Автор: Эльдар ПАШАЕВ
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетила Азербайджан в рамках своей рабочей поездки на Южный Кавказ 23-25 августа. Меркель и президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно встречались на международных мероприятиях, Азербайджан и Германия имеют долгую историю культурных и гуманитарных отношений, но в Баку канцлер приехала впервые. И сразу с очень широкой повесткой - были обсуждены политические, экономические, торговые и культурные связи, региональные вопросы и демократическое развитие. Разговор получился конкретный и многообещающий.
Многовекторные связи
Оба лидера подчеркнули, что Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Германии на Южном Кавказе (примерно 70% торгового оборота). Около 150 немецких компаний работают в республике, функционирует немецкая палата внешней торговли. После встречи представителей бизнес-кругов Германии и Азербайджана, думается, эти цифры будут только расти. Сейчас, когда Азербайджан серьезно занят развитием ненефтяного сектора своей промышленности, сельскохозяйственными, инфраструктурными, туристическими, ИКТ-отраслями, Германия, являющаяся четвертой по значимости экономической державой планеты, может существенно помочь Баку в этом процессе. По словам Меркель, уже есть строительные и инфраструктурные проекты, а также касающиеся строительных материалов. "Мы можем осуществлять деятельность в аграрной сфере, в области технологий сельскохозяйственных машин, а также в цифровой, образовательной областях", - заявила канцлер в Баку.
Но, безусловно, в экономическом отношении для Германии ключевым моментом является роль Азербайджана в диверсификации энергоснабжения Европы, особенно после открытия железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК) и TANAP - части Южного газового коридора (ЮГК). Вопросы, связанные с этими проектами, стали одной из главных тем обсуждений в ходе встречи в Баку. Еще будучи в Грузии, Меркель признала, что российский газ обходится для стран ЕС дешевле, но Европа, что называется, не рискует складывать все яйца в одну корзину, и этот запрос формирует актуальность ЮГК. При этом, учитывая нынешние энергетические запросы стран ЕС и что в ближайшем будущем его потребности будут только увеличиваться, о конкуренции азербайджанского газа с российским речь не идет. Кстати, особенно после недавнего подписания конвенции по Каспийскому морю к ЮГК может присоединиться и Туркменистан, но это должен решать Ашгабат. По словам Ильхама Алиева, если на востоке Каспия решат экспортировать газ через территорию Азербайджана, Баку "может с интересом отнестись к этому и сказать свое слово".
Главное - безопасность
Все это подчеркивает геостратегическую важность и транзитные возможности Азербайджана, расположенного на стыке Европы и Азии, имеющего общие границы с Ираном, Россией и Турцией, выход к Каспию. В регионе, где соседствуют столь разные страны, для осуществления любых проектов, конечно, безопасность играет первостепенную роль. В этом контексте особое значение приобретает урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Ильхам Алиев еще раз проинформировал Меркель о том, что признанные международным сообществом территории Азербайджана долгие годы находятся под оккупацией Армении, в результате чего более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на родной земле. По словам Меркель, после посещения Армении и Азербайджана она сформировала ясное представление о срочности разрешения вопроса и заверила, что Германия будет принимать более активные усилия для политического урегулирования конфликта. "Факт формирования нового правительства в Армении может стать причиной улучшения ситуации в этой области, придать толчок переговорам, и Германия также может участвовать в этом", - заявила канцлер, но никаких подробностей приводить не стала. Возможно, заинтересованность Германии в решении нагорно-карабахского конфликта придаст долгожданный импульс усилиям Минской группы ОБСЕ.
Кроме того, Меркель и Алиев обсуждали вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества - например, не многие знают, что с момента создания немецких поселений на территории Азербайджана прошло 200 лет. Были затронуты и вопросы, касающиеся прав человека и демократического строительства. Кстати, на этом моменте во время пресс-конференции произошла неоднозначная оговорка немецкой журналистки из Deutsche Welle, которую широко обсуждали местные СМИ и соцсети. Немецкая гостья фактически показала, что не знает, где находится, - в Азербайджане или Афганистане, однако решила задать главам государств "каверзный" вопрос по поводу демократии. Надо отдать должное Ильхаму Алиеву, который не стал прилюдно указывать журналистке на ошибку. Глава государства привел конкретные факты, доказывающие, что в Азербайджане соблюдаются все демократические стандарты и обеспечиваются основные свободы.
Другая повестка
Примечательно, что вопросы энергетики обсуждались также в Тбилиси, где Меркель подписала соглашение о выделении кредита в 150 млн евро на строительство газохранилища, которое можно будет заполнять летом, чтобы избежать перебоев с поставками зимой. В целомс можно сказать, что задача Меркель в Грузии заключалась в желании приободрить своего давнишнего партнера на постсоветском пространстве, но получилось ли это у нее, еще вопрос. Последний раз в этом южнокавказском государстве канцлер была 10 лет назад, сразу после окончания августовской войны 2018 года, и в этот раз данная тема тоже была одной из главных. Канцлер съездила на административную границу с Южной Осетией и посмотрела в бинокль на дислоцированную там российскую военную базу. Назвав ситуацию несправедливой, канцлер отметила, что процесс урегулирования конфликта все-таки обещает быть долгим. Между тем по поводу возможного вступления Грузии в НАТО канцлер, опять-таки, как и 10 лет назад, призвала не ожидать быстрых результатов: "Такие вещи быстро не происходят. Сейчас готовятся вступить в ЕС Западные Балканы. Скоро Великобритания покинет союз. Исходя из этого, принять решение о членстве Грузии сложно". По данным ряда СМИ, Берлин сейчас проявляет обеспокоенность, граничащую с раздражением, по поводу результатов визовой либерализации между странами Шенгена и Грузией, которые привели к тому, что в Германии появилось много соискателей убежища из Грузии, в то время как мигрантов в ФРГ и без того хватает.
Что касается визита в Армению, то там главной целью Меркель, судя по всему, было желание при личном контакте сложить мнение о новом премьер-министре Николе Пашиняне, который ранее уже обратил на себя внимание неуместной критикой Евросоюза. Пашинян жаловался, что позиция Европы в отношении Армении не совсем понятна, что в переводе означает: "Брюссель дает мало денег". Во время встречи с канцлером Пашинян выразил надежду на "качественные перемены" в отношениях между Ереваном и Берлином, но, судя по заявлениям Меркель, она еще ничего не решила относительно новой армянской власти, и у Пашиняна есть все те же самые причины жаловаться и дальше.
За южнокавказским турне, которое состоялось всего через неделю после переговоров с Владимиром Путиным в Берлине, пристально следили и в Москве. Многие ведущие российские СМИ сошлись в том, что Германия, раньше не проявляющая особой активности на Южном Кавказе, сейчас демонстрирует интерес стать там одним из ведущих внешних игроков. С этой точки зрения визит в Азербайджан как ключевую страну региона можно назвать историческим.
Скорее всего в ходе встречи Алиева и Меркель обсуждались и вопросы большой политики. Особенно с учетом близких отношений Баку и Анкары, выхода США из ядерной сделки с соседом Азербайджана - Ираном и на фоне все больше проявляющегося напряжения в отношениях самой Германии с США. Но главное - это, конечно, экономика, проекты, затрагивающие энергопоставки и ненефтяной сектор. Похоже, мы стали свидетелями старта качественно новых отношений Азербайджана и Германии, а значит, и всего Евросоюза, где за Баку уже окончательно закрепился статус интересного, ценного и уважаемого партнера и союзника.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: