23 Ноября 2024

Суббота, 23:44

УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ

Рост объема сборов в сегменте добровольного страхования свидетельствует о позитивных подвижках в секторе

Автор:

01.12.2017

Страховые компании (СК) Азербайджана в целом сумели приспособиться к реалиям продолжающегося уже третий год энергетического кризиса, и, судя по итогам трех кварталов текущего года, участники рынка демонстрируют положительную динамику роста. Впрочем, еще в начале 2017 года руководство Палаты по надзору над финансовыми рынками обещало, что этот год станет Годом страхования. Так, за прошедшее время наблюдался 12-процентный рост по добровольным видам страхования, чему способствовало ослабление негативных процессов, влияющих на сокращение рыночной базы. Напротив, сокращение сборов по обязательным видам страхования, а также перспектива роста убыточности в данном сегменте подталкивают страховой рынок к развитию новых конкурентоспособных продуктов в добровольном сегменте. 

 

Знаковый рост

Сравнительно высокие темпы развития страхового рынка и его стабильность в предкризисный период во многом объяснялись тесной привязкой деятельности страховщиков к банковскому сектору. Проще говоря, с подачи банков страховщики обеспечивали продажу более трех четвертей полисов по обязательным видам страхования, в частности в сфере строительства и ипотечного кредитования, автомобильных займов и т.д. Тем самым фактор банковской протекции, а также проводимая с 2011 года политика Минфина по расширению обязательных видов страхования в предшествующий кризису период стали главными драйверами динамичного развития отрасли. В том числе это способствовало тому, что с 2006 по 2014 год объемы страхового рынка выросли в 6 раз.

Однако эта банковско-страховая кооперация сыграла роковую роль в период банковского кризиса, спровоцировавшего девальвацию маната и, как следствие, вызвавшего вал банковских неплатежей и сокращение объемов потребительского кредитования. Связанный с банками страховой рынок испытал весь негатив от приостановки кредитования по линии Азербайджанского ипотечного фонда, спада на рынке недвижимости, более чем десятикратного сокращения продаж в кредит новых автомобилей и т.д. В частности, ужесточение правил выдачи автокредитов серьезно повлияло на добровольное страхование Каско. Премии по этому продукту сокращаются уже 2 года подряд: в 2016 году спад составил 25%, в январе-августе 2017 года сборы снизились еще на 6%. Реализующие страховые продукты в манатах местные страховщики, как и другие участники финансового рынка, столкнулись с проблемой снижения доходности по причине понижения курса и неустойчивости нацвалюты. Это и ряд других причин привели к уходу с рынка наиболее слабых звеньев страхового рынка: с начала кризиса число азербайджанских СК сократилось с 27 до 22. 

Однако, судя по итогам 9 месяцев текущего года, страховой рынок Азербайджана в целом сумел преодолеть наиболее сложный период трансформации финсектора страны. Так, согласно данным Палаты по надзору над финансовыми рынками Азербайджана, в январе-сентябре 2017 года страховые компании собрали премий на 414,35 млн. манатов, что на 6% больше показателя аналогичного периода 2016 года. Примечательно, что динамику роста страхового рынка страны обеспечил сегмент добровольного страхования: сборы здесь выросли на 12%, до 281,65 млн. манатов. Тем самым доля добровольного страхования превысила 68% в общем объеме поступлений страховщиков. 

Напротив, по обязательным видам страхования сборы СК снизились на 5%, составив 132,7 млн. манатов, соответственно до 32% снизилась доля в общем объеме премий страховых компаний. Для сравнения, за 9 месяцев прошлого года соотношение между добровольным и обязательным видами страхования составляло 64% и 36% соответственно. Примечательно, что схожая пропорция добровольных и обязательных видов страхования сохранялась и в докризисный период. 

На первый взгляд рост темпов добровольных видов страхования и увеличение их доли в общем раскладе рынка могут показаться несущественными, однако этот тренд может отражать знаковые изменения, произошедшие на местном рынке за последний период. По мнению ряда экспертов, именно тенденция к росту добровольных видов страхования позволяет компаниям получать основной объем прибыли, покрывать административные расходы и повышать эффективность работы. И, что немаловажно, добровольный сегмент определяет качественные характеристики страхового рынка и динамику его развития в целом. 

 

Легкая "обязаловка"

Что же касается обязательных видов страхования, то динамичный рост этого сегмента начался после вступления в силу закона "Об обязательном страховании" в конце 2011 года и, безусловно, сыграл важную роль в поддержке развития рынка, в особенности позволив продержаться на плаву многим небольшим компаниям. 

В то же время, по мнению председателя правления СК Ateshgah Insu-rance Азера Алиева, сравнительно быстрый рост продаж по обязательным видам страхования не был связан с тем, что страховые компании в большей мере заинтересованы в развитии именно этого направления. "В силу того, что эти продукты обязательны, их просто легче продавать. Но они несут в себе другую опасность. Сегодня убыточность обязательных видов страхования уже дает о себе знать, а со временем уровень потерь в этом сегменте может еще больше возрасти. Уверен, что через какое-то время страховые компании осознают, насколько важно серьезно развивать перекрестные продажи, предлагая клиентам, застрахованным по обязательным видам, продукты добровольных видов страхования", - считает А.Алиев.

Здесь следует отметить, что рост убыточности некоторых обязательных видов страхования не какая-то особенность азербайджанского рынка, в той или иной степени этот фактор проявляется во многих государствах постсоветского пространства, и в частности в России. Так, ведущий российский страховщик - компания "Ингосстрах" рассматривает возможность отказа от обязательных видов страхования из-за их убыточности. 

Несколько иная ситуация складывается в сфере обязательного страхования недвижимости: судя по данным ISB, в октябре текущего года в Азербайджане на 42% сократилось число договоров по обязательному страхованию недвижимости. Однако пока что здесь сокращение количества проданных полисов компенсировалось 25-процентным ростом объема сборов. Рост сборов при сокращении числа договоров по обязательному страхованию недвижимости объясняется тем, что этот вид подразумевает страхование не только жилых квартир и домов (где сумма страхового взноса фиксирована и колеблется от 30 до 50 манатов), но и любого другого недвижимого имущества. Например, промпредприятий, зданий коммерческого и другого назначения, страховые взносы по которым существенно выше и зависят от рыночной стоимости имущества и иных факторов.

Гибкость местных СК, сумевших компенсировать спад сборов по обязательному страхованию недвижимости в гражданском секторе за счет корпоративного сектора, безусловно, заслуживает всяческих похвал. В то же время следует принять во внимание, что тот же сегмент гражданской недвижимости по-прежнему крайне слабо охвачен обязательным страхованием, и текущая рыночная и социальная конъюнктура мало способствует развитию данного направления. 

Сегодня также не совсем ясны перспективы массового внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС) в будущем году: с начала 2017 года система ОМС апробируется в рамках пилотного проекта в медицинских учреждениях Мингячевира и Евлахского района. Так, согласно заключению Счетной палаты на законопроект "О государственном бюджете Азербайджана на 2018 год", в будущем году из госказны планируется выделить на финансирование Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию 16,05 млн. манатов, что на 32,5% меньше суммы, выделенной в 2017 году. Тем самым страховым компаниям вряд ли стоит рассчитывать на массовый запуск нового вида обязательного страхования в ближайшем будущем. 

В целом, по мнению председателя правления СК Ateshgah Insurance, обязательные виды страхования должны нести в себе две задачи - социальную и стимулирующую. То есть в первую очередь обеспечить население определенной финансовой защитой в случае наступления страховых случаев. В этом смысле обязательные виды страхования на рынке Азербайджана в полной степени выполняют свою функцию. "Вторая задача - стимулировать интерес населения к добровольным видам страхования. В этом направлении усилия должны прикладывать сами страховые компании, правильно информировать, пропагандировать, предоставлять именно тот продукт, который нужен клиентам", - полагает А.Алиев.

Последнее, возможно, самое главное. И, судя по всему, ведущие страховые компании Азербайджана постепенно перестраивают работу в направлении расширения рыночной базы по добровольным видам страхования.

 

Страховая карта

К слову говоря, у страхового сектора еще имеется достаточно неохваченных направлений и ресурсов для роста объемов добровольного страхования. Пока же, к сожалению, доля страхования в экономике страны не увеличивается: согласно недавнему докладу Всемирного банка, доля страхования в ВВП Азербайджана составила 0,7%. Преодолению этого спада должна помочь реализация планов, предусмотренных в Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг в Азербайджане. 

Одним из перспективных направлений в "дорожной карте" обозначено развитие страхования аграрных рисков - сегмента, остающегося на обочине страхового рынка все последние годы. Для преодоления этого отставания в Азербайджане в 2018 году планируется создание Фонда аграрного страхования, что позволит увеличить число застрахованных производителей продукции АПК как минимум в три раза. Кроме этого в 2017-2018 годах планируется создание Реестра страховых случаев в секторе АПК. 

Еще одним перспективным направлением в развитии страховой сферы видится стимулирование отрасли для развития е-страхования. Так, по мнению председателя совета директоров ОАО AzInsurance Вилади Маниева, перевод продаж страховых продуктов в электронный формат изменит весь отраслевой расклад. Преимущество получат более гибкие, легко приспосабливающиеся к изменениям страховщики. Для таких страховых компаний перевод работы в электронный режим приведет к снижению операционных расходов, увеличению прибыльности и повышению уровня лояльности клиентов. Для потребителей же страховых услуг это означает лучшую доступность, более полное и качественное удовлетворение их потребностей. "Наглядным примером может служить успешный перевод в режим электронной продажи наиболее популярного страхового продукта в стране - ОСАГО", - отметил Маниев.

В "дорожной карте" также указывается, что для развития страхового рынка в ближайшие четыре года предстоит внедрить новые продукты, в том числе совместное страхование, микрострахование для индивидуальных хозяйств и т.д. Разработчики "дорожной карты" полагают, что предусмотренные меры по развитию страхового рынка обеспечат прирост ВВП на 125 млн. манатов, включая 40 млн. манатов косвенного прироста, а также будут способствовать созданию 1,6 тыс. новых рабочих мест. В итоге долю страхового рынка планируется довести до 1,4% ненефтяного ВВП к 2020 году.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

403


Актуально