Автор: Хазар АХУНДОВ Баку
За последнее десятилетие устойчивость монетарной и денежно-кредитной системы, стабильный рост экономики и динамичное развитие ненефтяного сектора являлись ключевым драйвером роста страхового рынка Азербайджана. Так, с 2006 по 2014 год его объемы выросли в 6 раз. Сравнительно высокие темпы развития и внушительная емкость местного страхового рынка, а также его готовность к инновациям позволяли прогнозировать, что в ближайшее десятилетие рынок удвоится - и его объем достигнет $1 млрд.
Деятельность страховых компаний (СК) достаточно тесно связана с банковским сектором, и оба направления во многом подвержены схожим рискам и угрозам. Так, временная приостановка кредитования по линии Азербайджанского ипотечного фонда и длящийся уже второй год спад на рынке недвижимости ощутимо сузили сферу приложения капиталов банковского сектора, как следствие, заметно ужав соответствующие возможности страхового рынка. Девальвация национальной валюты и волатильность курса маната привели в состояние застоя сегмент потребительского кредитования, в частности, практически сведя на нет такое востребованное в прошлом направление, как страхование приобретенных в кредит новых автомобилей. Для сравнения, в прошлом году ввоз новых автомобилей составил всего 5,6 тыс. единиц, сократившись в 5 раз относительно показателей 2015 года и в 11 раз в сравнении с 2014-м. Это обстоятельство, в частности, объясняет причины 25-процентного снижения в 2016 году сборов азербайджанских СК по добровольному страхованию автомобилей (КАСКО).
Сокращение банковских займов в сегменте производства и торговли и в целом снижение темпов развития ненефтяного сектора также повлияли на участие отечественных СК в этих проектах. Реализующие страховые продукты в манатах местные страховщики, как и другие участники финансового рынка, столкнулись с проблемой снижения доходности по причине курсовой неустойчивости национальной валюты.
Тем не менее, несмотря на перечисленные факты, итоги 2016 года позволяют утверждать, что на фоне банковского кризиса страховым компаниям Азербайджана пока удается справляться со своими проблемами.
Так, согласно предварительным данным, рассчитанным на основании показателей участников рынка, по итогам 2016 года страховые компании страны обеспечили совокупный объем премий на сумму без малого 484,9 млн. манатов, что на 9,5% превысило аналогичные показатели 2015 года.
В свою очередь, по сведениям Палаты надзора над финансовыми рынками (MBNP), охватывающим январь-октябрь 2016 года, совокупные страховые сборы превысили 420 млн. манатов, а выплаты составили порядка 190,66 млн. манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года премии выросли до 11%.
Так или иначе, но эти цифры наглядно свидетельствуют о сравнительной устойчивости страхового рынка, причем динамика роста в три раза превышает показатели 2015 года, когда темпы роста в отрасли составили 3,2%. Для сравнения, в весьма удачном для азербайджанской экономики 2013 году страховые компании страны собрали 405,6 млн. манатов, обеспечив при этом ощутимые темпы роста - 18%. Подобные темпы роста были признаны как лучший показатель предыдущих пяти лет.
В то же время негативные пертурбации последних двух лет все же сказываются на доходности отечественных страховых компаний, а также изменили пропорции поступлений по базовым направлениям. В частности, в прошлом году выплаты СК Азербайджана по страховым случаям составили почти 233,4 млн. манатов, увеличившись на 29,5% относительно показателей 2015 года. Столь высокая разница между темпами роста страховых сборов и выплат свидетельствует о все еще сохраняющихся негативных трендах в азербайджанской экономике и соответствующих рисках для страховщиков. Так, убыточность страхового рынка в минувшем году оценивается на уровне 17,9%, при этом уровень выплат с каждых 100 манатов страховых сборов составил 48 манатов.
Согласно опубликованным MBNP данным, охватывающим показатели десяти месяцев прошлого года, СК Азербайджана в целом сохраняют финансовую устойчивость: только 3 из 25 страховых компаний имели отрицательный баланс премий и выплат. По данным регулятора, на 1 ноября 2016 года средний размер премий на одну компанию практически достиг 16,815 млн. манатов, против 16,403 млн. в 2015-м и 15,327 млн. манатов в 2014 году, что также подтверждает преобладание позитивных тенденций в отрасли.
Тем не менее, кризисные процессы в стране привели к закрытию двух СК в 2015-м и трех в 2016 году (в связи с низкими финансовыми показателями были отозваны лицензии ОАО Buta Sыьorta, Beynяlxalq Sыьorta Шirkяti, Azяrqarant Sыьorta). К негативным моментам можно отнести также ограничение деятельности страховых посредников (агентов и брокеров).
Итоги 2016 года тоже подтвердили, что на отечественном страховом рынке сохраняется характерная для последних лет тенденция концентрации капиталов. По показателю валовых сборов порядка 60% рынка приходится на долю трех крупнейших СК - PASHA, Ateshgah и Qala, включающих компании страхования жизни и общего страхования (non-life insurance).
К слову говоря, без существенных изменений осталась пропорция соотношения сборов компаний non-life insurance и СК, специализирующихся на страховании жизни: на долю компаний общего страхования пришлось 70,2% суммарных премий, остальные 29,8% обеспечили структуры, специализирующиеся на страховании жизни. Также не наблюдалось существенных изменений в пропорции добровольных и обязательных видов страхования, их соотношение сохраняется на уровне 60 на 40%. Наблюдался небольшой рост в страховых премиях (1,5 и 4,5% соответственно) по обязательному страхованию недвижимости и обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).
В то же время минувший год запомнился развитием ряда перспективных направлений, в частности внедрением новых страховых продуктов. С января 2016 года в стране началась выдача страховых полисов по международной системе страхования автотранспорта Green Card, позволяющая клиентам азербайджанских СК получать выплаты по ОСАГО в любой из 48 стран мира, подписавших это соглашение. В Азербайджане функции национального страхового бюро международной системы Green Card выполняет Бюро обязательного страхования, и за январь-ноябрь прошлого года 13 местных СК - участников системы Green Card выдали около 8 тыс. полисов, премии по которым составили свыше 620 тыс. манатов.
В ноябре минувшего года в стране также началась выдача электронных полисов ОСАГО, и только за месяц было заключено около 65 тыс. электронных страховых договоров на сумму более 5 млн. манатов.
Еще более значимым подспорьем для страховщиков стало начало подготовки к реализации пилотных проектов по обязательному медицинскому страхованию. Госагентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Азербайджана в первом полугодии 2016 года определило основные характеристики будущей модели обязательного медстрахования, и уже с начала 2017 года начнется реализация пилотных проектов в Евлахе и Мингячевире. В связи с этим в конце ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о выделении госагентству 10 млн. манатов, еще 20 млн. манатов предусмотрено выделить в 2017 году.
Ближайшие перспективы развития страхового рынка Азербайджана видятся в позитивном русле, с учетом реализации планов, предусмотренных в "Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг в Азербайджане". Так, согласно этому документу, планируется довести к 2020 году долю страхового рынка до 1,4% ненефтяного ВВП. "По данным Палаты надзора за финансовыми рынками, по итогам 2015 года доля рынка страхования составила 0,8% от ВВП. Несмотря на стабильный рост страхового рынка в последние годы, его влияние на экономику и финансовый сектор минимально", - отмечается в документе.
В качестве одной из причин сложившейся ситуации указывается на отсутствие у участников страхового рынка достаточной информации о рисках, которые присутствуют в других сегментах экономики. В результате страховщики не заинтересованы разрабатывать различные продукты для этих секторов. В частности, агропром считается наиболее сложным и рискованным страховым сегментом, остававшимся "на обочине" страхового рынка все последние годы. Для преодоления этого отставания в Азербайджане в 2018 году планируется создание Фонда аграрного страхования, что позволит увеличить число застрахованных производителей продукции АПК, как минимум, в три раза. В 2017 году в законодательство планируется также внести изменения для применения страхования рисков в секторе АПК, а в 2017-2018 годах - создание Реестра страховых случаев в секторе АПК.
В дорожной карте указывается, что для развития страхового рынка в ближайшие четыре года предстоит внедрить новые продукты, в том числе совместное страхование, микрострахование для индивидуальных хозяйств и, разумеется, аграрное и обязательное медицинское страхование.
Для улучшения ситуации в секторе страхования MBNP планирует создание ряда рабочих групп по отдельным отраслям, которым предстоит организовать диагностику текущей ситуации, подготовить модель страхования для каждого отдельного страхового сегмента. Вместе с тем до 2020 года намечаются создание системы данных о страховании с учетом потенциальных рисков, подготовка плана действий по каждому направлению страхования.
Разработчики дорожной карты полагают, что предусмотренные меры по развитию страхового рынка обеспечат прирост ВВП на 125 млн. манатов, включая 40 млн. манатов косвенного прироста, а также создание 1,6 тыс. новых рабочих мест.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: