Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Невиданной доселе остроты достигли отношения между Турцией и США. Ухудшающийся диалог между двумя союзниками по НАТО является следствием, с одной стороны, все более самостоятельной внешней политики Анкары, пытающейся окончательно вырваться из плена прозападной политики, а с другой - достигшей своего апогея неоимперской стратегии Вашингтона, который не терпит никаких проявлений инакомыслия в глобальной политике, даже если они исходят со стороны испытанных на протяжении десятилетий союзников.
Курс Эрдогана
Турция при Реджепе Тайипе Эрдогане, осуществляющем руководство страной с 2002 года, четко дала понять не считающему ее равноправным партнером Западу (особенно Евросоюзу, нежелание которого принять в свои ряды наследников Османской империи уже ни у кого, включая самих турок, не вызывает никаких сомнений), что она отныне не будет мириться с ролью геополитического придатка. Однако в цивилизационном отношении самодостаточная страна нуждается в предельно ровных, дружественных отношениях с соседями, в числе которых особое место занимают также не желающие жить под диктовку Запада Россия и Иран. Приоритетом в этом смысле является для Анкары диалог с Москвой, продвигающей процесс интеграции на постсоветском пространстве, в рамках которого важную роль играют кровнородственные Турции тюркские республики, обретшие государственную независимость в результате распада Советского Союза.
Все более расширяющееся стратегическое партнерство с Россией, базирующееся на равноправном диалоге двух евразийских держав, вызывает чрезвычайное раздражение на Западе, особенно в США, уже не первый год практикующих санкционные ограничения в отношении Москвы.
Вслед за реализацией совместно с Россией газового проекта "Турецкий поток" и строительства атомной электростанции в Аккую Анкара согласилась на сделку с Москвой в сфере, считающейся неприкасаемой для союзников США. А именно - в сфере военно-технического сотрудничества, показателем чего является закупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Вашингтон неоднократно выражал свое недовольство российско-турецким контрактом и, в конце концов, обрушил на Анкару свой излюбленный санкционный гнев. Речь идет, в частности, об утвержденном американским Сенатом запрете на поставки Турции истребителей пятого поколения F-35.
"Мы против возможной покупки нашими партнерами и союзниками по всему миру С-400. Мы ясно дали понять, что именно может спровоцировать санкции по всему миру", - без всяких обиняков заявила по этому поводу официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.
Негласная поддержка Вашингтоном турецких политических сил, противостоящих президенту Эрдогану, включая сторонников проживающего в штате Пенсильвания мусульманского проповедника Фетуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке совершения государственного переворота в Турции в июле 2016 года, еще сильнее подтолкнула правительство Партии справедливости и развития (ПСР) к поиску новых геополитических союзников. Отсюда и нарастающее смещение Турции в сторону таких организаций, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), непременным участником которых является, к слову сказать, Россия.
В данном контексте стоит рассматривать и заметное изменение позиции Анкары в сирийском конфликте. Если в первые годы его развития позиция Эрдогана практически полностью совпадала с западной, то позже он, несмотря на все еще сохранящуюся поддержку им требования ухода нынешнего сирийского руководства из власти, стал принципиально выступать за прекращение войны на категорических условиях соблюдения территориальной целостности Сирии. Вопрос смены власти в соседней арабской стране явно отошел в турецкой позиции на второй план. Во многом это связано именно с растущим давлением США и ЕС лично на президента Эрдогана.
Финансовая война
Последние события вокруг американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого Анкарой в соучастии в попытке военного путча двухлетней давности, лишь усиливают опасения о том, что Эрдогана, как принципиального радетеля независимого курса Турции, может ожидать участь обвиняемых Западом в тирании арабских лидеров.
Открыто заявив о том, что власти Турции совершают большую ошибку, не желая освободить Брансона, президент США Дональд Трамп запустил процесс антитурецких санкций, невиданный в практике союзных государств вообще. Особенно болезненным оказалось для Турции повышение Соединенными Штатами пошлин на турецкие сталь и алюминий, что привело к обрушению турецкой лиры. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон при этом цинично заявил, что финансовый кризис в Турции закончится сразу же после освобождения американского пастора.
Но, как говорится, не тут-то было. Турция, традиционно не приемлющая языка силы, дает понять, что не собирается выполнять ультиматум США об освобождении из-под ареста пастора Брансона. "Турция - правовое государство, а дело пастора Эндрю Брансона - юридический процесс. Власти США при каждой возможности выступают с рекомендациями в адрес Турции и ряда других стран относительно независимости правосудия и даже укоряют их, но при этом сами же озвучивают неоправданные комментарии и требования в отношении продолжающегося судебного процесса, что наводит на ряд вопросов", - заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
Что же касается американских экономических санкций, то президент Эрдоган назвал их "финансовой войной" против его страны. "Любому видно, что события на инвалютном рынке не имеют под собой никаких финансовых оснований; это - атака на нашу страну… С одной стороны, вы стратегический союзник, но с другой - вы стреляете нам в ногу. Приемлемо ли нечто подобное?" - вопрошает турецкий лидер у своего американского коллеги.
Безусловно, падение турецкой лиры, равно как, скажем, и незавидное положение российского рубля, убедительно доказывают мощь американской экономики, которая даже одной лишь угрозой суровых санкций способна сотрясти хозяйства неугодных государств. Однако насколько эффективен американский расчет в долгосрочной перспективе?
Очевидно, что давлением на Турцию западные державы лишь способствуют еще большему ее отдалению от евроатлантической системы. Относительно тех же США это может сказаться, в частности, в подрыве господства доллара в глобальном масштабе. "Мы готовимся к переходу на национальные валюты в торговле со своими основными торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран", - предупредил Эрдоган.
Примечательно и высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова в ходе встречи с посетившим Москву турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу: "Я уверен, что такое грубое злоупотребление ролью доллара США как мировой резервной валюты будет подрывать эту роль. Стремясь обеспечить свою безопасность, все большее количество стран, включая и те, на которые не влияют санкции США, будут постепенно сокращать использование доллара и полагаться на более надежных партнеров, с которыми они могут договориться об использовании своих национальных валют".
К слову сказать, в последние месяцы Россия и Турция резко сократили объем своих резервов в долговых облигациях Минфина США. Явно проглядывается их сближение в экономической сфере с Китаем, который также не скрывает своей заинтересованности в подрыве лидирующих позиций доллара в мировой финансовой системе. Пекин нуждается в партнерах для реализации вынашиваемой им цели усиления международного статуса юаня - второй валюты в глобальных операциях.
Как пишет турецкое издание Yeni Akit, "торговые войны, начатые США для сокращения внешнеторгового дефицита, продолжают сотрясать мир. В первую очередь на прицеле у США Китай, Россия, Иран и Турция. Эти страны в стремлении остановить бредовые действия Трампа ускоряют свое производство и объединяют силы в торговых отношениях".
И это само по себе уже предопределяет евразийский путь Турции. А данный выбор Анкары, судя по всему, станет одной из знаковых черт основательной пертурбации мирового порядка XXI века.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: