Автор: Хазар АХУНДОВ Баку
В последнее время в Азербайджане заметно активизированы усилия по росту производства аграрной продукции и ее продвижению на внешние рынки. В этих целях начата реализация ряда мер по поощрению инвестиций и поддержке агроэкспортеров, создаются механизмы продвижения отечественных аграрных брендов, стимулируется развитие агропарков и других форм крупного товарного производства. Важнейшим компонентом экспортоориентированной стратегии должно стать развитие в Азербайджане производства современных упаковочных материалов и тары.
Многомиллиардные инвестиции, направленные за последние десять с лишним лет в сферу сельскохозяйственного производства, а также в развитие перерабатывающих предприятий и логистической инфраструктуры, способствовали наращиванию продовольственного самообеспечения в Азербайджане в среднем на уровне 80%.
Страна добилась определенных успехов и в области аграрного экспорта: в последние годы возросли поставки свежей и переработанной плодоовощной продукции на рынки СНГ, и прежде всего в Россию. Азербайджан уже давно входит в число ведущих мировых экспортеров фундука и грецкого ореха. Сравнительно недавно местные винодельческие предприятия, производители соков и плодоовощных консервов приступили к освоению новых рынков - в Китае, государствах Ближнего Востока, Европе и т.д.
Так, по итогам 2016 года Азербайджан поставил за рубеж сельскохозяйственной продукции на общую сумму $426,1 млн., что на 20,7% превышает показатели предыдущего года. Однако, несмотря на динамичный рост экспорта, приведенные цифры совершенно не соответствуют потенциальным возможностям азербайджанского агропрома.
В этой связи президент Ильхам Алиев поставил задачу удвоить экспорт продукции АПК в ближайшие несколько лет. Эти задачи отражены в "Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции". Минэкономики Азербайджана уже провело анализ возможностей увеличения аграрного экспорта по 54 видам продукции, в том числе мясомолочной, птицеводческой, плодоовощной, консервной и винодельческой, включая также наращивание поставок соков, меда, орехов, чая, хлопка, табака, шелковой пряжи и т.д.
Однако эффективность политики по наращиванию продовольственного экспорта во многом обусловлена способностью предприятий АПК снизить себестоимость переработки продуктов питания и, что немаловажно, удешевить и оптимизировать производство упаковки, сохранив при этом соответствующий международным стандартам уровень качества.
Задача эта не такая простая, если принять во внимание специфику развития перерабатывающей и пищевой промышленности Азербайджана. Согласно данным Минсельхоза АР, сегодня в стране функционируют свыше 200 крупных и средних предприятий, специализирующихся на производстве мясомолочной, плодоовощной продукции, алкоголя, масел, чая и табака. Только совокупная мощность консервных заводов по переработке фруктов и овощей позволяет ежегодно производить более 750 млн. условных банок продукции.
В то же время доля переработанной или упакованной местной продукции на внутреннем азербайджанском рынке вплоть до последнего времени составляла от трети до половины (в зависимости от вида продукции) от общего объема производства аграрного сектора. Так, по оценкам ряда экспертов, в сегменте производства мяса на переработку в последние годы шло лишь порядка трети продукции, объемы же упакованных или переработанных овощей и фруктов и вовсе не превышали четверти. Почти три четверти производимого в мелкотоварных фермерских хозяйствах молока перерабатывается кустарным методом, и полученные творог, шор, масло-нехре и различные сорта сыра реализуются на развес без использования современной упаковки. Порядка половины объема круп и бобовых культур также реализуется на развес.
Наличие определенных проблем отчасти подтверждают исследования Министерства сельского хозяйства. Так, замминистра сельского хозяйства Сейфяддин Талыбов отметил, что необходимо привести систему контроля качества экспортной продукции в соответствие с международными требованиями. "Исследование рынка, проведенное Минсельхозом и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в декабре 2015 - феврале 2016 года, выявило, что в стране работает около 110 экспортеров сельхозпродукции. По определенным видам товаров более половины экспорта приходится всего на 6 предпринимателей, а 90% экспорта - лишь на 25 предпринимателей", - отметил С.Талыбов.
Исследования FAO подтвердили, что одна из причин невовлеченности значительной части фермеров в процесс экспорта связана с тем, что в регионах все еще слабо развита инфраструктура сортировки, упаковки, маркировки сельхозпродукции.
В то же время нельзя не отметить, что в последние годы с развитием в Баку и других городах страны крупных сетевых супермаркетов ситуация стала коренным образом меняться.
Так, согласно обзору компании Euromonitor International, доля упакованных продуктов на азербайджанском рынке стремительно росла в период 2007-2013 годов, во многом поддержанная потребностями ведущих торговых сетей, стремящихся повысить потребительский спрос. Наибольшее количество новых упакованных и переработанных продуктов было отмечено в производстве молочных и консервированных продуктов, кондитерских изделий, печенья, упакованных промышленных тортов, мороженого и т.д.
Эксперты Euromonitor Inter-national полагают, что рост на рынке упакованных продуктов питания продолжится и в последующий период, и урбанизация будет оставаться важным фактором в продвижении данного тренда на периферию и в сельскую местность, где еще сравнительно недавно потребители предпочитали неупакованную еду.
Здесь также следует обратить особое внимание на особенности развития местных предприятий пищепрома. В период "дорогого" маната было более выгодным покупать упаковочные материалы, тару и другие используемые в производстве АПК компоненты за рубежом, нежели вкладывать сотни миллионов долларов в локализацию упаковочного производства в Азербайджане.
