Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Завершившийся год оказался богатым на экономические события как в Азербайджане, так и во всем мире. Несмотря на продолжение кризисных явлений в определенных секторах, в целом для Азербайджана прошлый год прошел на нотах стабилизации и реформ.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих выступлений под конец года также заявил, что в 2017 году наблюдалась "стабилизация экономики Азербайджана". В прошедшем году рост ненефтяного сектора составил 2,5%, ненефтяного промпроизводства - более 3%, а сельского хозяйства - более 4%.
Старт новых крупных проектов регионального и местного масштабов позволит продвинуться по этим показателям еще на несколько пунктов вперед.
Контракт нового века
Одним из главных экономических событий для Азербайджана в 2017 году стало подписание 14 сентября обновленного контракта по разработке месторождений "Азери - Чираг - глубоководная часть Гюнешли", призванного стать продолжением действующего "Контракта века". Известно, что нефтегазовый сектор был, есть и будет оставаться главным "китом" азербайджанской экономики. Однако в последние годы не только резкие колебания цен на нефть на мировых рынках, но и ощутимое снижение уровня нефтедобычи вызывало серьезное беспокойство. Из-за истощения продуктивных пластов добыча на АЧГ снизилась с пиковых 830 тыс. баррелей в сутки в 2010 году до 580 тыс. баррелей по итогам первого полугодия 2017 года. Дальнейшая же разработка месторождений обеспечит дополнительные вливания в ненефтяной сектор, а также позволит накопить значительные средства для будущих поколений. Ведь за 23 года эксплуатации месторождений было добыто менее половины всех запасов блока месторождений - 436 млн. тонн, причем из них 245 млн. тонн пришлись на долю прибыльной нефти Азербайджана. В разработку месторождений до настоящего времени вложено более $33 млрд.
В рамках обновленного контракта, рассчитанного на период до 2050 года, предполагается добыча еще 500 млн. тонн продукта. По словам генерального исполнительного директора компании BP Роберта Дадли, за последующие 32 года в эксплуатацию месторождений будет вложено еще $40 млрд. Предполагается, что средства будут направлены на бурение новых скважин, ремонт и обновление действующих и, возможно, строительство еще одной добывающей платформы.
В рамках нового контракта доля прибыльной нефти Азербайджана останется на стабильном уровне в 75% от общей добычи. В итоге, по предварительным расчетам, страна может получить до $200 млрд. При этом иностранные компании выплатят Азербайджану бонусы в размере $3,6 млрд., по мере выполнения определенных условий. Первый транш в $450 млн. поступит уже после ратификации соглашения в парламенте и вступления его в силу. Еще одним важным изменением является увеличение доли SOCAR с 11,65 до 25% за счет уменьшения доли других участников контракта. Нынешнее положение компании позволяет осилить финансовую нагрузку, что сулит в будущем и большие доходы.
"Железная" троица
Именно нефть с АЧГ заложила основу для экономической дружбы трех стран региона - Азербайджана, Грузии и Турции, которая успешно продолжается и в других секторах. Запуск же в октябре прошлого года железной дороги Баку - Тбилиси - Карс открывает новый этап для взаимоотношений не только этих трех стран, но и более обширного региона.
Напомним, что и здесь Азербайджан взял на себя роль локомотива, выделив несколько долгосрочных кредитов в $775 млн. на достройку грузинской части до Карса, а также ремонт железнодорожного полотна Ахалкалаки - Марабда протяженностью 153 км. С учетом затрат турецкой стороны общая стоимость прокладки железной дороги составила $1,1 млрд. Параллельно Азербайджан инвестировал в обновление своей железной дороги от Баку до границы с Грузией, добившись увеличения скорости поездов на 50% - до 120 км/ч. Кроме того, для маршрута Баку - Тбилиси - Карс были закуплены локомотивы и спальные вагоны компаний Alstom и Stander.
На начальном этапе БТК будет транспортировать 6 млн. тонн грузов и 1 млн. пассажиров в год. К 2030 году эти цифры достигнут соответственно 17 млн. тонн грузов и 3 млн. пассажиров. Сейчас объем грузоперевозок из Китая в Европу составляет более 240 млн. тонн в год. Если по БТК будет проходить хотя бы 10% этих грузов, то это составит 24 млн. тонн. Таким образом, новый железнодорожный путь позволит доставлять грузы из Китая в Европу за 12-15 дней, тогда как использование морских Южного и Северного коридоров занимает 45-50 дней. При этом применение единого тарифа на маршруте, о чем уже договорились Баку, Тбилиси и Анкара, делает грузооборот по БТК еще более выгодным. Привлекателен маршрут и с пассажирской точки зрения: сев на поезд в Баку, через пару суток можно оказаться в Стамбуле, а при желании и возможностях - во многих европейских столицах. В любом случае стоимость билета по железной дороге будет ощутимо ниже, чем на самолет. То есть БТК значительно активизирует туристический поток по намеченному маршруту.
Кроме того, этот новый путь станет альтернативой существующим маршрутам, что весьма важно в нынешних геополитических условиях в регионе.
Туризм для шопоголиков
В 2017 году в Азербайджане ускорилось развитие туризма, и главным событием в этом секторе стало проведение сразу двух шопинг-фестивалей в Баку - с 10 апреля по 10 мая и с 15 октября по 15 ноября. Фестивали, направленные на поддержку предпринимательства, торговли и турсектора, вызвали ощутимый интерес в государствах региона. Для участия в них регистрацию прошли сотни торговых объектов и ресторанов столицы, многочисленные торговые центры города предлагали гостям специальные скидки, в пунктах временной торговли в широком ассортименте были представлены торговые марки Азербайджана и зарубежные бренды. Во время проведения шопинг-фестивалей гости и граждане Азербайджана могли приобрести товары (одежду, электронику, бытовую технику, мебель, парфюмерию и косметику) и при этом вернуть себе налог на добавленную стоимость (НДС) по системе Tax Free. Так, если участникам первого шопинг-фестиваля Минналогов Азербайджана возвратило НДС на сумму 1,5 млн. манатов, то во втором эта сумма выросла до 3,4 млн. манатов, всего же его оборот превысил 33,8 млн. манатов.
Как видно, первый блин не стал комом, и как сообщил министр культуры и туризма Абульфас Караев, при расходах на организацию первого шопинг-фестиваля в 700 тыс. манатов поступления в бюджет превысили эту сумму в несколько раз, составив 5,6 млн. манатов. За время же второго шопинг-фестиваля только в октябре Азербайджан посетили 204,686 тыс. туристов, что на 13% выше показателя аналогичного периода 2016 года.
Еще одной существенной туристической реформой прошлого года стало развитие системы ASAN Viza, посредством которой иностранцы и лица без гражданства, приезжающие в Азербайджан, смогут получать электронные визы. В результате всех указанных мер, как отмечал ранее президент Ильхам Алиев, только за 10 месяцев прошлого года число туристов в Азербайджане увеличилось на 20%, тогда как за весь 2017 год - на 24%.
Финансово-банковское выжидание
В развитии торговли немалое значение сыграла стабилизация курса национальной валюты, претерпевшей несколько волн девальвации в предыдущие годы, и банковского сектора. Перенесенные в 2016 году шоки в банковском секторе Азербайджана в некоторой степени сотрясали рынок и в 2017-м. Банковские показатели продолжали падение, и по данным за 10 месяцев прошлого года активы банков сократились на 17%, кредитный портфель - на 25%, депозиты в манатах - на 12%.
Проблемы финансового рынка начались в 2015-2016 годах из-за падения цен на нефть, в результате чего манат в 2015 году обесценился в 2 раза. Итогом этого стало то, что банки потеряли 60% своего капитала, и сегодня на рынке вместо 43 банков в 2015 году действуют всего 30. К слову, под занавес 2017 года - 23 декабря была отозвана лицензия одного из старейших местных банков DemirBank.
