25 Ноября 2024

Понедельник, 21:50

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

Космические войска могут стать шестым военным подразделением американской армии

Автор:

01.01.2019

Недавнее падение метеорита в Гренландии было сколь неожиданным, столь и желанным для администрации Трампа. Метеорит упал всего в двух шагах от американской базы раннего оповещения, расположенной на этом острове. Как пишет британская The Times, больше всего на свете американские военные боятся, как они сами выражаются, быть "оперлхарборенными" (pearl-harboured), то есть прозевать первый удар противника. Напомню, что 7 декабря 1941 года американские военно-морская и воздушная базы, расположенные в гавани Перл-Харбор на Гавайских островах, были разгромлены внезапно атаковавшими их авиацией и подводными лодками Японии.

А ведь база в Гренландии метеорит-то тоже прошляпила. Чем не стимул всерьез заняться угрозами, исходящими из космоса? Тем более что околоземная орбита все больше осваивается теми, кто в современной оборонной доктрине США упоминается как основные потенциальные противники в случае войны, - Россией и Китаем. 

"Космическая среда за последнее поколение претерпела фундаментальные изменения. Если раньше космос был мирным и пустынным, то сейчас он переполнен и враждебен", - заявил на днях вице-президент Майкл Пенс, сообщая о создании войск, которые должны будут обеспечивать защиту американских интересов в космосе.

Американские войска все больше зависят от GPS для навигации, спутниковой связи, космической разведки и систем раннего предупреждения. В США растет обеспокоенность по поводу того, что Китай и Россия работают над тем, чтобы отключить или даже уничтожить американские спутники, объясняют представители Пентагона.

 

Потенциальные противники

Еще в 2007 году Китай ракетой "земля-воздух" сбил один из своих спутников, продемонстрировав этим наличие у него высокоточного оружия, способного поражать цели в космосе. В 2015 году в КНР были созданы Силы стратегической поддержки, которые призваны упорядочить и улучшить космические, кибернетические и электронные боевые задачи китайской армии.

Россия продвинулась в освоении космоса еще дальше, восстановив и расширив существовавшую еще в СССР сеть телескопов для наблюдения за околоземной орбитой, установленных в разных частях планеты, в том числе в Северной (Мексика) и Южной (Боливия) Америке. Есть у нее на орбите и таинственные летательные аппараты, которые в администрации США называют "спутники-убийцы", способные атаковать другие космические аппараты. А в октябре российские военные испытали новые системы для обезвреживания спутников, названные "Тирада-2С", которые поступят на вооружение уже в этом году.

Авторитетные новостные и аналитические издания наперебой выдают один жуткий прогноз за другим: "Соединенные Штаты готовятся к надвигающейся схватке с Россией и Китаем" (Stratfor, США, 17 декабря), "США могут проиграть войну против Китая или России" (The Independent, Великобритания, 16 ноября), "США ослаблены и могут проиграть новую войну" (CBS News, США, 14 ноября), "Война с Россией? Мир приближается к новой мировой войне" (The Nation, США, 03 декабря).

 

Кто займется космосом?

Президент США Дональд Трамп посчитал вероятным, что в скором будущем военные действия переместятся в космос, и в июне прошлого года поручил Пентагону разработать предложения по созданию нового вида вооруженных сил - Космических войск. По замыслу президента, они должны стать шестым военным подразделением армии США - наряду с сухопутным, морской пехоты, береговой охраны, морским и воздушным.

Вопрос о создании автономных космических сил уже на протяжении двух лет является предметом жарких споров как в парламенте, так и в Белом доме и министерстве обороны. Хотя военные эксперты в целом согласны с тем, что такие противники, как Китай и Россия, представляют угрозу для США в космосе, не все убеждены в том, что независимая военная структура, занимающаяся космосом, - это верный путь.

Уже не говоря о том, что президент не имеет полномочий просто объявить о создании нового вида вооруженных сил США. Для этого требуются, как минимум, законодательный акт, принятый Конгрессом, а также полная реструктуризация вооруженных сил страны. 

Ведь департаменты по космосу есть практически во всех родах войск: Космическое командование ВВС (AFSC), Командование космической и противоракетной обороны (SMDC), Командование военно-морских сетей и космических операций (NNSOC), Командование космическими и военно-морскими системами (SPAWAR) и т.д. Кроме того, с космосом связана работа Национального разведывательного управления (NRO) и Национального агентства геопространственной разведки (NGA).

 

История с ВВС

Нынешняя реформа ВС США, если она все же состоится в том виде, в котором ее видит президент Трамп, станет крупнейшей за последние 70 лет, с тех пор, как в 1947 году появился новый род войск - Военно-воздушные силы. Однако та реформа произошла не сразу, а растянулась на десятилетия.

Во время Первой мировой войны авиационные операции планировались командованием сухопутных войск, и летчики возмущались, что руководящие ими люди абсолютно не разбираются в их специфике. По окончании войны Конгресс США вплоть до окончания Второй мировой войны безуспешно пытался решить этот вопрос. За это время было провалено аж 29 неудачных, по мнению военных, законопроектов. И лишь в 1947 году парламент принял, а президент Гарри Трумэн подписал закон о военной реформе, позволивший создать Военно-воздушные силы страны.

Первое военное подразделение - Космическое командование ВВС, отвечающее за космос, было создано в 1982 году. Идея перестройки военно-космической системы командования впервые возникла в 2000 году при министре обороны Дональде Рамсфельде, но после событий 11 сентября все внимание было сфокусировано на борьбе с терроризмом. Вновь этот вопрос был поднят в 2016 году, причем его поддерживали в Конгрессе как республиканцы, так и демократы.

В июне 2017 года законодатели даже включили предложение о создании Космических войск в проект годового оборонного бюджета на 2018 финансовый год. Однако против этого выступили сами военные. В частности, министр обороны Джеймс Мэттис обратился к Конгрессу с настоятельной рекомендацией не рассматривать возможность предоставления полной самостоятельности космическим войскам.

 

"Большой истории" может и не быть

Тогда этот вопрос был снят с повестки дня, но спустя год его подняли вновь и на самом высоком уровне. В марте прошлого года президент США настойчиво заговорил о необходимости создания таких войск. "В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море, - сказал Трамп на военно-воздушной базе в Калифорнии. - У нас есть ВВС, будут и Космические силы". Причем он намекнул, что идея возникла у него сперва как шутка, но он может серьезно обдумать это: "Вы знаете, я говорил это на днях, потому что мы выполняем огромную работу в космосе. Я сказал: "Может быть, нам нужна новая сила, мы назовем ее Космической силой. И я был не очень серьезен, а потом я сказал, какая замечательная идея, может быть, нам придется это сделать. Это может случиться. Это может быть большой историей".

И все же с "большой историей" придется повременить. Среди основных аргументов против - техническая сложность переподчинения многочисленного персонала, отвечающего за запуск и эксплуатацию военных спутников, который распределен по различным подразделениям министерства обороны, включая ВВС США, Военно-морской флот и Национальное управление разведки. А также большие расходы на формирование нового управленческого аппарата, которые, по разным подсчетам, могут составить до $13 млрд. за пять лет.

После многомесячных обсуждений в парламенте, администрации президента и Пентагоне принято решение пока ограничиться созданием подразделения хоть и под названием "Командование Космическими силами (SPACECOM)", но не самостоятельного, как того добивался Дональд Трамп, а в подчинении департаменту Военно-воздушных сил - аналогично существованию Корпуса морской пехоты в качестве независимой службы при департаменте Военно-морского флота. Соответствующий указ был подписан президентом 18 декабря.

Формирование Космических сил планируется завершить до 2020 года, в основном за счет передачи ему профильных структур из других подразделений ВС США.

По конституции США полномочия на создание, регулирование и предоставление ресурсов для Вооруженных сил принадлежат Конгрессу. Ему в феврале этого года и предстоит принять решение - какие средства в военном бюджете на 2020 год будут выделены на новую войсковую единицу. 

С учетом того, что большинство в Палате представителей сейчас у демократов, администрации президента не стоит рассчитывать на то, что Космические силы уже в 2020 году смогут стать шестым самостоятельным подразделением армии США. "Я обеспокоен тем, что это предложение создаст дополнительную дорогостоящую военную бюрократию в то время, когда у нас ограничены ресурсы на оборону, и я не верю, что это лучший способ укрепления национальной безопасности США", - заявил конгрессмен-демократ Адам Смит, который в январе 2019 года возглавит парламентский Комитет по вооруженным силам.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

360


Актуально