Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Миграция жителей из регионов в Баку, естественный рост населения привели к перенасыщению города. Ежегодно в Баку устремляется большое количество молодых людей, поступающих в высшие учебные заведения. Это не только увеличивает плотность населения, но и усугубляет ситуацию с пробками на дорогах. В течение учебного года тысячи студентов едут с самых разных концов города, а иногда и из пригородов и соседних Сумгайыта и Хырдалана в центральные районы, где в основном сконцентрированы все крупные вузы.
В начале марта текущего года на трассе Баку - Сумгайыт произошла страшная трагедия - маршрутное такси Ford Transit, в котором ехали на занятия студенты, врезалось в грузовую автомашину, стоявшую на обочине. Погибли шесть студентов, 17 получили различной степени тяжести ранения. Глава пресс-службы Главного управления Государственной дорожной полиции Кямран Алиев заявил, что водитель еще и нарушил правила пассажирских перевозок, так как, скорее всего, взял больше людей, чем полагается.
Вслед за этим общество было потрясено новостью, что проживающие в арендуемой квартире в Хырдалане пять девушек скончались в результате отравления угарным газом, две из которых студентки Бакинского государственного экономического и гуманитарного колледжа. Они были сестрами. Это значит, что одна семья в одночасье потеряла сразу двух своих детей.
Подобных трагедий можно было бы избежать, если бы в стране при каждом университете действовали кампусы, где для студентов предусмотрены все условия, чтобы они как люди, находящиеся в повышенной группе риска, не подвергались различным опасностям. Обычно студенческие общежития расположены в кампусах, территория которых охраняется, и никто без пропуска туда войти не может. Кроме того, в каждом корпусе присутствует комендант, который следит за порядком. По выходным дням родители могут приезжать и проверять условия проживания своих детей.
Таким образом, модернизация инфраструктуры в сфере образования помогла бы решить множество проблем, а также избежать трагедий. Если, учитывая опыт развитых стран, создать систему университетских кампусов, то перед студентами отпадет и проблема поиска жилья.
Обезопасить студенчество
Надо отметить, что в октябре 2013 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была утверждена Государственная стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике. Четвертое направление этой стратегии как раз предусматривает создание соответствующей инфраструктуры, которая отвечает современным требованиям и обеспечивает непрерывность в процессе образования. Помимо рационализации сети учебных заведений и введения других концепций - организации дистанционного обучения, региональных центров и т.д. - здесь предусмотрено и создание кампусов.
Название "кампус" восходит еще к XVIII веку - оно было применено к территории Принстонского университета в США. Его дословное значение - "поле", "открытое пространство". Так создалась идея университетских городков, комплексов вузовских зданий.
Обычно университеты стремятся распределить всю инфраструктуру на небольшой территории, чтобы студентам не приходилось тратить много времени на перемещения. По идее, создание кампусов - университетских городков с развитой инфраструктурой, местами для жилья, питания студентов, библиотеками, аудиториями и пр. - должно сказаться положительно и на регионах, где они будут возводиться. Это поможет обеспечить рабочими местами как тех, кто будет их строить и организовывать, так и тех, кто будет заниматься обслуживанием комплексов. Таким образом была бы распределена нагрузка между городом и регионом.
Доктор искусствоведения, президент Клуба архитекторов Эльчин Алиев также поддерживает идею создания кампусов. "В целом перевод высших учебных заведений за пределы города, на периферию, создает возможности для формирования кампусов", - говорит он. По словам Эльчин муаллима, такая программа уже существует.
Поддержано законодательством
Кстати, этот процесс может иметь и законодательную базу. Пункт 4.6 постановления Кабинета министров о некоторых нормативно-правовых актах, связанных с Земельным кодексом АР, посвящен академгородкам, научно-исследовательским центрам, конструкторским бюро. Академгородки должны размещаться либо в специально отведенных зонах вне города, либо в подходящих для этого городах-спутниках крупных городов. В рамках города академгородки должны размещаться в соответствии со структурой единого плана, включая библиотеки, типографии, инженерно-техническую инфраструктуру, дороги и озеленение. Пункт 4.7. о студенческих городках, зонах высшего и среднего образования включает университеты, лицеи, профессионально-технические школы, институты. Студгородки, так же как и академгородки, должны размещаться либо в специально отведенных зонах вне города, либо в подходящих для этого городах-спутниках крупных городов. В этом случае нужно обеспечение также транспортом с высокой пассажироемкостью. Общежития городка должны размещаться в рамках его же комплекса. Эта зона должна быть полностью укомплектована научно-исследовательским комплексом, библиотекой, технической и культурно-бытовой структурой, спорткомплексом, зоной отдыха и дорожками для пеших прогулок. Отдельные профессионально-технические школы могут быть размещены вблизи промышленных объектов, соответствующих их профилю.
Охраняемое детство
"Есть такое профессиональное понятие - "образовательное пространство"! Оно для детей всех возрастов и категорий, в том числе и для студенческого возраста", - сказал R+ эксперт в сфере образования Руфат Алиев, комментируя необходимость создания замкнутого учебного пространства. "На самом деле "детство" с социально-психологической точки зрения, в том числе и физиологической, завершается к 25 годам, потом начинается самая настоящая "взрослая" жизнь. Но до этого идет и продолжается процесс самоформирования. В период обучения в вузах продолжается формирование возможностей мозга и формируется, условно говоря, последняя важная функция - "способность предвидения последствий" (20-23 года)... Представляете, о чем это говорит? В период 16-25 лет молодой человек продолжает искать себя, осваивать себя, при этом он еще не способен "качественно" оценивать "последствия своего выбора, своих поступков... И на этом пути "обмануться", "подвергнуться влиянию иллюзии "вседозволенности" и "всевозможности", дезориентироваться - вероятность высокая. И если "заказчик" высшего образования заинтересован в качестве результата, то он должен создать такие условия, чтобы молодой человек "окунулся" в новую для него образовательную среду полностью, всей своей энергетикой", - говорит Руфат Алиев.
"Здесь нет важных или второстепенных составляющих - все должно рассматриваться в полноценной взаимосвязи, взаимозависимости... И, конечно же, практика, исчисляемая минимум столетием, показала, что кампусная социально-образовательная модель инфраструктуры высшего образования за городской чертой, на живописной, экологически обеспеченной территории - на сегодняшний день самое эффективное пространство. Уверен, что это понимание есть в правительственных кругах", - резюмировал Руфат Алиев.
А ресурсы?
Экономист Тогрул Машаллы отмечает, что предлагалось несколько проектов создания университетских кампусов. По одному из них, существующему с давнего времени, все вузы, кроме БГУ, должны быть перенесены за черту города. "У Бакинского государственного университета, напротив, строят общежития рядом, так как ему принадлежит довольно большая территория", - отмечает он.
С другой стороны, для строительства отдельных студенческих городков необходимы инфраструктура и немалые средства. Это дорого, при сомнительной экономической выгоде. "В первую очередь, конечно же, городской транспорт разгрузится, но студенты с сентября по июнь являются основными потребителями в таких важных узлах, как "Элмляр Академиясы", "28 мая". Если их убрать, то немало местных лишится работы - донерные, кондитерские, чайханы, кафе, дешевые магазины и т.д. И реализовать какой-то крупный проект по переносу всех вузов из центра - вообще очень сложно, лишь МГУ у нас это реализовало. Поэтому отдельные примеры возможны, но полностью переводить вузы не получится - отсутствует необходимая инфраструктура. При этом по существующим проектам университеты могут перевести в пригороды Баку. А куда выгоднее были бы выбор определенного регионального центра и перевод крупных вузов туда. В этом случае выгода была бы и региону - наладилась бы и инфраструктура, открылось бы много рабочих мест для обслуживания университетов с кампусами ", - считает экономист.
Что касается перевода вузов в Габалу, то это намечалось первоначально, но данный проект не утверждался, он так и остался на уровне разговоров, отметил эксперт. Лишь некоторые государственные академии находятся за городом - авиационная, таможенная и т.д. "Но это и закономерно, поскольку рядом находятся объекты, непосредственно связанные с их сферой. Учатся же там немного студентов (не более 800 человек), чтобы стоило вкладывать средства в дорогостоящий студгородок", - заключил Тогрул Машаллы.
Кампус азербайджанского филиала МГУ
Лала Кулиева - третьекурсница азербайджанского филиала МГУ. В нем практически полностью реализованы стандарты классического кампуса. "Наш небольшой университетский городок находится в Ходжасане - географически это не так далеко от центра, однако добираться сюда на общественном транспорте достаточно сложно. Поэтому во время учебы я, как и многие другие студенты, живу в общежитии. Место здесь могут получить те, кто живет далеко - в районах либо пригородах. Условия здесь неплохие, функционирует бесплатная прачечная - это особенно удобно для иногородних студентов, которые на выходные не уезжают домой", - рассказывает она. Проживание здесь бесплатное, но взамен "общажники" не имеют права пропустить за семестр более 16 академических часов - иначе их выселят.
Несмотря на то, что кампус достаточно далеко от городской цивилизации, здесь есть все условия для досуга - студенческий центр, где есть телевизор, можно поиграть в шахматы, почитать (при центре имеется небольшая библиотека), по вечерам студенты собираются в спортзале и играют в волейбол, баскетбол, футбол. Кроме того, есть вполне оборудованный тренажерный зал и бассейн.
"Безусловно, учась в кампусе, чувствуешь некоторую изолированность: кому-то это подходит, кому-то - нет, - говорит девушка. - Лично мне это нравится: так легче сконцентрироваться на учебе, да и в целом тут просто красиво - зеленые, почти ирландские холмы, озеро неподалеку, тишина. Если хочется съездить в центр, можно воспользоваться служебными автобусами - они бесплатные, ездят по расписанию".
Из вышеприведенного можно сделать один вывод: пусть создание кампусов не очень выгодный экономический проект, но эффективность его существования налицо. Этот вопрос должен стать частью государственной политики страны, поскольку он вплотную связан с организацией безопасности студенчества - молодых людей, будущего Азербайджана. Стоит ли в данном случае обсуждать цену вопроса? Конечно же, нет. Существуй кампусы сегодня, трагедий, случившихся недавно, можно было бы избежать.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: