25 Мая 2019

Суббота, 20:52

ВАЛЮТА

УТРАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ

Первый шахматный супертурнир 2019 года азербайджанские гроссмейстеры завершили неудачно

Автор:

01.02.2019

В Нидерландах 27 января завершился шахматный супертурнир Tata Steell Masters 2019, традиционно именуемый Вейк-ан-Зее, - в честь одноименного городка, в котором он проходит. Будучи одним из старейших и самых престижных шахматных состязаний мира, Вейк-ан-Зее проводится с 1937 года и, как правило, открывает шахматный год. 

Победителем супертурнира, собравшего в этом году 14 сильнейших шахматистов мира, в очередной раз стал действующий чемпион мира Магнус Карлсен. 

Азербайджан на соревновании представляли два гроссмейстера - Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов, которые, к сожалению, большими результатами не отличились. Набрав 6,5 очка, Теймур Раджабов оказался седьмым, а Шахрияр Мамедъяров с 5 очками довольствовался 12-м местом.

Из 13 сыгранных партий Т.Раджабов выиграл и проиграл по одной, завершив 11 встреч вничью. Воспользоваться до конца преимуществом, завоеванным в трех партиях, у него не получилось. Вместе с тем Т.Раджабов, не отличающийся в последние годы активной борьбой, на нынешнем турнире привлек внимание уверенными ходами. В целом выступление Теймура соответствовало его рейтингу. Это позволяет надеяться, что входящий в число сильнейших шахматистов мира азербайджанский гроссмейстер сможет вернуть былую форму. Между тем уже в этом году Теймура ожидает борьба за путевки на турнир претендентов, командный чемпионат Европы и ряд других престижных соревнований. 

Что касается Шахрияра Мамедъярова, то привыкшие за последние годы к его успешным выступлениям болельщики ждали от лидера азербайджанских шахмат если не победы, то удачных партий. Оправдать эти надежды на первом международном турнире года, к сожалению, не удалось. Проиграв три партии, Ш.Мамедъяров не смог продемонстрировать привычную динамичную игру и в последних турах. В результате, потеряв 27,3 пункта, он опустился с третьего места в рейтинге на четвертое. 

Эксперты считают, что неудачное выступление Теймура и Шахрияра на турнире хоть и заставляет задуматься, но это еще не повод бить тревогу. Времени и возможностей исправить ситуацию в этом году будет достаточно. Это мнение разделяет и заслуженный тренер Азербайджана Анар Аллахвердиев. "Конечно, супертурнир Вейк-ан-Зее обладает большой историей и авторитетом, в силу чего все сильнейшие шахматисты мира стремятся попасть туда. К списку участников организаторы относятся крайне внимательно и только самые сильные получают приглашение для участия в нем. В этом году Азербайджан представили Шахрияр и Теймур, которые в разные годы являлись победителями данного турнира либо возвращались с положительными результатами. Находящийся на третьем месте в рейтинге FIDE Шахрияр Мамедъяров считался одним из фаворитов турнира. Однако на этот раз он выступил ниже своих возможностей. Чувствовалось, что он был не в форме. Поэтому он утратил равные позиции на встрече с Магнусом Карлсеном. Вслед за этим Шахрияр познал горечь поражения на встрече с Вишванатаном Анандом и в последних турах у него уже не оставалось амбиций. 

Что касается Теймура Раджабова, в целом он сыграл неплохо. Однако не смог воспользоваться шансами, выпавшими в трех партиях. Основной причиной тому - недостаточность практики. Вместе с тем он продемонстрировал динамичную борьбу. На встрече с Владимиром Крамником в начале турнира у него было преимущество, которое можно было развить. Чувствуется повышение качества его игры. Теймур проиграл лишь одну партию, а с Владимиром Федосеевым сыграл вничью. Он не заслуживал поражения и мог бы набрать больше очков", - считает эксперт.

По его мнению, удерживать лидирующие позиции в шахматах непросто. Однако у азербайджанских спортсменов в 2019 году еще будут шансы проявить себя. 

FIDE уже обнародованы даты Гран-при нового сезона. Как Шахрияр, так и Теймур - одни из основных кандидатов для участия в турнире претендентов. Они и ранее претендовали на корону. Быть в хорошей форме в начале года порой не получается, но есть возможность восстановить ее. Для этого важна игровая практика.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21