25 Мая 2019

Суббота, 21:31

ВАЛЮТА

СТРАНА С ТРАДИЦИЯМИ

Аркадий ДВОРКОВИЧ: "Азербайджан может принять у себя еще один международный турнир по шахматам"

Автор:

15.04.2019

Сильнейшие шахматисты мира вновь собрались в Шамкире, чтобы почтить память покойного азербайджанского гроссмейстера Вюгара Гашимова на шестом по счету ежегодном супертурнире ShamkirChess. Турнир, прошедший в девять туров, завершился уверенной победой чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Для участия в мемориальном турнире в Шамкир приехал и президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий ДВОР-КОВИЧ. Воспользовавшись случаем, мы попросили главу мировой шахматной организации ответить на вопросы журнала Region Plus.

- Спасибо, что не отказали нам в интервью, Аркадий Владимирович. Это уже второй ваш визит в Азербайджан в качестве президента ФИДЕ. В январе вы побывали в Баку, а теперь являетесь гостем турнира в Шамкире… 

- Очень рад приезду в Шамкир. Я здесь впервые. Небольшой и тихий город. Правда, двух дней для ознакомления с ним недостаточно. Одно точно - здесь люди такие же очень гостеприимные, как и в Баку. 

- Интересно узнать ваше мнение о посвященном памяти Вюгара Гашимова супертурнире ShamkirChess 2019.

- Супертурнир был организован на высочайшем уровне. Больше всего мне понравился зал соревнований. В шахматах он крайне важен. В этом смысле этот зал словно возведен для данного турнира. Прямая трансляция партий на сайте, размещение шахматистов и прочие моменты решены на очень высоком уровне. Вообще, для Азербайджана организация крупных соревнований не проблема. У вас богатейший опыт. Организация мемориала достойна памяти Вюгара Гашимова. Он был одним из ведущих шахматистов не только Азербайджана, но и мира. Имя Вюгара ассоциируется с честью и благородством. Он всегда относился к соперникам с уважением. Даже при легкой победе проявлял благородство в отношении своего визави. Шахматный мир никогда не забудет Вюгара. 

- Не является ли очередная победа Магнуса Карлсена свидетельством его большого превосходства над остальными соперниками? 

- Это, конечно, так. Игра Карлсена более интересна. Он - сильнейший шахматист мира. Его главное отличие - максимальная концентрация внимания во время игры и непрерывная работа над собой. Большую роль в успехе Магнуса играет его команда. Помощники, тренерский состав решают все побочные вопросы. Карлсену остается только играть в шахматы. 

- На этом фоне мы обратили внимание на слабое выступление российских гроссмейстеров…

- Вообще победить на подобных турнирах очень трудно. Так как не бывает слабых соперников, невозможно прогнозировать и результаты. Но Сергей Карякин и Александр Грищук продемонстрировали интересные партии. Карякин завершил турнир на третьем месте. 

- Магнус Карлсен выходит победителем из большинства встреч. Можно ли сказать, что мы живем в эпоху Карлсена?

- Вы правы. Бороться с ним после завоевания чемпионского титула крайне трудно. Норвежский шахматист - профессионал своего дела. Сформировал команду из самых лучших помощников и на каждом соревновании стремится к максимальному результату. Эпоха Магнуса Карлсена знаменательна его явной гегемонией. Чтобы остановить его, надо быть вдвое сильнее. 

- Какие изменения произошли и будут происходить после вашего избрания руководителем высшей шахматной структуры?

- Изменения всегда утверждаются конференцией Президентского совета ФИДЕ и решения принимаются этим путем. Для выполнения обещаний у нас должна быть сильная команда. Для этого мы привлекаем многих сильнейших гроссмейстеров и делаем все, что в наших силах, для популяризации шахмат во всем мире. Стремимся открыть шахматные школы во всех уголках мира. Мечтаем предоставить 25% официальных должностей в ФИДЕ женщинам. Заключаем договоры с фирмами. В данный момент работаем над конкретной программой. Создаем базу для обеспечения доступности всей информации через интернет.

ФИДЕ провела многочисленные встречи для привлечения новых спонсоров. Возможно увеличение призового фонда на официальных турнирах. В то же время будут и новые соревнования. В данный момент идут обсуждения. В ближайшее время последуют официальные заявления. Стремимся к сотрудничеству ФИДЕ со всеми международными спортивными организациями. Будет проводиться работа по дальнейшему улучшению организации наших соревнований. Постараемся, чтобы в мире увеличилось количество играющих в шахматы людей. Есть у нас и проекты по обеспечению повышения заинтересованности шахматистов в участии во всех соревнованиях. Просто нам необходимо некоторое время.  

- В шахматах увеличилось количество ничьих. Специалисты говорят, что это ослабляет интерес к ним. Думаете ли об изменениях в правилах?

- Ничья в шахматах - наиболее логичный результат. Особенно в силу того, что играют обладатели выдающегося ума - гроссмейстеры. Например, в футболе за победу присуждают три очка. В этом году организаторы турнира в Ставангере решили также присуждать три очка за победу в классических шахматах. В случае ничьей последует армагеддон, где за победу будет присуждаться менее трех очков. Это будет стимулировать шахматистов играть на победу. Мы же будем ждать, чем закончится это нововведение. В будущем возможно внесение дополнений в регламент некоторых соревнований. 

- На каком уровне Международная шахматная федерация будет строить сотрудничество с Азербайджаном? Намечаются ли совместные с Азербайджанской шахматной федерацией проекты?

- После выборов в ФИДЕ увеличилось число азербайджанцев на руководящих постах. Включенный в мою команду Махир Мамедов в данный момент занимает пост вице-президента высшей шахматной структуры. Много ваших земляков также в различных комиссиях. И это не случайно. В Азербайджане всегда существовали шахматные традиции. В 2015 году в Баку состоялись Кубок мира, а затем Всемирная шахматная олимпиада. Шахматисты с удовольствием приезжают на соревнования, которые проводятся в Азербайджане, так как они всегда организуются на самом высоком уровне. 

В июне в Баку состоится заседание Президентского совета ФИДЕ. Для нас это очень важное мероприятие. Будут обсуждаться серьезные вопросы. Мы рассчитываем тесно сотрудничать и в будущем. 

- Ожидается ли организация в Баку или другом азербайджанском городе каких-то международных соревнований в ближайшие годы?

- Азербайджан может принять у себя еще один международный турнир по шахматам. Об этом на встрече с журналистами сообщил официальный представитель ФИДЕ Махир Мамедов. С ФИДЕ ведутся переговоры о проведении в Азербайджане одного из этапов Гран-при среди женщин 2019 и 2020 годов. 

- Вы сказали, что в Азербайджане всегда были сильные шахматные традиции. Как вы оцениваете нынешний уровень развития шахмат в нашей стране?

- Азербайджан - страна, где шахматы непрерывно развиваются. Несколько ваших шахматистов постоянно занимают высокие места в рейтинге ФИДЕ. С другой стороны, ответом на данный вопрос служат ваши достижения. Ваша национальная сборная трижды завоевывала золотые медали чемпионата Европы. Выступает фаворитом на всех соревнованиях. Думаю, ваша федерация шахмат должна быть довольна текущим состоянием этого вида спорта в стране. 

- Благодарим вас за уделенное нам время.

- Всегда готов пообщаться с прессой. Ваша роль в развитии шахмат неоспорима. Мы должны работать рука об руку.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3