25 Мая 2019

Суббота, 21:59

ВАЛЮТА

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Бахеттин КАНДАЗ: "Азербайджанские спортсмены уже набрались определенного олимпийского опыта"

Автор:

15.02.2019

Нынешний год станет решающим для спортивного мира в плане завоевания лицензий на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Большие надежды азербайджанских любителей спорта связаны с карате, которое впервые включено в олимпийскую программу. Азербайджанские каратисты всегда выделялись успешными выступлениями на чемпионатах Европы и мира. Теперь же идет напряженная подготовка к главному соревнованию планеты. 

Под конец минувшего года сменился главный тренер сборной Азербайджана по карате. Новым наставником стал 50-летний турецкий специалист Бахеттин Кандаз. Тренерскую карьеру многократный призер чемпионатов Европы и мира начал в 2006 году. С 2014-го стал тренировать клуб в Базеле. Несколько подопечных Кандаза стали победителями континентальных и мировых первенств. Четыре месяца назад турецкий специалист получил приглашение поработать и в Великобритании, однако предпочел Азербайджан. 

Беседу с Бахеттином Кандазом мы начали с его оценок результатов парижского этапа Премьер-лиги по карате 1. Первый международный турнир по карате прошел в столице Франции в последние дня января. "Лидер команды Рафаэль Агаев (-75 кг) начал сезон удачно. Несмотря на травмы в области челюсти и носа, он прошел в финал и удостоился серебряной медали этого престижного турнира. Кроме того, Рафаэль был признан одним из лучших спортсменов прошлого сезона, став обладателем премии Grand Winners, учрежденной Всемирной федерацией карате (WKF). Премии победителям были вручены послом Японии во Франции Масато Китерой, президентом WKF Антонио Эспиносом и генеральным секретарем всемирной федерации Тошихисом Нагурой. В целом открытый турнир, который называют также малым чемпионатом мира, собрал в этом году 776 каратистов из 82 стран. А азербайджанский судья международной категории Джангир Бабаев был в числе рефери, судивших финальные встречи. Следующим ответственным турниром отечественных каратистов станет дубайский этап Премьер-лиги по карате 1", - сообщил главный тренер. 

Турецкий специалист горд тем, что его пригласили поработать в азербайджанской команде: "Для меня большая честь работать с известной на весь мир сборной Азербайджана по карате. Я приложу все усилия, чтобы защитить имидж азербайджанского карате и оправдать возложенное на меня доверие. Сегодня все страны стараются развить у себя этот популярный вид спорта. В 2020 году на Олимпиаде в Токио первые медали найдут своих обладателей. Смена некоторых правил придала новый импульс развитию карате. Его включение в число олимпийских видов спорта - большой успех".

Кандаз отметил, что будет стремиться повышать конкуренцию в команде. "В Азербайджане любят карате, у вас много сильных спортсменов. Вместе с тем имеются и недостатки. Мы постараемся усилить состав до Олимпиады. Конечно, имена останутся прежними, они уже сказали свое слово на различных соревнованиях. Постараемся лишь повысить уровень их подготовки. В Токио будет тяжело заработать медаль. Поэтому наши спортсмены должны быть готовы справиться с задачей во всех весовых категориях, включенных в программу", - сказал Бахеттин Кандаз. 

Он подчеркнул, что, говоря об азербайджанском карате, в мире под-разумевают Рафаэля Агаева, и сегодня сильнейшие спортсмены мира ищут пути остановить триумфальное шествие пятикратного чемпиона мира и одиннадцатикратного чемпиона Европы. Кандаз отметил, что карате пользуется популярностью и в Турции. И хотя в соседней стране пока нет спортсмена, равного Рафаэлю, молодое поколение демонстрирует большие амбиции. По словам наставника, азербайджанские спортсмены уже набрались определенного олимпийского опыта, выступив на первых Европейских играх и Играх исламской солидарности в Баку. 

Вместе с тем главный тренер не берется давать прогнозы по летним Играм. "Для начала нам надо завоевать лицензии на Токио-2020, только потом можно будет говорить о результатах Олимпиады. Правила очень сложные. Как вы знаете, в олимпийскую программу включены не все весовые категории. Причем Европейскому континенту выделено ограниченное количество мест. Поэтому на Играх будут бороться сильнейшие из сильнейших. Предстоит острая борьба за медали. Учитывая все это, мы разработали специальный план тренировок. Спортсменам созданы все условия для подготовки. Остается лишь двигаться к заветной цели", - сказал наставник, выразив надежду, что первые олимпийские медали азербайджанские каратисты завоюют на первой же Олимпиаде, в программу которой включен этот вид спорта.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20