25 Ноября 2024

Понедельник, 21:49

"РАСКОЛ" ВО ВСЕМ

В российско-украинских отношениях остается все меньше пространства для диалога

Автор:

15.12.2018

Ушедшие в последнее время в тень других событий непростые российско-украинские отношения вновь громко напомнили о себе 25 ноября инцидентом в Керченском проливе. Как всегда, российская и украинская версии произошедшего прямо противоположны. В позициях все больше расходящихся Москвы и Киева таится большая опасность для региона, и многие наблюдатели полагают, что обстановка будет накаляться по мере приближения в Украине президентских выборов в марте 2019 года. 

Украинские власти утверждают, что Москва стремится установить контроль над всем Азовским морем и занимается сознательной эскалацией конфликта в соответствии с этим планом. Так, согласно версии Киева, утром 25 ноября российские военные протаранили и обстреляли корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", перебиравшиеся через Керченский пролив из Черного в Азовское море, а затем захватила их экипажи. Украинцы утверждают, что проблема с доступом в их порты на Азовском море усугубилась после ввода в мае этого года моста через Керченский пролив, соединяющего Россию и Крым. Высота моста 33 метра, что не позволяет пройти под ним около четверти украинских кораблей, Россия также задерживает торговые иностранные суда. Киев указывает, что фактическая полублокада и явное нарушение договора от 2003 года, гарантирующего доступ к Азовскому морю как России, так и Украине, негативно сказываются на украинской экономике. На Азовском море находятся два портовых города - Мариуполь и Бердянск. Через Мариуполь идет значительный процент торговли продукцией украинской металлургической промышленности, а Бердянск с недавнего времени был объявлен местом базирования новой украинской военно-морской базы и в сентябре туда сухопутным путем уже были переброшены малые бронированные артиллерийские катера (МБАК), на очереди сторожевые и минные тральщики. Создание так называемого "москитного флота" - небольших маневренных и мобильных судов, способных к решению оперативных тактических задач на море, Украине нужно "для отпора агрессивным действиям России в этом регионе". Некоторые наблюдатели указывают, что российскую сторону эти действия всерьез встревожили, хотя поверить в то, что Москву всерьез напугала украинская база на Азове, очень сложно. Намного правдивей звучит версия, высказанная экс-советником Путина, а ныне оппозиционером Андреем Илларионовым, что главная цель Москвы - доступ к водным ресурсам, позарез нужным для развития засушливого Крыма. По мнению Илларионова, для получения контроля над Северо-Крымским каналом, построенным в нижнем течении Днепра, Кремль действительно может решиться на вытеснение Украины с азовского побережья.   

Москва, в свою очередь, называет случившееся в Керченском проливе "пограничным инцидентом" и безрассудной провокацией, которую спланировал президент Петр Порошенко, чтобы повысить свои шансы на президентских выборах весной 2019 года. Согласно последним соцопросам, рейтинг Порошенко критически низок. Результаты совместного социологического исследования, проведенного в конце ноября КМИС, Центром Разумкова и социологической группой "Рейтинг", показали, что лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, которая с разницей почти в два раза опережает Порошенко, а он, как минимум, идет ноздря в ноздрю с шоуменом Владимиром Зеленским. Поэтому высказываются предположения, что Порошенко стремится заработать политические очки на обыгрывании ситуации вокруг российской угрозы, таким образом отвлекая граждан Украины от внутренних проблем. Эти подозрения укрепились, когда президент Украины подписал приказ о введении военного положения, которое будет действовать, самое малое, 30 дней. Ввести военное положение на больший срок у него не получилось, но в этом смысле задумка была удачной - когда страна живет по законам военного времени, и впрямь становится не до выборов президента. 

Однако Порошенко не особо поняли ни дома, ни на Западе - многие тамошние СМИ выразили недоумение, почему военное положение в Украине вводится именно сейчас, когда за все время с начала событий на юго-востоке были для этого гораздо более подходящие случаи. Так что официальный Киев заметно разочаровала реакция стран Запада. Особенно если учитывать, что Порошенко просил рассмотреть вопрос запрета российским судам заходить в европейские и американские порты, а в перспективе прекратить работы по газопроводу "Северный поток-2". Но ни одна европейская столица не заявила о намерении ввести против Москвы новые санкции, и, по сути, все ограничилось звонком канцлера Германии Ангелы Меркель Путину - политики сошлись на том, что не стоит предпринимать неосмотрительных шагов. В свою очередь Трамп также неопределенно высказался, что якобы всем стоит быть поосторожнее, и самый серьезный шаг, на который пошел глава Белого дома, - отказался от переговоров с Путиным в ходе саммита "Большой двадцатки". Также телеканал CNN сообщал, что на фоне инцидента в Керченском проливе США как будто начали подготовку к отправке военных кораблей в Черное море и что в районе вроде бы кружили самолеты американской разведки, но никаких серьезных шагов за этим, понятно, не последовало. 

В целом, из общего тона европейских и американских СМИ складывается ощущение, что на Западе уже не горят желанием бросаться на защиту Украины от России. Ведь свои интересы дороже, а проблемы - ближе: тут тебе и уже сведший всех с ума "Брексит", и назревающий "Фрексит", и внутриполитические события в Германии, и экономические неурядицы Италии, и много чего еще. Тем более, что Киев не член ЕС или НАТО. Например, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов так и заявил, что возможный ввод военных кораблей в Черное море приведет к серьезному кризису, пострадает туристическая отрасль Болгарии, будут созданы помехи региональным проектам в сфере энергетики, то есть, попросту говоря, никому это не нужно. Или вот довольно влиятельное издание American Conservative открыто спрашивает: "Какое нам дело до кризиса в Керченском проливе?" Возможно, что и сам Дональд Трамп думает немногим иначе - примерно, уже зная характер президента США, можно предположить, что вряд ли он досконально разбирался в сути произошедшего и в том, какое значение для Украины имеют города с труднопроизносимыми для любого американца названиями - Мариуполь и Бердянск. 

Между тем, помимо Керченского пролива, многогранный российско-украинский конфликт может вспыхнуть также в другом месте, и это будет гораздо серьезнее, потому что участниками окажутся не военные, а простые люди. Речь идет о разделе церквей, и для нынешней украинской власти это очень важный проект. Как пишет Foreign Affairs, поскольку у Порошенко "нет никаких шансов на успех в военном столкновении с Россией", то ему не остается ничего другого, как укреплять чувство национальной идентичности, "которое поможет стране дистанцироваться от ее исторических связей с Россией". Независимая украинская церковь мыслится как важный элемент украинской государственности, и он будет связываться именно с именем Порошенко. Но может случиться и так, что с его именем будут связываться серьезные религиозные столкновения, ведь в целом неизвестно, как на деле повернется процесс раздела церквей. Впрочем, судя по всему, в преддверии президентских выборов Порошенко не намерен останавливаться на достигнутом - 10 декабря им был подписан закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран. Примечательно, что против такого шага выступили даже многие украинские политики, заявив, что он создает правовой вакуум в отношениях с Москвой. Ведь даже тот же договор о совместном пользовании Азовским морем базируется на договоре о дружбе и теперь Киеву будет труднее отстаивать свои позиции. 

К сожалению, события конца осени - начала зимы показали, что в российско-украинских отношениях остается все меньше пространства для диалога и все больше причин для эскалации конфликтных зон. Дело в том, что как для российских, так и для украинских властей все происходящее вокруг Крыма, в Черном и Азовском морях, на Донбассе всегда было и будет вопросом рейтинга и престижа. Разница заключается в том, что сейчас нынешний украинский президент, предчувствуя свой скорый политический уход, кажется, готов поставить на "конфликтную карту" слишком много. И вот это действительно может быть опасно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

385


Актуально