25 Ноября 2024

Понедельник, 19:14

МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИЛИ ЗАЯВКА НА ВОЙНУ?

Международная обстановка вокруг Ирана накаляется до опасных пределов

Автор:

01.03.2019

Международная обстановка вокруг Ирана, судя по всему, накаляется до невиданных ранее пределов. США и их ближневосточные союзники во главе с Израилем открыто угрожают Исламской Республике войной и предпринимают конкретные шаги на пути сколачивания антииранской коалиции.

 

Угроза войны и "Мир на Ближнем Востоке"

Заявка на возможную большую войну против Ирана была сделана на состоявшейся в середине февраля в Варшаве конференции "Мир на Ближнем Востоке". Хотя в названии мероприятия присутствует ссылка на регион в целом, участникам конференции, прежде всего США, Израилю и арабским монархиям Персидского залива, не удалось скрыть ее ярко выраженную антииранскую направленность. Особое усердие в этом направлении предпринял премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, призвавший к использованию военных методов для свержения иранского правительства.

Примечательно, что Нетаньяху даже назвал "войну с Ираном" общим интересом участников конференции, включая и арабские страны. И хотя в итоговом пресс-релизе канцелярии израильского премьера посчитали нужным заменить слово "война" на "противодействие", встреча Нетаньяху с представителями арабских монархий не оставляет никаких сомнений в их единодушном стремлении и, как заявлено в документе, "общем интересе" воспрепятствовать дальнейшему усилению региональных позиций Тегерана (по всему периметру ближневосточных конфликтов - от Сирии до охваченного хуситским движением Йемена). Выражение подобного "общего интереса" сформировалось при действенном поощрении со стороны Соединенных Штатов, которым при создании нового геополитического облика Ближнего Востока удалось расколоть до недавнего времени относительно единый подход мусульманских стран к Израилю и его политике, в том числе и в отношении самих арабов.

Официальный Тегеран резко отреагировал на варшавский демарш своих недругов. Глава МИД Ирана Джавад Зариф в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что "риск войны между Ираном и Израилем продолжит расти, если мировая общественность будет и дальше закрывать глаза на нарушения норм международного права со стороны Израиля и США". Он имел в виду, в частности, и бомбардировки Израилем территории Сирии, где главной мишенью Армии обороны еврейского государства (ЦАХАЛ) являются иранские военные объекты.

В контексте призывов Тегерана в адрес "бездействующего" мирового сообщества, прежде всего Европы, весьма примечательно заявление президента ИРИ Хасана Рухани. Констатировав, что "напряжение между Ираном и Америкой в настоящее время максимальное", Рухани упомянул о "провале" Варшавской конференции. Судя по всему, иранский лидер имел в виду позицию Евросоюза, не пожелавшего (во всяком случае явно и недвусмысленно) присоединиться к откровенно антииранской демонстрации устремлений остальных участников мероприятия в польской столице. 

В этой связи обращает на себя внимание и сообщение китайского агентства Синьхуа, которое обрисовало итоги Варшавской конференции как "еще одно поражение Вашингтона" в достижении антииранской цели. Причина "поражения" в том, что ЕС "отказался от заговора США".

На фоне откровенного американо-израильского "наступления" на Иран позиция Евросоюза в отношении Исламской Республики, действительно, сложна и неоднозначна. С одной стороны, Брюссель вводит санкции против представителей иранского режима в связи с "враждебной деятельностью" спецслужб ИРИ на территории ряда стран Евросоюза (в частности Дании, Франции, Бельгии и Нидерландов), а также критикует Тегеран из-за проводимых им испытаний баллистических ракет. С другой - ЕС принципиально не одобряет выход США из сделки с Тегераном по вопросу иранской ядерной программы. 

Что же касается самого Ирана, то даже интонация заявлений его официальных структур говорит о расположенности Тегерана к активному диалогу с Брюсселем. Потому что в них содержатся призывы к ЕС отказаться от двойных стандартов в подходах к ИРИ и заверения в том, что ракетная деятельность страны носит исключительно оборонительный и сдерживающий характер. Обвинения европейцев относительно ведения иранскими спецслужбами террористической деятельности на территории государств - членов Евросоюза называются беспочвенными. 

На это указывают и соответствующие заявления Джавада Зарифа, в одном из которых глава иранского МИД посетовал, что Франция, Великобритания и Германия "делают недостаточно" для того, чтобы ИРИ получила экономические выгоды от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по вопросу иранской ядерной программы.

Основания надеяться на то, что европейцы в принципе могут сделать "достаточно" для налаживания с Ираном полноценного сотрудничества, у последнего, конечно, имеются. Придумали же лидеры ведущих стран ЕС механизм обхода европейскими компаниями все более ужесточающихся антииранских санкций Вашингтона. Однако постоянный акцент Тегерана на то, что Европа действует "очень медленно и не слишком продуктивно" в этом направлении, не случаен. Поскольку Европа подвергается мощному давлению со стороны США, прекрасно понимающих, что их ограничительные меры в отношении Ирана не дадут ожидаемого эффекта без полной поддержки со стороны ЕС.

Поражает та степень откровенности, с которой выразилась на сей счет руководитель Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел. Она заявила, что Иран соблюдает ядерную сделку, но, дескать, делает это только для получения инвестиций от Евросоюза. Иными словами, Хаспел, по сути, признала, что антииранские санкции США - не ответ на невыполнение Тегераном обязательств по ядерной сделке, а целенаправленная попытка ослабить ИРИ, в том числе посредством недопущения ее полноценного сотрудничества с Европой. Но не менее интересно и то, что, пытаясь ослабить Иран, который, с точки зрения Вашингтона, почему-то не должен стремиться получать инвестиции от ЕС, США одновременно рассчитывают ослабить экономические позиции самой Европы. Поэтому понятно, почему ведущие страны ЕС не спешат одобрить создание США и Израилем антииранской коалиции и, тем более, заявлять о своем присоединении к ней. Но хватит ли у Евросоюза стойкости для того, чтобы и далее не поддаваться американским мерам "убеждения" в условиях набирающей обороты антииранской стратегии Соединенных Штатов и их ближневосточных сателлитов? Этот вопрос пока остается открытым.

 

Тегеран обещает возмездие

В момент, когда в Варшаве проходила организованная Соединенными Штатами антииранская конференция, в самом Иране произошел крупный теракт. Смертник за рулем заминированного автомобиля подорвался рядом с автобусом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в провинции Систан и Белуджистан. В результате взрыва автобуса погибли и получили ранения десятки иранских военных. 

Глава МИД Ирана Джавад Зариф высказал сомнение в случайности совпадения этих событий. "Совпадение ли, что теракт произошел в Иране в тот же день, когда начался "Варшавский цирк"? Особенно когда когорты таких же террористов приветствуют это нападение на улицах Варшавы и поддерживают его ботами в Twitter? США, кажется, всегда делают один и тот же неправильный выбор, но ожидают других результатов", - написал Зариф в своем твиттере.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Джейш аль-Адль", созданная в 2012 году бывшими членами разгромленной Ираном организации "Джундуллах", действовавшей как в иранском, так и в пакистанском Белуджистане. Между тем это преступление - не первое в ряду совершенных группировкой "Джейш аль-Адль" в нынешнем году. Она взяла на себя ответственность также за взрыв в Захедане, административном центре Систана и Белуджистана, 29 января, в результате которого получили ранения трое полицейских. Вскоре после этого, 1 февраля, боевики "Джейш аль-Адль" напали на штаб КСИР в городе Никшехре, что повлекло за собой гибель одного и ранения пяти человек.

Последний теракт, обернувшийся многочисленными жертвами среди элитной части иранской армии, вызвал целый ряд угроз со стороны официального Тегерана, причем не только в отношении самих террористов, но и государств, которые так или иначе могут быть причастны к их деятельности. Речь идет, в частности, о Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. В реакции Тегерана особенно примечательно то, что в озвучиваемых им гневных заявлениях "досталось" не только некоторым арабским монархиям, но и Пакистану. Судя по всему, Тегеран рассматривает активизацию деятельности террористов в ирано-пакистанском приграничье как одно из последствий тесного пакистано-саудовского союза.

Так или иначе, демонстрируя свою готовность отразить "любую внешнюю угрозу", Иран провел крупные учения своего военно-морского флота в районе Ормузского пролива, в ходе которых был поражен условный враг в Персидском заливе, на Босфоре, в Аравийском море и Индийском океане. В учениях были впервые выполнены стрельбы с военных подводных лодок. Все это - штрихи эскалации напряженности в регионе, разворачивающейся на фоне внешних попыток ослабить Иран и его решимости отразить возможную внешнюю агрессию. 

Между тем наблюдаемое ныне беспрецедентное давление Запада на Иран, проявляющееся, в частности, в ужесточении санкций против этой страны, оказывает определенное воздействие на внутреннюю политическую и экономическую ситуацию в Исламской Республике. Усиливается недовольство наиболее консервативных сил деятельностью президента Рухани, которого те и ранее критиковали за его склонность к достижению договоренностей с Западом. Кроме того, есть признаки активизации и условно либеральных кругов, антиправительственными настроениями которых явно пытаются воспользоваться США и их союзники. В экономической жизни Ирана наблюдаются кризис и общее ухудшение материального положения населения. Сами официальные круги признают факт тяжелых вызовов, с которыми сталкивается ныне страна в экономической сфере.

Несомненно, все эти факторы оказывают негативное воздействие на социальную ситуацию в Иране. Но вместе с тем столь же очевидна и практически монолитная решимость иранцев противостоять внешним посягательствам на суверенитет и безопасность их государства. В этом смысле конфликт Ирана с Западом, прежде всего с США, не приемлющими самого существования ИРИ как крупного регионального игрока, будет неизбежно разрастаться. Особенно с учетом наличия фактора Израиля, играющего одну из ключевых ролей в сколачивании антииранской коалиции и рассматривающего сильный Иран как прямую угрозу для реализации своих интересов на Ближнем Востоке.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

363


Актуально