25 Мая 2019

Суббота, 21:42

ВАЛЮТА

ОДЕРЖАТЬ И УДЕРЖАТЬ

Азербайджанские каратисты вернулись с чемпионата Европы с четырьмя медалями

Автор:

15.04.2019

Успешно начавшие год азербайджанские каратисты продолжили результативное выступление и на чемпионате Европы в испанской Гвадалахаре. В общей сложности на континентальном первенстве азербайджанские каратисты завоевали четыре медали. "Бриллиант" мирового карате, как его нарекли в спортивном мире, Рафаэль Агаев (75 кг) вернулся из Испании с серебряной, Асиман Гурбанлы (+84 кг) - бронзовой медалями. Третьего места был удостоен Роман Гейдаров в соревнованиях по ката, а Сахиб Ахадов стал золотым призером чемпионата Европы по пара-карате.

Изначально большие надежды возлагались на лидера сборной Рафаэля Агаева. Одержавший четыре победы подряд многократный чемпион мира и Европы не прекратил борьбу даже после травмы, полученной в полуфинале. В решающей встрече азербайджанский спортсмен уступил "золото" четырехкратному чемпиону Европы Луиджи Бусе со счетом 0:1. 

Следует отметить, что нынешний финал континентального первенства был 13-м по счету в карьере Рафаэля. В 11 из предыдущих 12 финальных поединков он одержал победу. Агаев, который в настоящее время готовится к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио, стабильно завоевывает медали на всех соревнованиях, в которых выступает. 

По возвращении в Азербайджан спортсмен поделился с R+ впечатлениями. "Уже три месяца, как наша команда начала тренировки под руководством нового главного тренера. В любом виде спорта требуется время, чтобы достичь желаемых результатов с новым наставником. Надо адаптироваться к его тактике и технике работы. Уверен, что у нас все получится", - сказал Р.Агаев.

Опытный спортсмен отметил, что находится в хорошей форме. "В двух из трех соревнований, в которых выступал в этом году, я выходил в финал и со всех соревнований возвращался с медалью. Меня беспокоит, что пока не смог добыть "золото". Однако в профессиональном спорте невозможно весь год быть на высоте. Бывают как взлеты, так и падения. Поэтому в целом я доволен. Главная цель - участие в Олимпиаде в Токио и возвращение оттуда с медалью. Поэтому вторые и третьи места меня не пугают. Кто бы что ни говорил, я лучше знаю свои физические возможности и считаю, что я в форме. На будущих соревнованиях смогу заработать золотую медаль", - уверен азербайджанский каратист. Агаев подчеркнул, что карате впервые включили в программу Олимпийских игр, и пояснил, что условия отбора каратистов на Олимпиаду несколько отличаются от условий в других видах спорта. "В иных видах спортсмен получает олимпийскую лицензию, победив на определенных 2-3 соревнованиях. У нас же все станет ясно в марте следующего года, на чемпионате Европы, который пройдет в Азербайджане. Чтобы завоевать путевку на Олимпиаду, необходимо попасть в первую четверку. По результатам лицензионных турниров в настоящее время я являюсь вторым. Мне предстоит удержать это место и на предстоящих соревнованиях", - поделился планами Р.Агаев.

Ближайший турнир, на котором ему предстоит себя проявить, - вторые Европейские игры, которые пройдут в Беларуси. Азербайджанский каратист нацелен на "золото" континентальных Игр. 

Президент Национальной федерации карате Азербайджана Яшар Баширов в свою очередь указал на большие шансы Рафаэля Агаева и Ирины Зарецкой получить олимпийскую лицензию. "Каждый чемпионат дает нам возможность зарабатывать лицензионные очки. Верю, что Рафаэль завоюет не только путевку на Игры, но и олимпийскую медаль. Это легендарный спортсмен. Велики также шансы Ирины Зарецкой. В следующем году на Национальной гимнастической арене Азербайджана состоится чемпионат Европы лицензионного характера с участием 50 стран. Время еще есть. Другие члены сборной также имеют шансы. Для нас будет хорошим показателем, если сможем заработать четыре лицензии", - сказал Я.Баширов, отвечая на вопросы R+

Бронзовый призер чемпионата Европы Асиман Гурбанлы также ставит целью подняться на первую ступень пьедестала вторых Европейских игр в Минске. "Хоть я и потерпел неудачу во встрече с Джонатаном Горном из Германии, в борьбе за "бронзу" одолел украинского спортсмена Ризвана Талыбова со счетом 7:5. Тем самым я завоевал путевку на вторые Европейские игры, которые состоятся в нынешнем году. Надеюсь вернуться из Беларуси чемпионом. Завоевать путевку на летнюю Олимпиаду - крайне трудная задача. Но у меня большие надежды", - сказал А.Гурбанлы.

Не менее амбициозные планы у чемпиона Европы по пара-карате Сахиба Ахадова. "На международном уровне конкуренция в пара-карате высокая. Главная моя цель - стать чемпионом мира", - сказал спортсмен, который в свое время уже был финалистом чемпионата мира, но в другом виде спорта - дзюдо среди незрячих. Поменяв вид спорта по рекомендации своего наставника, Ахадов прилагает все силы, чтобы стать чемпионом мира по пара-карате. 

Таким образом, впереди азербайджанскую сборную ждет суровая борьба за трофеи вторых Европейских игр и олимпийские лицензии. В Национальной федерации карате надеются, что весомый вклад в будущие победы внесет привлеченный на пост главного тренера сборной по кумите турецкий специалист Бахеддин Кандаз.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

2