Автор: Хазар АХУНДОВ Баку
В долгосрочной стратегии правительства по развитию импортозамещающих производств важное место отводится фармацевтической промышленности. С учетом ежегодного внутреннего потребления лекарственных препаратов на сумму порядка 1 млрд. манатов эта отрасль могла бы стать достаточно рентабельной. Наконец, местное производство заметно увеличило бы рыночную долю недорогих, но качественных препаратов, недостаток которых в стране ощущается сегодня в условиях подорожания импорта. Одним из первых проектов по локализации фармпроизводства может стать создание в Пираллахинском промышленном парке совместных с Россией и Ираном фармацевтических заводов.
"Отрасль производства лекарственных препаратов в Азербайджане практически не развивалась: данный сегмент экономики остался без внимания как частного сектора, так и государства. В итоге страна сегодня, можно сказать, на 100% зависит от импорта", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания правительства, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года.
Здесь уместно напомнить, что в конце 1990-х годов в Азербайджане уже предпринимались попытки преодолеть зависимость от лекарственного импорта и, в частности, велись переговоры с фармацевтическими компаниями Пакистана, Ирана, Турции, Индии и ряда других государств по локализации производства в стране. Однако в тот период финансовые возможности государства были крайне ограничены, что не позволило модернизировать устаревшие технологии на оставшихся с советской эпохи фармпредприятиях. Несмотря на приватизацию, отечественные фабрики были вынуждены приостановить производство, так как оказались отрезанными от сырьевой базы, а хлынувший на азербайджанский рынок поток импортных лекарств быстро вытеснил менее качественную местную продукцию.
Немаловажно, что ежегодное внутреннее потребление медицинских товаров в стране в 1990-е годы ограничивалось суммой порядка $60-70 млн., и столь малая емкость рынка снижала привлекательность страны для зарубежных инвесторов.
Поэтому в тот период удалось реализовать только один проект по локализации фармпроизводства. В 1999 году в Баку был создан холдинг "Фармсинтез", состоящий из двух предприятий - производителя инфузионных препаратов "Азерсинтез" и занятого выпуском широкого ассортимента лекарственных препаратов предприятия "Азерфарм". Соучредителями холдинга стали турецкая компания "Синтез Иладж", иранская фармацевтическая фирма Darou Pakhsh, нескольких местных инвесторов и Минздрав Азербайджана.
Однако в дальнейшем процессы лекарственного импортозамещения не получили развития в стране. Косвенно на это повлиял длительный период укрепления позиций национальной валюты, способствующий удешевлению импорта лекарств и тем самым снижающий интерес предпринимателей к их производству непосредственно в стране.
Тем не менее сегодня в условиях девальвации маната и подорожания лекарственного импорта проекты локализации фармпроизводства в Азербайджане вновь обретают экономическую целесообразность. Тем более, что за минувшие годы емкость внутреннего рынка лекарственных препаратов динамично возрастала, и сегодня его объемы превышают 1 млрд. манатов. Понимая важность обеспечения страны необходимыми объемами доступных по цене лекарств, правительство Азербайджана задалось целью привлечения в страну инвестиций и технологий для развития фармацевтической промышленности.
"Сегодня в целях расширения импортозамещения в сфере производства лекарств правительству даны соответствующие поручения и ведутся переговоры с рядом иностранных компаний, - отмечал, в частности, президент Ильхам Алиев. - У инвесторов немалый интерес к этой отрасли, так как азербайджанский рынок - достаточно емкий, а численность населения приближается к 10 миллионам, и динамика положительная".
По словам президента, Минэкономики совместно с Министерством здравоохранения уже больше года занимается данным вопросом, готовится серьезная программа по локализации производства лекарственных препаратов, и в стране должен быть создан полноценный промышленный кластер. В частности, уже в текущем году стартовала реализация ряда проектов по строительству фармацевтических фабрик.
Так, в начале ноября в Пираллахинском промышленном парке состоялась церемония закладки фундамента фармацевтического завода Hayat Pharm, создаваемого в качестве совместного российско-азербайджанского проекта. Согласно подписанному соглашению, долевое участие в нем Азербайджанской инвестиционной компании (АИК) составит 10%, а другим участникам - обществу с ограниченной ответственностью Vita-A и ООО AR-Pharm, входящему в российскую компанию R-Pharm, будет принадлежать по 45% пая. Строительство завода будет вестись поэтапно, и объем инвестиций оценивается в $74 млн.
"Совместный азербайджано-российский фармацевтический завод выйдет на полную производственную мощность в 2020 году, - заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на церемонии закладки завода в Пираллахинском промпарке. - С конца этого года начнутся инфраструктурные работы, а со следующего года - строительство производственных участков. Этот проект весьма значим как с точки зрения снижения зависимости от импорта, так и с точки зрения диверсификации ненефтяной экономики страны".
В частности, на первом этапе в 2016-2018 годах планируется создание крупнейшего логистического центра площадью 5 тыс. кв. м. Следом в 2017-2020 годах будет введен в эксплуатацию производственный комплекс, состоящий из двух компонентов: предприятия по упаковке готовых лекарственных форм, а также мощностей по производству лекарств (таблеток, капсул и фармсубстанций). В тот же период планируется строительство лаборатории для контроля качества лекарств.
На первом этапе завод будет выпускать 89 типов лекарственных средств 58 международных непатентованных наименований. Годовая мощность предприятия позволит производить 500 млн. таблеток и капсул. На заводе Hayat Pharm предусмотрен выпуск препаратов различных фармацевтических групп, в том числе онкологических, противогрибковых, противорвотных, противовирусных препаратов, включая средства для терапии ВИЧ-инфекции, лечения заболеваний нервной системы, кардиоваскулярной, костно-мышечной и дыхательных систем, а также антибиотиков, лекарств против диабета, рентгеноконтрастных средств и веществ для магнитно-резонансных обследований.
По предварительным оценкам, доля Hayat Pharm на фармацевтическом рынке Азербайджана к 2025 году достигнет 6%, а объемы производства - $70 млн. В перспективе производимую в Hayat Pharm продукцию планируется экспортировать в Грузию, Иран, Турцию, Германию, Швейцарию, Украину, государства Центральной Азии.
"В скором времени Азербайджан может превратиться в очень привлекательный хаб для выхода на фармацевтические рынки соседних государств, в том числе Ирана. Тем самым создание совместного фармацевтического предприятия не только обеспечит внутренние потребности Азербайджана в лекарствах, но также поспособствует развитию несырьевого экспорта страны", - заявил на церемонии закладки фундамента завода председатель совета директоров группы компаний "Р-Фарм" Алексей Репик.
Однако Hayat Pharm далеко не единственное предприятие, созданное на территории Пираллахинского промпарка, которому отводится роль центра локализации фармацевтического производства в стране. В ближайшее время здесь будет заложен фундамент еще одного совместного фармпредприятия. Речь, в частности, идет об азербайджано-иранском проекте строительства завода по производству лекарственных препаратов, реализуемом на основе соглашения между АИК, Azersun Holding и иранской Darou Pakhsh. Порядка 49% долевого участия в совместном предприятии будет принадлежать иранской стороне, оставшаяся часть будет поделена между Азербайджанской инвесткомпанией - ее доля составит 25%, а также Azersun Holding - 26%. На совместном предприятии, которое планируется построить в течение двух лет, планируется выпускать свыше полусотни наименований лекарственных препаратов, включая сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антибиотики и витамины. На начальном этапе производимая продукция будет рассчитана на местный рынок, однако в перспективе возможен также экспорт.
"В настоящее время мы ведем переговоры с Ираном, Турцией и рядом европейских стран по сотрудничеству в сфере совместного производства лекарств. Азербайджан в ближайшее время приступит к строительству еще нескольких фармацевтических заводов", - заявил недавно министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев. По его словам, создание различных по направленности заводов позволит расширить перечень производимых в стране лекарств. "Сегодня мы осуществляем различные исследования, анализируем спрос на рынке с целью расширения списка предусмотренных к локализации препаратов, чтобы количество наименований производимых в стране лекарств было как можно более широким", - подчеркнул Ш.Мустафаев.
В течение года возможность создания совместного производства лекарств обсуждалась с предпринимателями и госструктурами Хорватии, Венгрии, Польши, где традиционно развита сфера фармпроизводства.
Весьма перспективным видится сотрудничество в данной сфере с Японией. В частности, в ходе недавнего визита в Азербайджан представители японских компаний Nipro Pharma и JGC обсуждали перспективы локализации в Азербайджане собственных предприятий. "До начала принятия решения о строительстве завода мы вместе с партнерами в Азербайджане приступили к исследованиям для определения спроса на отдельные виды лекарств и целесообразности локализации их производства", - заявил вице-президент компании Nipro Pharma Сатоши Кавамура. По его словам, на исследование рынка потребуется минимум один год, после чего будет составлен бизнес-план, что позволит приступить к строительству завода.
В случае положительного решения японская компания может наладить производство в Азербайджане около 300 наименований лекарств бренда Nipro Pharma. Не исключена также возможность их экспорта на сопредельные рынки, однако, по утверждению Сатоши Кавамуры, это будет зависеть от соблюдения параметров высокого качества продукции, а также возможности снижения себестоимости за счет поставки более дешевых упаковочных материалов и т.д.
"Мы планируем экспорт производимых препаратов. Поэтому приоритетным вопросом для нас является качество лекарственных средств. Если не будут произведены высококачественные препараты, мы не сможем их экспортировать. Конечно, можно сказать, что производство в Азербайджане будет дешевле. Однако здесь имеются и другие факторы. Например, сырье, упаковочный материал будут импортироваться из-за рубежа. Затем мы начнем изучать доставку в Азербайджан более дешевых упаковочных материалов. Если мы достигнем своих целей в связи с этим, то сможем предложить на рынок лекарства по более низкой цене", - отметил вице-президент компании Nipro Pharma.
В целом, по мнению многих экспертов, успех программы локализации фармпрозводства в Азербайджане зависит от ряда факторов.
Так, в качестве меры государственной поддержки локализованным производителям ожидается предоставление таможенных льгот на ввоз фармсубстанций, упаковочных материалов и других комплектующих. В перспективе после реализации стадии производства и упаковки лекарств из импортных субстанций может возникнуть необходимость реализации полного производственного цикла, предусматривающего изготовление в стране части химических компонентов. В этом случае было бы оправдано внедрение механизма субсидий для производителей фармсубстанций. Стимулирующей мерой для развития локального фармпроизводства могла бы стать поддержка производителей посредством механизма госзакупок, когда приоритет отдается местным лекарственным препаратам. По такому пути, в частности, намерена двигаться соседняя Россия, также реализующая госпрограмму локализации фармпроизводства.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: