Автор: Намик ГАСАНОВ
В последнее время международные правозащитные организации все чаще говорят о Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. Власти КНР обвиняют в притеснении коренного населения региона. Недавно к правозащитникам на официальном уровне присоединилась и Турция.
Тюркская солидарность и террористическая угроза
Стамбул в лице официального представителя МИД Турции Хами Аксой заявил о наличии "концентрационных лагерей" для уйгуров, где находятся до миллиона человек. Пекин в связи с этим выразил протест и напомнил, что Турция тоже является многонациональной страной, столкнувшейся с угрозой терроризма и сепаратизма.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще много лет назад заявил о своей причастности к судьбе Восточного Туркестана, как еще называют территории расселения уйгуров в Синьцзяне. Он называет эти земли одной из колыбелей тюркского этноса. Покровительство уйгурам привело к увеличению численности уйгурской диаспоры Турции до нескольких десятков тысяч человек. Количество уйгуров за последние годы увеличилось и в сопредельных с Синьцзяном Кыргызстане и Казахстане, в обществах которых достаточно сильны идеи тюркской солидарности.
Однако официальный Пекин свои действия объясняет не иначе как борьбой против терроризма, напоминая, что в рядах террористического "Исламского государства" сражались до 2 тыс. уйгурских боевиков из "Исламского движения Восточного Туркестана" (ИДВТ).
Китайские власти всерьез опасаются исламских боевиков и предпринимают беспрецедентные меры безопасности, в первую очередь в Синьцзяне. Однако стопроцентной победы одержать Пекину пока не удалось из-за низкой грамотности населения и подпольной работы мусульманских проповедников. Помимо этого, местное население недовольно политикой китайских властей, направленной на усиление этнического присутствия в Синьцзяне ханьцев и их более привилегированного положения.
В начале новой жизни
Основными претензиями мирового сообщества к Китаю являются постройка и функционирование в Синьцзяне так называемых "центров для перевоспитания". До последнего времени информацию об этих учреждениях китайские власти давали неохотно и уклончиво. Правозащитники, ссылаясь на показания свидетелей, утверждают, что эти центры, по сути, являются лагерями для интернированных лиц. Попасть в такой центр люди могут за малейшую провинность, такую, как ношение бороды или несогласие с политикой властей. Пекин же утверждает, что главная задача этих учреждений состоит в борьбе с экстремизмом с помощью смеси правовых дисциплин, трудовых навыков и обучения китайскому языку и китайским законам.
Для подтверждения своей позиции китайские власти с прошлого года организуют туры в Синьцзянь для дипломатов. Съемка репортажей из "центров" призвана показать населению Поднебесной и международному сообществу "прелесть" обучения и перевоспитания. В сюжетах китайского телевидения "переобучаемые" сожалеют о совершенных ошибках и говорят о готовности "начать новую жизнь".
Делая ставку на жесткие меры в профилактике терроризма и экстремизма, Китай за последние пять лет построил в Синьцзяне около 40 таких учреждений. Сроки "перевоспитания" разнятся от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от правонарушения. С религией, вопреки расхожему мнению, в Синьцзяне не борются: 30 лет назад в коммунистическом Китае была объявлена свобода вероисповедания и "постояльцам" лагерей объясняют, что ислам - это часть большой китайской системы религий. Власти края рапортуют об успехах: отсутствие терактов, повышение безопасности и стабильности региона.
Системы технологического контроля
Комплекс мер китайского правительства в Синьцзяне не ограничивается "перевоспитанием" населения. За несколько лет Пекин опробовал и утвердил в регионе всеобъемлющую систему технологического контроля.
Три года назад власти Китая объявили, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит все население к 2020 году. Синьцзян был выбран для пилотного эксперимента: здесь установлена большая часть из более чем 20 млн. видеокамер, работающих в стране. Сегодня китайской полиции не составляет труда вычислить и задержать в толпе любого подозреваемого, черты лица которого совпадают с данными в центральной базе. На дорогах и шоссе камеры установлены группами по три-пять штук. Распознают камеры не только номера машин, но и лица водителей, причем прикрытие лица фиксируется и расценивается как правонарушение.
