Автор: Хазар АХУНДОВ
Министерство культуры и туризма Азербайджана подвело итоги туристического сезона 2017 года, приурочив это событие к отмечаемому 27 сентября и поддерживаемому ООН Всемирному дню туризма. Озвученные цифры дают основание утверждать, что отраслевые реформы последних двух лет вывели турсектор Азербайджана в число наиболее динамично развивающихся сфер экономики. Уже второй год подряд в стране наблюдается внушительный профицит баланса туристических услуг, обеспеченный ощутимым ростом числа зарубежных туристов.
"С января по август 2017 года Азербайджан посетили 1,818 млн. человек, тем самым число приехавших в Азербайджан туристов выросло на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, выступая на брифинге, посвященном Всемирному дню туризма. По словам главы ведомства, весьма активно развивается туризм в регионах Азербайджана. Так, только за летний период в региональных отелях были забронированы места на 860 тыс. человек. В целом же в январе-августе текущего года в расположенных в регионах отелях и гостиницах отдохнули 1,294 млн. туристов.
"В первом полугодии расходы иностранных туристов в Азербайджане составили $1,3 млрд. против $1,2 млрд., которые азербайджанские туристы израсходовали за рубежом. Таким образом, сформировалось положительное сальдо в $100 млн. Сегодня сектор туризма уже вносит немалый вклад в пополнение госбюджета страны", - добавил министр культуры и туризма Абульфас Гараев.
Основываясь на приведенных данных, можно утверждать, что динамика нынешнего и минувшего годов окажет весомое позитивное влияние на перспективы развития местного туризма. Сравнительно низкая стоимость гостиничных услуг (следствие девальвации маната), упрощение визового режима, допуск на рынок бюджетных авиакомпаний, а также активизация работы по привлечению туристов из региона Ближнего Востока и постсоветского пространства способствовали развороту рекреационного сектора Азербайджана в направлении въездного (incoming) туризма.
"Для туристического сектора Азербайджана минувший год стал революционным благодаря важным решениям президента Ильхама Алиева. В итоге за сравнительно небольшой промежуток времени уже в 2017 году удалось обеспечить рост зарубежного турпотока почти на четверть. Перед туриндустрией страны поставлена задача - обеспечить посещение страны к 2020 году 4-4,5 млн. зарубежных туристов, и эта цель вполне достижима" - считает пресс-секретарь Национального бюро по продвижению туризма Кенан Гулузаде.
Произошедшие перемены наиболее наглядно подтверждают показатели платежного баланса страны, опубликованного недавно Центральным банком Азербайджана. Примечательно, что структура туристического потока стала меняться в пользу въездного туризма еще в 2016 году: впервые за минувшее десятилетие профицит баланса туристических услуг в прошлом году составил $219 млн. Судя по всему, по итогам текущего года можно ожидать лучших показателей, если принять во внимание, что только за первую половину 2017 года профицит баланса туристических услуг составил $186 млн. В целом объем взаимных (въездных - выездных) туристических услуг Азербайджана в январе-июне 2017 года вырос на 5,6%, составив $2,5 млрд.
"Минимальный срок поездки зарубежных туристов составляет 5-7 дней, из них 3-4 дня отводятся на пребывание в Баку, - отметил глава пресс-службы Министерства культуры и туризма Азербайджана Вугар Шихмамедов. - В среднем каждый прибывший в Азербайджан турист тратит $700-1000".
Приведенные цифры свидетельствуют о качественных переменах в отечественной туристической отрасли: сегодня доля incoming туризма в Азербайджане преобладает над выездным (outgoing) туризмом, и подобная пропорция вполне соответствует показателям других государств, динамично развивающих рекреационную сферу. Для Азербайджана привлекательность подобной модели заключается, прежде всего, в том, что позволяет увеличить валютные поступления из-за рубежа и обеспечивает полноценное финансирование рекреационного сектора, испытавшего определенный спад в 2014-2015 годах. Новая туристическая стратегия Минкультуры и туризма Азербайджана предусматривает привлечение гостей из стран ближнего зарубежья, с акцентом на развитие массового бюджетного туризма.
