25 Мая 2019

Суббота, 21:23

ВАЛЮТА

БРЮССЕЛЬ И БАКУ СТАНУТ БЛИЖЕ

Партнерское соглашение о сотрудничестве Азербайджана и Евросоюза готовится к подписанию в ближайшие месяцы

Автор:

15.04.2019

В начале апреля министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в заседании Совета сотрудничества Азербайджан - Европа в Брюсселе. По его итогам на пресс-конференции было заявлено, что текст всеобъемлющего соглашения между сторонами уже выработан более чем на 90%. Ожидается, что работу над остающимися несогласованными положениями можно будет завершить в скором времени и документ будет готов для инициализации уже в следующем месяце, то есть в мае.

Старт совместной работе дипломатов, экспертов и представителей заинтересованных ведомств сторон был дан в ноябре 2016 года. После того, как Совет Евросоюза выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени Евросоюза и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном. Новый документ должен был заменить действовавшее с 1996 года соглашение о партнерстве и сотрудничестве. 

Азербайджан вместе с Молдовой, Украиной, Грузией, Арменией (участие Беларуси заморожено) является участником масштабной программы Евросоюза "Восточное партнерство". В развитие этой программы Украина, Грузия и Молдова подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также "глубокие и всеобъемлющие соглашения о свободной торговле". Менее амбициозные соглашения с Брюсселем подписали Армения и Казахстан, которые входят в созданный Москвой ЕАЭС. Торгово-экономическую часть их соглашений с Евросоюзом стороны договорились строить на основе правил и процедур ВТО. Из-за того, что Азербайджан пока не вступил в ВТО, необходимо было согласовать большое количество вопросов, касающихся торгово-экономических отношений, поэтому процесс переговоров между Баку и Брюсселем занял довольно много времени. Однако благодаря настойчивости и взаимной заинтересованности сторон по большинству проблем были найдены взаимоприемлемые развязки.

Переговоры между Брюсселем и Баку велись по трем блокам. Первый включал вопросы политики и безопасности, второй - торговли и инвестиций, третий же блок охватывал социальные, гуманитарные и иные направления. Все принципиальные вопросы, в особенности такие чувствительные, как территориальная целостность и нерушимость границ Азербайджана, изложены в редакции, соответствующей нормам международного права, аналогично тем, которые использованы в соглашении Евросоюза с Украиной, Молдовой и Грузией. Достигнуто это было в ходе визита президента Ильхама Алиева летом 2018 года в Брюссель, где он провел переговоры с высшими чинами Евросоюза и где был парафирован важный промежуточный документ о приоритетах партнерства между Евросоюзом и Азербайджаном. 

Следует отметить, что позиция Евросоюза в вопросе сепаратизма и территориальной целостности государств стала более последовательной. Вот уже два года подряд Европейский парламент принимает "Резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС", в которой подтверждает приверженность обязательствам Евросоюза по поддержке территориальной целостности всех стран "Восточного партнерства" в рамках их международно признанных границ. Всех без исключения. Более того, принятая 12 декабря 2018 года резолюция призвала отказаться от практики двойных стандартов в подходе к региональным конфликтам со стороны Евросоюза и входящих в него государств. Для Азербайджана, ставшего жертвой агрессии Армении, использующей сепаратизм карабахских армян для прикрытия своих аннексионистских притязаний, это очень важно. 

Евросоюз - торговый партнер номер один для Азербайджана, он занимает первое место по экспорту и импорту. ЕС также является самым крупным инвестором как в нефтяном, так и в других секторах экономики. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном делает возможным постепенное сближение законодательства и процедурной практики Азербайджана с международными и принятыми в ЕС нормами и стандартами, связанными с торговлей. ЕС оказывает поддержку компаниям в Азербайджане, предоставляя им финансирование, возможности для обучения и помощь в выходе на новые рынки посредством инициативы EU4Business. За 25 лет сотрудничества на реализацию программ развития в Азербайджане Брюссель выделил около 580 млн. евро. За этот же период между Азербайджаном и Евросоюзом было реализовано 43 твининг-проекта - самое большое число совместных проектов после Украины. 

Азербайджан - важный энергетический партнер Евросоюза. На данный момент страна обеспечивает около 5% потребности стран ЕС в нефти. Азербайджан начнет в скором времени снабжать рынок ЕС газовыми ресурсами Каспийского бассейна по Южному газовому коридору. В 2016 году ЕС запустил новую региональную программу EU4Energy, которая поддерживает страны "Восточного партнерства", в том числе Азербайджан, в достижении их целей в области энергетической политики и повышения энергоэффективности. 

В 2014 году вступили в силу соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Азербайджаном. Теперь гражданам Азербайджана, особенно тем, кто путешествует частным образом, гораздо проще и дешевле получать краткосрочные визы, которые позволяют им ездить в большинство стран ЕС. Кроме того, студентам программы Erasmus+, например, визы выдаются бесплатно. Поддержка развития навыков - приоритетное направление помощи ЕС, оказываемой Азербайджану. Особое внимание уделяется профессиональному обучению и подготовке, чтобы навыки рабочей силы в стране наилучшим образом соответствовали потребностям работодателей. В 2015-2018 годах программа ЕС Erasmus+ предоставила почти 1300 студентам и педагогам из Азербайджана возможность учиться и преподавать самим в странах ЕС. 

Предметная дискуссия между Баку и Брюсселем проходила по разделу соглашения, касающегося общего авиационного пространства. Ведь в отличие от Молдовы, Грузии и Армении, не имеющих собственных национальных авиаперевозчиков, Азербайджан располагает такими крупными компаниями, как Azal, Buta Airways и Silk Way, чьи коммерческие интересы необходимо было оградить. Однако соглашение в сфере авиации, в котором учтены интересы всех сторон, усилит конкуренцию и побудит перевозчиков снижать цены с одновременным повышением качества оказываемых услуг. В конечном счете это поможет увеличить число туристов и укрепит позицию Азербайджана в качестве транспортно-логистического центра в стратегически важном регионе, соединяющем Европу с Азией, и, самое главное, поможет достигнуть высоких стандартов в плане безопасности полетов, а также управления воздушным сообщением.

Работа над текстом соглашения между делегациями Азербайджана и Евросоюза еще продолжается, а стороны не сошлись во мнении даже по названию будущего документа. Баку предпочитает использовать формулировку "соглашение о стратегическом сотрудничестве", а Брюссель - "соглашение о партнерстве и сотрудничестве". Но есть уверенность, что по оставшимся открытым вопросам можно в короткий срок найти взаимоприемлемые формулировки, и к середине мая, когда предполагается саммит, посвященный 10-летию программы "Восточное партнерство" Евросоюза, можно будет подписать соответствующее соглашение. Это важно сделать еще и потому, что нынешний состав еврокомиссаров находится у руля ЕС с ноября 2014 года, и их мандат, в том числе и на переговоры с Азербайджаном, завершается. После того как в мае состоятся выборы в Европарламент, сменится и состав Европейской комиссии. Так что нужно, как говорится, "ковать железо, пока горячо" и успешно завершить многолетний труд дипломатов и экспертов принятием соглашения, которое надолго определит формат и содержание партнерства Азербайджана с Евросоюзом. Ведь потом еще предстоит длительный процесс ратификации подписанного соглашения Европарламентом и всеми странами - членами Евросоюза.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6