25 Мая 2019

Суббота, 21:40

ВАЛЮТА

ЗАДЕЙСТВОВАТЬ РЕСУРСЫ

Эксклюзивное интервью R+ c вице-президентом парламента Эстонии Калле ЛААНЕТОМ

Автор:

01.01.2019

Отношения между Азербайджаном и Эстонией установлены еще на заре их независимости, 27 лет назад. Однако говорить об интенсивных связях, активном сотрудничестве, больших показателях взаимной торговли и инвестиций между двумя странами пока не приходится. Вместе с тем потенциал для развития отношений большой и проблем для задействования своих ресурсов стороны не видят. Достаточно отметить большую заинтересованность Эстонии в использовании возможностей международного транспортного коридора Север - Юг, связующим звеном в котором выступает Азербайджан. Благо уже имеется успешный опыт кооперации в сфере информационных технологий. 

На вопросы R+ о нынешнем уровне и перспективах развития отношений между Азербайджаном и Эстонией отвечает вице-президент парламента Эстонии Калле ЛААНЕТ. 

- Как вы оцениваете динамику развития азербайджано-эстонских отношений? Считаете ли вы, что они на хорошем уровне?

- Несомненно, отношения между Эстонией и Азербайджаном хорошие, и с годами они становятся еще лучше. Эстония является одной из стран, с которой Азербайджан стремится строить свои отношения в качестве надежного партнера.

В последние годы был достигнут значительный прогресс в области политического, экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами, организованы взаимные визиты на высоком уровне и подписаны важные документы для развития отношений.

- Какие сферы вызывают наибольший интерес у Эстонской Республики в отношениях с Азербайджаном? Что делает нашу страну привлекательной для Эстонии? 

- Обе страны заинтересованы в экономическом и политическом сотрудничестве. В частности, Эстония заинтересована в том, чтобы поделиться своим большим опытом в сфере цифровых технологий и электронного правительства. Для эстонских предпринимателей привлекательны рынок недвижимости Азербайджана, огромный потенциал вашей страны для развития рынка цифровых коммуникаций и, конечно, растущий IT-сектор.

- Как, по-вашему, какие гуманитарные, экономические и инвестиционные проекты могут быть осуществлены между нашими странами? 

- Сотрудничество с Азербайджаном имеет большое значение для Эстонии, что проявляется во многих двусторонних проектах. Последний из них был осуществлен в этом году и предполагал наращивание потенциала неправительственных организаций в странах Восточного партнерства. В экономической сфере Эстония в основном вкладывала прямые инвестиции в развитие информационных технологий и коммуникаций. В свою очередь Азербайджан инвестировал в сферу торговли и недвижимости Эстонии. Поскольку в этих секторах - как в Эстонии, так и в Азербайджане - наблюдается рост, следует продолжать реализацию такого рода совместных инвестиционных проектов и в будущем. 

- Официальный Баку придает большое значение тому, как Таллинн поддерживает процесс интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство и сотрудничество с Евросоюзом. Учитывая современные международные условия, насколько Эстония готова оказать поддержку Азербайджану в этих вопросах?

- Эстония поддержала Азербайджан при вступлении в Совет Европы. Азербайджан подал официальную заявку в 1996 году, когда Эстония председательствовала в Совете Европы, а присоединился к Совету чуть позднее, в 2001 году. Эстония полностью поддерживает Азербайджан в его продвижении к европейским структурам. Эту поддержку готовы оказать как через Эстонский центр восточного и стратегического партнерства, так и посредством возможных соглашений о свободной торговле. 

- Какова позиция Эстонии в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Заинтересован ли современный мир в мирном решении конфликтов, готов ли он к этому?

- Эстония и ЕС продолжают полностью поддерживать посреднические усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франция, США, Россия). Мы за конструктивные переговоры и приветствуем возобновление диалога на высшем уровне между лидерами Азербайджана и Армении. 

- В октябре нынешнего года вы представляли свою страну на международном гуманитарном форуме в Баку. Влияют ли такие форумы на международные отношения?

- Многосторонние отношения являются краеугольным камнем общения на мировой арене. Бакинский гуманитарный форум - хороший пример того фундамента, который нам следует заложить. 

- Высокий уровень развития мобильных и интернет-технологий в вашей стране дает возможность осуществлять по ним не только платежи, но и проводить выборы полностью в электронном виде. Поддерживает ли Эстония развитие этой области в Азербайджане?

- В последние годы Эстония занимает одно из ведущих мест в развитии электронного правительства. В рамках нашего сотрудничества Эстония провела школьные занятия в Азербайджане, где учащиеся проявили реальный интерес к электронному правительству. Например, в том, что касается применения информационных и коммуникационных технологий в развитии государства. Электронный Азербайджан (е-Azerbaijan) добился огромных успехов в последние годы; широкое использование электронных услуг и "умных" устройств является особенно положительным моментом этого процесса.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

33