Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Госпрограмму социально-экономического развития регионов Азербайджана можно по праву назвать "визитной карточкой" экономической политики президента Ильхама Алиева. Еще на заре своего руководства страной он заявил о намерении решить проблемы провинций, и буквально уже в 2004 году была принята первая программа, а в этом году завершается выполнение уже третьей и начинается работа над четвертой. Учитывая, что в 2018-м пройдут очередные выборы президента страны, недавние выступления И.Алиева на конференции, посвященной итогам реализации Госпрограммы, которая охватывает 2014-2018 годы, стали своеобразным отчетом за прошедшие 14 лет и заявлением о планах на будущее.
Инфраструктурный облик
"Принятие первой программы было историческим событием. Жизнь наглядно подтверждает это. Программа, принятая в начале 2004 года, можно сказать, создала перелом в регионах Азербайджана. Их стремительное развитие было связано именно с исполнением первой программы", - отметил глава государства, добавив, что реалии последних 14 лет показывают, что все данные обещания перевыполнены.
Достаточно только отметить, что за эти годы экономика Азербайджана выросла в рекордные в мировом масштабе 3,2 раза. При этом именно развитие регионов в определенной мере обеспечило рост ненефтяной экономики в 2,8 раза, а ненефтяного экспорта - в 4,1 раза.
Прежде всего следует отметить успех инфраструктурных проектов - то, как их реализация изменила облик азербайджанских провинций, не требует каких-либо статистических доказательств. Достаточно проехать по обновленным автомобильным дорогам, остановиться в современных отелях, пожить в сельских домах, не испытывая неудобств из-за отсутствия электричества, газа, питьевой воды и т.д. Если все же обратиться к цифрам, то они более чем красноречиво подтверждают сказанное.
За последние 14 лет в стране было построено 30 электростанций (в 2004-м их было всего 9), генерационная мощность которых составляет 2500 МВт, в этом году эта цифра будет доведена до 2900 МВт; в 2004-м уровень газификации в Азербайджане составлял 51%, на сегодня он достиг 93%, а до конца этого года увеличится до 95%; в 2004 году бесперебойное обеспечение питьевой водой по стране составляло 26%, в настоящее время оно доведено до 67%. Кроме того, c 2004 года построено четыре водохранилища - Тахтакерпю, Шамкирчай, Гейтепе и Товузчай, проложено 12,3 тыс. км дорог, возведено 443 моста. Здесь добавим еще несколько цифр, касающихся транспортной системы, - за очень короткий промежуток времени в стране было построено 7 аэропортов, 6 из которых - международные, причем именно в регионах.
Проделана большая работа, связанная и с социальной инфраструктурой, - построено или отремонтировано более 3100 школ, 642 медицинских учреждения, сооружено 43 олимпийских спортивных комплекса.
Меньше импорта, больше экспорта
Однако тогда, в 2004-м, многое из реализованного на сегодня считалось лишь амбициозным планом, в успех которого верили далеко не все. Ведь стартовала Госпрограмма, "имея в кармане", то бишь в резервах, всего $1,8 млрд. При этом большая часть первой программы была направлена на решение инфраструктурных и других базовых проблем регионов, то есть проекты, не подразумевающие прямого возврата вложенных средств. Но как показало время, игра стоила свеч, и благодаря росту валютных резервов, с одной стороны, и успеху первых начинаний - с другой программы продолжились, расширяясь, детализируясь и совершенствуясь. Поэтому сегодня, когда валютные резервы страны выросли в 23 раза, достигнув $42 млрд., перед регионами уже ставятся более масштабные задачи.
Именно на долю регионов приходится реализация большей части программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Несмотря на предпринимаемые в эти годы меры, все еще имеются серьезные пробелы в ряде сфер, которые можно легко устранить, создав необходимые условия для развития предприятий.
По словам президента И.Алиева, в частности, в 2017 году Азербайджан импортировал пшеницы на $227 млн., сигарет - $160 млн., лекарственных препаратов - $211 млн., трикотажной продукции - $100 млн., моющих средств - $100 млн., стеклотары - $80 млн., минеральных удобрений - $55 млн. и т.д. "Как видно, только вышеперечисленных товаров и продукции мы ежегодно импортируем на сумму свыше $1 млрд., хотя можем уменьшить расходы на эти цели за счет импортозамещения. Для этого нужно строить внутри страны заводы по переработке молока, фармацевтические предприятия, трикотажные фабрики, предприятия по производству моющих средств. Кроме того, будут построены фабрика по производству сигарет, карбамидный завод, завод по производству стекла и изделий из него", - добавил глава государства.
Одновременно с уменьшением импорта перед правительством и бизнесом ставится задача нарастить экспортный потенциал страны, что позволит, наконец, снизить зависимость от нефтяного фактора. Определенные достижения по этой части также имеются. Например, только за прошлый год удалось отправить за рубеж ненефтяной продукции на более чем $1,5 млрд., из которых более трети пришлось на фрукты и овощи. Впрочем, сельское хозяйство всегда лидировало в ненефтяном экспорте, поэтому вполне объяснимо то, что и в региональных госпрограммах основные ставки делались на эту сферу. Именно новые цели, обозначенные в этих документах, обусловили появление в стране совершенно новых систем хозяйствования на селе - агропарков, число которых уже достигло 43, а охват - 183 тыс. га земель. Эти, по сути, новые крупные объединения хозяйств должны вывести производство аграрной продукции на качественно и количественно новый уровень, обеспечив рост продуктивности и налаживание всей производственной цепи - от сырья до готовой продукции.
Вместе с тем, хоть и меньшими по сравнению с аграрным сектором темпами, растет также экспорт непродовольственных товаров из Азербайджана.
Инвестиционная встряска
Все указанные выше проекты, а также выполненные и планируемые цели должны постоянно подпитываться финансовыми ресурсами, капиталом, инвестициями. В течение последних 14 лет в экономику Азербайджана было вложено инвестиций на сумму $231 млрд., половину из которых составляет иностранный, а половину - внутренний капитал. 93% инвестиций, вложенных в страну в период независимости, приходится на последние 14 лет, и сегодня по объему инвестиций на душу населения Азербайджан также находится среди лидирующих государств в мире. Этот процесс продолжается, и в этом году ожидается приток минимум $15 млрд., что почти эквивалентно прошлогоднему показателю.
Однако в этой части есть определенные негативные нюансы, вызывающие беспокойство и у руководства страны. Так, естественно, что региональные проекты больше интересны местным инвесторам. И хотя государством для них создаются все условия в виде налоговых и прочих льгот, поощрительных мер, облегченных кредитных условий, местные исполнительные власти порой, наоборот, чинят препоны, преследуя свои личные интересы. Перед потенциальными инвесторами ставятся "условия", лишь после выполнения которых ИВ зажигает "зеленый свет" для нового бизнеса. "Таких случаев стало меньше, но они все еще есть и с ними необходимо бороться", - отметил президент И.Алиев. Он поручил провести анализ инвестиционной деятельности в каждом районе. Это поможет выявить причину отставаний и как-то "подстегнуть" ИВ активнее привлекать инвесторов.
Кроме того, глава государства призвал крупный бизнес вовлекать в свои проекты мелкие и средние предприятия, помогая им, таким образом, развиваться и оставаться "на плаву". "Представители крупного бизнеса должны осознавать свою социальную ответственность. Ведь она заключается не только в определенной благотворительной деятельности", - заметил президент И.Алиев.
Наверняка все эти моменты будут учтены в новой Госпрограмме по развитию регионов, которая, как указывалось выше, уже находится на стадии подготовки. Надо сказать, что на базе этих госпрограмм разработаны и уже реализуются десятки отраслевых программ, планов, проектов. Многие из них включены в "Стратегические дорожные карты национальной экономики и основных секторов экономики". То есть госпрограммы, по сути, стали базовыми контурами развития не только регионов в отдельности, но и всей ненефтяной экономики страны. Выдвинутая 14 лет назад президентом И.Алиевым инициатива превратилась в своеобразную модель экономического становления независимого Азербайджана, и новая госпрограмма должна стать ее логическим продолжением, но уже на качественно новом уровне, с еще более амбициозными целями и планами.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: