Автор: Фасим АЛИЗАДА Баку
Принятый в декабре прошлого года закон "О безналичных расчетах" стал своеобразным финальным аккордом в формировании правовой базы в этом вопросе, столь важным для активного привлечения деловых кругов и населения к использованию современных форм платежей.
В первую очередь новый закон коснется деятельности предпринимателей, являющихся плательщиками упрощенного налога. У сотрудников налогового ведомства не без основания имеются подозрения, что последние скрывают реальные объемы своей деятельности и тем самым госбюджет недополучает значительные финансовые средства.
К примеру, в стране насчитываются 770 тыс. налогоплательщиков, из которых 740 тыс. являются плательщиками упрощенного налога. То есть на долю 30 тыс. налогоплательщиков приходится выплата налогов на сумму 7 млрд. манатов, в то время как 740 тыс. налогоплательщиков по упрощенному налогу в 4% выплачивают лишь 300 млн. манатов.
Попытки сотрудников Министерства налогов увеличить выплаты в бюджет со стороны данной категории налогоплательщиков заканчиваются зачастую тем, что они натыкаются на своеобразное "картельное соглашение", в результате которого порой удается сорвать намеченные мероприятия по развитию безналичных расчетов. Достаточно вспомнить, что в начале прошлого года попытки организовать продажу алкогольных напитков населению посредством безналичных расчетов были сорваны за счет организации дефицита данной продукции в торговых точках. С целью недопущения недовольства среди населения было принято решение повременить с введением безналичной продажи данной категории товаров.
Кстати, в тот момент руководители супермаркетов решили перейти в своеобразную контратаку, выступив с предложением отменить применение ставки налога на добавочную стоимость (НДС) в 18% для повышения рентабельности торговых объектов.
Министерству налогов в очередной раз пришлось доказывать свою правоту. В частности, было указано, что в 2015 году удалось добиться повышения выплат налогов в бюджет со стороны торговых объектов в 2-3 раза в сравнении с 2014 годом. Но и это не предел, так как проведенные хронометражи в супермаркетах, особенно рьяно ратовавших за отмену НДС, показали, что их руководители в 15-35 раз сокрыли товарооборот.
И не случайно, что в вопросе безналичных расчетов торговым объектам уделяется наиболее пристальное внимание. В соответствии с новым законом с 1 января текущего года предприниматели, чей годовой оборот на объектах торговли превысит 200 тыс. манатов, смогут вести наличные расчеты до 30 тыс., а остальные - до 15 тыс. манатов в месяц.
Принятые меры заставили оптовых продавцов табачных изделий повысить цену, что в свою очередь привело к росту цен в розничной сети. На фоне того, что Министерством налогов не были повышены акцизы или какие-либо налоги, оптовые продавцы табачных изделий решили компенсировать свои предстоящие издержки в связи с увеличением налоговой нагрузки от легализации всего объема товарооборота.
Неудивительно, что первыми на введение безналичных расчетов отреагировали именно продавцы табачных изделий. В отличие от других групп товаров в торговой сети табачные изделия входят в число немногих товаров, оплата за которые владельцами торговых объектов осуществляется незамедлительно, а не под реализацию.
Впрочем, скорее всего оптовые продавцы и других товаров начнут стремиться к повышению цен на свои товары, так как бизнес в стране, как правило, свои издержки перекладывает на плечи потребителей.
Однако легализация бизнеса позволит заметно повысить роль налоговых поступлений от ненефтяного сектора в бюджет. И тем самым руководство страны в соответствии с полученными доходами в госказну сможет пойти на дальнейший рост пенсий и заработных плат в бюджетных организациях. Самое главное, что данные поступления в бюджет не будут связаны с ценами на нефть на мировых рынках.
Закон также предусматривает перевод выдачи заработных плат на безналичную основу. За несоблюдение новых правил предусмотрены штрафные санкции в размере 10% от проводимых операций в первом случае, с ростом до 40% при неоднократном повторении данного нарушения.
Для многих это требование станет обязательным с 1 апреля текущего года, поскольку бюджетные организации и плательщики НДС, представленные, как правило, крупными компаниями, давно перешли на получение заработных плат и пенсий посредством зарплатных (по итогам ноября 2016 года 2,516 млн. штук) и социальных (1,513 млн. штук) дебитных платежных карт.
Иная ситуация складывается с предпринимателями - плательщиками упрощенного налога, для некоторых из них оплата производится за наличные расчеты.
Согласно требованиям нового закона сотни тысяч граждан перейдут на безналичные расчеты. Следует отметить, что внедрение системы безналичной оплаты труда сопряжено с определенными расходами для граждан, но их можно вполне избежать, оплачивая покупки в магазинах и услуги посредством платежных карт через POS-терминалы или по Интернету.
Несомненно, коммерческие банки приобретают возможность получать значительные дивиденды от новых клиентов. В выигрыше будут, в первую очередь, банки, которые имеют наибольшее количество банкоматов, поскольку именно данный фактор станет одним из основных при выборе кредитного учреждения для открытия счета физическими лицами - плательщиками упрощенного налога. Ведь владельцы зарплатных и социальных карт после начисления средств на расчетный счет обычно изымают их из банкоматов в полном объеме.
Впрочем, коммерческие банки могут начать кампанию по привлечению клиентов, создав более привлекательные условия по обслуживанию поступающих средств на расчетные счета путем снижения цен и процентных ставок по чековым книжкам или предлагая более выгодные условия для приобретения дебетовых платежных карт и их обслуживания.
Однако не стоит ждать, что принятие лишь одного закона позволит заметно увеличить уровень безналичных расчетов в стране с 11% до показателя в Беларуси, где он достигает 36%, или хотя бы соседней Грузии - 25%.
Для развития безналичных расчетов важно заинтересовать в этом процессе как покупателей, так и продавцов, необходимо соблюсти интересы обеих сторон, что может быть осуществлено за счет снижения налоговых отчислений.
Владельцы платежных карт прекрасно понимают преимущества безналичных расчетов, которые обеспечивают оперативность расчетов, их удобство, безопасность и прозрачность. Но это должны понять, по крайней мере, и владельцы торговых объектов, у которых порой установленные для оплаты POS-терминалы находятся на таком удалении, что вместо оперативности получается затор у кассы в момент попытки расплатиться платежными картами за приобретенные товары.
Для стимулирования перехода населения от использования наличных средств к безналичным расчетам при приобретении товаров, возможно, необходимо снизить действующую ставку НДС. В частности, НДС можно было бы снизить до 15% при проведении безналичных расчетов.
Впрочем, правительство, несомненно, еще не раз вернется к вопросу развития безналичных платежей и учтет возможности стимулирования бизнеса и граждан по использованию карточного метода оплаты.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: