Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Полугодовую статистику экономического развития Азербайджана вопреки ожиданиям скептиков во многом можно считать удовлетворительной. Несмотря на достаточно сложную ситуацию в финансово-банковской сфере, реальный сектор экономики, точнее его ненефтяное ответвление, показал уверенный рост на 1,7%. При этом, как отметил в своем выступлении на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2017 года, президент Ильхам Алиев, наибольший рост достигнут в ненефтяной промышленности - 4,4%, "и это лучший возможный показатель".
Зависимость от энергетического фактора и сокращение нефтяных доходов, конечно, намного усложнили задачу сохранения экономических показателей на стабильном уровне. Тот же самый кризис в банковской сфере, приведший в итоге к вынужденному повышению лимита внешних заимствований с 500 млн. до 4,5 млрд. манатов, мог бы в итоге пошатнуть и реальный сектор. Однако ускорение реформ по всем направлениям позволило удержать баланс и добиться улучшения показателей по другим важным сферам экономики.
Отметим, что правительство было вынуждено пойти на повышение лимита в рамках программы оздоровления Международного банка Азербайджана (МБА), поскольку государству придется взять на себя его обязательства на $2,4 млрд., в связи с чем планируется эмиссия евробондов.
Вместе с тем на $3 млрд. выросли и валютные резервы, и на сегодня они составляют $40,6 млрд., что еще раз доказывает правильность решения о девальвации маната, ведь именно поддержка курса нацвалюты и "съедала" валютные запасы государства. Как только Центробанк перестал направлять на эти цели внушительные суммы, ситуация стала выправляться, и при этом манат в последние месяцы держится относительно стабильно, особенно после перехода на плавающий курсовой режим.
Кроме того, как указал президент И.Алиев, уменьшились трансферты в бюджет из Нефтяного фонда, что позволило сохранить накопленную тут валюту.
К слову, параметры госбюджета на второе полугодие несколько расширились, судя по принятым недавно парламентом поправкам. Так, утвержден рост прогноза по доходам на 3,1%, по расходам - на 6,2%. То есть после корректировки прогноз по доходам составит 16,8 млрд. манатов, или 25,2% ВВП, расходам - 17,9 млрд. манатов (26,9%), дефицит - 1,2 млрд. манатов (1,8%).
Что интересно, в структуре дополнительных доходов лидируют поступления из прибыли Центрального банка Азербайджана (250 млн. манатов), а дополнительные расходы при этом будут направлены на оплату уставного капитала Азербайджанского фонда страхования вкладов (546 млн.), покрытие убытка SOCAR от льготной продажи природного газа населению (250 млн.), увеличение государственных капиталовложений (191 млн.) и т.д.
Касаясь последнего пункта, отметим, что за 6 месяцев в экономику страны вложено инвестиций на $5 млрд., и большая их часть - иностранные. "Государственная инвестиционная программа успешно реализуется и должна быть выполнена полностью. Сюда входят строительство школ, больниц, Бакинского международного морского торгового порта, инфраструктурные проекты, прокладка дорог и т.д.", - отметил президент И.Алиев. Однако, добавил он, необходимо прикладывать больше усилий для роста внутренних частных инвестиций или хотя бы элементарно не мешать этому процессу. Так, глава государства заметил, что в регионах в некоторых случаях вместо оказания помощи инвесторам создают им проблемы. "В некоторых местах проявляется активность, есть результаты, но в некоторых местах активности нет, существует безразличие. В некоторых случаях вместо оказания помощи инвесторам им создаются проблемы. Этому должен быть положен конец. В конце года - в декабре администрация президента и Министерство экономики должны предоставить мне список, информацию о том, в какой район сколько частных инвестиций привлечено. Работа каждого из глав исполнительной власти будет оценена, в том числе и по этому показателю", - сказал президент Азербайджана.
Впрочем, возмущение главы государства вполне понятно - в то время как иностранные инвесторы охотно вкладывают капитал в экономику Азербайджана, причем в ее ненефтяной сектор, считая страну, как выразился И.Алиев, "пространством стабильности", местные предприниматели проявляют пассивность. И это при наличии большого количества инструментов поддержки со стороны государства. Соответственно все еще имеют место быть чиновничьи препоны, и административный контроль над их устранением - единственный путь улучшить статистику внутренних инвестиций.
Кстати, в качестве доказательства роста интереса иностранного бизнеса приведем всего лишь пару цифр: иностранные инвестиции только в ненефтяной сектор Азербайджана за 2016 год увеличились на 98,3% - до $1,7 млрд., при этом в пятерку основных инвесторов вошли Швейцария, Россия, Турция, Великобритания и Нидерланды.
Почему президент указал на регионы? Потому что именно в них в последние годы ускоренно ведется создание различных промышленных зон и кластеров. Кроме того, Минэкономики и другие структуры занимаются изучением рынка и выявлением перспективных направлений производства. Так, в Мингячевирском промышленном парке будут построены 9 заводов, в Нефтчалинском уже стартует деятельность двух предприятий, начинается процесс строительства в Масаллинской промзоне. То есть местным предпринимателям порой остается только вложить средства в готовые проекты. То, что этот процесс тормозится из-за бюрократии и чиновничьего своеволия, просто преступно в период, когда Азербайджану необходимо ускоренно развивать ненефтяную промышленность и сельское хозяйство.
Тем более что интерес к азербайджанской продукции есть, и он растет с каждым годом. Судя по статистике внешнеторгового оборота, за 6 месяцев этого года экспорт вырос на 36%, а рост ненефтяного экспорта составил 27%. Наряду с этим импорт снизился на 15%, и положительное сальдо составило $1,9 млрд. "Считаю, что это - самый желаемый результат для любой страны", - отметил президент И.Алиев.
Что также очень важно, расширилась и география экспорта азербайджанской продукции - Азербайджан начал поставлять сельхозпродукцию и товары переработки в несколько стран Персидского залива. "Я поднимаю этот вопрос во время всех зарубежных визитов и встреч в Баку с зарубежными коллегами, я кладу перед ними список и говорю им, что мы можем экспортировать эти товары, вы и так покупаете эти товары, можете приобретать их у нас, а мы можем приобретать экспортируемые вами товары. В странах Европы, Персидского залива, Азии есть интерес к нашим товарам, просто до сегодняшнего дня они не были проинформированы", - отметил И.Алиев, добавив, что создание портала Azexport является очень серьезным шагом в этом направлении.
Цифры по ряду товарных групп более чем выразительны: экспорт золота вырос на 64%, электроэнергии - в 3 раза, текстильных изделий - на 73%, а камня, гипса, цемента - в 30 раз! Традиционные для Азербайджана сельхозпродукты также продавались достаточно успешно: экспорт помидоров в этом году вырос на 55%, картофеля - на 63%, лука - в 11 раз, молочной продукции - приблизительно в 4 раза, переработанных фруктов и овощей - на 54%, необработанной кожи - на 38%, спиртных и безалкогольных напитков - на 16%.
Однако есть и негативные тенденции спада, самой обидной среди которых является сокращение продажи фундука на 9%. А ведь это наиболее доходный товар, который уже приносит доход на $100 млн. в год, и есть потенциал его двукратного роста. В настоящее время в Азербайджане фундук выращивается на площади более 30 тыс. га. "Перед нами стоит задача увеличить площадь фундуковых садов дополнительно на 40 тыс. га. Этот процесс идет, и уже посеяно 18 тыс. из 40 тыс. га", - сказал президент. По его словам, в будущем Азербайджан может получить также ежегодную выручку в $50 млн. от экспорта оливок, в минувшем году республика экспортировала 300 тонн этой продукции.
Что касается одной из самых перспективных статей сельхозэкспорта Азербайджана - хлопка, то если в 2016 году он был посеян на площади 51 тыс. га, то в этом году посевные площади, увеличившись почти в три раза, достигли 136 тыс. га, соответственно прогнозируется сбор урожая на уровне 260-270 тыс. тонн. Отметим рост за первое полугодие экспорта хлопка на 154%, а хлопкового волокна - в 6,5 раза.
Цифры достаточно оптимистичны. "Этого добилась страна, доходы которой в течение последних двух лет сократились в три-четыре раза", - заметил президент И.Алиев. Впрочем, как советуют психологи, чтобы добиться успеха и развития, время от времени необходимо выходить из "зоны комфорта" и бороться с трудностями. Применимо к ситуации в азербайджанской экономике можно сказать, что утверждение это себя оправдывает.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: