24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:16

РАЗВОД ПО-ГРЕЧЕСКИ

Сможет ли Греция найти инвестора на DESFA после разрыва соглашения с SOCAR о приватизации компании?

Автор:

15.12.2016

В разгар кризиса на мировом нефтегазовом рынке, сопровождающегося самым масштабным снижением инвестиций в этот сектор, отказываться от инвестора - непозволительная роскошь. Тем более если страна утопает в долговой яме, а международные кредиторы поджимают со сроками возврата долгов. Но именно в таких условиях Греция отказала азербайджанской SOCAR в приватизации государственной газораспределительной компании DESFA. Длящиеся 4 года переговоры с SOCAR по продаже 66% акций DESFA завершились безрезультатно. 

Все началось летом 2013 года, когда Фонд по управлению государственным имуществом Греции (HRADF) одобрил предложение SOCAR по покупке 66% акций  DESFA за 400 млн. евро, а в декабре было подписано и соглашение о купле-продаже акций греческой компании.

Дело оставалось за малым - получить одобрение сделки от европейских антимонопольных органов. Однако процесс затянулся. Кроме того, в Греции на фоне экономического кризиса пришла к власти левая коалиция СИРИЗА. В итоге SOCAR пришлось вести переговоры с новым греческим правительством и параллельно пытаться убедить Еврокомиссию, что покупка акций DESFA вкупе с планами поставки азербайджанского газа в Грецию в рамках проекта "Южный газовый коридор" не приведет к монопольной позиции SOCAR. Еврокомиссию в полной мере убедить не удалось, в результате SOCAR согласилась на снижение своей доли в DESFA до 49%, а 17% должна была приобрести итальянская Snam. 

И когда, казалось бы, не осталось никаких преград для завершения сделки, очередной "сюрприз" преподнесло греческое правительство. В частности, парламент Греции принял законодательные поправки в тарифную политику DESFA. Они предусматривали ограничение роста транспортного тарифа на предстоящие несколько лет, тогда как первоначально предполагалось увеличить тарифы на 68%. 

По мнению министра энергетики Греции, этот шаг направлен на ограничение роста тарифов на газ и несет в себе в большей степени социальную нагрузку. Однако в SOCAR отмечали, что поэтапное повышение транспортных тарифов на предполагаемые ранее 68% повлекло бы за собой подорожание газа всего на 3%, да и то в течение нескольких лет. А значит, особой социальной нагрузки тарифная политика DESFA никак не несет. Но решение об ограничении роста тарифов привело к тому, что прибыльность греческого оператора падает на 50%, и в таких условиях SOCAR заявила о необходимости снижения стоимости пакета акций DESFA.

По информации греческих СМИ, SOCAR предлагала снизить цену за приобретаемый пакет акций с 400 до 260 млн. евро. Кроме того, компания выдвинула и более компромиссный вариант - на первом этапе выплатить 300 млн. евро, а оставшиеся 100 млн. выплачивать на долгосрочной основе с доходов от деятельности DESFA. Однако даже этот вариант не получил одобрения у греческой стороны и переговоры окончательно зашли в тупик.

"В последние месяцы правительство Греции вело непрерывные дискуссии с представителями SOCAR и итальянской Snam по продаже 66% акций DESFA. Тем не менее предложения, сделанные ими, не устроили нас", - объясняет министерство энергетики и окружающей среды Греции.

 По данным ведомства, рассмотренные альтернативные предложения потенциальных покупателей также не были приняты. В свою очередь SOCAR и Snam не приняли предложения греческой стороны, направленные на улучшение финансового положения DESFA. "На основании этого было принято решение о завершении обсуждений по вопросу продажи 66% акций DESFA", - подчеркивает министерство.

Конечно, азербайджанская компания связывала определенные надежды с греческим активом. По мнению специалистов компании, приобретением греческого оператора SOCAR, кроме дистрибуции в Греции, получила бы также доступ к газопроводу Греция - Болгария и возможность продажи газа в этой стране. 

Тем не менее SOCAR не теряет оптимизма в отношении своей дальнейшей деятельности в Балканском регионе. По заявлению компании, прекращение переговоров по DESFA не повлияет на будущие инвестиции SOCAR в Греции и регионе. 

Греческие власти уже в ближайшее время планируют определиться с дальнейшей судьбой DESFA. Очевидно, что компания повторно будет выставлена на приватизацию уже на новых условиях. Пресса Греции анонсирует, что правительство по итогам конкурса рассчитывает сохранить за собой до 51% акций DESFA, отдав стратегическому инвестору 25-30% акций.

По информации греческого интернет-издания Kathimerini, уже есть и новые претенденты на покупку греческой компании - это бельгийская Fluxys и румынская Transgaz. Интересно, что Fluxys ранее также интересовалась пакетом акций DESFA и вела переговоры с SOCAR о перекупке 8% акций греческого оператора, но затем отказалась от своего намерения, уступив место итальянской Snam. Теперь же греческие СМИ с оптимизмом заявляют о намерении бельгийцев получить 51% акций DESFA. Что же касается Transgaz, то, по данным греческой газеты Kathimerini, румынская компания готова заплатить за пакет DESFA такую же сумму, что давала в самом начале SOCAR, а именно 400 млн. евро. Правда, тут необходимо уточнить одну немаловажную деталь - вся рыночная стоимость Transgaz составляет 3,5 млрд. леев, или около 780 млн. евро, то есть всего в два раза больше, чем стоимость пакета DESFA. И хотя Transgaz играет важную роль в развитии инфраструктуры, связывающей страны Центральной и Юго-Восточной Европы, остается под вопросом, как румынская компания изыщет немалые, по своим масштабам, средства на покупку DESFA. 

Скорее всего греческая сторона путем подобного "пиара" просто строит хорошую мину при плохой игре, демонстрируя, что уход SOCAR и Snam никак не помешает планам по приватизации DESFA, и даже с новыми требованиями на нее есть спрос. 

Так или иначе, греческое правительство в случае с SOCAR показало собственную ненадежность как партнера. Трудно представить, что в такой ситуации греческие власти смогут добиться приватизации DESFA без каких-либо уступок новому покупателю. Нестабильная экономическая ситуация в стране, спонтанные решения правительства, способные "убить" привлекательность того или иного инвестиционного проекта, могут отпугнуть любого желающего. Вряд ли какая-то компания захочет рисковать немалыми средствами, проводить большую организационную работу и развивать газораспределительную систему Греции, не имея контрольного пакета на руках и без особой выгоды для себя… 

Кстати, несостоявшаяся сделка с SOCAR вызвала раздражение у международных кредитов, от которых Греция рассчитывает получить очередную финансовую помощь. Теперь финансовые институты требуют от греческой стороны более жестких графиков продаж других госпредприятий в сфере предоставления коммунальных услуг (распределения электричества, воды, DEPA и т.д.). Только за счет продажи активов по условиям третьей программы кредитной помощи Греция должна привлечь 3,7 млрд. евро в 2016 г. и еще 1,3 млрд. - в 2017-м. В бюджете на 2016 г. выручка от продажи активов оценивается в 1,9 млрд. евро. Однако при таком подходе к приватизации страна вряд ли сможет выполнить поставленные задачи. 

Словом, если говорить о потерях, то в схватке за выгоду от продажи DESFA в проигрыше осталась Греция, SOCAR же может направить сохраненные инвестиции в страны с более благоприятным инвестиционным климатом. 

Если говорить о Европе, то Госнефтекомпания по-прежнему заинтересована в инвестировании в экономику Албании. Об этом открыто заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи в ноябре с новоназначенным послом Албании в Баку Генти Кажели. 

"Развитие связей в энергетической сфере создаст хорошие возможности для сотрудничества и по другим направлениям, в том числе в инвестиционной, торговой и транспортной областях", - сказал И.Алиев.

Помимо этого Хорватия предлагает SOCAR принять участие в строительстве СПГ-терминала на своей территории мощностью 4-6 млрд. кубометров газа. Президент этой страны Колинда Грабар-Китарович в ходе визита в Баку заявила, что сооружение подобного объекта в городе Крк может быть перспективным для Азербайджана. 

Для расширения своей инвестиционной деятельности SOCAR активно рассматривает теперь Африканский континент. Результатом этих усилий стало вхождение SOCAR в состав консорциума CI-GNL c долей 26%, который построит терминал по импорту сжиженного природного газа (СПГ) в Кот-д`Ивуаре. Оператором проекта терминала мощностью 3 млн. тонн СПГ в год будет Total.

Госнефтекомпания Азербайджана подготовила также к реализации ряд энергетических проектов в Буркина-Фасо и Бенина, нацеленных на дополнительное обеспечение этих страна энергоресурсами, особенно нефтью и нефтепродуктами. Первичные переговоры с высшим руководством этих стран уже проведены, проекты представлены им на изучение. С руководством Бенина обсуждена и возможность строительства компанией SOCAR порта Котону, а также ряд других инфраструктурных проектов. 

Так что возможностей много, теперь главное - не ошибиться и сделать правильный выбор.

 

 

ИНВЕСТИЦИИ SOCAR ЗА РУБЕЖОМ

По состоянию на 1 января 2016 года суммарные вложения SOCAR в проекты, реализуемые за рубежом, составили $4 млрд. 486,9 млн., из которых $3 млрд. 334,3 млн. пришлись на проекты компании в Турции, $414,5 млн. - в Швейцарии, $386 млн. - в Грузии, $280,8 млн. - на Украине, $71,3 млн. - в Румынии.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

463


Актуально