Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Несмотря на периодически разгорающиеся споры о "жизнеспособности" Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), ее решения все еще существенно влияют на энергетические рынки и держат в напряжении экономики большей части мира. Цены на нефть в сегодняшнем мире - почти "оружие массового поражения", способное за короткий период повлиять на финансовую стабильность большинства стран. В этом контексте предшествующие последним июньским заседаниям ОПЕК и ОПЕК+ ажиотаж и попытки политического давления со стороны крупных держав были ожидаемы.
Вместе с тем и энергетические чиновники, и эксперты пока не ожидают значительного влияния на нефтяные цены принятых решений об увеличении добычи до уровня, предусмотренного соглашением конца 2016 года. Соответственно проблем в исполнении дополненного варианта госбюджета Азербайджана на 2018 год не должно возникнуть - повторный рост доходов и расходов госказны ориентировался именно на рост цены на нефть.
Оптимальный вариант
Как рынок и ожидал, участники картеля согласовали увеличение добычи на уровне 1 млн. баррелей в сутки с июля 2018 года. Хотя эксперты указывают на то, что ряд стран-экспортеров (Ирак, Венесуэла, Мексика), скорее всего, не смогут быстро нарастить добычу и во втором полугодии 2018 года реальный прирост составит 0,6-0,8 млн. баррелей в сутки.
Так или иначе, принятые решения компенсируют произошедшее за полтора года падение добычи нефти в Венесуэле, Анголе, Габоне, Экваториальной Гвинее и Катаре. Из-за этого в мае страны ОПЕК суммарно сократили добычу нефти на 58% больше, чем того требуют установленные в декабре 2016 года квоты. Как пояснил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, страны ОПЕК снизили добычу на 2,2 млн. баррелей вместо положенных по квотам 1,2 млн. баррелей. Достигнутые 22-23 июня договоренности позволяют вернуться к уровню добычи в 32,5 млн. баррелей в сутки.
Дело в том, что ситуация с производственными возможностями в мире крайне асимметрична и почти полностью сконцентрирована в Саудовской Аравии. Сейчас королевство может добывать на 2 млн. баррелей в день больше, тогда как Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Россия и Кувейт имеют свободных мощностей на 200-300 тыс. баррелей в день каждая. Остальные страны и вовсе измеряют свои незадействованные мощности в десятках тысяч. Поэтому в решениях ОПЕК не называются квоты каждой страны, а указан "условный" 1 млн. баррелей в день.
Отметим, что в качестве обоснования технический комитет организации, являющийся своего рода экономическим департаментом картеля, проанализировав ситуацию на нефтяном рынке, сообщил, что "мировой спрос на нефть демонстрирует темпы, предполагающие, что он останется достаточно сильным во второй половине этого года. Однако если ОПЕК и ее союзники продолжат сохранять добычу на майских уровнях, в таком случае на рынке может образоваться дефицит в течение следующих шести месяцев", - говорится в отчете, предоставленном комитетом.
Выгодный коридор
Между тем июньские заседания ОПЕК предваряли довольно длительные обсуждения, споры, интриги, причем на самом высоком уровне, что говорит о более глубокой подоплеке окончательных решений.
Причина основная - экономическая: высокие цены на нефть, пришедшие на смену кризису 2014-2016 годов, при поверхностном взгляде, конечно, кажутся спасением для всех нефтедобывающих государств. Но именно этот кризис еще раз показал, насколько негативным фактором для экономического развития стран становится такой неконтролируемый рост цен. Напомним, что только когда ОПЕК и ряд стран не-ОПЕК, включая Россию, Мексику, Казахстан, договорились снизить нефтедобычу на 1,8 млн. б/с в конце 2016 года, цена нефти Brent выросла с $45 за баррель, предшествовавших сделке, до более чем $80 в мае 2018-го.