За минувшие годы в Азербайджане был налажен полный цикл производства только двух видов упаковочных материалов, почти не зависящих от импорта сырья и ингредиентов, - картонной и полиэтиленовой тары. В стране также действует около двух десятков полиграфических предприятий, специализирующихся на производстве полиэтиленовой упаковки.
Относительно сносно обстоят дела и в сфере производства стеклянной тары. В советскую эпоху потребности республики в бутылках и банках лишь отчасти удовлетворяли четыре стекольных завода - сумгайытский, бакинский, гянджинский и мингячевирский, однако три из них (кроме завода в Сумгайыте) приостановили производство тары в начале 1990-х годов. С тех пор потребности винодельческой и консервной отрасли, а также производителей прохладительных напитков и соков удовлетворялась за счет поставок стеклянной тары из России, Украины, Грузии и некоторых европейских стран.
Ситуация несколько изменилась после ввода в строй в 2008 году в Гарадагском районе крупнейшего в регионе предприятия по производству бутылок и другой стеклянной тары.
Тем не менее и в последующие годы импорт стеклянной тары преимущественно из Грузии обеспечивал часть потребностей пивоваренного производства, выпуска минеральной воды и лимонадов. Частично потребности в стеклянных бутылках отечественные виноделы и производители крепких алкогольных напитков по сей день также удовлетворяют за счет импорта.
Очевидно, что локализация производства других видов упаковочных материалов и тары в конечном счете обошлась бы дешевле, нежели ее импорт. Однако в период "дорогого" маната массовый экспорт продовольствия из Азербайджана являлся далеко не самым прибыльным бизнесом, и основной акцент местные перерабатывающие и пищевые предприятия делали на более выгодное импортозамещение. Особенности внутреннего рынка, его закрытость и низкий уровень конкуренции позволяли местным предприятиям пищепрома сохранять высокую норму прибыли даже в условиях зависимости от импорта тары и упаковки.
Во многом по этим причинам, даже с учетом существования в Азербайджане сравнительно развитого алюминиевого комплекса, в стране так и не было налажено производство пищевой алюминиевой фольги. В силу отсутствия мощностей по прокату тонкой стали местные производители до сих пор вынуждены приобретать за рубежом материалы для производства консервов в металлической таре, а также стальных завинчивающихся крышек (для стеклянных банок) и прокат для жестяных банок (пиво, безалкогольные напитки).
Несмотря на наличие в стране пары десятков производителей молочной продукции и соков, все комплектующие для производства надежной и удобной упаковки TetraPak также полностью ввозятся из-за рубежа. И вопреки деятельности развитой химической промышленности сырье для заготовок, из которых в пресс-формах выдуваются ПЭТ-бутылки, а также пластмассовая тара для сыров, мороженого и других продуктов, также импортного происхождения.
Однако реалии постнефтяной экономики диктуют необходимость переориентации АПК с устоявшегося импортозамещения в сторону освоения внешних рынков. Сложность здесь заключается в том, что девальвация маната привела к заметному подорожанию импорта поставляемого в страну оборудования, упаковочных материалов и прочих необходимых для организации производства составляющих. Поэтому сегодня правительство задалось целью помочь предпринимателям локализовать производство упаковки и тары в Азербайджане, стимулируя потенциальных инвесторов введением определенных таможенных и налоговых льгот.
Этот вопрос вновь затронул президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся недавно конференции, посвященной итогам третьего года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы. Приведя в качестве примеров коэффициенты самообеспечения по ряду базовых продуктов питания, глава государства отметил, что в производственных процессах все еще имеется зависимость от поставляемых из-за рубежа компонентов, и в первую очередь это связано с импортом упаковки.
"К сожалению, мы в этой сфере все еще зависим от импорта, однако производство упаковки не такая уж большая проблема, чтобы мы не могли ее решить. В особенности если учесть, что объем внутреннего рынка и численность населения у нас увеличиваются, то в Азербайджане сегодня вполне рентабельно наладить производство любых видов тары и упаковки. Это должны учесть как в Национальном фонде поддержки предпринимательства, так и сами предприниматели", - подчеркнул Ильхам Алиев.
Данный вопрос находится под контролем Министерства экономики и правительства, готовых оказать дополнительную поддержку развитию производства качественных и современных упаковочных материалов в Азербайджане.
Процесс кредитования уже начался. Так, двум предприятиям по производству упаковочных материалов, расположенным в поселках Хёкмали и Рамана, выделены займы на общую сумму 6,2 млн. манатов.
В свою очередь Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) готовится привлечь инвесторов для организации производства стеклянной тары в Гяндже. Этот проект оценивается в $24 млн. и включен в инвестиционный каталог AZPROMO.
"Речь идет не только о локализации производства конечной продукции, но и ее импортируемых компонентов. В частности, упаковочный материал в основном завозится из-за рубежа, и по этому направлению мы выявили ряд компонентов, по которым мы в основном зависим от импорта. Сейчас прорабатывается вопрос локализации производства: либо за счет внутренних инвестиций - подтянем параметры качества у имеющихся производителей, либо сделаем это за счет иностранных инвесторов, которые уже присутствуют на рынке или заинтересованы в этом", - заявил глава AZPROMO Руфат Мамедов. По его словам, имеется немало иностранных инвесторов, которые высказывают намерение наладить производство не имеющихся в Азербайджане материалов и компонентов, и в ведомстве полагают, что роль иностранных ресурсов в программе производства упаковочных материалов будет достаточно высока.
Подобные расчеты AZPROMO вполне оправданы, так как сегодня в условиях подешевевшего маната и при существующем режиме фискальных и таможенных преференций для инвесторов наладить производство тары и упаковки в Азербайджане будет более чем рентабельным начинанием.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: