25 Мая 2019

Суббота, 21:06

ВАЛЮТА

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЭТАП

2019 год обещает быть богатым на значимые события в азербайджанском спорте

Автор:

15.01.2019

Важным и ответственным можно назвать 2019 год для азербайджанского спорта. С этого года начинается борьба за лицензии на участие в летних Олимпийских играх в Токио. До Олимпиады всего полтора года и надо успеть заработать как можно больше путевок. Одновременно Азербайджан примет у себя чемпионаты мира и Европы по некоторым видам спорта. 

Впервые в 2019 году в Баку пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Церемония открытия состоится 21 июля в Crystal Hall. Соревнования продлятся шесть дней. Для участия в них в Баку съедутся более 2 тысяч спортсменов из 50 стран Европы. Соревнования пройдут по десяти видам: атлетика, баскетбол, велосипедный спорт, спортивная гимнастика, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол, греко-римская и вольная борьба. Отметим, что фестиваль является спортивным мероприятием высокого уровня для европейских спортсменов 14-18 лет. Впервые он состоялся в 1991 году в Брюсселе (Бельгия).

Федерация гимнастики Азербайджана также обнародовала календарь международных соревнований по видам гимнастики, которые пройдут в Баку в 2019 году. Новый сезон федерация откроет 16-17 февраля соревнованиями Кубка мира по прыжкам на батуте. А спустя месяц - 14-17 марта в Баку в четвертый раз пройдет Кубок мира по спортивной гимнастике. Апрель и май ознаменуются выступлениями спортсменов в художественной гимнастике - 26-28 апреля в Баку пройдет Кубок мира по этому виду спорта, а спустя несколько недель - 16-19 мая состоится чемпионат Европы. В нынешнем году федерация впервые организует проведение сразу двух чемпионатов Европы по гимнастике. Так, вслед за представительницами художественной гимнастики 24-26 мая в нашей столице соберутся сильнейшие спортсмены, представляющие европейскую аэробику. Отечественные гимнасты выступят также на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Турнир по спортивной гимнастике в рамках фестиваля также будет проходить на Национальной гимнастической арене. Последним же соревнованием 2019 года станет чемпионат мира по художественной гимнастике, который Баку примет у себя снова 14 лет спустя. Все три кубка, а также чемпионат мира по гимнастике, которые пройдут в столице Азербайджана, носят лицензионный характер на участие в Олимпийских играх 2020 года.

Турнир "Большого шлема"/Гран-при по парадзюдо (10-12/13-14 мая, Баку) станет первым турниром олимпийского характера в этом виде спорта, который пройдет в Азербайджане. Будут разыграны рейтинговые баллы на Олимпийские и Паралимпийские игры. Ожидается участие примерно 300 спортсменов из более чем 50 стран. 

В Баку состоится финал второго самого престижного клубного турнира Европы - 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе пройдет финальный матч Лиги Европы УЕФА. Ожидается участие президента УЕФА и ряда звезд мирового футбола.

26-28 апреля 2019 года пройдет четвертая по счету гонка "Формулы-1" в рамках Гран-при Азербайджана. Эти соревнования с многомиллионной аудиторией по всему миру организует Операционная компания Baku City Circuit (BCC). Для освещения этого великолепного спортивного праздника на центральных улицах нашей столицы ожидается прибытие почти 150 журналистов со всех концов мира. 

В шестой раз кряду в 2019 году в Шамкире пройдет супертурнир, посвященный памяти азербайджанского шахматиста Вюгара Гашимова. На этот раз в традиционном турнире ожидается участие 10 гроссмейстеров. Азербайджан будет представлен двумя шахматистами. Ожидается участие и действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. 

В текущем году ожидается также участие азербайджанских спортсменов в ряде важных международных соревнований на выезде. Чемпионат Европы по каратэ (28-31 марта, Гвадалахара (Испания) - первый престижный турнир, на котором азербайджанские спортсмены могут завоевать медали, а также очки для лицензионной рейтинговой таблицы Европейских игр, которые состоятся этим летом в Минске. 

8-14 апреля в Бухаресте (Румыния) состоится чемпионат Европы по борьбе. Это соревнование также будет носить лицензионный характер к Европейским играм. С этого турнира азербайджанские спортсмены в силах вернуться на родину чемпионами континента как в вольной, так и в греко-римской и женской борьбе. 

Проводящийся каждые два года чемпионат мира по таэквондо на этот раз состоится в мае в Великобритании. 

Вторые по счету Европейские игры пройдут 21-30 июня в Минске. Спортсменам предстоит борьба за медали по 15 видам спорта (бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба, велосипедный спорт, гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба, настольный теннис, пляжный футбол). Европейские игры также заменят чемпионаты Европы по некоторым видам спорта. Так, на Играх будут разыграны путевки на Олимпийские игры-2020 в бадминтоне, боксе, велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе.

Организуемая раз в 2 года летняя Универсиада в этом году пройдет 3-14 июля в итальянском городе Неаполе. Если на предыдущей Универсиаде в Тайване соревнования проводились по 22 видам спорта, на этот раз спортсмены испытают свои силы в 18 видах. В главном турнире среди студентов ожидается также участие азербайджанских спортсменов. 

Отечественным дзюдоистам предстоит участие в чемпионате мира в Японии. Чемпионат будет носить лицензионный характер к Олимпиаде. Чемпионаты мира по боксу и борьбе состоятся соответственно в Сочи и Астане.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23