Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
В Ичери шэхэр, в скверике Азима Азимзаде, установлен стеклянный шкафчик с полочками. Туда бакинцы приносят журналы и книги, которыми хотят поделиться с горожанами. Такой своеобразный передвижной фонд литературы. Многие знают об этом и приходят туда, чтобы оставить что-то из домашней библиотеки или взять для прочтения из "народной". Именно такое название получил этот обменный фонд литературы, много лет существующий в Крепости. Частенько относим туда прочитанные журналы, иногда книги, и мы. И вот в один из сумеречных и душных вечеров, просматривая книги на полках, внутри одной из них обнаружила несколько листов, вырванных из школьной тетради, а на них - отрывки из стихотворения Сулеймана Рустама "Мать и почтальон", переписанные мелким, убористым почерком. С одной стороны листа - на русском, с другой - на азербайджанском. Рядом, на полях, карандашная пометка: "Вера Ширье - самый гениальный исполнитель этих стихов". Правда. Она так виртуозно их исполняла, что в народе ее наградили прозвищем "Почтальон". Об этом говорил когда-то Гейдар Алиев, вручая Вере Карловне орден "Слава" и распоряжение о назначении ей персональной президентской пенсии.
Почта от почтальона
Наверное, современному читателю не совсем будет понятно это стихотворение. Потому что теперь почтальоны "по дворам" практически не ходят, а почтовых ящиков в подъезде дома уже давным-давно нет - теперь они электронные! А газеты и журналы с легкостью можно найти в Интернете! Письма же, если они вдруг случаются, то это, как правило, официальная переписка между организациями, требующая не электронной, а оригинальной подписи и печати, или ответы гражданам из разного рода учреждений. Крайне редко это личная переписка людей, не владеющих азбукой компьютерного общения, людей, которые по старинке отправляют короткие открытки с информацией о себе, поздравлениями или вопросами о родных. Но таких все меньше и меньше. Сейчас отправители заказных писем, бандеролей, посылок, как правило, указывают на почтовом адресе получателя и его номер сотового телефона. Почтовый служащий (оператор) звонит получателю, сообщая о получении груза или заказного письма, и тот сам приходит в почтовое отделение, чтобы забрать свою корреспонденцию или посылку. Некоторые почтовые отделения предпочитают вместо штатных единиц почтальонов нанимать курьеров: сотрудников по договору.
Свой человек
А ведь всего каких-то тридцать лет назад все было иначе! Помнится, как "бабушка" - Мария Владимировна Толстая, жившая по ул. Мухтадыра, 41, ждала почтальона Свету. Света в ту пору казалась жуткой старухой, потому что возраст у нее был предпенсионный, а многолетнее ношение кожаной сумки на плече немного подпортило ее фигуру. Работала она почтальоном лет 20, и все, кто жил на этой улице, относились к ней как к своему человеку. Света обладала легким, живым характером и знала все и обо всех. А поскольку в ее маршрут по обслуживанию населения почтовой корреспонденцией, кроме Мухтадыра, входило еще несколько улиц, то Света была просто незаменимым человеком по сбору и распространению новостей. Муся (Мария) к началу 90-х уже плохо видела и неважно слышала. Она больше не читала газет и не хотела смотреть телевизор. Исключение делала только для просмотра некоторых художественных фильмов. Если фильм не нравился, сразу уходила в свою комнату. В конце хорошего фильма произносила: "Хорошая картина" и уходила к себе. Но приход Светы в 12 часов дня был ритуалом! Появлялась она раз в неделю - по средам. И еще раз, когда приносила Мусе пенсию. К ее приходу заваривался мэхмери чай, нарезалась красивыми ломтиками французская булка, выкладывался белый сыр брынза, выставлялись сливочное масло, мед и гаймаг. В редких случаях из особых баночек извлекалась какая-то импортная ветчина, что приводило Свету в неописуемый восторг, потому что это было время тотального дефицита. В доме ее называли Света-почтальон и никогда по фамилии. Профессия как-то обобщила и вобрала в себя все остальное, сделав принадлежность к роду менее значимым, чем профессиональная принадлежность. Они садились за стол, и по обыкновению несколько минут проходили в тишине и молчании. Муся, как известный кустодиевский персонаж (картина "Купчиха"), наливала горячий чай в блюдечко и шумно втягивала горячую жидкость сквозь трубочку вытянутых губ. Света, робея в ее присутствии, тихонечко пила чай из хрустального стакана. Наконец раздавалось громкое (Муся плохо слышала!) и поощрительное: "Ну?!". И Света, встрепенувшись, приступала к рассказу. Новостная информация не была сплетней и не выглядела со стороны как желание двух женщин над кем-то возвыситься. Нет. Это больше походило на летопись: фиксацию событий и жизни во времени. Узнав, что одна из соседок на соседней улице приболела, Муся непременно отправляла ей со Светой свою наливку, которая, по стойкому убеждению Муси, помогала и излечивала от недуга во всех случаях жизни. Таблеток она не пила. Считала их "вредной химией". Света согласно кивала головой, но тут же советовала Мусе все-таки "принимать что-либо от давления". Как давно это было! Теперь уж почтальоны не сидят с хозяевами за одним столом. Это легкая грусть по времени, когда люди были доверчивыми и открытыми. И это всего лишь каких-то тридцать лет назад! А сто или двести лет? Как тогда доставлялась корреспонденция? И существовало ли вообще почтовое дело?
Еще позже
В одной из книжек детства было написано, что в древнем папирусе, найденном археологами в Египте, один человек, умирая, оставил завещание сыну: "Становись кем хочешь, но только не почтальоном". Почему? Профессия гонца была тяжелой и опасной. Потому что в дороге на него могли напасть и звери, и люди. А персидские цари вообще без сожаления убивали гонцов, которые приносили им дурные вести. В Персии при династии Ахеменидов конных гонцов называли ангарами, почтовую службу - ангарион. Об этом в 8-й книге своей "Истории" рассказывает Геродот: "Как умно у персов устроена почта! Рассказывают, что на протяжении всего пути у них расставлены лошади и люди, так что на каждый день пути приходятся особая лошадь и человек. Ни снег, ни ливень, ни зной, ни даже ночная пора не могут помешать каждому всаднику проскакать во весь опор назначенный отрезок пути". Зарождение почтовой связи на территории современного Азербайджана относится к самым древним временам, когда для распространения информации использовались вестовые, гонцы и даже верблюжьи караваны. В XVI веке шах Исмаил I основал регулярную государственную почту. В период первой АДР в 1918 году было учреждено Министерство дорог, почты и телеграфа, а в октябре того же года - Министерство почты и телеграфа Азербайджанской Республики. Однако основное развитие почты пришлось на XIX-XX века, когда Азербайджан входил в состав Российской империи, а затем являлся одной из союзных республик Советского Союза. С распадом СССР в независимом Азербайджане наступил временный упадок развития почтовой связи. С 1992 года выходят собственные почтовые марки Азербайджанской Республики, а с 1993-го она является членом Всемирного почтового союза (ВПС).
Первый полет почтового самолета на территории Азербайджана состоялся в 1921 году - на 2 года раньше начала пассажирского авиасообщения.
День сегодняшний
Как же живет почта сегодня? Что изменилось в ее работе, а что осталось по-прежнему? Оператором азербайджанской национальной почтовой сети сегодня является государственное предприятие "Азерпочта" (азерб. Azяrpoчt). А самым главным и надежным звеном в структуре взаимоотношений между населением и почтой по-прежнему остается человек. И по-прежнему почтальоны (курьеры) занимаются доставкой корреспонденции по объектам или на дом. Обязанности у них все те же: доставка официальной и личной корреспонденции. И, несмотря на то, что мы живем во времена высокоразвитых технологий, телеграммы личного и официального характера так же, как и издания периодической печати, по-прежнему доставляются почтальонами.
Согласно статистике, за 2016 год населению было доставлено около 4 миллионов экземпляров газет и 130 тысяч экземпляров журналов. И все это при участии почтальонов! И, скорее всего, это звено в структуре почтового дела будет востребовано всегда. Или, по крайней мере, еще очень долго! Потому что трудно представить робота, осуществляющего доставку почты на дом или в офис какого-то предприятия. Хотя… Человечество изобретательно! И вполне возможно, что через какое-то время оно придумает какой-то совершенно фантастический способ передачи и доставки информации! Если не телепатически, то как-нибудь пространственно-визуально!
Но это - уже фантастическое будущее, а сегодня по-прежнему в этой структуре человек незаменим.
"Мастер связи"
Сегодня, как и в советские времена, в производстве почтового дела остаются такие понятия, как "лучший сотрудник". В историю отечественного почтамта вошла почтальон Хаджар ханым Исабабаева, которая была удостоена почетного звания Герой Социалистического Труда и до недавнего времени, пока не ушла на заслуженный отдых, продолжала заниматься любимым делом. Сегодня лучших специалистов в почтовом деле определяют по тем же критериям, что и прежде: знание, профессионализм, умение общаться с клиентами, добросовестная работа и т.д. Поощряется эффективный труд почтовых работников почетными грамотами, денежной премией и званием "Мастер связи". В XXI веке, как и в XX, главная миссия сотрудников почтового дела остается прежней - удовлетворение потребностей населения. С той только разницей, что теперь рабочие места автоматизированы, в работе используются современные информационные технологии, и любой клиент при помощи интернет-связи может самостоятельно отследить путь продвижения его корреспонденции в любую точку мира. Кроме того, почтамты теперь оказывают новые виды услуг населению. Например, обмен валют, прием различных платежей и т.д. Учитывая фактор перехода населения на использование Интернета как основного источника информации, по мнению сотрудников "Азерпочты", есть сферы человеческой деятельности, где без посредничества почты все равно не обойтись.
Да, мы живем в век развитых технологий и сверхскоростей. Однако участие человека во многих процессах нашей жизни продолжает оставаться актуальным. И почтальон, звонящий в дверь офиса или квартиры, - это реалия сегодняшнего дня. Сегодня и завтра, и послезавтра. До тех пор, пока человечество будет испытывать необходимость в проявлении качеств, свойственных только человеку.
9 октября - Всемирный день почты, отмечаемый также в системе Организации Объединенных Наций. По решению 14 конгресса Всемирного почтового союза, созданного 9 октября 1874 года в Берне (Швейцария), этот праздник проводится ежегодно в день создания союза.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: