25 Мая 2019

Суббота, 21:06

ВАЛЮТА

ОТ ТОРГОВЛИ К ИНВЕСТИЦИЯМ

Баку и Тегеран сделали ставку на долгосрочное инвестиционное сотрудничество

Автор:

01.04.2019

Исторически развитые экономические связи между Азербайджаном и Ираном за последние годы приобрели качественно новое содержание, продвигаясь от традиционной торговли в направлении реализации совместных железнодорожных и электроэнергетических проектов, инвестиций в фармацевтику, автопромышленность и аграрный сектор. Наиболее знаковым в этом смысле оказался минувший год, когда в Нефтчалинском промквартале заработал совместный азербайджано-иранский завод по производству легковых автомобилей. А недавно предприниматели двух стран договорились построить в Азербайджане еще два предприятия - по сборке автобусов и производству автозапчастей. 

 

Автомобильный бизнес

Надо сказать, что очередной пик подъема в двусторонних торговых связях наметился в 2018 году. Так, согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Ираном в минувшем году увеличился на 74%, составив $446 млн. В среднесрочной перспективе Баку и Тегеран вынашивают планы довести объемы торговли до $1 млрд. 

Учитывая имеющийся незадействованный потенциал, это вполне достижимая планка. Более того, в ходе состоявшегося в середине марта в Баку 13-го заседания межправкомиссии по экономическим, торговым и гуманитарным сферам, министр по экономическим и финансовым вопросам Ирана Фархад Дежпасанд отметил, что две соседние страны намерены создать совместную торговую компанию, а также наладить сотрудничество в сфере страхования. В ближайших планах также значится создание совместных инвестиционных компаний и фондов.

В частности, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев сообщил, что в стране уже действует совместный азербайджано-иранский автомобильный завод, который с середины прошлого года произвел свыше 1 тыс. автомобилей под торговой маркой Khazar, большая часть которых уже реализована. В целом же на построенном азербайджанской компанией ОАО AzerMash в партнерстве с иранской компанией Iran Khodro автозаводе в Нефтчалинском промышленном квартале планируется наладить серийную сборку восьми моделей легковых автомобилей. В настоящее время на предприятии производятся Khazar SD и Khazar LD, а в ближайшее время с конвейера начнут сходить модели Khazar Peugeot. Проектная мощность завода - 10 тыс. автомобилей в год, однако на первом этапе планируется наладить сборку из иранских комплектующих порядка 6 тыс. автомобилей. 

Этот удачный опыт получил хорошее продолжение: представители азербайджанского и иранского бизнеса договорились о совместном производстве в Азербайджане автобусов марки SCANIA. Речь идет о новом начинании ОАО AzerMash, подписавшего меморандум о взаимопонимании с иранской компанией Qartal о строительстве в Гаджигабульском промышленном квартале завода по сборке автобусов. 

Как заявил глава AzerMash Эмин Ахундов, на новом предприятии, где будет налажено производство моделей автобусов европейских и азиатских производителей, найдут постоянную работу порядка ста человек. По предварительным данным, ввести предприятие в эксплуатацию планируется до конца 2020 года, и на первом этапе здесь ежегодно будет собираться порядка 500 автобусов. Инвестиции в проект будут выделены в объеме 11 млн. манатов, при этом доля AzerMash в нем составит 25%. По словам Э.Ахундова, локализация сборки автобусов в Азербайджане выгодна с точки снижения их конечной стоимости, при этом часть производимых в Гаджигабульском промквартале автобусов намечено экспортировать в соседние страны.

В ходе мартовского бизнес-форума также был подписан меморандум о взаимопонимании между AzerMash и иранской компанией Etihad по реализации совместного проекта по производству автомобильных запчастей. "Новый завод разместится на территории Нефтчалинского промышленного квартала, и в его строительство планируется инвестировать 7 млн. манатов. Доля AzerMash в проекте составит 50% и с пуском предприятия здесь будут трудоустроены 70 человек", - отметил Э.Ахундов.

 

Межгосударственные проекты

Проекты в сфере автомобильной промышленности далеко не единственные инвестиционные начинания, совместно реализуемые в последние годы Тегераном и Баку. Так, в настоящее время около одной тысячи иранских компаний осуществляют деятельность в Азербайджане в сфере услуг, торговли, связи, промышленности, строительства, банковских и страховых услуг, транспорта. "Иран вложил более $3,4 млрд. инвестиций в экономику Азербайджана: $3,3 млрд. из них приходится на долю нефтяного сектора, $120 млн. инвестировано в ненефтяной сектор", - отметил Ш.Мустафаев. 

Еще одним перспективным для совместных усилий направлением могут стать совместные проекты в сфере аграрного производства и переработки. В частности, Баку и Тегеран рассматривают ряд проектов по созданию в Азербайджане совместных крупнотоварных аграрных предприятий для производства продуктов питания и технических культур, которые можно было бы экспортировать в третьи страны. Подобная перспектива весьма привлекательна, учитывая заключенные между Ираном и Россией соглашения по диверсификации аграрных поставок и созданию "зеленого" коридора. 

В то же время Азербайджан и Иран активно сотрудничают на уровне правительств в рамках межгосударственных проектов в транспортной сфере, участвуя в формировании инфраструктуры Международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг. И в последние годы реализация этого проекта приобрела новый импульс. Уже сегодня в незавершенном варианте этот коридор активно эксплуатируется соседними государствами, включая Россию.

"В 2017 году по МТК Север - Юг было перевезено 27 тыс. тонн грузов, а в 2018 году уже в 10 раз больше - 287 тыс. тонн. Показатели января-февраля текущего года позволяют говорить о том, что по итогам 2019 года объем грузоперевозок в этом направлении будет, как минимум, на уровне 600 тыс. тонн", - полагает председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов.

А с завершением строительства всех участков МТК благодаря комбинированным морским, железнодорожным и автомобильным грузоперевозкам удастся сократить срок доставки грузов по маршруту Север - Юг более чем в 2 раза - с 40 до 14 суток. Ожидается, что с выходом данного маршрута на полную мощность объемы грузооборота по территории Азербайджана удастся довести до     6 млн. тонн, а в будущем они могут увеличиться вдвое.

Не менее перспективным видится сотрудничество двух стран в сфере электроэнергетики, в частности создания энергетического коридора Север - Юг, подразумевающего объединение энергосистем России, Азербайджана и Ирана. И, судя по всему, этот процесс вступает в завершающую стадию. Одновременно Баку и Тегеран также обсуждают возможность создания энергетического коридора Иран - Азербайджан - Турция, что позволит обеспечить страны электроэнергией в периоды ее дефицита в энергосистемах государств.

Еще одно направление в сфере электроэнергетики, где сотрудничают Баку и Тегеран, - строительство ГЭС и освоение гидропотенциала трансграничных рек. Так, недавно в Минэнерго Азербайджана состоялось заседание совместной ирано-азербайджанской технической комиссии, созданной в связи с продолжением строительства гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы" на пограничной реке Араз. Ожидается, что процесс их строительства завершится в 2020 году. Примечательный момент: в соглашении отражено, что завершение строительства гидроузлов и гидростанций, а также охрана водных и энергетических ресурсов на гидроузлах и гидростанциях до восстановления территориальной целостности Азербайджана обеспечиваются Ираном.

Словом, экономическое сотрудничество между двумя соседними странами во всех сегментах приобретает стратегически значимый оттенок.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5