24 Ноября 2024

Воскресенье, 02:54

КЕЙНС В ПОМОЩЬ

Правительство Азербайджана использует постулаты английского экономиста для стимулирования экономического роста

Автор:

15.04.2017

Руководство Азербайджана стало активно внедрять Кейнсианскую концепцию развития национальной экономики, по теории которой государство должно активно вмешиваться в экономику по причине отсутствия у свободного рынка механизмов, которые обеспечивали бы выход ее из кризиса. 

Теория английского экономиста Джона Кейнса предлагала правительствам стран, пострадавших от кризиса 1930-х годов, называемого Великой депрессией, воздействовать на рынок для повышения потребительского спроса со стороны населения посредством проведения гибкой денежной политики, использования бюджетно-финансовой политики, расширения государственных закупок и прямого создания государством новых рабочих мест.

Конечно же, ситуация за прошедшие почти 100 лет в мировой экономике значительно изменилась, да и в современном Азербайджане ее отнюдь нельзя охарактеризовать как Великую депрессию, но общие положения теории Кейнса вполне могут быть применены и в нынешний период.   

Насколько созвучны вызовы и методы предпринимаемых шагов азербайджанского правительства с Кейнсианской теорией, наиболее ярко можно проследить по итогам прошедших 28 марта текущего года республиканского совещания по развитию хлопководства в Саатлы и заседания правительства по социально-экономическому развитию за первый квартал 2017 года. 

 

Перелом в создании сырьевой базы

Прошедший 2016 год запомнился не только тем, что национальная экономика впервые в новом столетии ушла в минус и ВВП страны снизился на 3,8%. Именно 2016 год в перспективе будет считаться отправной точкой нового этапа развития национальной экономики, когда ставка сделана на потенциал ненефтяного сектора страны.

И принятые меры уже дают результаты. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании по итогам первого квартала 2017 года, ненефтяной сектор экономики увеличился на 2,4%. 

"Рост в ненефтяной промышленности был на уровне 2%, сельское хозяйство увеличилось на 3,5%. В частности, хочу отметить, что в растениеводстве рост составил более 20%. Это говорит о том, что проделанная нами работа, серьезные реформы, инвестиции уже дают результаты", - заявил президент. Этот рост отразился и на показателях внешнеторгового оборота страны. За три месяца этого года товарооборот повысился на 15%, при том, что экспорт увеличился примерно на 50%. "Отрадно, что наш ненефтяной экспорт вырос почти на 10%, а импорт сократился на 17%. Это - проявление нашей политики. Потому что для сокращения зависимости от импорта мы стимулировали местное производство, создали прекрасные условия для бизнес-структур, в частности, были вложены госинвестиции в приобретение техники для сельскохозяйственного сектора", - отметил И.Алиев. 

Вмешательство государства в аграрный сектор стало необходимым в первую очередь для технических культур в сельском хозяйстве. Разрыв связей между фермерами и владельцами перерабатывающих предприятий поставил на грань исчезновения наиболее высокодоходные и, что немаловажно для страны, трудоемкие отрасли растениеводства.

В первую очередь речь идет о возрождении хлопководства, поскольку по итогам 2015 года площади под культуру, которую называют "белым золотом", сократились до 18 тыс. га, а урожай - до 35 тыс. тонн хлопка. И это в Азербайджане, где добыча хлопка в начале 1980-х годов доходила до 800 тыс. тонн.

Впрочем, 2016 год вернул надежды, когда с площади 51 тыс. га было собрано около 90 тыс. тонн хлопка. В текущем году с учетом посева хлопчатника на 136 тыс. га ожидается не менее 270 тыс. тонн урожая "белого золота". То есть за два года сбор хлопка может возрасти в восемь раз.   

Впечатляющим можно считать и развитие шелководства. Если в 2015 году было собрано 232 кг коконов шелкопряда, то в 2016-м - уже 70,7 тонны. В начале декабря 2016 года началась высадка 1,5 млн. саженцев тута (шелковицы), привезенных из Китая. Саженцы с густой листвой были переданы фермерским хозяйствам и высажены в 37 районах страны. Тем самым к 2019 году ожидается, что будет заготовлено 1,3 тыс. тонн шелкопряда, что в 5,6 тыс. раз (!) больше по сравнению с 2015 годом.

Создание сырьевой базы даст толчок легкой промышленности для выпуска тканей, одежды и другой готовой продукции из хлопка и шелка.

 

Цепь современных предприятий

Создание надежной сырьевой базы по хлопку-сырцу и коконов шелкопряда уже дало начало развитию современных предприятий по всей цепочке - от выращивания хлопка до его переработки. Предусматривается строительство в Имишли нового завода. Также предстоит провести значительный объем работ на многих бездействующих заводах, так как в ближайшие два года Азербайджан готовится собрать 400 тыс. тонн хлопка-сырца. 

Сейчас в страну завозятся пилотные оросительные системы, которые являются современными и эффективными. В рамках проведенного совещания президент И.Алиев дал поручения по производству этих систем внутри страны.

Еще одним из современных предприятий в стране станет завод по производству пестицидов. Как отметил глава государства, в 2017 году начнет функционировать завод по выпуску удобрений, в том числе азотных, который не только в полном объеме удовлетворит потребности страны, но и позволит экспортировать их за рубеж. 

В 2016 году в Мингячевире был заложен фундамент промышленного парка, где будут построены девять предприятий, в том числе прядильная фабрика. При этом уже к концу текущего года первые из них должны начать функционировать.

Несомненно, количество современных заводов и фабрик будет стремительно расти, принося не только прибыль, но и не в меньшей степени решая такой важный социальный аспект, как открытие новых рабочих мест.

 

Социальный аспект

Проводимая социальная политика азербайджанского правительства заметно отличается от таковой в ряде европейских стран, так как населению предлагается не подачка в виде социальной помощи, а возможность заработать своим трудом на хлеб насущный.

"Хлопководство развивается для повышения занятости и улучшения уровня жизни людей, проживающих в данных районах. Мы вкладываем в эту отрасль средства от нефти, чтобы люди жили еще лучше, работали, зарабатывали, жили честным трудом. Мы создаем возможности для хорошего заработка. Поэтому развитие хлопководства для меня как президента это в первую очередь социальный, затем экономический проект и лишь после этого проект, приносящий валюту", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Уже в скором времени хлопок предусматривается выращивать на площади 200 тыс. га, что позволит привлечь к работам до 300 тыс. человек.

Кстати, на развитии отрасли хлопководства будут зарабатывать не только жители села, но и городское население. Так, в результате функционирования промышленного парка в Мингячевире работой будут обеспечены, по меньшей мере, 5 тыс. человек.

Понятно, что хлопок можно выращивать не во всех регионах страны. Но государство оказывает помощь в развитии шелководства. И сейчас в полном объеме возрождается производственная цепочка от высадки тута, выхода коконов шелкопряда до получения нитей и в конечном счете шелка. В регионах с наиболее прохладным климатом закладываются сады фундука, что наряду с открытием новых рабочих мест заметно увеличивает экспортные возможности страны. 

 

Освоение новых рынков

Государственная поддержка позволит азербайджанским предпринимателям в скором времени выйти на внешние рынки не с сырьем, а с готовой продукцией.

В этой связи проводится политика по ознакомлению потенциальных зарубежных покупателей с брендом Made in Azerbaijan. В рамках выставок в Германии, Китае, ОАЭ и России азербайджанские компании выступали под единым национальным стендом Made in Azerbaijan. На проведенных выставках азербайджанские вина, фрукты, овощи, чай, гранатовый сок и фундук завоевывают новые рынки. На сегодня заключены соглашения с рядом ведущих торговых сетей, которые позволили появиться азербайджанским товарам не только на традиционных рынках СНГ, но уже и стран Персидского залива. 

В частности, в рамках прошедшей в начале марта 2017 года в Дубае международной продовольственной выставки Gulfood-2017 азербайджанские предприниматели заключили соглашение с руководством сети маркетов Lulu. Отныне в 138 магазинах сети Lulu в ОАЭ, Омане, Катаре, Кувейте, Бахрейне, Египте, Саудовской Аравии, Малайзии, Индонезии и Индии можно будет купить товары под брендом Made in Azerbaijan.

Кроме этого по распоряжению президента идет создание торговых домов, и в ближайшем будущем в России, Беларуси, Украине, Китае, ОАЭ начнут функционировать торговые миссии. "Считаю, что на нынешнем этапе это основные рынки для нас. Одновременно мы должны выходить и на рынки Европейского союза, причем выходить шире. Мы и сейчас экспортируем, однако, считаю, не на должном уровне. Мы работаем и в этом направлении", - отметил президент Ильхам Алиев.

Помимо этого азербайджанские деловые круги должны активно использовать и возможности Всемирной паутины. С этой целью в Азербайджане Центром по анализу экономических реформ и коммуникаций создан портал www.azexport.az. Торговая платформа для азербайджанских предпринимателей интегрирована с базами данных крупных мировых электронных торговых площадок, таких, как eBay, Alibaba, AllBiz. И это не замедлило сказаться. География уже поступивших заявок на приобретение азербайджанских товаров весьма разнообразна: Россия, Турция, Ирак, Болгария, Ливия, Молдова, Гана и Нигерия.

Активное вмешательство руководства страны в рыночные процессы национальной экономики уже приносит результаты, и новая модель начинает давать первые плоды в виде создания новых рабочих мест и повышения экспортного потенциала в ненефтяном секторе страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

486


Актуально