Автор: Фасим АЛИЗАДА Баку
События на валютном рынке в конце 2016 - начале 2017 года усилили разговоры о третьей волне девальвации маната. Заявленный среди приоритетов денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана переход на полный плавающий курс национальной валюты вкупе с событиями на валютном рынке были расценены рядом экспертов как процесс "мягкой" или ползучей девальвации.
В итоге только за январь 2017 года манат подешевел на 7,8%, упав до курса 1,92 AZN за $1. В итоге этим поспешили воспользоваться ряд импортеров, которые начали отпускать товар в торговые сети с учетом курса в 1,9 маната. С учетом того, что за весь 2016 года курс упал на 13%, часть экспертов заговорила о "катастрофичном падении". Более оптимистичные среди них предсказывали достижение курса в 2,5 маната за доллар в ближайшее время, в то время как другие предрекали курс чуть ли не в 3-5 манатов.
Но первые две недели февраля стали настоящим холодным душем для таких прогнозов - манат укрепился с 1,92 до 1,7296 за доллар, или на 10%.
По мнению ряда экспертов, укрепление маната к доллару было связано с принятием ряда административных мер в отношении банкиров. До последнего времени представители банковского сектора считались элитой бизнес-сообщества, и практически контроль их деятельности, кроме Центробанка, со стороны других госструктур был весьма ограничен.
Более того, Центробанку удалось сформировать имидж, что азербайджанские банки давно перешли на работу по международным стандартам, в то время как остальной бизнес весьма далек от этих стандартов.
Но в начале года именно банковский сектор был подвержен со стороны президента Ильхама Алиева резкой критике. "В минувшем году были предприняты важные шаги, направленные на оздоровление банковского сектора, усилен контроль, приняты меры, связанные с прозрачностью, применены меры наказания, административные меры. Самый большой удар по нашей экономике нанес банковский сектор. Поэтому в этом году также будут предприняты серьезные шаги, направленные на очистку, оздоровление, обеспечение прозрачности данного сектора, приведение его в соответствие с международными стандартами. С лицами, нарушающими закон, и впредь будет вестись серьезная борьба", - заявил он на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году.
Позднее Азербайджанский фонд страхования вкладов (АФСВ) распространил информацию, что сотрудники фонда в объявленных банкротами банках выявили уголовную составляющую в деятельности некоторых лиц, работавших на руководящих должностях. До начала процесса ликвидации в действиях руководителей ряда банков зафиксированы превышение должностных полномочий, подлог документов и мошенничество. Так, продав имущество клиентов банков в связи с задолженностями, они присваивали полученные средства или лишь частично направляли их на погашение кредитов, тем самым заметно ухудшая финансовое положение клиента. Наряду с этим выявлены факты оформления кредитов на лиц, не обращавшихся в кредитное учреждение, посредством многочисленных поддельных подписей, что в итоге нанесло банкам крупный ущерб.
Ужесточение контроля и начало расследования деяний банкиров, возможно, привели к тому, что ряд руководителей кредитных учреждений решили приостановить спекуляции на валютном рынке.
В результате заслона спекуляциям со стороны банкиров в начале февраля значительные объемы долларов на валютных торгах, выведенные со стороны Государственного нефтяного фонда, оказались невостребованными. Дело в том, что после новогодних праздников бизнес, как правило, несколько снижает обороты, что, естественно, уменьшает и потребности в валюте. И с отсутствием валютных спекуляций манат взял курс на повышение.
Кроме того, начало текущего года для национальной экономики выдалось достаточно успешным, валовой внутренний продукт в январе 2017 года вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после падения по итогам 2016 года на 3,8%. В январе в бюджете образовался профицит в размере 318,7 млн. манатов, что составляет 6,1% ВВП страны. Поддержку курсу маната оказала также статистика Государственного таможенного комитета, показавшая, что по итогам января во внешнеторговой деятельности образовалось положительное сальдо в размере $354 млн.
В нынешнем факторе стабилизации курса национальной валюты роль играет и рост цен на нефть на мировых рынках в сравнении со статистикой годичной давности. После соглашения ряда стран о снижении добычи цены на нефть уже долгое время держатся в пределах $55 за баррель.
Поэтому, несмотря на уменьшение объема поставок нефти в январе 2017 года на 17%, в сравнении с прошлым годом экспорт в денежном выражении вырос на 21%, достигнув $663 млн.
Но что ждать от курса маната в ближайшей перспективе?
Тут мнения экспертов весьма разнятся: некоторые считают, что манат укрепится до 1,65 AZN за $1, другие же говорят об ослаблении маната до 2,5 AZN.
По мнению эксперта Самира Алиева, более прогнозируемым можно считать коридор в 1,7-2 маната за доллар. По его утверждению, этому способствует и трансфер из Государственного нефтяного фонда Азербайджана 7,5 млрд. манатов на поддержание макроэкономической стабильности в стране.
Значительное падение курса маната, считает эксперт, еще более усугубит ситуацию на банковском рынке страны, который и так находится отнюдь не в лучшем состоянии.
В данном случае прогнозы эксперта совпадают и с ожиданиями международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое прогнозирует курс национальной валюты в 2017-2019 годах на уровне 1,89 маната за доллар.
Впрочем, для бизнеса на сегодня важно лишь одно - чтобы манат был стабилен и "плавно плыл, а не тонул".
Деловым кругам надо знать четко курс маната, чтобы строить конкретные планы, особенно когда речь идет о средних и долгосрочных проектах. Да и в торговой сети стабильность курса позволит бизнесу конкретнее прогнозировать цены на импортные товары и возможности населения по их приобретению. В любом случае, очередная девальвация маната значительно отразится на инфляции и поставит крест на планах правительства снизить ее до однозначного показателя.
И сейчас важно, чтобы Центробанк, ответственный за денежно-кредитную политику, смог сохранить не только стабильность макроэкономической ситуации, но и удержать курс в коридоре 1,7-2 маната/доллар.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: