25 Мая 2019

Суббота, 20:56

ВАЛЮТА

ЦЕНА СДЕЛКИ

Члены ОПЕК+ договорились в Баку о сохранении баланса между спросом и предложением на рынке нефти

Автор:

01.04.2019

Проведением в Баку крупных международных мероприятий уже никого не удивишь. Однако тот факт, что 13-е по счету заседание министерского совместного мониторингового комитета стран ОПЕК+ (JMMС) и 27-е заседание совместного технического комитета (JTC) впервые состоялось в азербайджанской столице, весьма символично. С одной стороны, это, конечно, подтверждение влиятельнейшим нефтяным картелем значимости Азербайджана, с другой - доверие, завоеванное последовательной политикой и надежным партнерским имиджем. Отметим также, что инициатором проведения форума в Баку выступил президент Ильхам Алиев. 

 

Выполнение сделки

Во встрече 17-18 марта в Баку приняли участие представители 14 государств, причем членами мониторингового комитета в настоящее время являются лишь 6 стран (Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Оман, Алжир). Но к участию в заседаниях традиционно приглашаются и другие страны ОПЕК+.

Основной целью бакинских переговоров стало обсуждение ситуации с выполнением сделки, достигнутой 7 декабря 2018 года между странами ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки в течение 6 месяцев (с возможностью пересмотра в апреле). В рамках соглашения страны картеля обязались в первой половине 2019 года снизить добычу на 800, а не-ОПЕК - на 400 тыс. б/с. При этом львиная доля сокращений пришлась на Саудовскую Аравию и Россию - соответственно 322 и 228 тыс. б/с. Иран, Венесуэла и Ливия были освобождены от сделки. 

В первые два месяца действия договоренности (январь-февраль 2019 года. - R+) многие страны демонстрировали достаточно высокий уровень ее реализации. Картель сообщил, что в феврале исполнение сделки ОПЕК+ достигло 90% по сравнению с 83% в январе. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что в марте выполнение соглашения ОПЕК+ легко может превысить 100%. 

Более всех уменьшила добычу Саудовская Аравия. Она убрала с рынка, по данным вторичных источников ОПЕК, 420 тыс. б/с в январе и 546 тыс. б/с в феврале, снизив добычу до 10 млн. б/с вместо установленных сделкой 10,3 млн. В марте королевство планирует еще большие сокращения - до 9,8 млн. б/с, что означает перевыполнение сделки уже в 2,6 раза.

Среди 10 стран не-ОПЕК же в январе-феврале 100-процентного исполнения достигли только Бахрейн, Мексика, Оман и Казахстан. При этом Минэнерго Казахстана обещает значительное поэтапное снижение добычи уже с марта за счет остановки на проведение капремонта на месторождениях "Кашаган" и "Карачаганак". Россия в январе снизила добычу примерно на 50 тыс. б/с, а в феврале - на 90-100 тыс. б/с. При этом министр энергетики РФ Александр Новак ожидает, что страна сможет выйти на необходимый уровень уже к концу марта - началу апреля.

 

Азербайджан обещает

Азербайджан также рассчитывает в апреле улучшить показатели по выполнению сделки ОПЕК+. В рамках этого соглашения страна обязалась сократить с 2019 года добычу нефти на 20 тыс. б/с по отношению к показателю сентября 2018 года - до 776 тыс. баррелей. При этом по показателям января-февраля Азербайджан пока не смог достичь поставленной задачи - в январе суточный объем добычи нефти составил 793 тыс., в феврале 2019 года - 806 тыс. баррелей. Минэнерго страны утверждает, что сокращение нефтедобычи до требуемого уровня будет достигнуто постепенно, да и времени для 100-процентного выполнения сделки достаточно.

"Как известно, в декабре 2018 года мы взяли на себя новые обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Однако они пока полностью не выполнены. Мы активно работаем над выполнением своих обязательств в рамках этой сделки и в следующем месяце рассчитываем улучшить свои показатели", - заверяет министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов на пресс-конференции по итогам бакинской встречи.

Выполнение обязательств Азербайджана в рамках ОПЕК+, по всей видимости, будет обеспечено за счет запланированной на второй квартал 2019 года остановки добычи с платформы "Центральный Азери" на блоке месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли". Платформа будет остановлена примерно на 15 дней для проведения профилактических работ. 

Министр также подчеркнул, что в течение двух с половиной лет сотрудничества в рамках ОПЕК+ Азербайджан полностью выполнял свои обязательства по принятым решениям. "Мы намерены продолжить это сотрудничество, поддерживать формат ОПЕК+ в будущем и быть его активным участником. Мы видим, что активное участие не только Азербайджана, но и стран картеля и не-ОПЕК дает хороший результат для обеспечения баланса на рынке", - отмечает П.Шахбазов.

 

Хороший результат

Участники сделки оценили ее исполнение положительно. "Мы видим более стабильные цены, волатильность ниже, чем это было до соглашения ОПЕК+", - указывает А.Новак.

"Уровень исполнения сделки в феврале был превосходным. ОАЭ исполнили сделку почти на 119%. Но от месяца к месяцу мы пытаемся достичь 100% в среднем. Мы ожидаем, что Россия увеличит степень исполнения сделки, и мы работаем с министром энергетики РФ Александром Новаком. Могу сказать, что в общем мы приближаемся к балансу на рынке. Я оптимистичен (относительно достижения баланса. - R+) в этом году. Мы видим восстановление", - заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. 

Действительно, на фоне приверженности стран ОПЕК+ действующим договоренностям цены на нефть держатся в районе максимальных отметок с ноября 2018 года. Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent колеблется на уровне $67,72 за баррель, нефти марки WTI - $59,84 за баррель.

При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на нефть в оставшиеся месяцы текущего года на фоне ожидаемого дефицита на рынке. Аналитики CitigroupInc, например, повысили прогноз среднегодовой цены нефти Brent на 2019 год с $64 до $70 за баррель, а их коллеги из Morgan Stanley - на нефть эталонной марки Brent на ближайшие      4 квартала до $70-75 за баррель. По мнению экспертов, подъем цен в последнее время сопровождался улучшением рентабельности нефтеперерабатывающих предприятий - это говорит о том, что ралли является долгосрочным.

Кстати, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо считает, что выгоду от решения ОПЕК+ снизить нефтедобычу получили не только ее участники, но и производители сланцевой нефти США. "Они сказали сами, что получили выгоду от решения ОПЕК+, и призвали ОПЕК+ продолжать усилия по стабилизации рынка", - сказал он.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих же высказался за продление сделки в рамках ОПЕК+ и на второе полугодие 2019 года: "Нам необходимо продолжить сдерживать добычу и во втором полугодии". Он отметил, что в настоящее время запасы нефти в США "наполнены до краев", и сокращение этого избытка остается главной целью ОПЕК+ для балансировки рынка. "Нам нужно будет несколько месяцев на то, чтобы убрать излишки запасов с рынка", - считает Халид аль-Фалих.

 

Влияние санкций США

Правда, если ранее Эр-Рияд предлагал продлить сделку уже в апреле, то позже, находясь в Баку, саудовский министр высказал мнение, что потенциально решение о продлении сделки ОПЕК+ может быть принято в июне. По его словам, ОПЕК не хочет менять курс, пока продолжается рост запасов нефти и непонятно влияние на рынок санкций США (в отношении Ирана и Венесуэлы. - R+).

Напомним, что, приняв в декабре прошлого года решение о снижении нефтедобычи на 1,2 млн. б/с на первое полугодие 2019 года, министры ОПЕК+ назначили сразу и проведение в апреле внеочередной встречи для возможного пересмотра решения, принятия опережающих шагов по стабилизации рынка.

В начале мая заканчивается срок освобождений, выданных Минфином США ряду стран, которые могли импортировать иранскую нефть без риска попасть под санкции. Потенциально объем этого импорта составляет около 1 млн. б/с. 

"Безусловно, санкции несут негативные тенденции на рынке, они полностью искажают картину баланса спроса и предложения. Эти санкции незаконны, так как носят односторонний характер и вносят сумятицу на рынок. Они устанавливаются, чтобы продвигать свои продукты на рынке той страны, которая вводит санкции и вносит неопределенности", - отметил А.Новак в Баку в преддверии встречи ОПЕК+.

Напомним, что в марте прошлого года президент США Дональд Трамп крайне негативно реагировал на повышение нефтяных цен и радовался, когда они снижались. В конце февраля текущего года он вновь сказал, что нефть подорожала слишком сильно, и призвал ОПЕК ограничить меры, направленные на снижение добычи и поддержку цен.

И уже после бакинского заседания, в конце марта Д.Трамп в очередной раз озвучил свой призыв. Причем примечательно, что в отличие от предыдущих постов на эту же тему он заранее поблагодарил членов ОПЕК. "Очень важно, чтобы ОПЕК увеличила потоки нефти. Мировые рынки уязвимы, цена нефти поднялась слишком высоко. Спасибо!" - написал американский президент в Twitter.

 

С апреля на май

Между тем итогом бакинских переговоров стало решение о проведении внеочередной министерской встречи ОПЕК+ все же не в апреле, а в мае в Джидде (Саудовская Аравия). "Учитывая, что рыночные фундаментальные факторы вряд ли существенно изменятся в следующие два месяца, мониторинговый комитет принял рекомендацию отложить министерскую встречу ОПЕК+, намеченную на апрель, и вместо этого провести ее в мае, перед конференцией ОПЕК, намеченной на 25 июня, в течение которой будет принято решение о целях по добыче на вторую половину 2019 года", - говорится в пресс-релизе по итогам заседания JMMC.

С другой стороны, на рынке остаются факторы, несущие в себе критическую неопределенность для мирового рынка нефти. В связи с этим мониторинговый комитет особо подчеркивает, что все участвующие страны несут совместную ответственность за восстановление стабильности рынка и предотвращение повторения любого дисбаланса. Представители стран ОПЕК+ в свою очередь заверили комитет в приверженности выполнению взятых обязательств.

Также JMMC принял ряд частных решений. Так, комитет рекомендовал принять в свой состав представителей Казахстана, Ирака, Нигерии и ОАЭ. Оман же принял решение покинуть комитет ОПЕК+. Кроме того, одобрены корректировки исходных условий по сокращению добычи нефти для 3 стран - Брунея, Малайзии и Эквадора. Общая сумма снижения нефтедобычи, приходящаяся на эти страны, составляет 34 тыс. б/с. 

В результате принятых решений, как прогнозировал ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, можно ожидать, что министерская встреча ОПЕК+ в Баку внесет вклад в стабилизацию цен на нефть и сохранение относительного баланса на мировых рынках нефти как минимум до июньских переговоров. Положительный настрой главных экспортеров, продемонстрированный на мартовских переговорах, позволяет надеяться на установление оптимистичного и для Азербайджана ценового коридора в $60-70.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5