24 Ноября 2024

Воскресенье, 02:32

ЗОЛОТОЕ РУНО

В Азербайджане изучаются пути развития переработки шерсти

Автор:

15.03.2017

В апреле в овцеводческих хозяйствах Азербайджана разворачивается кампания по стрижке животных. Это обычно делается перед тем, как стада поднимутся на летние пастбища. На стрижку одной овцы уходит около 15-20 минут, и за день животноводы успевают постричь до 150 голов. Причем делается это обязательно в первую половину дня, чтобы овцы могли выйти на луга и пастбища.

Заготовка шерсти, получение из нее крепких нитей для ковроткачества и т.д. - одни из древнейших занятий сельских жителей в Азербайджане. Однако, хотя во все времена оно приносило им выгоду и прибыль, в последние годы интерес к этому виду производства заметно спал, вследствие чего снизились и объемы производства. 

Животноводство сегодня одна из быстроразвивающихся отраслей сельского хозяйства Азербайджана, причем использование передового опыта и новых достижений аграрной науки именно здесь осуществляется наиболее быстрыми темпами. Отрасль обрела новое качество, и частные хозяйства в основном ориентированы на мясное направление, что, как и следовало ожидать, в корне изменило качество стада мелкого рогатого скота. 

Что касается производства шерсти, то оно всегда было попутным занятием овцеводов. Шерсть имеет огромное хозяйственное значение в нашей жизни - из нее, как правило, получают шерстяные нити, которые используют в ковроткачестве, делают одеяла, матрацы, в легкой промышленности выпускают шерстяные ткани. И поэтому "золотое руно" высоко ценили во все времена, знали ему цену. В передовых хозяйствах стран Европы даже выращивают особый вид овец, дающих волокна высокого качества.

Каждая овца в год дает в среднем по 2 кг и более шерсти. И если в стране выросло поголовье овец, соответственно должны расти и показатели настрига шерсти. Так-то оно так, но вот об объемах конечной продукции этого не скажешь. Руководители предприятий, занимающихся заготовкой шерсти, жалуются на низкий уровень ее сбыта и на то, что она годами лежит на складах и портится. Продукция реализуется как в грязном, так и чистом виде. Грязную шерсть продают по цене 1 ман/кг, а чистую - 3-4 маната. Но продукцию не берут даже по бросовым ценам, хотя один шерстяной палас ручной работы стоит 600-700 манатов - почти в 10 раз больше, чем требуют затраты на сырье.

Эксперт Вахид Магеррамов считает, что для производства шерсти должны выращиваться соответствующие этому направлению овцы. По его мнению, на мировых рынках есть потребность в шерсти, но хорошего качества. В Азербайджане порода овец смешанная, и поэтому качество шерсти не очень высокое. По этой причине азербайджанская шерсть не пользуется достаточным спросом на мировых рынках. 

По словам другого специалиста, Чингиза Фараджева, фермеры не могут реализовать шерсть, потому что этим делом конкретно никто не занимается. "Когда-то в Евлахе действовал комбинат по переработке шерсти. Вся шерсть, производимая сельскими предприятиями, сдавалась на этот комбинат, где перерабатывалась и экспортировалась. За счет этого страна в большом количестве получала иностранную валюту. Однако с 1999 года и по сей день двери этого комбината на замке. По этой причине шерсть местных фермеров остается невостребованной, гниет в подвалах", - отмечает эксперт. 

Ч.Фараджев предлагает открыть предприятия по переработке шерсти. Он подчеркнул, что в Азербайджане в основном производят грубую шерсть, которая больше всего подходит для ковровых изделий. К тому же в стране создаются предприятия промышленного ковроделия. Производственное объединение "Азерхалча", закупив такую шерсть, может производить продукцию широкого ассортимента и реализовывать ее на мировых рынках. Таким образом, возрастет прибыль от продажи ковров.          

Сами фермеры-животноводы в качестве основной проблемы называют отсутствие заготовительных пунктов, которые могут обеспечить прием и заготовку продукции. Кстати, именно этот момент выделил в своем недавнем выступлении и президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Я поинтересовался, у нас есть всего один заготовительный пункт. Это, конечно, неприемлемо. В этом году в различных регионах необходимо создать, по меньшей мере, 10 заготовительных центров. Здесь тоже должна проводиться централизованная политика как для местного производства, так и для экспорта за рубеж. Мы должны использовать и эти возможности, здесь, конечно, необходимо принять комплексные меры", - указал глава государства.

Исходя из этого, именно в Евлахе было проведено специальное совещание под руководством министра экономики Шахина Мустафаева, на котором были обсуждены вопросы расширения производства шерсти, создания системы заготовок, строительства фабрики первичной переработки шерсти, организации реализации готовой продукции на внутреннем рынке и за рубежом. Предстоит найти сырьевую базу, выбрать модель системы заготовок, привлечь к этому частный сектор, изучить передовой опыт переработки шерсти таких стран, как Китай, Австралия, Казахстан, а также системы технической спецификации и сертификации, передовой мировой опыт. 

"Сбор шерсти осуществляется во всех сельских регионах, и объем ежегодных заготовок в среднем составляет чуть более 17 тыс. тонн", - говорит начальник сектора производства продукции отдела животноводства Минсельхоза Шаиг Азимов. В Министерстве сельского хозяйства продолжается активный поиск зарубежного потребителя в Германии и Франции, однако обращения сотрудников отдела пока остаются без ответа. Не проявляют должной активности и сами предприниматели. "В Лерикском районе было крупное овцеводческое хозяйство, - говорит Ш.Азимов. - На его складе скопилось большое количество продукции. И фермер утратил интерес к экспорту шерсти". 

Добавим, что в Минсельхозе разработана Госпрограмма Азербайджана по развитию производства и переработке продукции из шерсти и кожи на 2017-2021 годы. Специалисты стремятся добиться развития овцеводства в закрытых помещениях, снизить потери, нарастить производство и поднять экспортный потенциал до 10 тыс. тонн шерсти.   

Итак, получается, что для развития этого направления животноводства необходимо, прежде всего, создать заготовительные пункты, наладить переработку шерсти на соответствующих предприятиях. Причем изобретать велосипед здесь нет необходимости - страны Европы имеют богатый опыт переработки шерсти, есть высокотехнологичное оборудование, способное выдать продукцию нужного качества, которую охотно купят за границей. Сегодня главная задача в том, чтобы освободить склады местных предпринимателей от нереализованной шерсти и пустить ее на переработку. От этого выиграют как предприниматели, так и государство.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

502


Актуально