24 Ноября 2024

Воскресенье, 02:47

ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ КАСПИЙ

Каспар наращивает флот и портовую инфраструктуру, опираясь на перспективы развития Транскаспийского маршрута

Автор:

15.05.2017

Совместные проекты, реализуемые Азербайджаном, Турцией, Грузией и Казахстаном с целью расширения транскаспийских грузоперевозок и транзита между Китаем и Европой, способствуют усилению позиций Азербайджана в качестве ключевого регионального транзитного хаба. Важнейшая роль в развитии новых транспортных коридоров отводится грузоперевозкам между портами Каспийского моря, в связи с чем в последние годы в Азербайджане реализуется масштабная программа по формированию современной портовой инфраструктуры и наращиванию потенциала грузового флота ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство".

Последние два-три года оказались прорывными для развития морских грузовых перевозок в акватории Каспия. Этому способствовали ряд факторов, связанных с завершением долгосрочных инфраструктурных проектов, апробацией новых логистических коридоров в рамках маршрута Великого Шелкового пути, пополнением флотов прикаспийских государств, а также резкими геополитическими изменениями в регионе, подтолкнувшими транспортные компании к поиску новых маршрутов, включающих каспийский компонент.

Важнейшим фактором, способствующим повышению динамики морских перевозок, стали коренная реконструкция портов Актау и Туркменбаши, а также пуск первой очереди Бакинского международного морского торгового порта в Аляте ("Ени Бакы"). Объекты строящегося с 2010 года к югу от столицы порта "Ени Бакы" сдаются в эксплуатацию поэтапно - в 2014 году была введена в строй инфраструктура паромного терминала, обеспечивающая ежегодный оборот порядка   10 млн. тонн грузов, включая обработку 40 тыс. контейнеров. На подходе сдача универсального терминала сухих грузов и контейнеров, а также пристани, включающей четыре причала для судов типа Ro-Ro. С завершением третьей стадии планируется увеличить грузооборот порта до 25 млн. тонн и порядка 1 млн. контейнеров.

Одновременно с развитием порта в Аляте ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (КМП) реализует проект расширения инфраструктуры построенного в 2010 году сухогрузного порта "Зых", на базе которого создается новый транспортно-логистический центр. В расположенном в Бакинской бухте порту "Зых" имеются семь причалов, которые могут одновременно принять 14 судов, три пакгауза для хранения грузов, возведен также волнорез и проложена железнодорожная ветка. 

В настоящее время порт принимает и отправляет в основном паромы с грузовыми автомобилями, сухогрузы с контейнерами, сваями, трубами. В будущем ассортимент грузов и объемы перевалки заметно возрастут.

"Созданная в Азербайджане современная транспортная инфраструктура для транзитных перевозок позволяет превратить вложенные инвестиции в доход, - заявил на открытии выставки Trans Caspian/Translogistica 2017 министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде. - Строительство самого крупного на Каспии международного морского торгового порта и создаваемая при нем свободная экономическая зона расширят возможности для инвестирования в экономику Азербайджана".

Параллельно с модернизацией инфраструктуры и наращиванием грузовой емкости портов с 2015 года Азербайджан, Казахстан и Туркменистан вели активные переговоры, способствовавшие оптимизации тарифов в сфере железнодорожно-морской перевалки грузов, а также в несколько раз ускорившие процесс обработки грузов и прохождение погранично-таможенных процедур в портах.

Чуть более двух лет назад усилиями Баку, Астаны, Тбилиси при активном партнерстве Анкары и Киева был создан Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) и началась перевалка грузов между Китаем и рынками Турции и Европы, в том числе посредством нескольких контейнерных поездов Nomad Ekspress. За минувшие два года динамика сотрудничества партнеров по ТМТМ лишь возрастала: в начале 2016 года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об утверждении конкурентоспособных льготных тарифов, а в апреле был создан Транскаспийский международный транспортный консорциум. Его членами стали азербайджанские ООО ADY Express и ACSC Logistics, казахстанское АО KTZ Express и грузинское ООО Trans Caucasus Terminals.

Процесс институционализации ТМТМ продолжился и в текущем году. Так, в начале апреля 2017 года железнодорожные и морские операторы Азербайджана, Казахстана и Грузии подписали соглашение о создании Содружества юридических лиц международной ассоциации "Транскаспийский транспортный коридор". Ее деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ. В апреле текущего года КМП и АО "Казахстанские железные дороги" (КТЖ) заключили соглашение о создании совместного предприятия на паритетных началах. Деятельность СП охватит сферу паромных и железнодорожных перевозок и сыграет важную роль в привлечении к маршруту ТМТМ контейнерных грузов из Европы, Центральной Азии и Китая.

Важнейшим фактором, стимулировавшим развитие транскаспийских перевозок, стало охлаждение российско-турецких отношений, в результате чего с конца 2015 года маршрут контейнерных и автомобильных грузов из Турции в направлении государств Центральной Азии сместился в Бакинский порт, во много раз увеличив загрузку паромов и судов типа Ro-Ro. Если раньше в направлении Баку - Актау и обратно за год проходило порядка одной тысячи большегрузных камионов, то в прошлом году такой объем в среднем достигался всего за один месяц.

Динамику развития маршрута ТМТМ наиболее наглядно иллюстрирует статистика грузоперевалки порта "Ени Бакы" за 2016 год. Так, в прошлом году объем грузоперевозок возрос на 47% - до 4,5 млн. тонн, причем 87% грузов пришлись на долю транзитных перевозок. За отчетный период в три раза вырос объем перевозок крупногабаритными транспортными средствами (TIR). Всего за прошлый год к процессу грузоперевозки было привлечено 23,4 тыс. транспортных средств против 8,7 тыс. в 2015 году. Порядка 60% грузов пришлось на маршрут Баку - Актау - Баку, остальной объем перевалки обеспечило направление Баку - Туркменбаши - Баку. Не менее важным фактом является рост контейнерных перевозок: по сравнению с 2015 годом перевалка двадцатифутовых контейнеров (TEU) выросла на 28,5% - до 17 100 TEU. 

Одновременно с развитием кластера контейнерных и сухих грузов на Каспии продолжается развитие инфраструктуры для расширения нефтяных перевозок. Так, в конце марта текущего года начались транзитные поставки в Азербайджан нефтяных цистерн из введенного в строй недавно казахстанского порта Курык. Ключевую роль в процессе перевалки грузов с порта Курык играет флот Каспийского морского пароходства, являющегося единственным оператором паромов на Каспии. Со временем значимость этого порта для развития маршрута ТМТМ еще более возрастет, принимая во внимание тот факт, что в порту Курык ведется строительство еще одного причала для судов типов Ro-Ro и Ro-Pax.

Пока же основные объемы транзитной перевалки нефти и нефтепродуктов в Азербайджан поступают из портов Актау и Туркменбаши. В частности, в прошлом году перевалка нефти возросла на 87,5%, достигнув 1,575 млн. тонн.

В целом морские порты Азербайджана в первом квартале 2017 года усилили наметившуюся в прошлом году тенденцию, увеличив объем перевалки грузов на 26%.

Примечательно, что в 2015 году также было принято решение о снятии международных санкций с Ирана, что внесло дополнительную интригу в сферу каспийского транзита. В ближайший год Иран планирует открыть крупнейший на Каспии порт - Амирабад, где будет построен крупный паромный терминал, а также сформирована специальная свободная экономическая зона. Новый порт Амирабад будет задействован не только для развития морского компонента коридора Север - Юг, но также может стать дополнительным источником сухих и контейнерных грузов для направления Юг - Запад.

Таким образом в акватории Каспийского моря, где еще недавно доминировали танкерные перевозки, складывается принципиально новая ситуация: резкий рост потребностей в перевалке сухих, контейнерных и автомобильных грузов увеличил необходимость в паромах и судах типа Ro-Ro и в соответствующей портовой инфраструктуре.

Здесь уместно отметить, что Азербайджан приложил максимум усилий для развития портовой инфраструктуры и флота с учетом новых трендов на Каспии. В настоящее время в распоряжении ЗАО "Каспар" имеются 13 паромов, два из которых суда типа Ro-Ro. Вместимость семи паромов составляет 28 вагонов, остальных шести - 52-54 вагона. "В целом за последние три года флот пароходства пополнился 15 новыми судами: инвестиции Каспара на их строительство составили $139 млн.", - заявил глава ЗАО ACSC Рауф Велиев.

Однако, учитывая максимальную задействованность паромного флота и перспективу роста заказов у транспортных компаний, Каспар наращивает строительство судов такого типа.

"Бакинский судостроительный завод Baku Shipyard приступает к строительству двух новых уникальных судов типа Ro-Pax/паром, проектируемых украинским ООО "Морское инженерное бюро", - заявил недавно министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев. Суда дедвейтом 5540 тонн максимально адаптированы для эксплуатации в условиях Каспийского моря. В зависимости от характера груза они смогут брать на борт 56 железнодорожных цистерн, 46 полувагонов или 44 грузовых вагона, конфигурация судна позволяет также погрузку 50 колесных грузовиков (TIR-траков), а палубные отсеки вместят 100 пассажиров. Ожидается, что суда будут сданы в эксплуатацию к концу 2018 года.

Однако с целью удовлетворения растущей потребности в паромах Каспар не исключает возможности приобретения готовых судов в соседних странах. В этой связи пароходство рассматривает возможность покупки или аренды украинских паромов "Герои Шипки" и "Герои Плевны".

Доходы Каспара в 2016 году составили 493,4 млн. манатов, что на 34% больше показателя 2015 года. "Сегодня у пароходства нет просрочек или неоплаченных обязательств по кредитам, привлеченным в зарубежных банках под госгарантии, - сказал глава ЗАО Рауф Велиев. - В течение следующих 5 лет имеющиеся кредиты и обязательства по их процентам составят только 1,5% от годового дохода Каспара". То есть рост грузоперевозок за последние полтора-два года обеспечил Каспар приличной прибылью, позволяющей пароходству приобретать новые суда, модернизировать флот, а также вкладывать в портовую и судоремонтную инфраструктуру.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

485


Актуально