18 Июня 2019

Вторник, 19:01

ВАЛЮТА

ЦЕЛЫЙ МИР В ОДНОМ ДОМЕ

В Ичеришэхэр появился храм, в котором будет продолжена традиция фотолетописи Азербайджана

Автор:

01.03.2019

В Старом городе открылся Дом фотографии. Событие, ставшее праздником для профессионалов, любителей, горожан и гостей города. Дом - светлый, теплый, гостеприимный - расположен в том самом доме, который еще до советских времен империи называли "Дом с цепями": как раз напротив Больших ворот (Гоша Гала гапысы)! Прекрасный подарок Баку в виде этого комфортабельного помещения преподнесла администрация управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришэхэр". 

Зачем же городу этот Дом? Во-первых, чтобы продолжить традицию летописи жизни города и страны с помощью фотообъектива, во-вторых, создать центр популяризации современной мировой художественной фотографии с разными обучающими программами, в-третьих, изменить отношение к фотографии как к средству фиксации сиюминутной жизни, уравняв ее значение с произведениями живописи.

 

В дни минувшие

Первые фотоателье в Азербайджане появились в конце XIX века. А в 1910 году только в Баку их было уже 45! Владельцев же, занимающихся фотографией, было немного больше. Как сообщает в своей книге "Минувшие дни" Манаф Сулейманов, самыми популярными фотографами среди нефтепромышленников, помещиков, богатых купцов, судовладельцев, высшего чиновничества были Кулиев, Коковихин и Ростомян. Бабушка же моего дальнего родственника Сергея Фейзулина - Мария Владимировна Толстая рассказывала также о популярном в 20-е годы прошлого века фотоателье "Азизбала" (Азизбала Мамед Али оглу Гаджиев). Туда ее и сестру водила мама, чтобы потом в семейном архиве осталась дивная фотография, с которой на нас смотрят две барышни в одежде стиля ар-деко. В книге "Российские фотографы. Словарь-справочник (1839-1930)" автора А.П.Попова можно найти интересную информацию о популярности фотографии в Азербайджане.

 

"Внутренний город"

Творческой презентацией в день открытия Дома фотографии стала выставка "Внутренний город". Так в переводе на русский звучит привычное для нашего слуха, но непонятное для гостей города "Ичеришэхэр". Очень точное и очень концептуальное название придумано Сананом Алескеровым, управляющим Домом, художественным руководителем творческих программ настоящей и будущих выставок. Оно как нельзя лучше подчеркивает мысль о связи времен: прошлое и настоящее Внутреннего города - это фиксированные мгновения реальности, которые стали документальным фактом Истории. Вот полуразрушенный вход во Дворец Ширваншахов начала XX века, а вот - сегодняшний день. Вот узкая кривая улочка с деревянными балконами конца XIX века, а вот она сегодняшняя! По выставке можно бродить часами, угадывая место, зафиксированное на фотографии, точку съемки и объект архитектурного достояния Внутреннего города! Здесь посетители бродят по залам, отражающим в фотографиях прошлое и настоящее, возвращаясь к некоторым из фото снова и снова: вспоминая историческое прошлое города и страны, делясь собственной информацией об интригующей загадке объектов, вынимая из глубин памяти сведения о том или ином объекте, давно исчезнувшем с лица города. И здесь же воспоминания о нефтепромышленниках-меценатах, подаривших городу такое количество красивых особняков, которые стали той неповторимой чертой, что делает город незабываемым. Не зря же все, кто хоть однажды побывал в Баку, мечтают вернуться сюда еще раз! 

 

Сверху

Жаркие споры вызвали старинные фото, снятые с высоты птичьего полета. Кем, как и откуда они были сделаны? Юноша предположил, что эти снимки могли быть выполнены фотографом с аэроплана. Это предположение, представьте, вылилось в дискуссию на целых полчаса! Взрослые люди и тинейджеры выдвигали свои версии, ссылаясь на информацию, почерпнутую из разных источников. Подумалось: как здорово, что у нас появилось еще одно место в городе, где можно, неформально общаясь, делиться информацией, получая удовольствие от общения друг с другом! И творческие судьбы фотохудожника Санана Алескерова и художника, коллекционера и исследователя истории создания фотографий Бахруза Гусейнзаде пересеклись не случайно! Именно его коллекция фотографий прошлого и представлена на выставке. Гусейнзаде собирает фотографии в течение последних 15 лет. Коллекция состоит из сотен оригинальных фотографий конца XIX - начала XX века.

Что касается Санана Алескерова, в течение 40 лет он фиксирует отражение Времени на архитектурном облике исторического комплекса "Ичеришэхэр". Одна из многочисленных серий - это та часть экспозиции, которую условно можно назвать "Внутренний город. XXI век".

 

О Доме фотографии

Крыша над головой, место прописки, возможность развивать и популяризировать фотографию в Азербайджане! Дом станет местом и центром творчества. Творчества для тех, у кого есть непреодолимое желание смотреть на мир сквозь объектив фотоаппарата. Но полагаясь не на цифровые возможности камеры XXI века, а на собственный взгляд, собственное видение, собственный талант увидеть мир таким, каким его не видят другие. Сюда придут и те, кто только начнет изучать секреты и тайны видения мира посредством фотообъектива: сюда будут приходить те, кому нужны тренинговые занятия от мастеров современной фотографии мирового уровня; здесь будут проходить информационные лекции и мастер-классы для профессионалов и, конечно же, непременно - выставки авторской фотографии! Участниками станут не только азербайджанские фотохудожники, но и те мастера, кто достиг высокого художественного уровня в международном масштабе. И это станет еще одним штрихом просветительской деятельности Дома! Есть перспектива у Бакинского Дома фотографии принести своей стране популярность и славу доступными методами! И методы эти - документальное отражение настоящего и прошлого, нашей жизнедеятельности посредством популяризации современной азербайджанской культуры. Планы грандиозные. Но для воплощения грандиозных свершений, для осуществления всех планов и мечты о славе азербайджанской фотографии нужна материальная поддержка! И у нас есть люди, которым, как Зейналабдину Тагиеву, Мусе Нагиеву или Исабеку Гаджинскому, не все равно, что и как происходит в их стране. Они так же, как и их предшественники, заинтересованы в том, чтобы помочь талантам прославлять Отечество доступными им методами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21