CEIEC, госкомпанией, обеспечивающей инфраструктуру безопасности, внедрена также геолокационная система, позволяющая отслеживать мобильные телефоны граждан. Все население, а также въезжающие в регион туристы обязаны установить на свой телефон особое приложение, которое передает в полицию идентификатор устройства, его модель и номер его владельца, а впоследствии мониторит всю поступающую информацию, указывая пользователю на наличие опасного, с точки зрения государства, контента.
Население Синьцзяна также обязано проходить определенные процедуры перед поездкой в другие районы Китая либо за границу. У жителей при этом берутся образцы ДНК, крови, отпечатки пальцев, записываются голоса, сканируется сетчатка глаза и делаются 3D-снимки. Массив информации о гражданине позволяет властям вести его своеобразный рейтинг. "Система социальных кредитов", как официально называется нововведение, позволяет определить лояльность граждан и на основании этого дает им некоторые преференции. Низкий рейтинг можно получить за банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение в интернете и курение в общественных местах, поднять же баллы можно за счет общественной активности, например, сдав кровь. Высокий рейтинг позволяет получать скидку в госучреждениях, с низким же трудно найти подходящую работу.
В целом системы тотального контроля требуют больших финансовых вложений со стороны государства, даже с учетом относительной дешевизны китайских технологий. Согласно официальным источникам, расходы на внутреннюю безопасность уже превысили оборонные расходы Китая. Однако успешное вложение инвестиций приносит и свои дивиденды. Успешно внедрив систему слежения в Синьцзяне, Китай приступил к экспорту прорывной технологии, например в Эквадор, с которым у Поднебесной тесные экономические связи.
Окно в Европу
Синьцзян-Уйгурский автономный округ по площади равняется половине Западной Европы и является 1/6 частью Китая. Само слово "Синьцзян" переводится с китайского языка как "новая граница". Лишь в 1949 году Китаю удалось окончательно присоединить эту территорию. До этого на протяжении веков различные китайские империи пытались установить свой контроль над регионом, отстоящим от основных китайских центров на 4 тыс. км. В основном это была экономическая причина - именно здесь пролегал Великий Шелковый путь. И сегодня региону уготована та же участь - роль центрального связующего звена в проекте "Один пояс - один путь", глобальной китайской инфраструктурной инициативы, которая должна связать между собой рынки Китая, Ближнего Востока и Европы. Из-за этого в отсталый регион стали вливаться огромные средства. За последние 20 лет инфраструктура Синьцзяна изменилась до неузнаваемости. Там, где раньше путь могли преодолевать лишь верблюды, сегодня пролегают современные шоссе с туннелями и мостами. Доведя дорожную сеть на своей территории до европейских стандартов, Китай стал субсидировать строительство у соседей - новая железная дорога свяжет Синьцзян с Кыргызстаном и Узбекистаном.
Столица Синьцзяна - Урумчи - ультрасовременный промышленный город с небоскребами и развитой городской инфраструктурой. Здесь производится большая часть китайской нефти и газа. Но главной достопримечательностью здесь является не нефть, а шоппинг. В Урумчи продается почти все, что делают многочисленные фабрики, расположенные в различных провинциях по всему Китаю. Отсюда китайский текстиль и технологии благодаря челнокам или целым торговым компаниям попадают в Россию, Среднюю Азию и на Ближний Восток.
Ускоренно развивая край, Пекин старается повысить рост социального уровня населения и стабилизировать общественные процессы. Возможно, уже в скором времени мы станем свидетелями нового экономического чуда, а конкретнее - превращения Синьцзяна в крупный торговый хаб на "Великом пути" из Азии в Европу.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: