Автор: Расим МУСАБЕКОВ, депутат Милли меджлиса, политолог
Во второй декаде ноября президент Ильхам Алиев посетил Беларусь. Это пятый по счету его официальный визит в дружественную страну. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко четырежды совершал визит в Азербайджан. Это наглядное свидетельство не только стратегического характера партнерства Азербайджана и Беларуси, но и крепкой дружбы между их лидерами.
Визит президента Ильхама Алиева был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и помимо протокольных мероприятий имел весьма насыщенную повестку, что отразилось в подписанных двусторонних документах, а также в итоговом заявлении. В нем наряду с приоритетами развития двусторонних отношений прямо указывается, что "стороны отмечают важность скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего суверенного равенства государств, нерушимости границ, территориальной целостности государств".
Баку и Минск укрепляют отношения
Выступая перед журналистами после церемонии подписания документов, президент Ильхам Алиев отметил: "Высокий уровень политических отношений, взаимное уважение, доверие между нашими странами, личная дружба между президентами - все это та основа, на которой сегодня строится мощное здание белорусско-азербайджанской дружбы". Далее он подчеркнул: "Мы активно взаимодействуем в международных организациях, мы поддерживаем друг друга по всем вопросам. И эта поддержка носит, я бы так сказал, автоматический характер - даже без обсуждений, без консультаций, без согласований. Если в какой-либо международной организации встает вопрос, связанный с Беларусью либо с кандидатом от этой страны, номинирующимся в какие-то руководящие органы, Азербайджан безоговорочно оказывает поддержку. И то же самое отношение мы видим и со стороны Беларуси. Также мы поддерживаем друг друга в тех организациях, где либо Азербайджан, либо Беларусь не участвует, но участвует другая страна, и это тоже естественно".
Президент Ильхам Алиев особо выделил сотрудничество в военно-технической сфере. "Мы очень довольны этим сотрудничеством, и качество продукции самое высокое и эффективное. Поэтому не случайно, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами имеет уже хорошую историю, достаточно большие объемы и хорошую тенденцию к расширению. Среди документов сторонами был подписан меморандум, который в самое короткое время будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси", - сказал он.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем заявлении для прессы отметил: "В текущем году мы наблюдаем рост взаимной торговли. Набирают мощь проекты, инициированные в свое время президентами. Например, на Гянджинском автомобильном заводе за 11 лет уже собрано свыше 10 тысяч тракторов "Беларусь" и специальной техники на их базе. Предприятие также выпустило более 3,5 тысячи автомобилей и прицепов МАЗ. С удовольствием сегодня узнал, что наряду с приобретаемыми вами американскими и немецкими зерно-уборочными комбайнами в Азербайджан приходит белорусский "Гомсельмаш". На наш взгляд, это отличный пример взаимовыгодного сотрудничества. К слову, локализация составляет уже почти половину. Это красноречиво говорит о больших возможностях азербайджанской промышленности и ее высоком кадровом потенциале. МТЗ и Гянджинский автомобильный завод работают сейчас над нашим общим проектом по сборке тракторов в Турции. Это - важное и перспективное направление, которое мы будем развивать".
Особо отметил президент Беларуси и другое направление сотрудничества с Азербайджаном: "Многое можно сделать вместе и в транспортно-логистической сфере. Мы готовы участвовать в инфраструктурных проектах в Азербайджане - строительстве новых железных дорог, морских портов, логистических центров. Есть резервы сотрудничества в здравоохранении, образовании, информационно-коммуникационных технологиях, спорте, туризме. Реализация достигнутых сегодня договоренностей позволит совсем скоро превратить наши намерения в конкретные дела. Так, например, уже ведется работа по созданию в Азербайджане совместного предприятия по выпуску белорусских лекарств. Абсолютно убежден, что не за горами реализация других масштабных, интересных проектов".
"Думаю, что одним из главных направлений нашего будущего сотрудничества будет сотрудничество в транспортной сфере", - заметил в свою очередь президент Азербайджана. - Вы отметили в своем выступлении транспортный коридор Север-Юг. Азербайджан на своей территории завершил все работы, связанные с функционированием этого коридора. Сейчас мы занимаемся вопросами дальнейшей модернизации нашей транспортной инфраструктуры, которая уже сегодня способна транспортировать значительные объемы грузов. Также Азербайджан - активный участник транспортного коридора Восток - Запад. Думаю, что координация действий стран по этим двум важнейшим транспортным маршрутам создаст совершенно новые условия для сотрудничества, приведет к открытию тысяч, десятков тысяч новых рабочих мест, значительно увеличит грузопоток между нашими странами. Не случайно, что одной из важных тем заседания межправкомиссии, которое состоялось вчера (18 ноября - ред.), были также вопросы, связанные с транспортной сферой".
Факты, примеры и оценки, приведенные лидерами Азербайджана и Беларуси в своих заявлениях по итогам состоявшегося визита, убедительно говорят о том, что между нашими странами сформировалось, прошло испытание временем и развивается по восходящей линии стратегическое партнерство. Субъекты экономической деятельности давно переросли простую торговлю и вышли на уровень кооперации в производстве высокотехнологичной продукции, с предполагаемым продвижением совместно произведенных товаров и услуг на рынки третьих стран. Азербайджан в этом отношении может стать хорошей базой для продвижения совместных интересов партнеров на рынки Турции, Ирана, Центральной Азии и Ближнего Востока, а Беларусь, в свою очередь, может это делать в отношении региона Балтии и Северо-Восточной Европы. Помимо географических преимуществ, имеющихся у каждого из партнеров, Беларусь может представить в качестве своего вклада в совместные проекты сохранившуюся еще с советских времен мощную научную и производственную базу, высококвалифицированные кадры, а Азербайджан - хорошую ориентацию на рынках мусульманских стран и значительные свободные финансовые ресурсы.
Чем вызвана истерика в Ереване?
Стратегическое партнерство Азербайджана и Беларуси, предполагающее укрепление и расширение взаимного и многостороннего сотрудничества, не направлено против третьих стран. Однако в Ереване это вызывает открытую неприязнь. Ведь Армения формально является союзником Беларуси по ОДКБ и ЕврАзЭС, но Минск приоритетным партнером на Южном Кавказе считает Азербайджан. Армяно-белорусский товарооборот за восемь месяцев с начала нынешнего года составил всего $31 млн., что почти в 10 раз меньше объема торговли между Баку и Минском за тот же период.
Противопоставить существующим реалиям Еревану нечего, поэтому нынешний лидер этой страны Никол Пашинян выплескивает свое раздражение в форме нелепых обид, обвинений и требований. В беседе с журналистами он выразил недоумение в связи с тем, что президент Беларуси Александр Лукашенко после саммита ОДКБ в Астане рассказал детали закрытой встречи послу Азербайджана в Минске. Пашинян пообещал потребовать разъяснений как от президента Беларуси, так и от главы Казахстана Назарбаева, заявившего, что право на назначение генсека ОДКБ будет передано Минску. Ответ Беларуси не заставил себя ждать. Пресс-секретарь МИД этой страны заявил: "Видимо, и.о. премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать. Возможно, это было приемлемо в случае с бывшим генеральным секретарем ОДКБ - гражданином Армении Юрием Хачатуровым. Но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета. Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет".
Предшественникам Пашиняна, которым приходилось сталкиваться с аналогичными неприятными ситуациями ранее, хватало опыта и сообразительности, чтобы не идти на публичную конфронтацию со своими формальными союзниками. Достаточно вспомнить публичное унижение Сержа Саргсяна и Эдварда Налбандяна, когда в мае 2014 года Назарбаев зачитал "адресованное нам троим" (Путину, Лукашенко и Назарбаеву) письмо президента Ильхама Алиева. Требование азербайджанского лидера о недопущении распространения правил ЕврАзЭС на Нагорный Карабах при принятии Армении в эту организацию было не только озвучено, но и признано. Президенты Лукашенко и Назарбаев уклонились даже от словесной поддержки Еревана в ходе вспышки военных действий в апреле 2016 года. Это вызвало волну негодования в армянских СМИ, но Серж Саргсян и члены его правительства ограничились выражением недоумения и жалобными причитаниями.
Нынешний "революционный" руководитель Армении Никол Пашинян, которому на удивление легко удалось сместить Сержа Саргсяна и захватить власть, возомнил себя чуть ли не одним из мировых лидеров, тогда как является на сегодня всего лишь не совсем законным руководителем страны, ведущей себя как попрошайка. "Я требую объяснений происшедшего и по ряду других вопросов… Мы не собираемся молчать, когда речь об интересах Армении", - заявил Пашинян, подчеркнув, что Ереван всегда безукоризненно выполняет союзнические обязательства в рамках ОДКБ. Тем не менее, он предпочел уклониться от предстоящего в начале декабря саммита глав правительств ЕврАзЭС в Минске, где, казалось бы, глядя в глаза союзников-оппонентов, можно непосредственно высказать накопившиеся претензии. Вместо этого Пашинян произносит бравурные речи на встречах со своими сторонниками и без устали повторяет понравившийся ему тезис, что "Армения маленькая страна, но великая нация". Пока, если судить по молчаливой реакции, его сентенции на мир особого впечатления не производят.
Пашинян заявляет, что будет добиваться прояснения отношений и обязательств союзников в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС и, в первую очередь, запрета на поставки вооружений Азербайджану. Ответом Пашиняну со стороны лидеров Беларуси и Казахстана вполне может стать требование объяснить совместимость членства в ОДКБ с продолжающейся более четверти века в нарушение резолюций Совбеза ООН и Устава СНГ оккупации азербайджанских территорий. Любопытно, хватит ли духа у Пашиняна потребовать аналогичных объяснений от Москвы, поставившей Азербайджану вооружения на сумму в десять раз большую, чем Минск?
Вся эта риторика вполне может быть подготовкой общественного мнения к выводу Армении из ОДКБ. Будучи в оппозиции, Пашинян и его сторонники призывали к этому. Возглавив правительство, Пашинян изменил свою позицию на прямо противоположную, однако у его окружения зреет мысль о бесполезности ОДКБ для Армении и достаточности лишь двустороннего союзничества с Москвой. Вполне возможно, что Пашинян сознательно провоцирует конфликты внутри ОДКБ, чтобы получить предлог для выхода из этой организации, но при этом свалить ответственность за кризис внутри блока на Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, якобы отторгающих его самого и Армению. А Вашингтону и Брюсселю выход из ОДКБ можно представить как движение Армении в сторону Запада и получить дополнительную поддержку в вопросе карабахского урегулирования, а также вожделенную финансово-экономическую помощь.
О том, что подобные настроения весьма сильны в армянском истеблишменте, говорят откровения советника президента Армении Тевана Погосяна, который на встрече с журналистами озвучил мысль, что Ереван может принять решение покинуть ОДКБ, если это будет в интересах страны. Правда, он был вынужден признать в качестве сдерживающего фактора возможность покупать российское оружие по льготным ценам, обусловленное членством в ОДКБ и не гарантированное двусторонним союзническим договором с Россией.
Дистанцирование Армении от Москвы при новых властях прогнозирует и западное политико-аналитическое сообщество. Так, известный американский аналитический центр Stratfor, называемый "теневым ЦРУ", отмечает: "Армения традиционно была одним из самых близких и лояльных союзников России - членом возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза и военного блока Организации Договора о коллективной безопасности, - но в последние месяцы после прихода к власти оппозиционного лидера Никола Пашиняна в ходе апрельской бархатной революции между Арменией и Россией возникла политическая напряженность". По мнению Stratfor, "Соединенные Штаты надеются использовать эту напряженность для вбивания клина между Арменией и Россией, что они уже пытались сделать. Об этом свидетельствует визит в Армению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в прошлом месяце, когда он выразил заинтересованность в продаже Армении американского оружия".
Игра, затеянная Пашиняном в отношении ОДКБ, довольно рискованная и может дорого обойтись Армении. Но она вполне в духе революционной романтики уличных политиков. Перейдет ли Пашинян от популизма к делу или после ожидаемой победы на парламентских выборах в начале декабря выберет более осмотрительную линию поведения, покажет будущее. Одно очевидно, что на фоне поступательного развития отношений Азербайджана со всеми соседями по постсоветскому региону Армения своими действиями еще более закрепляет за собой статус страны-изгоя на данном пространстве.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: