25 Ноября 2024

Понедельник, 23:40

НОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ

В отношениях России с Азербайджаном и Арменией складывается качественно иная ситуация

Автор:

15.09.2018

Равноправный партнерский диалог между Азербайджаном и Россией утверждается в качестве одного из ключевых факторов региональной геополитики. Высокий уровень и большие перспективы развития азербайджано-российского сотрудничества стали еще более очевидны на фоне серьезных проблем в нынешних взаимоотношениях между Россией и Арменией. Об этих реалиях на стратегически важном евразийском пересечении убедительно свидетельствуют итоги состоявшихся в первой декаде сентября официального визита президента Азербайджана и рабочей поездки премьер-министра Армении в Россию.

 

Равноправное партнерство

Очередной демонстрацией высокого уровня азербайджано-российских отношений стала встреча в Сочи глав России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева    1 сентября. По результатам переговоров было подписано 16 документов, касающихся расширения сотрудничества практически во всех областях межгосударственного сотрудничества, включая экономику и военно-техническую сферу.

Президенты Азербайджана и России впервые обозначили долгосрочную повестку, базирующуюся на заявлениях Ильхама Алиева и Владимира Путина о необходимости расширения двусторонних "интеграционных связей" и достижения "плотного партнерства". Подписан план действий до 2024 года в виде "дорожных карт" по таким перспективным направлениям, как создание наиболее благоприятных условий в торговле для развития взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, увеличение транзитно-транспортного потенциала на российско-азербайджанских участках международных транспортных коридоров с использованием технологий интеллектуальных транспортных систем, создание совместных производств в перспективных отраслях национальных экономик и экспорта для их диверсификации и решения задач в области инновационного развития и др.

Эксперты полагают, что в перспективе до 2025 года в рамках новой технологической и цифровой революции Москва и Баку будут находить возможности запускать соответствующие духу времени проекты модернизации, создавать новые типы производства, укреплять прежний уровень многолетнего взаимодействия в разных областях, в частности в аграрной сфере.

Главное содержание азербайджано-российского сотрудничества заключается в том, что оно базируется на подлинно равноправном и доверительном диалоге, учитывающем интересы обеих сторон. Отношения с Россией занимают одно из приоритетных мест во внешней политике Азербайджана. В свою очередь наша страна является ведущим партнером России в регионе. Достаточно отметить такой факт, что российские инвестиции в экономику Азербайджана достигли почти    $4 млрд.; в то же время азербайджанский бизнес вложил в экономику России свыше $1 млрд. За последний год российско-азербайджанский товарооборот увеличился почти на 35%, достигнув $2,5 млрд.

Однозначно стоит ожидать, что двустороннее сотрудничество получит еще больший импульс по итогам предстоящего 25 сентября визита президента России Владимира Путина в Азербайджан.

Образцовые отношения между Баку и Москвой, как их нередко характеризуют политические лидеры обоих государств, являются еще одним подтверждением того, что, несмотря на агрессию со стороны Армении, оккупацию пятой части своей международно признанной территории, Азербайджан утвердился в качестве лидера Южно-Кавказского региона, центрального звена интеграционных процессов на стыке Европы и Азии, Запада и Востока, Севера и Юга.

Отношения между Баку и Москвой достигли за последнее время настолько высокого, поистине союзнического уровня, что в СМИ обсуждается даже возможность вступления Азербайджана в ОДКБ. К слову, Армения выдает себя за сторону, якобы способную не допустить такого поворота событий. Но ясно, что если данный вопрос принципиально обговорят Москва и Баку, то мнения Еревана никто спрашивать не будет, тем более что в ОДКБ, помимо России и Армении, входят также дружественные Азербайджану Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Вопрос, впрочем, не в том, станет или нет Азербайджан участником стратегических структур в постсоветской Евразии, включая тот же ОДКБ или Евразийский экономический союз (ЕАЭС). А в том, что Азербайджан реально утвердился в качестве ключевого и надежного партнера России на Южном Кавказе, союзника, от которого Москва в принципе не ожидает никаких непредсказуемых действий, тем более таких, которые могут навредить интересам ее политики и безопасности. Сотрудничеству России с самодостаточным Азербайджаном ничего не может противопоставить лишенная какого бы то ни было влияния Армения - изолированная от процессов региональной интеграции страна с развалившейся экономикой, из которой массово бежит в поисках лучшей жизни собственное население.

 

Отношения "не такие, какие были ранее"

Состоявшийся 8 сентября визит армянского премьера Никола Пашиняна в Москву подтвердил, что отношения между Россией и Арменией переживают весьма непростой период. Подобную реальность не опровергают внешне оптимистические заявления самого Пашиняна, которые, по сути своей, есть не что иное, как попытка делать хорошую мину при плохой игре.

По итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Пашинян заявил, что отношения его страны с Россией "блестящие" и в них "нет ни одной проблемы ни по одному направлению".

Примечательно в этой связи сообщение армянской газеты "Грапарак": "Согласно сведениям, поступающим из российских кулуаров, Никол Пашинян пытался сделать все, чтобы завоевать доверие Владимира Владимировича и убедить его в чистоте своих намерений. Он прямо или косвенно дал понять, что у него нет намерения идти на противостояние и он готов сотрудничать и идти на уступки по всем проблемным вопросам".

Однако уже само обсуждение в политических и экспертных кругах того, что отношения между Россией и Арменией "не такие, какие были ранее", является показателем наличия серьезных проблем в диалоге двух стран. Даже проармянские российские эксперты открыто признают, что политика нового армянского руководства наносит удар по союзническим отношениям с Россией, вынуждает ее пересмотреть место Еревана в контексте ее региональных интересов. Для подобных умозаключений действительно есть серьезные основания.

Пашинян и его окружение еще до прихода к власти открыто выступали за выдавливание России с армянской "площадки". Пользуясь всесторонней поддержкой со стороны западных геополитических центров, они всячески содействовали развернувшейся в Армении целенаправленной и масштабной антироссийской кампании. Придя к власти, Пашинян заметно снизил накал антироссийской риторики, но в Москве, конечно, хорошо понимают, что за подобной корректировкой в подходе новых армянских властей к России и ее интересам скрывается исключительно дань политической необходимости. То есть Пашинян и его команда вынуждены считаться с Россией, но, по сути, горят желанием поскорее вывести Армению из зоны российского влияния и полностью перевести ее под контроль Запада.

Признаки подобного устремления налицо: в "бархатно-революционной" Армении притесняется российский бизнес, окончательно уничтожается русское культурное влияние, достигла невиданной кульминации направленная против Кремля пропагандистская истерия, преследуются политики, известные своей близостью с Москвой.

Имевшая место в ходе встречи лидеров двух стран явная попытка Пашиняна угодить Путину, разумеется, не способна ввести последнего в заблуждение относительно устремлений антироссийски ориентированного по своей сути нового армянского руководства. И можно не сомневаться, что Кремль, не видящий никакого резона в поддержке Пашиняна, рассмотрении его в качестве долгосрочного фактора в Армении, будет наращивать давление на Ереван, а также содействовать противникам "бархатно-революционной" власти на внутриполитическом поле Армении в целях создания противовесов "народному вожаку". При этом ясно, что дело не в личностях. Россия, как и любая другая великая держава, заинтересована как минимум в лояльных и, главное, предсказуемых правительствах в странах ее традиционного влияния. В нынешней Армении, от безысходности и социально-экономического кризиса перешедшей в состояние революционной эйфории, предсказуемостью не пахнет.

Между тем сама безысходность, в которой пребывает Армения, - результат ее длящейся уже почти три десятилетия агрессии против Азербайджана, вне сотрудничества с которым охваченная ныне революционной эйфорией страна не способна преодолеть системный кризис.

 

Карабахский фактор

Россия как "гарант безопасности" Армении, пытавшейся доселе представлять себя в качестве ее "единственного закавказского союзника", разумеется, лучше других осведомлена об этих армянских реалиях. Равно как и о том, что от полного перехода на антироссийские рельсы Ереван останавливает ряд факторов, первейший из которых - карабахский.

Нынешние армянские власти, взяв на вооружение лозунг борьбы с "российским господством", никак не могут увязать с ним свое намерение продолжать политику оккупации азербайджанских территорий. Ведь курс на "избавление от России" непременно лишит Армению предоставляемых Москвой гарантий ее безопасности. Армения хочет броситься в объятия Запада, но вместе с тем не прочь и далее использовать Кремль как "гарант безопасности", в расчете на которого надеется и далее безнаказанно осуществлять оккупацию азербайджанского Карабаха. Однако практическая невозможность подобного совмещения создает для премьера Пашиняна ситуацию замкнутого круга, и ему не остается ничего другого, как придумывать все новые варианты затягивания карабахского урегулирования. То он в качестве предусловия для продолжения переговоров ставит заведомо невыполнимое Азербайджаном и международными посредниками требование о признании пресловутой "НКР" стороной переговоров. То пытается угрожать мирному процессу заявлениями о том, что "Нагорный Карабах в будущем должен будет стать полноправной частью армянской территории". Именно такими словами Пашинян отметился в ходе последнего визита в Россию.

В ходе встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве Пашинян, в частности, отметил, что Армения не пойдет на уступки по вопросу о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Тем самым он практически подтвердил свою несостоятельность как политика, приход к власти которого в Армении вызвал определенные ожидания по поводу возможного изменения позиции Еревана в конструктивном направлении.

"Бархатно-революционный" режим продолжает наступать на грабли, о которые оступились прежние власти Армении. Поскольку нежелание Еревана смириться с неизбежностью пресечения оккупации азербайджанских земель пагубно сказывается на общей ситуации в беднейшей стране Южного Кавказа, которая собственноручно, из-за осуществляемой ею агрессии против Азербайджана, лишила себя возможности достойного развития. Не говоря уже о том, что отчаянные, но в конечном счете абсолютно бесперспективные попытки удержать азербайджанский Карабах под своим контролем окончательно лишают Армению остатков уважения на международной арене, заставляя ее буквально продавать свою независимость тем или иным глобальным центрам. Тому подтверждение - все эти попытки "удрать" от России к Западу, убеждающие первую в ненадежности и, по существу, продажности своего "закавказского союзника", безопасность которого Москва продолжает так усиленно оберегать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

365


Актуально