И это при том, что государство и регулятор продолжали поддерживать сектор - только в 2017 году инъекции в акционерный капитал проблемных банков составили 834 млн. манатов. Благодаря этому общая капитализация банков на сегодня превышает 3 млрд. манатов, а показатель адекватности капитала банковской системы Азербайджана превысил 13% при минимальном требовании в 10%.
Регуляторы рынка утверждают, что в прошлом году удалось предотвратить существенный отток вкладов населения из банковской системы. Если за 10 месяцев 2016 года банковские вклады населения уменьшились на 22%, то в 2017-м спад составил 2,4%.
Еще одно "слабое звено" сектора - Международный банк Азербайджана (МБА) сократил долю на рынке (по активам) с 41% до 27%.
Между тем в настоящее время в банковской системе имеются свободные средства в размере 6,5 млрд. манатов, 70% которых находятся в распоряжении финансово здоровых банков, однако эти свободные средства не используются для кредитования экономики. В этой связи есть предложение о создании новой системы защиты кредиторов, некоторые элементы которой уже работают. В частности, уже в стране появился Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд, а с сентября прошлого года действует институт финансового омбудсмена, который помогает регулировать споры по контрактам на сумму $2 тыс. Кроме того, необходимы меры по дедолларизации в банковском секторе.
Сами же банки выступают за равномерное распределение ликвидности в банковском секторе страны, для чего предлагают развить межбанковский валютный рынок. Кстати, уже приняты соответствующие решения в этом направлении - в прошлом году была снижена комиссия (interchange fee), которую кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций.
Товар на экспорт
В 2017 году особо активизировалось продвижение бренда Made in Azerbaijan. В этой связи принимались различные программы для развития ряда сфер аграрного сектора, который сегодня по объемам экспорта занимает в азербайджанской экономике второе место после нефтегазовой отрасли.
Согласно новой "дорожной карте" развития сельского хозяйства, основной поток госфинансирования направляется на развитие нескольких отраслей, представляющих наибольшую экспортную ценность. В частности, увеличивается производство технических культур - хлопка и табака, шелковой пряжи, интенсивно развиваются виноградарство и виноделие, чаеводство и бортничество. Высок экспортный потенциал у фундуководства, а также производства миндаля и оливок.
Благодаря мероприятиям по популяризации бренда Made in Azerbaijan в прошлом году удалось увеличить общий экспорт более чем на 50%.
Большие надежды по увеличению экспорта продукции азербайджанских производителей возлагаются на открывающиеся торговые представительства и торговые дома в зарубежных странах, в которых азербайджанские деловые круги имеют шанс занять свою нишу. В 2017 году экспортные миссии были направлены в Россию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Европу, Катар, Казахстан, Германию, Афганистан и Пакистан. В рамках этих миссий организуются национальные стенды, где государство берет на себя все расходы, связанные с доставкой продукции и участием в них одного представителя.
В 2017 году был также презентован Цифровой торговый хаб Азербайджана, который предоставляет возможность не только азербайджанским, но и иностранным предпринимателям заниматься внешнеэкономической деятельностью в стране. Тем самым Азербайджан фактически становится открытым для мировой экономики, стирая все границы, что позволит привлечь иностранные инвестиции в страну. Работа хаба осуществляется в рамках портала Azexport.az и позволяет нерезидентам использовать электронный кошелек и электронную подпись. В свою очередь азербайджанские МСП получат возможность создавать виртуальный магазин, где могут размещать и предлагать свою продукцию.
Несомненно, в 2018 году акцент на развитие экспортного потенциала будет продолжен и, возможно, успехи будут еще очевиднее, как и во всех остальных сферах экономики, - ведь основа их уже заложена.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: