Автор: Намик ГАСАНОВ
В результате завершившихся недавно в Дохе переговоров президент США Трамп заявил о возможном полном выводе американских войск из Афганистана, а талибы даже назвали точную дату вывода - полтора года после прекращения военных действий против проамериканского правительства страны. В этом свете несколько странной стала новость о побеге 40 игиловцев из талибского плена.
Уйти "не просто так"
В конце января иранские информагентства выдали новость, что из талибской тюрьмы в Афганистане сбежали 40 главарей террористической организации ИГ. Это обстоятельство внесло дополнительную неразбериху и в без того тревожную ситуацию в Афганистане. Иранские СМИ поспешили взвалить вину за побег террористов на армию США: мол, таким образом американцы пытаются усилить антиталибовское движение. Однако это не кажется правдоподобным после достижения прорывных договоренностей между администрацией Трампа и лидерами "Талибана". Разве что побег игиловцев обнажил стратегическое разведывательное бессилие талибов перед США и сделал их более сговорчивыми на переговорах.
Несмотря на непрекращающиеся атаки талибов на правительственные учреждения и отдельные отряды афганской армии, территория, подконтрольная движению "Талибан", за последний год практически не увеличилась. Возможно, начало сказываться техническое преимущество пополненных и переоснащенных силовых структур, подконтрольных правительству Афганистана. За последние годы американцы довели количество афганской армии и жандармерии до 300 тыс. человек, тогда как отряды талибов насчитывают немногим более 50 тыс. Помимо количественного и технического преимущества афганские вооруженные силы получили также материальное превосходство над противником. Недаром в прошлом году Трамп сетовал на триллионы долларов, "вбухнутых" в Афганистан. Молодые люди, призванные под правительственные знамена, получают в месяц в среднем $300-500, что в афганских реалиях является достаточно хорошей суммой. Денежное довольствие предупреждает возможный переход новопризванных солдат на сторону талибов или других радикально-политических движений. Однако атаки талибов только за прошлый год унесли жизни около 22 тыс. афганских военнослужащих. В условиях продолжения активных боевых действий против "Талибана" американское командование вынуждено держать в Афганистане около 14 тыс. военнослужащих, в основном из Сил специальных операций. Так как американский солдат стоит "дороже" своего афганского коллеги, содержание "ограниченного контингента" обходится Пентагону в приблизительно такую же сумму, что и оснащение всей афганской армии. В президентство бизнесмена Трампа Афганистан трактуется в американской администрации как непомерно дорогая ноша. Но и уйти отсюда "просто так" американцы не собираются, поскольку без мира с талибами деньги и усилия, вложенные в страну, могут быстро улетучиться.
Разборки в стиле джихада
На фоне намечающегося мира между талибами и правительственными войсками свои позиции на севере Афганистана усиливают сторонники "Исламского государства".
Начиная с 2015 года, когда ИГ объявило "поход на Восточный Хорасан", противостояние между джихадистами и талибами в Афганистане практически не прекращается. Если в первые годы своей афганской активности игиловцы все чаще переманивали на свою сторону отколовшихся талибских лидеров с их отрядами, то в дальнейшем методы "джихадизации" настроили против них население региона.
Однако после разгрома ИГ в Сирии и Ираке сотни среднеазиатских боевиков халифата стали возвращаться в родные места. Таким образом, после потери влияния в южных и восточных провинциях Афганистана джихадисты усилились в провинциях Джаузджян, Кундуз, Балх и Тахар, граничащих с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В ответ "Талибан" объявил бескомпромиссную войну против игиловцев и весь прошедший год "травил" их в долинах и горных ущельях. Угроза возрождения разгромленного халифата в Афганистане побудила объединить силы доселе непримиримых сторон братоубийственной войны. Летом прошлого года правительство Афганистана даже объявило временное прекращение огня с талибами, дабы дать последним возможность выкинуть "иноземных захватчиков" из страны.
Несмотря на тотальное преследование, численность джихадистов на севере Афганистана оценивается в 4-5 тыс. человек, что, учитывая боевой опыт, является довольно внушительной военной силой. По некоторым данным, сторонников ИГ здесь возглавил "военный министр" "Исламского государства" Гулмурод Халимов. Когда-то бывший командир таджикского ОМОНа Халимов пообещал вернуться в Таджикистан и установить там законы шариата. Несмотря на усиленно охраняемую границу по реке Пяндж, в Таджикистане опасаются, что некоторые отряды боевиков могут просочиться через горные перевалы и, используя социальную нестабильность в стране, "возмутить" население. В свою очередь талибы, не имеющие виды на исламизацию всей Азии (в отличие от ИГ), будут "рады помочь" джихадистам переправиться в Среднюю Азию и тем самым избавиться от непрошеных гостей.
Почем опиум для народа
Корни процессов, происходящих сегодня в Афганистане, более глубоки, нежели кажется, и кроются в этнической неординарности страны и сохранении отчасти родоплеменного строя.
Прежде всего надо отметить, что, несмотря на постоянные войны и миллионы беженцев, население Афганистана за последние 20 лет не только не уменьшилось, но даже значительно увеличилось, составив около 33 млн. человек. По прогнозам этнологов, при сохранении нынешних темпов рождаемости население страны к 2100 году достигнет 100 млн. человек.
При этом пуштуны, являющиеся основным поставщиком новых бойцов для "Талибана", составляют более 40% населения Афганистана. В центральных и северных провинциях страны им противостоят таджики, составляющие приблизительно 35% от общего населения. Туркоязычные узбеки, туркмены и хазарейцы составляют 20% населения Афганистана и проживают в основном в северных и северо-восточных районах страны, близ границ с Узбекистаном и Туркменистаном.
На фоне увеличивающегося населения Афганистан продолжает оставаться одной из беднейших стран мира. 35 лет непрекращающихся войн полностью разрушили и без того слабую экономику страны. Хотя страна имеет некоторые запасы полезных ископаемых, их добыча затруднена отсутствием инфраструктуры. Неудивительно, что 60% национального дохода страны составляет экспорт опиатов и их производных. За эти годы понятия "Афганистан" и "героин" стали для жителей всего мира синонимами: на данный регион приходится более 90% мирового производства этого опасного наркотика. Лишенные средств к существованию афганские крестьяне вынуждены выращивать опиумный мак, что способствует развитию наркоторговли и тотальной криминализации территорий. Многочисленные военные группировки помимо власти борются еще и за контроль над производством и каналами поставки наркотиков.
Кому перепадет власть
Последняя активизация талибов в Афганистане связана еще и с парламентскими выборами, прошедшими в октябре 2018 года, а также предстоящими президентскими выборами. В первом случае, невзирая на обещанные акты насилия со стороны талибов, более 3 млн. из почти 9 млн. зарегистрированных афганских избирателей приняли участие в выборах депутатов Национального собрания. Таким образом, на вопрос "возможна ли демократия в Афганистане?" дал ответ сам афганский народ, уставший от десятилетий междоусобиц и интервенций. Даже неопределенность перспективы политического участия в принятии решений относительно своего будущего побуждает афганцев идти на избирательные участки. Вместе с тем президентские выборы, назначенные ранее на 20 апреля, были перенесены на июнь: отсрочка связана с подготовкой переговоров по мирному соглашению с представителями радикального движения "Талибан".
Параллельно с переговорами в Дохе конференция по внутриафганскому примирению прошла и в Москве. Собравшиеся под эгидой афганской диаспоры России политики и активисты из Афганистана во главе с бывшим президентом страны Хамидом Карзаем сели за один стол переговоров с представителями движения "Талибан". Как видно, талибы не отказались от переговоров с бывшим президентом, в отличие от нынешнего - Ашрафа Гани. Глава государства в свою очередь уже назвал московские переговоры "неправомочными" и отметил, что мирное соглашение с "Талибаном" не будет заключено, если не будет достигнут общенациональный консенсус по этому вопросу. Пока же талибы отказываются вести прямые переговоры с руководством Афганистана, называя его "марионеткой США". Поменяется ли позиция радикалов, станет известно совсем скоро: уже в феврале в Дохе пройдет второй раунд переговоров между США и талибами. Кто знает, может, тактика заигрывания с террористами окажется эффективнее их жесткого прессинга?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: