24 Ноября 2024

Воскресенье, 02:24

СТАВКА НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Экспорт сельхозпродукции стимулирует рост аграрного производства в Азербайджане

Автор:

01.07.2017

Сегодня по объемам экспорта аграрный сектор занимает второе в азербайджанской экономике место после нефтегазовой отрасли. В то же время местная продовольственная продукция обеспечивает порядка четырех пятых внутреннего потребления, и показатели импортозамещения с каждым годом увеличиваются. Ощутимый рост объемов производства и приемлемые параметры качества и цены производимой в Азербайджане аграрной продукции не только надежно обеспечивают продовольственную безопасность страны, но и создают хорошие предпосылки для расширения экспортных возможностей.

Несмотря на некоторое снижение динамики роста, в целом базовые показатели в сельском хозяйстве остаются в позитивном тренде. 

"Сегодня основные усилия в развитии аграрного сектора Азербайджана должны быть направлены на ежегодное увеличение экспорта, - заявил недавно министр сельского хозяйства Гейдар Асадов. - Аграрный экспорт в январе-апреле 2017 года увеличился на 44% по сравнению с прошлогодними показателями, и этот рост в основном был обеспечен за счет растениеводческой продукции, в частности экспорта плодоовощной продукции. Говоря о наших ожиданиях на будущее, мы рассчитываем на еще большее увеличение аграрного экспорта в последующие годы".

Интенсивная господдержка аграрного сектора, а также снижение курса национальной валюты способствовали продвижению местной продукции на внешних рынках. Примечательно, что за последние два года именно экспортный фактор стал драйвером развития для многих направлений сельского хозяйства. Динамика роста в ряде направлений очень высока, о чем, в частности, свидетельствует статистика весны текущего года. Так, по сравнению с мартом, в апреле 2017 года экспорт овощей и фруктов в стоимостном выражении вырос на 57,6%, чая - на 38,4%, растительных и животных масел - на 47,1%, сахара - на 59%, алкогольных и безалкогольных напитков - на 32,6%. 

Столь же заметно действие экспортного фактора и в производстве свежей сезонной продукции. Согласно данным Госкомстата, объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе-мае 2017 года в фактических ценах превысил 1,5 млрд. манатов, что на 2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. За указанный период производство продукции в сфере животноводства возросло на 2,3%, растениеводства - на 0,1%.

Традиционно наиболее высокие темпы развития в Азербайджане обеспечиваются в сфере животноводства, где параллельно с созданием многочисленных укрупненных животноводческих комплексов формируются также современные репродуктивные центры. По данным Госкомстата, темпы роста в животноводстве по итогам пяти месяцев 2017 года составили 2,3%. За отчетный период в стране было произведено 189 тыс. тонн мяса в живом весе, 817,8 тыс. тонн молока, 739,8 млн. штук яиц и 12 тыс. тонн шерсти. По сравнению с январем-маем 2016 года производство мяса выросло на 2,9%, молока - на 0,5%, яиц - на 6,5%.

Несмотря на сравнительно небольшой общий рост в сфере растениеводства, в ряде экспортоориентированных направлений этой отрасли объемы производства оказались существенно выше. В частности, на 1 июня текущего года в стране было собрано свыше 81,3 тыс. тонн картофеля (рост на 46,1%), 107,2 тыс. тонн овощей (6,6%). Последнее неудивительно, так как в весенний период именно картофель, помидоры, огурцы, баклажаны, перец и другие ранние овощи являются основной статьей экспорта на рынок России и других постсоветских государств. Это обстоятельство стимулирует фермеров внедрять современные агротехнические методы в овощеводстве, добиваясь роста урожая, несмотря на определенное сокращение посевных площадей. 

Следующая по значимости статья экспорта в сфере растениеводства - это фрукты, ягоды и бахчевые культуры. На 1 июня в стране было собрано 11,2 тыс. тонн фруктов и ягод (снижение на 1,4%), однако этот показатель может измениться в лучшую сторону, так как основной объем урожая плодовых и бахчевых приходится на вторую половину лета и осень. Примечательно, что нестабильная погода в апреле-мае текущего года не оказала существенного влияния на снижение урожая фруктов. 

"По нашим данным, ливни и град в некоторых горных районах Азербайджана не нанесли сколь-либо серьезного ущерба производству сельхозпродукции, - сказал заместитель министра сельского хозяйства Ильхам Гулиев. - Более того, выпавшие весной осадки являются положительным фактором для развития производства в таких отраслях, как зерноводство, хлопководство, и в целом для развития растениеводства".

Таким образом, за счет достаточного объема влаги в текущем году можно рассчитывать на рост продуктивности сельскохозяйственных земель, и если летом сохранится хорошая для сбора урожая погода, мы вправе ожидать увеличения производства продукции по ряду направлений. 

В частности, как показывает практика последних лет, благоприятные погодные условия, а также своевременные агротехнические меры являются главными условиями роста урожайности в зерносеющих хозяйствах страны. Согласно данным Госкомстата, с начала весеннего посевного сезона и на 1 июня текущего года в стране 67,6 тыс. га было засеяно зерновыми и зернобобовыми (в том числе 32,3 тыс. га кормовой кукурузой). 

Весенние дожди несколько задержали начало хлебной страды в ряде регионов, и к 1 июня было собрано 17,5 тыс. тонн зерна с площади в 7,4 тыс. га, при этом урожайность составила 23,7 ц/га. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года с территории в 34,9 тыс. га было собрано 78 тыс. тонн зерна, однако с чуть меньшей урожайностью (22,4 ц/га).

В настоящее время в низменных регионах Азербайджана идет уборка озимых, и конечные объемы урожая зерновых прояснятся к концу августа с учетом сбора яровых. Тем не менее, следует принять во внимание, что нынешней весной были заметно увеличены посевные площади по ряду злаковых культур: посевы пшеницы - в 2,5 раза, ячменя - на 38,2%, кукурузы - на 12,7%, и, очевидно, это внесет существенный вклад в общие показатели хлебной страды. Приведенные данные свидетельствуют о том, что вместе с ростом производства зерновых в Азербайджане планируется изменить структуру посевов - нарастить производство твердых сортов пшеницы, замещая подорожавший (в долларовом исчислении) импорт продовольственного зерна.

Весной текущего года эксперты прогнозировали, что по итогам 2017 года урожай зерновых может приблизиться к показателю 2015 года, когда благодаря интенсивной технической поддержке хлеборобов, субсидиям, а также укрупнению зерновых хозяйств в стране было собрано 3 млн. тонн фуражного и продовольственного зерна. Однако в минувшем году эту планку удержать не удалось, и показатели сбора зерновых снизились до чуть более 2,8 млн. тонн. 

Судя по всему, в этом году, как и в предыдущие, хлеборобам будет оказана вся необходимая помощь. "Предлагаемые сегодня льготы для сельхозпроизводителей почти не встречаются в практике других стран, - отметил Ильхам Гулиев. - Например, объем госсубсидии на каждый гектар земли, отведенной для производства зерна, составляет 90 манатов. В других сферах растениеводства государство предоставляет 50 манатов для частичного покрытия расходов на моторные масла и горючее. В то же время аграриям предоставляются 40-процентные льготы при приобретении сельхозтехники в лизинг". 

В этих же целях в Азербайджане продолжается реализация стратегии формирования крупных специализированных агрокомплексов, заточенных на производство зерновых, прежде всего продовольственной пшеницы. В перспективе таким хозяйствам предполагается поэтапно выделить более 200 тыс. га пахотной земли. Первые специализированные хозяйства были сформированы около пяти лет тому назад на территории Бейляганского и Агджабединского районов, затем еще один агрокомплекс заработал в Имишлинском районе. В целом сегодня в регионах ведется работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжение которых передано свыше 30 тыс. га земли. 

"Развитие производства элитных семян является основной целью, стоящей перед сельскохозяйственным сектором Азербайджана, и для достижения этой цели уже начато строительство крупных предприятий, специализирующихся на производстве семян картофеля и овощных культур. Думаю, что к концу текущего года эти предприятия будут сданы в эксплуатацию", - заявил министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, добавив, что строительство заводов по производству и переработке семян запланировано и в будущем. Глава Минсельхоза отметил, что аграрное ведомство приступило к строительству пунктов приема семян при исследовательских институтах министерства в ряде регионов Азербайджана, и некоторые из них уже также готовы.

Согласно новой "дорожной карте" развития сельского хозяйства, основной поток госфинансирования будет направлен на развитие нескольких направлений, представляющих наибольшую экспортную ценность. В частности, предполагается увеличение производства технических культур - хлопка и табака, шелковой пряжи, предусмотрено также интенсивное развитие виноградарства и виноделия, чаеводства и бортничества. Высок экспортный потенциал у фундуководства, а также производства миндаля и оливок.

Наибольший объем государственной поддержки с прошлого года выделяется на развитие хлопководства. В марте-апреле предыдущего года в хлопокосеющих регионах страны было засеяно 52 тыс. га, и урожай сырца составил более 87,2 тыс. тонн - в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Согласно информации Минсельхоза, весной текущего года под хлопчатник было отведено 136 тыс. га, и на конец апреля были заключены контракты на производство хлопка с более чем 15 тыс. производителей. По прогнозам специалистов следует ожидать как минимум двукратного роста производительности. 

"Меры по развитию аграрных отраслей, создающих высокую добавленную стоимость, дают первые результаты. В настоящее время ведутся работы по поэтапному доведению объема производства хлопка до 500 тыс. тонн в год", - заявил глава Минсельхоза Гейдар Асадов. 

Не меньшие усилия прилагаются и для развития сферы шелководства: благодаря предпринятым мерам в прошлом году производство шелка в стране достигло 71 тонны - годом ранее в Азербайджане было произведено всего 236 кг шелка. Материальная и техническая помощь шелководческой отрасли будет оказана и в этом году. "До конца текущего года в Азербайджане ожидается примерно трехкратный рост производства шелка: импортированные в Азербайджан грены шелкопряда распределены среди 3 тысяч производителей в 31 районе страны", - отметил Ильхам Гулиев.

Весомым подспорьем шелководству должно стать подписанное главой государства 19 мая 2017 года распоряжение "О дополнительных мерах по улучшению материально-технической базы шелководства в Азербайджане". Оно предусматривает выделение 4,5 млн. манатов для восстановления Гахской станции племенного шелководства, создание дополнительных производственных участков, закупку современного оборудования, обеспечение производителей шелкопряда элитными и гибридными гренами тутового шелкопряда и организацию селекционно-племенных работ в данной сфере. 

В целом перспективы развития сельского хозяйства в Азербайджане выглядят достаточно оптимистично, особенно на фоне спада в других отраслях ненефтяного сектора. По обновленному региональному отчету Tradein Transition Всемирного банка (ВБ), рост сельского хозяйства в Азербайджане по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 3,4%. Из него следует, что в 2018 году агросектор страны вырастет на 4,2%, а в 2019-м - на 4,5%. Как считают эксперты ВБ, в следующие два года рост сельского хозяйства Азербайджана станет самым высоким на Южном Кавказе и одним из самых высоких в Европе и СНГ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

414


Актуально