дагестана предоставить в аренду землю азербайджанским предпринимателям в Дербенте для выращивания аграрной продукции. Это предложение Абдулатипов сделал в ответ на просьбу об упрощении таможенных процедур между странами для экспорта продукции из Азербайджана в Россию.
Он отметил, что важно перевести сотрудничество с межгосударственного уровня на межрегиональный.
И в данном аспекте весьма интересно предложение о создании туристического поезда между Баку, Махачкалой и Дербентом.
В поисках рынка сбыта товаров
В составе российской делегации в Баку был и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который впервые приехал в Азербайджан для налаживания взаимовыгодных связей. Возглавляя одну из северных областей России, Орлов схематично указал на точки соприкосновения интересов российских и азербайджанских деловых кругов.
Для Архангельской области вызывает интерес азербайджанский рынок сбыта продукции деревообработки, судостроения, а также сельского хозяйства, специализированного на мясомолочном направлении. Привлекают и плодоовощная продукция из Азербайджана, а также возможность наладить отдых для жителей Архангельской области на теплых азербайджанских пляжах Каспия.
Реализация международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг в первую очередь нужна Азербайджану и России, считает губернатор Архангельска. В этой связи Орлов предложил использовать многовековые традиции порта Архангельска для реализации новых инфраструктурных проектов. Так, порт Архангельск может быть использован и для перевозки грузов по МТК Север - Юг, а далее посредством Северного морского пути. То есть грузы из Индии и Ирана через Азербайджан и Россию могут пройти через Северный морской путь в Европу, Китай, Америку и т.п. На сегодня мощности порта Архангельска достигают 8 млн. тонн в год, соответственно сейчас они задействованы наполовину и готовы принять дополнительно новые грузы, заявил И.Орлов.
Как отметил губернатор, деловые круги Архангельска впервые в Азербайджане, но даже по итогам первых контактов понятно, что здесь большой незадействованный ресурс. На расширение сотрудничества с Азербайджаном рассчитывает и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
"Главной темой проводимых в рамках визита в Баку переговоров с SOCAR является взаимодействие машиностроительного комплекса, базирующегося на территории Тюменской области", - подчеркнул В.Якушев в рамках бизнес-форума, организованного Caspian European Club.
"Оборудование, которое поступает для работы в нефтяных компаниях, достаточно качественное, поэтому нашей задачей является расширить присутствие на рынке Азербайджана", - подчеркнул В.Якушев.
База для развития
В рамках VII Азербайджано-российского межрегионального форума были подписаны 12 документов, охватывающих сотрудничество в гуманитарной и экономической сферах.
В частности, соглашение о побратимстве подписали исполнительная власть Габалинского района Азербайджана и администрация города-курорта Кисловодска Ставропольского края РФ. Также были подписаны протокол намерений о сотрудничестве между исполнительной властью Наримановского района Баку и Астраханской областью России, соглашение о сотрудничестве Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) с Торгово-промышленной палатой Ставропольского края, а также с Ассоциацией участников внешнеэкономической деятельности Каспийского региона "Каспийский путь".
В гуманитарной сфере заключено соглашение о сотрудничестве между Азербайджанским медицинским университетом и Ставропольским государственным медицинским университетом.
Туристический центр "Дербент-2000" подписал соглашения с Губинским и Хачмазским туристическими инфоцентрами о совместной деятельности в области развития туризма.
Еще один документ был подписан в рамках церемонии закладки совместного азербайджано-российского фармацевтического завода в Пираллахинском промышленном парке.
Представители российской "Р-Фарм", Азербайджанской инвестиционной компании и азербайджанской Vita-A подписали также соглашение по созданию совместного фармацевтического завода Hayat Pharm. В строящемся предприятии 10% долевого участия принадлежат АИК, 45% - российской "Р-Фарм" и 45% - азербайджанской Vita-A". В строительство завода будет вложено $74 млн.
Подводя итоги проведенного в Баку VII Азербайджано-российского межрегионального форума, можно сказать, что сделан еще один шаг на пути налаживания контактов между деловыми кругами Азербайджана и России. Но в то же время результаты форума показали, что еще есть достаточно нерешенных вопросов, которые бы позволили реально увеличить товарооборот между двумя странами в пять раз. И от того, насколько быстро удастся решить предложения участников прошедшего форума руководству Азербайджана и России на межгосударственном и межрегиональном уровнях, будет зависеть соответствие экономических связей политическому взаимодействию двух стран.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: