25 Ноября 2024

Понедельник, 19:52

ПЕРЕЗАГРУЗКА ПО-КАЗАХСКИ

Что на самом деле стоит за недавней отставкой правительства Казахстана?

Автор:

18.03.2019

То, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправит правительство в отставку, в принципе стало ясно уже в январе, когда елбасы (в переводе с казахского - "глава государства") публично раскритиковал министров, назвав их "трусами". Кабинет и Нацбанк были жестко отчитаны за то, что им "так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики". Назарбаев особо подчеркнул, что члены правительства не смогли выполнить поручение по повышению благосостояния граждан страны, рост ВВП в основном обеспечивался "за счет сырьевых ресурсов", многие социальные вопросы решались чисто формально, для "галочки", и в целом чиновники не смогли наладить работу с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им свою позицию. Именно за это премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и некоторые из его коллег 21 февраля лишились своих кресел. 

Свои должности сохранили главы МИД, МВД, обороны, юстиции, Минздрава, Минкультуры и спорта, энергетики, а также министр финансов (который стал еще и вице-премьером). В то же время назначены новые министры труда и социальной защиты, образования и науки, сельского хозяйства, национальной экономики. Министерство информации и коммуникаций упразднили, создав вместо него Министерство информации и общественного развития. Поменялся и глава Нацбанка. 

Новым премьер-министром Казахстана стал бывший первый заместитель главы правительства 53-летний Аскар Мамин. В свое время Мамин также возглавлял национальную железнодорожную компанию "Казахстан темир жолы", был акимом (мэром) Астаны, министром транспорта и коммуникаций. Говорят, что он пользуется большим доверием Нурсултана Назарбаева. Еще Мамин считается талантливым и опытным управленцем. 

"Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это, безусловно, положительный момент. Однако этого недостаточно для настоящего времени... Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительных изменений так и не произошло" - в этих словах Назарбаева, можно сказать, заключается основная задача нового правительства. Явно прослеживается намерение усилить социальную сферу, сделав акцент на региональном развитии, ощутимом повышении качества жизни, создании социальной инфраструктуры. На прошедшем сразу же после отставки правительства съезде партии "Нур Отан", приуроченном к 20-летию этой политической организации, Назарбаев также предложил меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни казахстанцев. 

Сразу по горячим следам Аскар Мамин поручил ускорить разработку следующего этапа программы "Нурлыжол" на 2020-2025 годы, опять-таки отметив, что ее основная задача - повысить качество жизни граждан. "Нурлыжол" - государственная программа инфраструктурного развития, в том числе укрепления жилищной инфраструктуры.

Таким образом, все происходящее можно рассматривать как своего рода перезагрузку, нацеленную на решение накопившихся социальных проблем, вызванных падением доходов и ростом цен и тарифов, усилением безработицы, стагнацией в сфере малого и среднего бизнеса. Некоторые события прошлого года, особенно такие резонансные, как трагическая гибель олимпийского чемпиона - фигуриста Дениса Тена, также остро поставили вопрос о необходимости реформ в МВД. В то же время любая перезагрузка невозможна без хотя бы частичного обновления составных компонентов системы. Именно поэтому сейчас в Казахстане идет процесс обновления политической элиты.

Между тем с данным процессом вплотную связан другой важнейший момент внутренней политики Казахстана, который все шире обсуждается не только внутри страны, но и за ее пределами. Высказывается мнение, что формирование нового кабинета - это первый этап подготовки почвы для готовящегося в стране транзита власти. 

Примечательно, что подобные мысли зародил и укрепил сам елбасы, когда вдруг в начале февраля неожиданно обратился в Конституционный совет с просьбой разъяснить пункт 3 статьи 42 Конституции, в котором речь идет об условиях прекращения полномочий главы государства. Отметим, что полномочия президента Нурсултана Назарбаева истекают в 2020 году, очередные выборы главы государства должны пройти в апреле. Согласно же Конституции Назарбаев, как первый президент Казахстана, может избираться на эту должность неограниченное число раз. Правда, затем президент сделал специальное заявление, что досрочных выборов главы государства не будет, а его обращение в Конституционный совет - рутинный вопрос. И связан он был с тем, что в Конституции Казахстана не определено, при каких условиях руководитель страны может оставить свой пост по доброй воле, то есть уйти в отставку. Действительно, как отмечают местные эксперты, в Основном законе Казахстана говорится, что если речь идет о досрочном освобождении от занимаемой должности, то такой процедуры, как уход президента в отставку по личным или политическим причинам, нет. Досрочно президент РК может покинуть свой пост только либо "при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни", либо в случае отречения от должности за совершение государственной измены. Комментарии по данному поводу посыпались как из рога изобилия, но так до конца и не понятно, есть ли у Назарбаева право уйти по собственному желанию. "Да, у президента есть право законом объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Давайте успокоимся и будем нормально работать", - успокоил всех сам президент. Но сомнения в экспертном сообществе все же остались.

Многие задаются вопросом: для чего в таком случае вообще понадобилось обращение президента в КС? Понятно, что такие запросы поступали от него не один раз, и это действительно рутинная процедура. Процедура - да, а вот сама тема - далеко нет. Сдается, что со стороны властей это был именно публичный, показательный шаг, который не может не иметь какой-либо цели. Возможно, но маловероятно, что Назарбаев пытался просто подчеркнуть, что он хотел бы уйти по собственному желанию, но не может. Еще менее вероятно предположение о том, что элиты, понимающие неизбежность передачи власти, пытаются заранее обеспечить себе место при следующем руководителе страны и поэтому сейчас могут подвигнуть действующего президента на какие-то шаги, малопонятные широкой публике. Однако, учитывая масштаб такой политической фигуры, как Назарбаев, сомнительно, чтобы он совершал ходы, следуя чьим-то планам. Скорее наоборот. 

Похоже на то, что со стороны самого Назарбаева идут зондирование почвы и подготовка плацдарма. В частности, на мысль о зондировании почвы может навести такой факт, как прошлогоднее высказывание председателя Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в интервью BBC о возможном неучастии главы государства Нурсултана Назарбаева в очередных президентских выборах в 2020 году. Тогда Токаев быстро поправился, отметив, что его слова были вырваны из контекста и изначально в них был совсем другой смысл. Но, видимо, кое-кто успел показать свое лицо - кто-то, кого хотел "прощупать" президент. Ну а если говорить о плацдарме, то прошлогоднее изменение статуса и полномочий Совета безопасности РК и введение пожизненного председательства елбасы в этом органе выглядят как строительство достаточно солидного фундамента. 

Дальнейшие сценарии того, что может происходить на политическом поле Казахстана, разнятся, и понятно почему. Но как наиболее реальный подается следующий вариант - Назарбаев переизбирается в 2020 году, но держит в уме фигуру, на которую будет делать ставку. За это время преемник должен будет укрепить свое положение и авторитет как среди элит, так и, важнее всего, в народе, чтобы стать следующим президентом Казахстана. Затем Назарбаев может выбрать удачный момент и добровольно подать в отставку, продолжая все контролировать как председатель Совета безопасности, а также в качестве председателя Ассамблеи народов Казахстана и партии "Нур Отан". 

Назарбаев, конечно, понимает, что сейчас принятие многих решений в стране завязано на нем единолично. В то же время новый президент, кем бы он ни был, тем более поначалу, не будет обладать тем же авторитетом, каким обладает он сам. И поэтому елбасы, как любой хороший руководитель, делает правильный шаг - пытается разновекторно разгрузить систему, чтобы она не зависла, когда со сцены уйдет ее главный игрок. Таким образом, наверное, правильнее было бы сказать, что Назарбаев пытается обеспечить себе не преемника (ведь он в любом случае будет избираться путем народного голосования), а скорее преемственность выстроенной им вертикали власти и всех ее механизмов, а также внешней политики. А для осуществления такого плана нужны экономическая стабильность и консенсус внутри правящей элиты. То есть именно то, чем сейчас заняты президент и правительство Казахстана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

362


Актуально