26 Ноября 2024

Вторник, 01:23

РЕАЛИИ И ГРЕЗЫ

Попытки Армении направить карабахское урегулирование в выгодное ей русло обречены на провал

Автор:

01.07.2018

Учудившая "бархатную революцию" Армения продолжает барахтаться в омуте безуспешных попыток повернуть вспять карабахское урегулирование на основе собственных грез и амбиций. Новый армянский лидер Никол Пашинян пока еще держится на плаву оказанного ему высокого доверия со стороны вконец изможденного от кризиса населения. Но все чаще возникают вопросы, хватит ли у него ресурсов и времени довести до конца борьбу с криминальным саргсяновским наследием. Когда, с одной стороны, внешнеполитический облик новой армянской власти все еще вызывает вопросы у России, а с другой - и это главное - позиция самого Пашиняна по проблеме Карабаха ничуть не способствует реализации единственно спасительного для Армении шанса на урегулирование конфликта с Азербайджаном. 

 

Месть "революции" и подлинный облик "героев"

Судя по всему, за почти полуторамесячное пребывание Пашиняна у власти эйфории у охваченного революционными ожиданиями населения существенно поубавилось. Иного, впрочем, и быть не могло. Поскольку одно дело - вознестись на вершину власти, пусть даже справедливо критикуя прежнее руководство за совершенные им ошибки и преступления, а другое - кардинально исправить ситуацию в стране в условиях, когда состояние армянской экономики, чахнущей вне сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, объективно не дает практически никаких надежд на претворение столь необходимых реформ.

Показательны попытки реализации пенсионной реформы, вокруг которой разгорелись серьезные разногласия, вызвавшие отставку министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян. Из-за этой же проблемы произошли нешуточные прения между пашиняновским блоком "Елк" и его партнерами - партией "Дашнакцутюн" и блоком "Царукян".

На фоне отсутствия реальных шагов на пути преодоления переживаемого Арменией уже долгие годы системного кризиса в стране развернулась борьба с "врагами народа" - неотъемлемой частью любой революции. Вот уже не один день протестующие требуют отставки мэра Еревана Тарона Маргаряна, члена исполкома бывшей правящей Республиканской партии (РПА), семье которого, как пишут армянские СМИ, принадлежат элитные особняки в Ереване и прибыльные компании, занимающиеся перевозками.

Попытки искоренения преступного наследия так называемого "карабахского клана", не ограничиваясь исключительно протестными акциями, перешли в уголовно-процессуальную плоскость. Достаточно отметить широко муссируемое в Армении дело об изъятии у окружения Саргсяна 200 килограммов золота. Проверки проходят в медицинском центре "Григорий Просветитель", главой которого является сват Саргсяна Ара Минасян, а также в управляющей камерами слежения на дорогах страны компании "Секьюрити дрим", которую вроде как "крышевал" брат экс-президента Александр Саргсян. Последний был даже задержан за "незаконное ношение оружия", но затем отпущен без всяких гарантий на прекращение давления со стороны новых властей.

Растиражирована и информация о проверках ресторанного бизнеса руководителя охраны Саргсяна - Вачагана Казаряна. Согласно официальной информации, Следственным комитетом изъято почти полтора миллиона долларов наличными.

Но самая громкая акция возмездия за совершенные при прежнем режиме преступления разворачивается в деле с арестом депутата парламента, председателя Союза добровольцев "Еркрапа", бывшего замминистра обороны, генерала Манвела Григоряна.

Как сообщает Служба нацбезопасности Армении, Григорян, войдя в предварительный сговор с другими лицами, незаконно приобрел и хранил оружие и боеприпасы. До последнего времени он считался фактическим властителем Эчмиадзина (мэром города был его сын Карен) и всей Армавирской области. Здесь генерал собирал голоса для Республиканской партии Армении и лично экс-президента Сержа Саргсяна. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что задержание Манвела Григоряна связано не только с хранением оружия, но и с присвоением помощи солдатам в период "апрельской войны". При обысках в Ереване и в генеральской усадьбе в Карабахе обнаружено большое количество предназначенных для солдат мясных консервов, сигарет, нижнего белья, военной формы, средств гигиены, а также боеприпасов, транспортных средств, включая снегоходы, вездеходы и даже письма от детей, адресованные солдатам в апрельские дни 2016 года.

Однако преступная сущность Григоряна обнаружила себя задолго до прихода к власти Пашиняна. В годы карабахской войны он отметился массовыми убийствами и пленением мирных азербайджанцев, а также присвоением награбленного из разрушенных в Карабахе домов азербайджанцев. Правозащитники обвиняют его также в присвоении денег и золота из действовавших в Карабахе азербайджанских банков. Сам Григорян признавал, что после войны вернулся в Армению с сотнями пленных, одного из которых держал в рабстве в собственном доме.

Таким образом, история с задержанием Манвела Григоряна в очередной раз выявила истинный облик армянских "героев", "возвеличившихся" на нише преступлений, совершенных ими в ходе оккупации азербайджанского Карабаха.

Между тем борьба с наиболее одиозными представителями саргсяновского режима имеет вполне определенные политические цели. Они связаны с необходимостью полного уничтожения влияния РПА, обеспечения окончательного краха политической структуры "карабахского клана", всей властной системы, установленных в периоды президентств Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Без решения этих задач "революционная" власть в Армении не имеет никакой перспективы.

Впрочем, ее будущее зависит и от более существенных факторов, одним из которых являются отношения с Россией.

 

"Темные углы"

Как известно, до прихода на пост главы правительства Никол Пашинян неоднократно поднимал вопрос о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и даже позволял себе нелицеприятные высказывания относительно дислоцированной в Гюмри российской военной базы. Всей сутью озвучиваемых им заявлений он давал понять, что видит будущее Армении в интеграции в евроатлантическое пространство.

После занятия поста премьер-министра антироссийская риторика Пашиняна заметно поубавилась. Зато о его евроатлантической ориентации куда больше говорят назначаемые им кадры, почти сплошь состоящие из близких к Западу персон. Тем не менее Пашинян весьма осторожен в своих действиях относительно России, о чем свидетельствуют также его визиты в Россию и контакты с руководством РФ.

Заняв премьерское кресло, Пашинян вскоре посетил Сочи, где принял участие во встрече глав государств ЕАЭС и провел первые переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В середине июня состоялась его вторая поездка в Россию, приуроченная к стартовавшему чемпионату мира по футболу. Озвученные в ходе его контактов с высшим российским руководством позитивные заявления о состоянии армяно-российских отношений позволили Пашиняну разглагольствовать о складывающемся между ним и Путиным диалоге "без темных углов".

Однако рассмотрение на высоком армяно-российском уровне конкретных вопросов скорее говорит о многих весьма темных сторонах двустороннего сотрудничества. Взять, к примеру, вопрос об анонсированных планах инвестиций (на сумму до $90 млн.) группы компаний "Ташир", принадлежащей российскому миллиардеру армянского происхождения Самвелу Карапетяну и владеющей активами компании "Электрические сети Армении", в строительство и модернизацию распределительных сетей. Однако параллельно с обнародованием подобных планов по итогам переговоров Пашиняна с главой российского правительства Дмитрием Медведевым официальный Ереван в лице министра энергетики и природных ресурсов Армении Артура Григоряна заявил о расторжении концессионного соглашения с "Таширом". Причем сам Пашинян призвал принять решение по этому делу "быстро".

Правительство Пашиняна явно недовольно тем, что российскому бизнесу принадлежат, по сути, все стратегически важные сферы армянской экономики. Однако решится ли оно основательно взяться за передел собственности, нацеленный против интересов России? И как отреагирует сама Россия, если новые армянские власти под ширмой диалога "без темных углов" в довольно прозрачной и ясной форме укажут Москве на дверь? Вопросы довольно риторические, если учесть, что Россия все еще остается "гарантом безопасности" Армении, нагло использующей эту гарантию в целях продолжения оккупации азербайджанских территорий.

Иными словами, Пашинян демонстрирует свою устремленность вывести Армению из-под российского контроля, но при этом не желает отказываться от поддержки Москвой Еревана в военно-политической сфере. Задача, однако, трудно реализуемая, как и все потуги новых армянских властей по изменению содержания карабахского урегулирования.

 

"Приказ поступит в самый подходящий момент"

Пашинян много говорит о необходимости участия так называемой "НКР" в переговорном процессе в качестве полноправной стороны. Расчет строится на отказе Армении от обсуждения с Азербайджаном и сопредседателями Минской группы ОБСЕ основополагающих вопросов урегулирования, в числе которых приоритетное место отводится, понятное дело, выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Дескать, подобные вопросы необходимо обсуждать не с ним, премьер-министром Армении, а руководством непризнанной "НКР".

Новые армянские власти, настаивающие на подключении к переговорам самопровозглашенного образования в Нагорном Карабахе, утверждают, что трехсторонние переговоры уже велись в 1994-1995 годах, когда были достигнуты такие результаты, как соглашение о прекращении огня и договоренности об укреплении режима прекращения огня. Однако Пашинян пытается обойти вниманием тот неоспоримый факт, что сейчас на дворе не 1995-й, а 2018 год. Ныне агрессивной Армении, всяческими усилиями пытающейся сохранить статус-кво, сложившийся в результате осуществленной ею оккупации азербайджанских земель, противостоит сильный Азербайджан, полный решимости добиться освобождения Карабаха и возвращения в регион свыше миллиона беженцев, изгнанных из своих домов армянскими оккупантами. И Армении, ответственной за оккупацию азербайджанских территорий, никакими россказнями об "эффективности трехсторонних переговоров" не избежать этой перспективы. Подобную данность осознают и международные посредники, стремящиеся активизировать переговорный процесс.  

По итогам недавнего визита в Армению сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили "решимость оказать содействие сторонам в мирном решении карабахского конфликта на основе основных принципов Хельсинкского заключительного акта, включая неприменение силы или угрозы силой, территориальную целостность, равные права и самоопределение народов". Кроме того, было сообщено о возможном проведении в ближайшее время встречи глав МИД Азербайджана и Армении, на которой, судя по всему, будут обсуждаться возможности саммита глав обоих государств - Ильхама Алиева и Никола Пашиняна (знакомство между ними состоялось в Москве после футбольного матча Россия - Саудовская Аравия).

Таким образом, сопредседатели дали понять, что переговоры продолжатся на уровне двух сторон конфликта, коими являются Армения и Азербайджан. Отметим в этой связи и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова после переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацакяном, что если Армения и Азербайджан "договорятся, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и мы будем это решение уважать".

Баку, разумеется, выступает против подключения к переговорам марионеточного оккупационного режима и готов к началу субстантивных переговоров с Арменией, направленных, прежде всего, на деоккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов Азербайджана.

К слову, председатель Госдумы России Вячеслав Володин, находившийся на днях с официальным визитом в Баку, заявил, что Азербайджан всегда занимал "правильную и конструктивную позицию" по Нагорному Карабаху, а "все, кто выступает за обострение отношений, все те, кто не слышит слов и желание народа жить в мире, конечно, идут по пути напряженности. Мы должны делать все, чтобы предотвратить этот путь".

Таким образом, ни о каком "восстановлении трехстороннего формата" переговоров не может быть и речи. И в интересах в том числе самой Армении вывести добровольно, мирным путем свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Таково первейшее требование Азербайджана, демонстрацией растущей мощи которого является и недавнее освобождение свыше 11 тыс. гектаров земли в Нахчыване, включая село Гюннут Шарурского района, контролировавшихся на протяжении последних 26 лет армянскими оккупантами.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в дни празднования 100-летия создания Азербайджанской армии подтвердил стоящую перед ней главную задачу - освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности страны. "Азербайджанская армия готова в любой момент выполнить эту задачу. Приказ на выполнение этой задачи является политическим вопросом, и такой приказ поступит в самый подходящий момент с учетом международной политической обстановки", - добавил глава военного ведомства Азербайджана.

Подобного рода заявления сами по себе свидетельствуют о полной боеготовности личного состава Вооруженных сил Азербайджана. Азербайджан готов к началу войны за освобождение Карабаха - таков главный месседж Баку в дни празднования векового юбилея нашей Национальной армии.

Вне всяких сомнений, процесс карабахского урегулирования входит в решающую фазу. Об этом свидетельствуют, прежде всего, непоколебимая воля все более усиливающегося азербайджанского государства, Вооруженные силы которого ожидают лишь соответствующего приказа Верховного главнокомандующего.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

389


Актуально