Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Внутриполитический кризис в Армении разрастается с новой силой. "Бархатно-революционное" руководство страны отчаянно стремится удержать и расширить свои властные позиции в условиях, когда бывшие правящие круги прибегают к "контрреволюционным" мерам в целях реанимирования прежнего режима.
Пашинян против парламента
Никол Пашинян, приведенный к власти протестной улицей, осознает, что для полной легитимации своей власти ему необходимо заполучить отвечающий его интересам парламент. Поэтому он ставит вопрос о проведении внеочередных выборов, поскольку в нынешнем парламенте доминируют противостоящие премьер-министру силы в лице прежде всего Республиканской партии Армении (РПА) во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном.
Весной нынешнего года "улица" заставила саргсяновский парламент проголосовать за назначение "народного вожака" Пашиняна главой правительства. С тех пор в Армении установилось фактическое двоевластие. С одной стороны - Пашинян и его окружение, все еще пользующиеся доверием и поддержкой немалой массы населения, а с другой - контролируемый пресловутым "карабахским кланом" парламент, где в союзниках у РПА, во всяком случае до последнего времени, числились дашнаки и блок одиозного олигарха Гагика Царукяна.
Собственно, необходимость проведения внеочередных выборов и формирования нового парламента была очевидна с самого начала триумфа "бархатной революции". Однако сам Пашинян первоначально предлагал провести выборы в мае-июне 2019 года. План форсирования внеочередных выборов появился после того, как блок "Мой шаг", в который входит возглавляемая премьером партия "Гражданский договор", победил на выборах в совет старейшин (городской совет) Еревана, набрав 81,06% голосов. Пашинян решил, что откладывать парламентские выборы на следующий год уже не имеет смысла, коли всенародная поддержка уж точно обеспечена ему и возглавляемой им политической силе, что называется, тут и сейчас. Поэтому премьер и заявил о намерении добиться проведения выборов уже в декабре 2018 года, чтобы в новый год страна вошла с новым парламентом. Пашинян выразил даже готовность подать в отставку с целью инициирования проведения досрочных выборов в конце нынешнего года.
Однако жесткая реакция со стороны действующего парламента не заставила себя долго ждать. 2 октября большинством голосов депутатов во втором и окончательном чтении были приняты поправки к закону "О регламенте Национального собрания", дающие парламенту право работать даже после отставки премьер-министра. Кроме того, парламент получил право откладывать заседания, если на них не будет являться премьер-министр. Так что если Пашинян исполнит свое обещание и подаст в отставку, то последнее заседание парламента нынешнего созыва может откладываться до бесконечности.
Таким образом, три фракции - РПА, блок "Царукян" и "Дашнакцутюн" проголосовали за законопроект, блокирующий процедуру роспуска парламента. Глава правительства расценил этот шаг как "старт контрреволюции" и уволил всех министров и губернаторов, представляющих оппозиционные ему силы, в частности партии "Дашнакцутюн" и входящую в блок "Царукян" "Процветающую Армению". Одновременно Пашинян дал понять, что внеочередные выборы в парламент, возможно, придется провести с определенным нарушением регламента. То есть премьер не станет уходить со своего поста на время избирательной кампании, поскольку, по словам Пашиняна, "народ против этого". Лидер "бархатной революции" продемонстрировал готовность обойти выстраиваемые РПА и ее союзниками препоны. А чтобы последним был полностью понятен смысл поступающих от него сигналов, Пашинян прозрачно намекнул на готовность вновь прибегнуть к облюбованному им средству политической борьбы - уличным выступлениям своих сторонников.
Более того, намерение премьера не допустить снижения радикализации общества в целях окончательного подавления РПА подтвердила и открытая поддержка им такого события, как формирование партии "Сасна црер". Речь идет о тех самых боевиках "Сасна црер", которые в июле 2016 года захватили и удерживали в течение двух недель здание полка полиции в Ереване. Тогда в ходе противостояния были убиты трое полицейских, но это обстоятельство не помешало Пашиняну после прихода к власти освободить 27 "саснацреровцев" как "политических узников". Последние, создав новую партию, уже заявили, что будут поддерживать Пашиняна до формирования нового парламента, в состав которого они, разумеется, рассчитывают попасть. Более того, партия "Сасна црер" адресовала засевшим в Национальном собрании сторонникам прежнего режима недвусмысленное послание, суть которого заключается в следующем: парламент должен быть немедленно распущен, пусть даже с применением физической силы. "Если сопротивляются, просто взять за руки-ноги и выкинуть из парламента", - пригрозил один из лидеров "Сасна црер" Варужан Аветисян.
Подобные угрозы, видимо, "образумили" практично смотрящего на ситуацию Царукяна. Руководство возглавляемого им блока, похоже, учло, что сопротивление планам Пашиняна на данном этапе чревато новой волной протестных акций с малоутешительными последствиями для сопротивляющихся логике "бархатной революции". Так появился меморандум, подписанный премьером Пашиняном и лидером партии "Процветающая Армения" Царукяном. Документ предусматривает проведение в декабре досрочных парламентских выборов, причем в случае отставки премьер-министра блок "Царукян" "как содействующая революции сила" обязуется не выдвигать своего кандидата на пост главы правительства и не содействовать какому-либо другому кандидату. Входящие в парламентскую оппозицию Республиканская партия Армении и "Дашнакцутюн" также выдвинули ряд условий, при выполнении которых депутаты этих фракций готовы обсуждать проведение выборов в декабре. 9 октября ряд депутатов от Республиканской партии выступили в поддержку идеи Пашиняна. После чего он заявил, что готовится уйти в отставку до 16 октября. "Внеочередные парламентские выборы должны состояться 9-10 декабря. Это станет реальностью в том случае, если я уйду в отставку до 16 октября", - цитирует председателя армянского правительства агентство Armenpress.
Таким образом, договорившись с силами оппозиции, Пашинян сделал, возможно, решающий шаг на пути реализации идеи декабрьских досрочных выборов, которые обещают для него перспективу "полнейшего триумфа".
Реакция против "народного вожака"
Однако шаги на пути укрепления и расширения власти не отметают реальность серьезных проблем, которые сопровождают процесс воцарения "народного вожака". Первая состоит в том, что у Пашиняна практически нет иных действенных ресурсов в борьбе с парламентом, кроме улицы. Как признают и сами армянские эксперты, ставка Пашиняна - не столько те, кто разделяет его взгляды на будущее страны, сколько просто уставшие от десятилетий правления кочаряно-саргсяновского режима массы. Не случайно в Армении в ходе пресловутой "революции" набрал популярность лозунг "Отвергни Сержа", за счет ресурсов которого и держится пока новое правительство. Благодаря этому лозунгу и поддерживающим его массам была одержана победа в Ереване, когда люди, выбирая столичного градоначальника, поддержали не столько лично сторонника Пашиняна актера Айка Марутяна, сколько силу, реализующую социальный заказ на отвержение прежнего режима.
То же самое обещает произойти и на предстоящих парламентских выборах, проведению которых уже через два месяца, в декабре, столь рьяно пытаются противодействовать сторонники экс-президентов, выходцев "карабахского клана" Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. РПА, у которой остался лишь один серьезный властный ресурс - в виде парламентского большинства, понимает, что проведение выборов, скажем, в мае следующего года, не будет принципиально отличаться от декабрьского варианта. Их итоги в любом случае предрешены в пользу Пашиняна. Однако масштаб массовых акций, поддерживающих "народного вожака", уже сейчас заметно ослаб по сравнению с той картиной, которая наблюдалась в ходе весеннего обострения внутриармянской политики. И у саргсяновцев есть все основания полагать, что всенародная любовь к Пашиняну будет снижаться и в дальнейшем, по необратимой логике постепенного спада революционной эйфории. А значит, у РПА все еще сохраняется шанс, как минимум, не кануть в небытие и удержаться на плаву полититического действа, не говоря уже о возможности взятия реванша в обозримой перспективе. Тем более что в пользу этого свидетельствует все та же неутешительная армянская действительность.
Речь идет, прежде всего, о состоянии армянской экономики. Не обращая никакого внимания на "революционный" запал властей, она продолжает безудержно катиться в пропасть. При этом сама "бархатно-революционная" власть пока не озвучила никакой реальной внутри- и внешнеполитической программы действий. Равно как и не смогла дать населению страны хоть какие-то гарантии улучшения условий жизни. Будучи в оппозиции, Пашинян регулярно делал заявления о необходимости повышения зарплат и пенсий. Однако теперь он продвинул проект госбюджета на 2019 год, согласно которому минимальная зарплата и трудовые пенсии в Армении останутся на прежнем уровне.
Картину царящей в стране "революционной" смуты дополняет и криминальная сводка. Громкий резонанс вызвало убийство экс-депутата Каро Карапетяна. В совершении преступления на финансовой почве был обвинен пустившийся в бега другой бывший депутат армянского парламента Арутюн Карагезян. Последний вскоре был найден мертвым на территории поселка Зовуни, правоохранительные органы подозревают самоубийство.
Таковы реалии Армении - страны, погруженной в тяжелейший экономический и политический кризис, оказавшейся на обочине региональной интеграции вследствие осуществляемой ею военной агрессии против Азербайджана. События последних месяцев должны убедить армянскую общественность и, прежде всего, новые власти страны в том, что Армения обречена на провал во всех областях, если не будет достигнут спасительный для нее мир с Азербайджаном, обеспечено налаживание сотрудничества с нашей страной. Отсутствие конкретных мер со стороны Пашиняна для субстантивного диалога с Азербайджаном, что равнозначно окончательному провалу процесса мирного урегулирования конфликта, лишь обнадеживает внутриармянскую реакцию, адептов прежнего режима, в том смысле, что оставляет для них шанс возвращения к власти. Шанс на фоне неспособности "революции" положить конец нищете населения и кровавым разборкам, а также объективно растущего в Армении страха перед принимающей все более реальные очертания возможной войны с Азербайджаном.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: