25 Мая 2019

Суббота, 21:00

ВАЛЮТА

ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

Нихат КАХВЕЧИ: "Если представится возможность, хотел бы поработать в Азербайджане"

Автор:

18.03.2019

Звезды мирового футбола встретились в Баку в матче, организованном в рамках цикла мероприятий, приуроченных к проведению в азербайджанской столице финальной встречи Лиги Европы УЕФА сезона 2018/2019 года. Мяч на специально сооруженном в центре Баку мини-стадионе гоняли такие знаменитости, как Ежи Дудек, Майкл Эссьен, Андерсон Луис де Соуза (Деку), Хамит Алтынтоп, Нихат Кахвечи, Андрей Аршавин, Реваз Арвеладзе, а также местные ветераны футбола Назим Сулейманов и посол предстоящего финала Лиги Европы Вели Гасымов. Встреча завершилась победой команды "Западные звезды" над "Восточными звездами" со счетом 11:10.

Среди болельщиков, наблюдавших за матчем под названием "Баку-2019: Финал звезд", были также президент Азербайджана Ильхам Алиев и его дочь Лейла Алиева.

После игры автор пяти голов звездного матча, бывший игрок сборной Турции Нихат КАХВЕЧИ дал эксклюзивное интервью нашему журналу. 

- Каковы ваши впечатления от визита?

- Я уже бывал в Баку в составе сборной Турции. Если не ошибаюсь, это было 7 лет назад. Мы играли со сборной Азербайджана на старом стадионе. Ныне я вижу возросший интерес к футболу. Проведение предстоящего финала Лиги Европы в Баку - большой шанс для вашей страны. Посредством подобного крупного турнира Азербайджан может еще больше прославиться во всем мире. В этом году в Лиге Европы участвуют такие сильнейшие клубы, как "Арсенал", "Наполи", "Челси", "Бенфика", "Вильярреал" и "Валенсия". Такое впечатление, что это - Лига чемпионов. Поэтому, думаю, у вас большие шансы. В Баку состоится прекрасный финал. 

С первых же минут в Баку нас ожидала теплая встреча. Благодарю за это господина президента Ильхама Алиева, президента АФФА и моих азербайджанских братьев. Счастлив, что нахожусь здесь. 

- Азербайджанские болельщики мечтали увидеть в финале команду из Турции. 

- Я тоже хотел бы видеть в Лиге Европы один из наших клубов, но они, к сожалению, прекратили борьбу. Думаю, в финале будет одна из испанских команд. Если на очередном этапе они не встретятся друг с другом, очень вероятно, что в финале мы увидим как минимум одного представителя Испании.

- Каковы шансы "Вильярреала", за который вы выступали в свое время?

- "Вильярреал" переживает тяжелые дни в Испанской лиге. Думаю, главной их целью будет лишь сохранить свое место в ней. Дойти до финала у них сил, скорее всего, не хватит. То, что дошли до нынешнего этапа, - уже хороший результат.

- Новый главный тренер сборной Азербайджана Николо Юрчевич работал в "Бешикташе" в качестве помощника Славена Билича. А бывший главный тренер нашей сборной Роберт Просинечки возглавляет ныне "Кайсериспор". Что вы можете сказать об этих специалистах?

- Юрчевич и Билич провели вместе много удачных сезонов. То же самое могу сказать и о Просинечки. Эти тренеры - специалисты высокого уровня. Хотя в последние годы сборная Азербайджана и оказывается на отборочных этапах в тяжелых группах, но были и игры, где она добивалась победы, добывала очки. Надо продолжать в том же духе. Ведь соперники тоже становятся сильнее. Верю, что в ближайшие годы азербайджанский футбол будет развиваться. Если представится возможность, хотел бы поработать в Азербайджане.

- В 2020 году в Баку пройдут четыре матча чемпионата Европы. Каковы, по-вашему, шансы сборной Азербайджана на участие в первенстве континента? 

- Сейчас футбол развивается во всех странах. Слабых команд уже не осталось. Сильное сопротивление способны оказать даже команды, находящиеся на последних местах рейтинговой таблицы. Поэтому говорить о шансах трудно. Желаю сборной Азербайджана успехов. Наряду со сборной Турции я всегда поддерживал и сборную Азербайджана.

- В нашей стране огромная армия болельщиков турецких клубов. А вы следите за выступлениями наших клубов в еврокубках? 

- За азербайджанским футболом мы следим в основном именно в еврокубках. Смотрел выступление "Карабаха" в Лиге чемпионов. Встречи с такими клубами, как "Атлетико", "Рома", незабываемы. Особую гордость доставляет ничейный результат в двух играх с "Атлетико". Мы в Турции тоже очень радовались вашему участию в этом турнире. Вообще, в последние годы клуб "Карабах" добился больших результатов. Эти достижения знакомят континент с азербайджанским футболом, усиливают к нему интерес. Могу отметить встречу с клубом "Челси". За матчами с такими соперниками следят во всем мире. Турция радуется всем вашим достижениям в спорте. 

- Где вы работали в последнее время?

- Окончив курсы в Испании, получил лицензию УЕФА Pro. В последний раз был помощником Фатиха Терима в сборной Турции на Евро-2016. В данный момент не работаю. Надеюсь, в ходе визита в Азербайджан рассмотрим и перспективы моего трудоустройства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7