23 Ноября 2024

Суббота, 19:12

"ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ"

Рост цен на нефть повышает привлекательность проектов по доразработке нефтяных месторождений в Азербайджане

Автор:

01.10.2018

Сентябрь для работников нефтяной отрасли Азербайджана традиционно ассоциируется с профессиональным праздником - Днем нефтяников и очередной годовщиной подписания "Контракта века". В текущем году приход сентября не предрекал особых сюрпризов, но, как оказалось, осень умеет удивлять не только погодой. 

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на состоявшемся   23 сентября заседании в Алжире решил придерживаться договоренностей, достигнутых в июне этого года (по увеличению добычи на 1 млн. баррелей в сутки), решения же о дальнейшем наращивании добычи принято не было. При этом квоты между странами также остались нераспределенными.

 

В ожидании $100 за баррель

Решение комитета буквально уже на следующий день вызвало резкий рост нефтяных котировок. Стоимость нефти марки Brent поднялась до $80,60 за баррель. Сейчас цена превышает $81 за баррель на оптимистичных прогнозах спроса и ожиданиях, что Иран сократит поставки нефти на мировой рынок из-за санкций США.

Подобное развитие ситуации не могло не вызвать предположений по поводу возвращения цен до уровня ноября 2014 года. Первыми о восстановлении цены на нефть до $100 за баррель заговорили крупнейшие нефтяные трейдеры мира - Trafigura и Mercuria. 

Так, по мнению соучредителя Mercuria Energy Group Ltd. Даниэля Йегги, нефть может превысить $100 за баррель уже в IV квартале 2018 года. "У рынка не так много возможностей заместить 2 млн. баррелей в сутки иранской нефти, которые могут быть потеряны в результате второго раунда санкций США", - указывает эксперт.

Trafigura же ожидает, что к Рождеству нефть будет стоить около $90 за баррель, а в начале 2019 года - уже $100 за баррель. Об этом заявил глава нефтяного трейдинга компании Бен Лукок.

Свой прогноз по ценам на нефть марки Brent на 2019 год пересмотрел и Bank of America Merrill Lynch, повысив его до $80 за баррель с ранее ожидавшихся $75. Аналитики банка в предыдущих оценках ожидали, что сокращение экспорта нефти Ираном составит 500 тыс. баррелей в сутки, теперь же потери оцениваются в 1 млн. баррелей, в том числе из-за более агрессивной позиции США. Эксперты также повысили оценку Brent с $90 до $95 за баррель на конец    II квартала следующего года.

Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 11 ноября в Абу-Даби, министерское заседание стран ОПЕК - в Вене 6 декабря, а стран ОПЕК+ - 7 декабря. По итогам этих встреч сюрпризов не ожидается. По всей видимости, в декабре стороны объявят о завершении сделки по "заморозке" добычи нефти, достигнутой еще в декабре 2016 года, и о продолжении сотрудничества между ОПЕК и странами ОПЕК+ в новом формате. 

Если верить сообщениям мировых СМИ, проект документа о новом формате сотрудничества уже готов. Россия и Саудовская Аравия рассчитывают стать лидерами нового соглашения и ожидают, что в декабре страны ОПЕК+, а также новые потенциальные участники согласуют формат взаимодействия, и с 2019 года этот механизм будет запущен.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также заявил о вероятности возвращения к сокращению добычи нефти в будущем году. "Мы ждем излишки предложения в 2019 году, возможно, придется вернуться к сокращению. Надеюсь, в 2019 году у нас будет соглашение о сокращении нефтедобычи в каком-либо виде, чтобы управлять рынком, чтобы не создавать ситуации дефицита и избытка поставок. Мы видим сейчас очень комфортный уровень спроса, и декларация о кооперации ОПЕК+ сделала свое дело, но нам надо подумать, что делать в предстоящие годы", - отмечает аль-Фалих.

Кстати, за продолжение сотрудничества для дальнейшего регулирования ситуации на рынке нефти выступает и Азербайджан, являющийся одним из активных участников сделки ОПЕК и ОПЕК+. Высказываясь по этому поводу, министр энергетики Парвиз Шахбазов отметил, что соглашение о "заморозке" позволило снизить волатильность на нефтяном рынке, но усилия, приложенные ОПЕК+, не должны прекращаться.

"Несмотря на то, что цены выросли до $80 за баррель, ситуация на нефтяном рынке еще не полностью стабилизировалась. Рост экономик Евросоюза, США и КНР повышает спрос на нефть, что также оказывает свое влияние на цены", - считает П.Шахбазов.

 

Сюрпризный "Гобустан"

Вклад в мировую нефтедобычу со стороны Азербайджана невелик по объемам и не может оказать какого-либо существенного влияния на нефтяной рынок, но усилия, прилагаемые Баку в рамках сотрудничества с ОПЕК, не остались незамеченными. Как результат принято решение о проведении в будущем году в Баку одного из заседаний Министерского мониторингового комитета ОПЕК+. 

К слову, естественное сокращение объемов нефтедобычи в стране может немного замедлиться в будущем, поскольку все больше растет интерес иностранных компаний к новым проектам. Так, сюрпризом стало решение одного из лидеров мировой нефтедобычи - компании BP - войти в проект разработки одного из сухопутных месторождений страны. До сих пор британская компания фокусировала свое внимание на разведке и разработке морских месторождений азербайджанского сектора Каспия. 

Официальное объявление BP о приобретении 61% акций в соглашении о разделе продукции (СРП, PSA) на разработку сухопутного блока "Юго-Западный Гобустан" (ЮЗГ) прозвучало в сентябре текущего года. В роли продавца выступила канадская компания Commonwealth Gobustan Limited (является 100-процентной дочерней компанией британской Arawak Energy и входит в Vitol Group).

В рамках сделки, которая уже получила одобрение также SOCAR, компания BP выступит оператором бурения всего одной разведочной скважины, чтобы оценить потенциал блока. К буровым операциям компания рассчитывает приступить в начале второй половины 2019 года.

Блок "Юго-Западный Гобустан" общей площадью 600 кв. км включает 13 месторождений и неразработанных структур и расположен в 50 км от Баку. Контракт на реабилитацию и разработку данного блока был подписан в Баку 2 июня 1998 года. До нынешней сделки долевое участие сторон в СРП было распределено следующим образом: SOCAR (20%) и Commonwealth Gobustan Limited (80%). 

К сожалению, данных о текущих объемах добычи с блока нет. Информация из открытых источников свидетельствует о том, что доказанные запасы нефти на блоке ЮЗГ оцениваются в 15,8 млн. баррелей, газа - 214,6 млн. куб. футов. Общие запасы (доказанные плюс возможные) составляют 66,6 млн. баррелей нефти и 412,9 млн. куб. футов газа.

На сайте Vitol указывается, что запасы углеводородов на ЮЗГ находятся главным образом в песчаниках плиоценового, олигоценового и миоценового возрастов. Дополнительный потенциал для обнаружения углеводородных ресурсов существует в более глубоких меловых и юрских отложениях. Это частично объясняет выбор BP. Ведь компания вряд ли пошла бы на риск без уверенности в успехе своего предприятия. 

Приход британской компании может не только активизировать текущую деятельность в рамках проекта "Юго-Западный Гобустан", но и существенно расширить объем операций в случае удачных результатов разведочного бурения. "В случае успеха мы согласуем план развития и объявим о своих дальнейших действиях", - цитирует издание News Base Intelligence пресс-службу BP в Лондоне. 

Значимость данного проекта для Азербайджана сложно оценить, поскольку его вклад в общую добычу нефти по стране едва ли ощутим. Однако обнаружение новых запасов нефти на блоке ЮЗГ может сыграть положительную роль в общем деле стабилизации процесса добычи нефти.

 

Морская доразработка

Вообще сухопутная часть Азербайджана считается более перспективной для поисков нефти, поскольку последние открытия, сделанные в море, связаны с газовыми запасами. Именно поэтому в настоящее время SOCAR совместно с иностранными компаниями занимается поисками нефтяных залежей на мезозойских отложениях на суше. 

Тем не менее основные планы правительства по стабилизации объемов нефтедобычи связаны с доразработкой блока месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ). Как уже было сказано выше, из года в год в Азербайджане наблюдается стабильное падение объемов добычи (табл.), и главной задачей добывающих предприятий (SOCAR и Азербайджанской международной операционной компании) является удержание ее на стабильном уровне. 

Как известно, в сентябре 2017 года SOCAR совместно с иностранными партнерами по АЧГ подписала новый контракт на разработку данного блока, рассчитанный до 2050 года. Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд. на 2017-2049 гг. Цель проекта как раз и заключается в том, чтобы за счет дополнительных объемов нефти продлить период текущей добычи. 

За год, истекший с момента подписания контракта, появились довольно четкие очертания проекта, получившего название "Центральный-Восточный Азери". Этот проект является следующим этапом разработки блока "Азери - Чираг - Гюнешли" и нацелен на достижение ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. куб. футов газа. Для этого в море на глубине 137 м будет установлена новая буровая платформа "Центральный-Восточный Азери" (ЦВА) с жилым блоком.

Строительство опорного блока и верхних модулей платформы, а также части подводной инфраструктуры будет осуществлено в Азербайджане. До конца I квартала 2019 года BP рассчитывает закрыть тендер на выбор подрядчиков для строительства объектов, а в IV квартале - начать программу бурения шести опережающих скважин до установки платформы в море. По оценкам компании, это позволит ускорить процесс добычи нефти. Программа опережающего бурения продлится 12 месяцев.

После соединения опережающих скважин с платформой ЦВА во II квартале 2023 года начнется бурение скважин уже непосредственно с платформы. Всего проект ЦВА предусматривает бурение максимум 26 эксплуатационных, 5 водонагнетательных, 7 газонагнетательных и 2 скважин для повторной закачки шлама в платы. Первую нефть в рамках проекта "Центральный-Восточный Азери" компания BP рассчитывает получить в начале 2023 года, а выйти на пиковый объем добычи - в 2024 году. 

По оценкам правительства, до 2050 г. с блока АЧГ будет добыто свыше 500 млн. тонн нефти, а доходы Азербайджана составят около $200 млрд. 

Одним словом, учитывая прогнозы по запасам и оценивая потенциальные возможности нефтяной отрасли Азербайджана, можно смело утверждать, что эра нефти для нашей страны закончится еще не скоро. Однако это не повод расслабляться, поскольку рынок нефти не гарантирован от кризиса. Высокие нефтяные котировки должны служить не только для пополнения госказны, но и как возможность для полной диверсификации национальной экономики. Ведь, как показывает опыт, "полет" может оборваться весьма неожиданно и ощутимо больно для любой нефтезависимой страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

349


Актуально