При этом как эксперты, так и сами участники рынка считают коридор в $60-75 наиболее оптимальным и указывают, что дальнейший рост цен может пагубно повлиять на потребителей. "Думаю, да, нам действительно надо держать цены на низком уровне, потому что высокие цены бьют по потребителям", - сказал, в частности, журналистам глава ВР Роберт Дадли, отвечая на вопрос, нужно ли рынку больше нефти. По его словам, до конца года ВР сохраняет в своем бюджете цену нефти в $55-65 за баррель.
Для президента же российского ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова оптимальная цена на нефть - $75 за баррель. "Полагаю, что цена в $75 за баррель - это баланс, который уже нащупан", - сказал он, добавив, что при этой цене страны - производители нефти могут начать увеличивать добычу сырья без опасения резкого снижения ее стоимости. "Если увеличение производства и повлияет на цену, то краткосрочно. В среднесрочном периоде она восстановится, потому что потребление нефти в мире растет, а коммерческие запасы достаточно быстро снижаются", - сказал В.Алекперов.
Дело в том, что высокий уровень цен на нефть бьет по мировому спросу, заставляя потребителей переходить на альтернативные виды топлива или возобновляемые источники энергии. Данный риск уже был отражен в последнем отраслевом докладе Международного энергетического агентства, в котором прогнозируемый рост спроса на нефть в этом году был снижен на 100 тыс. б/с. Также традиционные поставщики сырья не хотят, чтобы их рыночную долю занимали сланцевые производители, которые уже чувствуют себя комфортно при нынешних ценах.
Политический ракурс
Однако помимо чисто экономических факторов, цены на нефть и происходящее вокруг всегда сопровождают политические интриги. В частности, возобновление со стороны США санкций в отношении экспорта углеводородов Ирана убрало с мирового рынка около 1 млн. баррелей нефти в сутки. Поэтому понятно, почему Иран на заседании в Вене так яро выступал против увеличения квот. После возврата американских санкций доля Ирана упала практически вдвое. А это означает, что при нынешнем увеличении квот страны фактически поделят нишу Ирана.
Кроме того, был против и Ирак, который в своей внешней политике во многом ориентируется на Иран. Наконец, раскритиковали соглашение и в Венесуэле, для которой повышение цен на нефть остается чуть ли не единственным вариантом выхода из затяжного кризиса при нынешней власти, а рост квот, как уже говорилось, должен повлиять на рынок в обратную сторону.
Что касается позиции России, то эксперты оценили ее как "самую радикальную и загадочную". Так, в 2016 году Россия достаточно долго торговалась, прежде чем сократить добычу нефти, хотя сама активно призывала сделать такой шаг ОПЕК. А в начале 2018-го, когда уже начались разговоры об увеличении квот на добычу, Россия была против данного сценария, опасаясь нового витка падения цен. Сейчас россияне выступали не просто за увеличение квот для стран. Переговорной позицией Москвы было увеличение добычи на 1,5 млн. баррелей, что фактически означает почти полный отказ от квот 2016 года.
Сама Россия описывает эту ситуацию как стремление не "завышать искусственно цены", поскольку это может ударить по всем. Еще одно объяснение было фактически озвучено переговорщиками Саудовской Аравии и России на встрече в Вене: ОПЕК+ может стать чем-то большим, чем временное объединение.
Дело в том, что незадолго до заседания эти две страны договорились подготовить двустороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти, что будет основываться на стремлении к сбалансированному рынку.
Напомним, что Эр-Рияд стал основным лоббистом увеличения квот, так как от ограничения добычи страдает больше всего именно Саудовская Аравия. Королевству пришлось ограничить ряд социальных программ и переориентироваться на другие источники доходов.
Согласно информации Bloom-berg, поняв, что достичь контроля над ОПЕК+ не удастся, Россия и Саудовская Аравия собираются пригласить экспортеров нефти, участвующих в соглашении об ограничении нефтедобычи ОПЕК+, в новую аналогичную структуру. Единственным отличием новой организации будет тот факт, что крупные производители нефти, к которым, разумеется, относятся Россия и Саудовская Аравия, получат в ней больше голосов. В отличие от ОПЕК, где действует принцип "одна страна - один голос".
Однако эксперты пока скептически относятся к подобному сценарию развития событий и считают, что надеяться на массовое вхождение экспортеров в новую организацию не стоит.
С другой стороны, со ссылкой опять же на Bloomberg, стали появляться новости о том, что увеличить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки ОПЕК попросили США. Впрочем, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп до заседания дважды в Twitter публично выразил недовольство политикой ОПЕК и растущими ценами на нефть. Вот цитаты: "Похоже, ОПЕК взялась за старое. Нефтяные цены искусственно завышены, и очень сильно! Нехорошо и неприемлемо!" и "Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо!" По мнению экспертов, эти комментарии и просьба о дополнительной нефти входят в число самых сильных вмешательств в дела ОПЕК со времен Билла Ричардсона, министра энергетики в ходе второго срока Билла Клинтона, который позвонил министру Саудовской Аравии в разгар встречи ОПЕК в 2000 году и попросил об увеличении нефтедобычи. Вмешательство привело в ярость других членов картеля, обострив раскол между Саудовской Аравией и Ираном, пишет агентство.
Но, судя по решениям в Вене, на этот раз позиция США была учтена в полной мере… Более того, аналитики отмечают, что если решения Трампа по Ирану останутся жесткими, с большой вероятностью в конце 2018 года ОПЕК+ еще увеличит добычу.
Азербайджан повышает цену на нефть в бюджете
Надо сказать, что Азербайджан как одна из нефтедобывающих стран является активным участником всех процессов, проходящих в формате ОПЕК+. Более того, министерская встреча организации в 2019 году по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева пройдет в Баку.
Что касается позиции нашей страны в вопросе повышения квот, то, как указывал министр энергетики Пярвиз Шахбазов, резкое снижение добычи в некоторых основных странах-производителях и ожидаемые ограничения доступа на рынок, а также потеря привлекательности сектора upstream (добыча, внутри-промысловая транспортировка и первичная переработка углеводородов) для транснациональных компаний из-за низких цен на нефть в последние годы "обещают" в будущем сложности в удовлетворении глобального спроса на нефть. Сотрудничество в рамках ОПЕК+ важно для обеспечения нового баланса на энергетическом рынке и для вложения новых инвестиций в соответствии с потребностями нефтяной промышленности, подчеркнул П.Шахбазов.
Поэтому Азербайджан готов и дальше оказывать поддержку процессу развития нефтяного рынка в соответствии с интересами стран-производителей и экспортеров нефти. "Азербайджан, с избытком выполнявший свои обязательства в рамках соглашения с ОПЕК+, вносит свой вклад в общий процесс по унификации объемов добычи нефти в соответствии с квотами", - сказал П.Шахбазов, комментируя подписание Декларации о сотрудничестве между странами ОПЕК и ОПЕК+.
Впрочем, ясно, что решение ОПЕК+ по квотам особой погоды для нефтедобывающей отрасли Азербайджана не делает: ее доля в мировом нефтяном "котле" определяющей роли не играет. Другое дело - влияние решения цены на нефть - этот вопрос для экономики Азербайджана, значительно зависящей от нефтяного фактора, конечно, крайне важен. Достаточно вспомнить последствия кризиса предыдущих лет: девальвации маната, банкротство банков, снижение деловой активности и т.д. Поэтому, конечно, Азербайджан на сегодня полностью за сохранение стабильных цен на нефть.
Тем более что правительство идет на корректировку доходов и расходов госбюджета со второй половины 2018 года в сторону увеличения почти на 10% в сравнении с первоначальным прогнозом. И происходит это именно благодаря росту цены на нефть, заложенной в главном экономическом документе: с $45 до $55 за баррель. Кроме того, высокие цены на нефть позволяют увеличить трансферты Госнефтефонда в госбюджет.
Словом, как производителю и стране с нефтезависимой экономикой Азербайджану выгодно, чтобы цены на топливо не только были на высоте, но и могли удержаться на этой планке. Поэтому нас и впредь будет устраивать любое решение картеля, способное обеспечить стабильность рынка.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: