25 Ноября 2024

Понедельник, 22:05

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Какие выводы можно сделать из итогов президентских выборов в Грузии?

Автор:

01.12.2018

На президентских выборах в Грузии во втором туре победила Саломе Зурабишвили (59,54% голосов, более 1,1 млн. избирателей). Поддержанный правящей партией независимый кандидат стала первой в истории этой страны женщиной-президентом. Ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", набрал 40,46% (около 780 тыс. человек). Несмотря на то, что Грузия осуществляет переход к парламентской форме правления, выборы президента не стали проходным событием, а, наоборот, привлекли к себе повышенное внимание многих мировых СМИ. Дело в том, что прошедшие выборы главы государства как внутри самой Грузии, так и за ее пределами многие рассматривают в качестве генеральной репетиции парламентских выборов 2020 года, исход которых определит будущее страны на годы вперед. 

Интрига также заключалась в том, что в ходе выборов борьба шла не столько между Зурабишвили и Вашадзе, сколько между миллионером и бывшим премьером Бидзиной Иванишвили, основателем и главным спонсором правящей партии, и бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, стоящим за "Единым национальным движением" (ЕНД) и заявившим о своем желании возвратиться на родину.  

Рейтинги "Грузинской мечты" в последнее время снижались, партия теряла поддержку большинства населения, в то время как популярность ЕНД оставалась достаточно стабильной. Как показывали результаты исследования общественного мнения (проведенного по заказу IRI), если бы парламентские выборы состоялись в мае текущего года, за правящую партию проголосовало бы 27%, тогда как за оппозиционное ЕНД - 17% избирателей. Для правящей партии отрыв от ближайших конкурентов в 10% - малоутешительный показатель. Те же опросы продемонстрировали еще одну тревожную тенденцию - многие граждане Грузии (до 30%) фактически не поддерживают ни одну политическую силу. 

Оказалось, что опросы близки к истине, - несмотря на то, что Зурабишвили предсказывали быструю победу, в первом туре разрыв между ней и Вашадзе составил всего один процент (38,6% против 37,7%). Ситуацию для правящей партии усугубило также, что член "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, который после первого тура был на третьем месте, призвал сторонников во втором туре голосовать за Вашадзе. Можно не сомневаться, что для властей это стало отрезвляющим, возможно, даже шокирующим моментом. 

Формально правящая партия не стала выдвигать своего кандидата, как было отмечено, "для обеспечения максимального плюрализма". Однако Зурабишвили поддерживалась ими столь неприкрыто, что никто даже не сомневался, чей она на самом деле кандидат. Ко второму туру президентских выборов правящая партия объявила о максимальной мобилизации своих ресурсов, и у нее все же получилось выиграть. Но не так легко, как планировалось. 

Кстати, высказывается мнение, что оппозиционеры напрасно делали ставки на одиозную фигуру бывшего президента. Экс-президент покинул Грузию по окончании своего второго президентского срока и был лишен грузинского гражданства после получения украинского. Политическая карьера Саакашвили в Украине длилась недолго и была отмечена громкими скандалами, которые привели к лишению и украинского гражданства. Победа Вашадзе могла бы стать реваншем прежней власти, и Саакашвили, которого на родине обвиняют в финансовых преступлениях и злоупотреблении властью, возможно, нашел бы способы очиститься и вернуться в Грузию. Видимо, часть электората такой сценарий серьезно напугал. 

Сейчас люди, пришедшие во власть во времена Саакашвили, наверняка будут постепенно выводиться из властных структур, чтобы на парламентских выборах 2020 года правящую партию избавить от неприятных сюрпризов. При этом сам Саакашвили и его люди, конечно, попытаются вспомнить свое революционное прошлое. Так, сторонники Вашадзе указали на многочисленные нарушения во время выборов и не признали их итогов, заявив, что "у Грузии нет президента". Сам Вашадзе призвал граждан Грузии выйти на акции протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы. "…Мы переходим на массовое неповиновение. …Объединение оппозиции состоялось, мы не собираемся распадаться, все только начинается", - заявил политик на момент сдачи нашего номера в печать.

Но, похоже, обострения ситуации в Грузии никто не хочет - народные волнения явно не пойдут на пользу стабильности и экономике страны, а также ее политическим устремлениям. Особенно же такого сценария не хочет само население Грузии, которое за последние годы видело множество протестов и знает, что далеко не все революционные требования претворяются в жизнь. Именно поэтому и западные наблюдатели, покритиковав отдельные моменты выборов - особенно решение правительства о списании за несколько дней до выборов банковских долгов более чем 600 тысячам граждан Грузии, в целом их признали. 

Сейчас внимание сосредоточено на фигуре новоизбранного президента. В полномочия Зурабишвили прежде всего будет входить формальное представительство за рубежом грузинского государства, и в этом плане у нее имеется достаточный опыт. Политик, имевшая до этого французское гражданство, долгие годы работала в МИД Франции, представляла страну в Италии, США и штаб-квартире ООН. В связи с европейским прошлым Зурабишвили эксперты гадают, станет ли официальный Тбилиси теперь ближе к ЕС, чем к США. С учетом возникших после прихода в Белый дом Дональда Трампа разногласий между американцами и европейцами это, конечно, интересный вопрос. Кстати, Зурабишвили уже заявила, что ее первый визит на посту президента Грузии будет в Брюссель, Берлин, Париж и страны Балтии. Но на самом деле неважно, будет Грузия ближе к Вашингтону или Брюсселю, главное, что она не собирается менять своего прозападного евроатлантического вектора. "Эти шесть лет будут очень важными для Грузии, которая движется к интеграции в Европу, в Европейский союз, в НАТО. Мы - Запад, мы - Европа, мы - проевропейские", - заявила Зурабишвили в интервью ВВС.

В этом же интервью новый президент Грузии, которую в свое время обвиняли чуть ли не в пророссийской позиции, ясно дала понять, что сейчас, по ее мнению, "не самое подходящее время для сотрудничества с Россией". Этим она заочно ответила на комментарий замглавы МИД РФ Григория Карасина о надеждах Москвы, что результаты президентских выборов в Грузии помогут нормализации отношений двух стран. 

Впрочем, как будут развиваться грузино-российские отношения, покажет время, но история свидетельствует, что предвыборные обещания и победные заявления сразу после выборов нередко потом существенно корректируются политическими и экономическими реалиями. Возможно, Саломе Зурабишвили уже почувствовала это на себе в связи с непродуманными заявлениями, которые вызвали недовольство не только в самой Грузии, но также в Турции и Азербайджане. Речь идет о ее скандальной предвыборной встрече с армянскими избирателями, где будущий президент противопоставила турок (точнее, этнических грузин из Турции) и армян, пообещав последним преимущество при выдаче грузинского гражданства. Тем самым, по мнению многих политиков и общественных деятелей, она довольно бесцеремонно задела один из самых болезненных вопросов в регионе, что, кстати, стоило ей поддержки азербайджанцев Грузии. 

Понятно, конечно, что стратегическое партнерство Грузии с Азербайджаном и Турцией не зависит от отдельных предвыборных заявлений, особенно учитывая уровень политической и экономической интеграции между странами, их совместное участие в таких масштабных энергетических и инфраструктурных проектах, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан или железнодорожное сообщение Баку - Тбилиси - Карс. Соответственно, преемственность добрососедских отношений с Баку входит в стратегические интересы Тбилиси при любой грузинской власти, независимо от ее внешнеполитической ориентации и, тем более, предвыборных заявлений того или иного кандидата. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Саломе Зурабишвили с победой, выразив уверенность, что "опирающееся на взаимное доверие и поддержку стратегическое партнерство между Баку и Тбилиси еще более усилится". 

Зурабишвили должна провести на своем посту шесть лет. Это последние выборы путем прямого голосования, в будущем главу государства будут назначать 300 делегатов. За инаугурацией 16 декабря пятого по счету президента Грузии последует задействование в стране новой Конституции, и "Грузинская мечта" поведет страну к парламентским выборам 2020 года. Учитывая, что атмосфера в грузинском обществе остается довольно напряженной и поляризированной, правящей партии предстоит непростая задача вернуть прежнее доверие своих сограждан. Сорок процентов, которые получил Вашадзе, невозможно сбросить со счетов, и правящей партии нужно будет изобретать новые пути сосуществования на политическом Олимпе с конкурентами, что, кстати, очень в традициях европейской демократии. Но прежде всего необходимо существенно улучшить социально-экономическое положение в стране, что как раз-таки невозможно без сотрудничества и поддержки ближайших соседей и партнеров.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

389


Актуально