Согласно данным туристического ведомства, в текущем году Азербайджан посетили путешественники из 25 стран мира, причем в первой пятерке оказались граждане России (рост 17%), Грузии (4%), Ирана (89%), Турции (7,6%), ОАЭ (более чем в 3,3 раза). Весомо увеличилось число туристов и из других стран. Так, за семь месяцев 2017 года из Омана в Азербайджан приехало в 16, Кувейта - в 8, Саудовской Аравии - в 6, Катара и Марокко - в 5, ОАЭ - в 4,4, Пакистана и Алжира - в 3,5, Иордании - в 2,2, Туркменистана - в 2 и Ирака примерно в 1,5 раза больше туристов.
Возросло также число иностранных граждан, прибывших в Азербайджан из государств ЕС (13%), Азии (64,4%), Африки (72%), США и Австралии (22,8%).
Примечательно, что пальму первенства по числу въехавших зарубежных туристов по-прежнему занимает соседняя Россия - оттуда за первое полугодие в Азербайджан въехали почти 500 тыс. человек. Согласно российскому агентству делового туризма и тревел-менеджмента - группы компаний "Аэроклуб", в 2017 году Азербайджан вошел в пятерку наиболее популярных направлений на российском рынке делового туризма вместе с Казахстаном, Узбекистаном, Грузией и Беларусью. В свою очередь, по данным российского аналитического агентства "ТурСтат", Баку вошел в топ трех наиболее популярных городов СНГ для путешествий осенью 2017 года. Эксперты "ТурСтат", анализируя системы онлайн-бронирования средств размещения туристов, подсчитали, что туристы посещают Баку осенью в среднем на три дня и тратят на проживание $78 в сутки.
Как показывает опыт двух последних лет, не менее важным для Азербайджана видится развитие туристических связей с арабскими странами. Так, по словам председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTa) Нахида Багирова, росту потока туристов из стран Персидского залива способствовали усилия Минтуризма и профильных ассоциаций по рекламе и промоушену рекреационного потенциала Азербайджана на туристических выставках в Дубае и Шардже, упрощение системы выдачи туристических виз, а также расширение авиасообщения с регионом Ближнего Востока.
В частности, в настоящее время благодаря системе ASAN viza граждане 94 государств мира могут получить въездные визы в Азербайджан в автоматическом режиме в течение максимум трех дней. Доступ иностранных путешественников в Азербайджан облегчен также и благодаря расширению авиасообщения с рядом государств региона. В настоящее время осуществляются прямые рейсы из Азербайджана в Кувейт, Катар, а также в крупнейший город ОАЭ - Дубай. По словам главы AzTa Н.Багирова, обещают стать популярными прямые авиарейсы в Джидду (Саудовская Аравия), Бангкок (Таиланд), а также другие направления, что тоже повлияет на рост туристического потока.
Примечательно, что параллельно с открытием азербайджанского рынка авиаперевозок для компаний лоукостеров из России, Венгрии, Турции и ряда арабских стран в Азербайджане прилагаются усилия для формирования собственных бюджетных авиакомпаний. Так, с начала сентября текущего года стартовали полеты созданной при ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) новой бюджетной авиакомпании Buta Airways. Оснащенная самолетами Embraer 190 Buta Airways будет выполнять авиарейсы из Баку в Москву, Киев, Анталью, Казань, Минеральные Воды, Тбилиси и Тегеран, а с конца октября - из Баку в Стамбул и Санкт-Петербург, а также из Гянджи в Москву. Минимальный тариф в одну сторону по всем направлениям составляет 29 евро.
По мнению большинства экспертов, доступные цены на авиаперелеты - второй по важности фактор для формирования сегмента бюджетного туризма, развитие которого признано безусловным приоритетом для Азербайджана. Ну а на первом месте в данной сфере, безусловно, наличие большого числа доступных по цене отелей и пансионатов. К сожалению, по этому показателю Азербайджан ощутимо отстает от соседней Грузии, где 90% рекреационного рынка как раз и представлено бюджетными гостиницами, хостелами и приспособленными под туристические цели квартирами и домами в частном секторе. По словам главы AzTa Н.Багирова, Грузия является наиболее благоприятным направлением для Азербайджана: интерес азербайджанских туристов к этой стране объясняется географической близостью, что облегчает и удешевляет логистику, а также сравнительно низкими ценами на отдых.
В настоящее время в стране функционируют 575 отелей с коечной емкостью, рассчитанной на 33-35 тыс. человек, и как показала практика туристического бума в текущем году, этот показатель уже недостаточен для приема все возрастающего потока зарубежных гостей. Поэтому строительство недорогих 2-3-звездочных отелей, хостелов и других объектов подобного типа обозначено в качестве важнейшего приоритета в Стратегической дорожной карте развития специализированной туристической промышленности в Азербайджане.
"Для дальнейшего развития туризма необходимо, чтобы в Азербайджане функционировало более 1000 отелей различных типов и уровней", - полагает советник председателя AzTA Музаффар Агакеримов. По словам эксперта, в Баку имеется примерно 155 отелей, что довольно низкий показатель.
Необходимость в достаточном количестве отелей бюджетной и средней категорий крайне важна, принимая во внимание планы Минтуризма и AzTA по привлечению туристов из Китая, Малайзии, Казахстана, Узбекистана, Украины, а также Польши. "Ежегодно более 200 тысяч польских туристов путешествуют в Грузию, и мы, предлагая территорию Азербайджана, хотим участвовать в этом процессе. Можно воспользоваться Азербайджаном в качестве транзита и организовать международные туры через территорию нашей страны", - полагает Н.Багиров. Молодежь является наиболее массовым туристом из европейских стран, и, как показывает опыт, она, как правило, предпочитает пользоваться услугами гостиниц в бюджетном сегменте.
По мнению Н.Багирова, текущий год выявил ряд других проблем в туристической сфере, которые надо оперативно решать, иначе это может привести к сокращению потока туристов. В частности, нужно больше профессиональных гидов, требуется гибкая ценовая политика в отелях и объектах сервиса, привязанная к схеме "спрос - предложение". Были выявлены факты предоставления невысокого сервиса, причем не только в обычных, но и брендовых отелях. Гости были вынуждены ждать по нескольку часов, чтобы их разместили в забронированных номерах.
Наконец, на фоне туристического бума последних двух лет актуализировалась еще одна серьезная проблема - после отмены лицензий для деятельности турагентств на местном рынке появилось около 800 компаний, о многих из которых ничего не известно. Нередко такие турфирмы-однодневки обманывают клиентов, реализуя им несуществующий турпродукт, нарушают правила также некоторые отели, не предоставляющие требуемого сервиса и условий отдыха. В целях преодоления такого негатива специалисты AzTA составили "черный список" туристических фирм, где обманывают клиентов.
"Основной задачей является принятие закона "О туризме". Мы должны уделять большое внимание вопросам контроля над качеством и здоровой конкуренции", - считает министр Абульфас Гараев. По мнению министра, для решения имеющихся в туристической сфере проблем в настоящее время разрабатываются критерии системы качества сервиса и будет создан соответствующий реестр.
Говоря о недостатках туристического сектора страны, Абульфас Гараев отметил, что, несмотря на приложенные усилия, так и не удалось достичь желаемых результатов по улучшению обслуживания пляжей в летний сезон. "В некоторых местах организовать пляжный туризм не получилось. В конечном счете мы не могли создать образцовых пляжей, добиться результатов, которые были бы признаны международной организацией. Однако работа в этом направлении продолжается, ею занимаются местные органы исполнительной власти. Верю, что в следующем году удастся добиться большего развития в этой сфере", - отметил глава Минтуризма.
Одной из серьезных проблем отечественного туризма все еще остается его зависимость от сезонного фактора: фактически пик работы азербайджанских рекреационных объектов приходится на летние месяцы, а в остальное время расходы их владельцев на содержание гостиниц, пансионатов и домов отдыха, особенно в регионах страны, не всегда окупаются получаемой прибылью. Несмотря на создание в двух регионах Азербайджана горнолыжных курортов, где туристические услуги гражданам и гостям страны предоставляются практически круглый год, сезонный фактор по-прежнему препятствует повышению рентабельности значительной части туробъектов. Этот фактор также крайне негативно влияет на качественные характеристики персонала туробъектов: часть сотрудников работает только в летний сезон, что ежегодно создает проблемы с подбором кадров и поддержанием требуемой квалификации. Затронув эту проблему, А.Гараев отметил вероятность снижения числа туристов в связи с завершением текущего летнего сезона. По его словам, предстоит приложить немало усилий для снижения зависимости сферы туризма от фактора сезонности.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: